Предрождественская Прага. Путевые заметки-2018 Татьяны Тыриной

Раздел сайта: 
На декабрь мы запланировали поездку в Прагу еще в июне месяце. Очень хотели попасть на экскурсию к Арине Куликовой, она выложила график экскурсий по Праге для своих подписчиков. Выбрали декабрь, дата экскурсии выпадала на день моего рождения.
Маршрут получился такой: "Прага - Чески Крумлов - Карловы Вары - замок Локет. В своих путевых заметках я кратко расскажу о каждом этом городе, покажу, какой мы увидели предрождественскую Прагу и как проведи здесь время.
Улетели в Прагу мы без детей – впятером – мы с супругом, Натали и наши друзья - Олеся и Сергей.
В канун Рождества и Нового года мы оказались в волшебной сказке.
 
В первый день мы просто гуляли по Праге.

На следующий день к отелю подали арендованное авто, и мы отправились в Чески Крумлов и в Глубока-над-Влтавой. На другой день мы поехали в Карловы Вары. В оставшиеся дни были на пятичасовой экскурсии с Ариной и увидели «Все лучшее в Праге»! Это было прекрасно! 
На сайте есть уже достаточно фотографий из Праги Елены Услановой, Юлии Соловьевой и Галины Овсянниковой, но они сделаны летом, я же хочу показать Вам зимнюю Чехию. Сразу хочу подчеркнуть, что чехи с расходом электроэнергии экