На машине в Санкт-Петербург. Неожиданная поездка, интересная и насыщенная программа

Раздел сайта: 
В июне совсем неожиданно мы побывали в Санкт-Петербурге. Собрались за один день, поэтому никаких планов и маршрутов построено не было. Открыли перед выездом карту, посмотрели, что интересного можно увидеть по дороге в Санкт-Петербург, и, буквально за пятнадцать минут, созрел план дороги.
Так как поездка проходила в июне, в самом городе музеи и парки были ещё закрыты на карантин, а в области уже потихоньку открывались туристические объекты. 
Ночевали мы у родственников, поэтому услугами гостиниц и кафе не пользовались.
Вечером во вторник после работы выехали из дома до Валдая. Ехали по трассе М11, чтобы побыстрее доехать, хотя навигатор показывал небольшую разницу по времени, всего 20 минут.
Заехав в город Валдай, около одиннадцати вечера, первым делом повернули к набережной, чтобы застать уходящие краски заката (на Валдае заход солнца на 25 минут позже, чем у нас, на юге Тверской области). Но набережная оказалась перекрыта забором, идёт масштабная реконструкция.
 
Поэтому остались без ночной прогулки по набережной. Поехали спать.
На следующий день, выспавшись, продолжили наш путь в Петербург.
Первым пунктом, который наметили посетить, была усадьба Марьино - имение графов Строгановых, а впоследствии князей Голицыных в Тосненском районе. В настоящее время усадьба находится в частной собственности.




Для желающих задержаться в усадьбе подольше есть гостиница, проводятся различные мероприятия, о которых можно узнать на сайте усадьбы. Вход на территорию стоит 250 рублей, в стоимость входит посещение парка, фермы, картинной галереи и каретного ряда.


Можно купить корм для животных и рыб и покормить их.
Вход во дворец только с экскурсией по сеансам. В день проводят несколько сборных экскурсий, стоимость 500 руб./чел. Во дворец мы не ходили, а вот все остальное обошли.




Рядом с усадьбой в деревне Андрианово можно посмотреть руины церкви Троицы Живоначальной (1831 г.), которая служила родовой усыпальницей князей Голицыных.
После проведённых 2,5 часов в усадьбе поехали дальше.
Следующим пунктом, который мы хотели посетить, были Саблинские пещеры. Но, позвонив в пещеры ещё из дома, узнали, что там аншлаг, и ближайшее время записи на экскурсию - это следующий вторник, через неделю. Поэтому решили посетить хотя бы Саблинские водопады, к которым свободный проход.
По дороге на водопад встретили довольно большую чёрную змею. Сфотографировать не успели, поэтому что за змея была не знаем.
После водопадов поехали в музей-заповедник деревянного зодчества «Усадьба Богословка».






Вход на территорию усадьбы бесплатный, летом в рабочие дни открыт с 10 до 18, а в выходные до 19 часов. На территории усадьбы в выходные дни проводят сборные экскурсии каждый час с 13 до 16 часов, стоимость 300 руб. Мы приехали в начале седьмого вечера, т.к. среда, 24 июня, был объявлен нерабочим днем, комплекс работал до 19 часов. Первым делом посетили Покровскую церковь, в которой за пожертвование можно спокойно фотографировать.





Территория комплекса небольшая, поэтому до 19 часов всё успели посмотреть и поехали домой отдыхать.
На следующий день решили совершить поездку вдоль Финского залива до Выборга. Первую остановку сделали на пляже на окраине Зеленогорска, чтобы попить кофе на берегу залива.
Следующая остановка была у маяка Стирсудден (1872 г.). Маяк находится на территории действующей военной части, поэтому подойти к нему невозможно. Навигатор приводит к воротам военной части, откуда можно посмотреть маяк.
А в кустах, по дороге к воротам части, прячется вот такой памятник В.И. Ленину.
Чтобы получше разглядеть маяк (особенно хорошо он будет виден, когда нет листвы), не надо слушать навигатор и сворачивать с дороги, а лучше проехать чуть дальше по дороге и оставить машину у остановки. Рядом с остановкой идут вверх ступени к маяку, который виден и с дороги. 
Посмотрев маяк, мы поехали дальше на обзорную площадку, которая находится перед посёлком Озерки. Какая же там красота!


Со смотровой площадки мы заприметили пляж и решили заехать искупаться. Но сначала мы подъехали к храму Николая Чудотворца, который возвышается на горе в посёлке Озерки. Храм был закрыт, но мы полюбовались им снаружи.

С пляжем оказалось все не так просто. Пляж находится в самом посёлке, а съезда с дороги нет. Дорога узкая, на ней машину не оставишь, и только на окраине посёлка нашли съезд. Проехали между домов в сосновый лес и оставили там машину, дальше пошли пешком. Идти было не далеко, минут пять. И мы совершили приятную прогулку по сосновому лесу вдоль залива. 

Если честно, раньше я думала, что в Финском заливе купаются только «моржи». Не знала, что вода в нём может хорошо прогреться. Но это лето особенное, вода была очень тёплая, как парное молоко. Дно песчаное, с небольшим количеством камней.
Мы искупались, отдохнули и поехали дальше.
Если вы располагаете временем, то можно ещё заехать в город Приморск, чтобы осмотреть очень красивую кирху Святой Марии Магдалины, в которой сейчас располагается краеведческий музей.
Ну а мы держим путь в Выборг. В Выборге я была 21 год назад. Интересно было прогуляться по знакомым улочкам. Город похорошел, появились отреставрированные здания.














Мы прогулялись по центру города, полюбовались его архитектурой и приняли решение встретить закат на Ладожском озере.
По дороге к озеру остановились у Линии Маннергейма. Это более 130 км оборонительных укреплений между Финским заливом и Ладогой, считавшихся неприступными. Линия была построена финнами в 1920-1939 годах недалеко от Российской границы. Если пройти вдоль Линии вглубь леса, можно увидеть остатки блиндажей и окопов.
Но долго задерживаться на Линии мы не стали, т.к. боялись опоздать на закат.
К Ладожскому озеру подъехали уже в лучах заходящего солнца. И бегом побежали на старую финскую дамбу, расположенную недалеко от посёлка Пятиречье, к маяку.

Успели поймать последние лучики заходящего солнца.


Солнце давно уже спряталось, а уходить совсем не хотелось. Домой мы вернулись только в два часа ночи.
На следующий день решили отдохнуть, поэтому хорошенько выспались. Съездили на Пискаревское кладбище. Проход на само кладбище был закрыт, но с обзорной площадки можно все рассмотреть.
На карте, недалеко от кладбища, была обозначена «предполагаемая могила Г.Е. Распутина», решили сходить посмотреть это место. В районе обозначенного места люди лежали и загорали. Мы походили вокруг, никаких намеков на могилу мы не увидели.
Потом вернулись домой, оставили машину и на общественном транспорте поехали гулять по Петербургу. Маршрут сформировался по дороге. Решили пройтись по набережной Невы. Вышли из автобуса у Александро-Невской лавры, зашли во двор одного из домов посмотреть скульптуру «девушка на морском коне»
и спустились на набережную.


Дойдя до Большеохтинского моста, пришлось свернуть с набережной, т.к. пешеходная дорожка прерывается. А раз уж ушли с набережной, то прогулялись до Одесской улицы посмотрели фонарщика с фонарями.

По пути, на Тульской улице, встретили скульптуры, утопающие в желтых розах. 

Потом мы отправились на Крестовский остров. По красивой Кирочной улице дошли до метро Чернышевская,






и на метро поехали на Крестовский остров. На острове было очень много народа, правда основной поток шел нам навстречу, к метро, т.к. в связи с карантином метро в Санкт-Петербурге на вход работало до 22 часов, автобусы до 23 часов.
Очень понравилась набережная, с неё открываются красивые виды.


Началась репетиция Алых Парусов. Действия происходили на барже посреди Малой Невы, поэтому видно было не очень хорошо, но слышно было замечательно.
Рядом находится красивая Газпром-Арена, на которой в этот день проходил первый после карантина матч. 
По окончании матча, когда уже все болельщики разошлись, мы прошли мимо арены, поднялись на новый пешеходный мост, 
полюбовались Лахта Центром
и поехали на такси домой, т.к. время было уже около полуночи.
В последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы решили прокатиться по южному побережью Финского залива. Сразу хочу предупредить, если поедете по дороге вдоль южного берега Финского залива, особенно в летний сезон, то большая вероятность попасть в часовую пробку между КАДом и Лебяжьим: утром из Питера, вечером в обратном направлении. О пробке я знала, мы в неё и попали. Во время стояния в пробке, причём стояли час в одну сторону и час в обратную, ни один водитель не проехал по обочине! Вы где-нибудь такое видели? Я - нет. Кстати, все машины были с питерскими номерами. Вот это - культура на дороге. Не зря Санкт-Петербург называют культурной столицей.
Но ещё до пробки заехали погулять в парк «Сергиевка», очень уж захотелось посмотреть на большую каменную голову, ее ещё называют «голова Адама» или «Старик».
Происхождение этой головы неизвестно. По легенде именно эта скульптура побудила Александра Сергеевича Пушкина к созданию подобного персонажа в поэме «Руслан и Людмила», но по другой версии голова появилась уже после смерти А.С. Пушкина по мотивам его произведения. 
Кроме каменной головы парк известен расположенной там усадьбой Лейхтенбергских, которую Николай I подарил своей любимой дочери Марии в качестве свадебного подарка.






В настоящее время на территории усадьбы расположен Биологический научно-исследовательский институт Санкт-Петербургского государственного университета. В соседнем парке «Собственная дача» можно полюбоваться на восстановленную Троицкую церковь,

а спустившись к Финскому заливу пройти до дачи Бенуа.



Нагулявшись по парку, мы поехали дальше. По дороге заехали в усадьбу Мордвинова посмотреть водонапорную башню начала ХХ века.
Дальше наш путь лежал на пляж. Не доезжая города Сосновый Бор, начинается многокилометровый Липовский пляж, который считается лучшим на южном побережье Финского залива. Вдоль дороги с обеих сторон припаркованы машины.
Все это тянется несколько километров. В жару место найти практически невозможно. Мы сначала заехали в город Сосновый Бор - город атомщиков, т.к. Ленинградская Атомная Электростанция является градообразующим предприятием. Посмотрели город из окна автомобиля. Город понравился - чистый, утопающий в зелени. И поехали на городской пляж. Машину оставили в сосновом лесу по дороге на пляж.
Вдоль пляжа проложена асфальтовая «дорожка здоровья»,
которую от пляжа отделяют песчаные дюны.
Пляж песчаный, широкий, вход в воду очень комфортный, камней нет вообще. Залив в этом месте очень мелкий. Я стою достаточно далеко от берега, а вода ниже колен.
Надо очень постараться, чтобы дойти до глубины, поэтому сюда приезжает много семей с маленькими детьми. 
Накупавшись и отдохнув, мы поехали к Шепелёвскому маяку, который был изготовлен во Франции, установлен в 1910 году, и до сих пор действует.

Рядом с маяком находится башня береговой радиолокационной системы.
К маяку и башне проход закрыт, т.к. это режимные объекты. Вокруг маяка очень красивые виды, хотелось бы туда ещё раз приехать и исследовать все вокруг.







Ну а мы тронулись дальше, надеясь встретить закат на кронштадской дамбе. Наивные, мы опять попали в пробку и въехали на дамбу через пять минут после захода солнца. Но отсветы уходящего заката все-таки успели заснять.

После фотосессии на дамбе мы отправились домой.
На следующий день мы покидали Санкт-Петербург. Так как надо было ещё заехать на Валдай, по дороге посетили только одно место - руины Аракчеевских казарм, расположенные в деревне Селищи Новгородской области, в которых в начале 19 века располагался штаб Гренадерского полка графа Аракчеева.





От большого полкового комплекса сохранились только руины манежа и полковой церкви. А когда-то здесь кипела жизнь, и много известных людей провели здесь частичку своей жизни. Например, одним из строителей казарм был инженер-поручик Алексей Фёдорович Львов, более известный как автор гимна «Боже царя храни». Михаил Юрьевич Лермонтов служил здесь в гусарском полку с февраля по апрель 1838 года. А 31 марта 1872 года в Селищенском военном городке родился выдающийся русский театральный деятель Сергей Павлович Дягилев.
На этом, можно сказать, наше путешествие в Петербург на машине подошло к концу. После посещения казарм мы заехали на часок на Валдай и отправились домой. 
Хоть поездка и была незапланированной, но получилась легкой, очень интересной и насыщенной. 
Стоимость
за экскурсию:
2300 руб.
Главные достопримечательности и захватывающие истории старинного городка на обзорной экскурсии
Стоимость
за экскурсию:
4550 руб.
Выполнить задания квеста, обойти ключевые места города и погрузиться в атмосферу прошлого
Стоимость
за экскурсию:
2500 руб.
Насладиться красотой северной природы и услышать романтические истории парка
Стоимость
за экскурсию:
2400 руб.
Атмосферные профессиональные кадры вас и Петербурга, а также истории о городе
Стоимость
за экскурсию:
3600 руб.
Исследовать тайные места в центре города и получить на память профессиональные снимки
Стоимость
за человека:
1170 руб.
Проехать по улицам, набережным и мостам на мотоцикле с энтузиастом, влюблённым в свой город

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя natalia_s
Инна, супер отчет) Готовый маршрут практически. Обязательно использую) Про некоторые локации впервые услышала. Спасибо )
Аватар пользователя Инна
Ой, Наташа, в Ленинградской области столько интересного. Только по Приморскому шоссе от Питера до Выборга можно составить 2-х дневный маршрут,  и то, наверно, все не успеешь увидеть. Просто все обычно ездят по раскрученным достопримечательностям. А нам захотелось чего-то новенького. Было действительно интересно открыть для себя Питер и окрестности с другой стороны.
Аватар пользователя marinam
Инна, спасибо! Очень интересное путешествие. И практически руководство к действию для тех, кому кажется, что он в Питере перевидал абсолютно все. Небанально очень. Не парадно, но так интересно.
Аватар пользователя Инна
Да, Марина, Питер нам открылся с другой стороны. В пригороде очень много интересных локаций.  Оказывается там не только дворцы, но и потрясающая природа, оригинальные старые дачи, усадьбы и даже маяки. Туда можно ездить бесконечно и находить для себя что-то новенькое.
 

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: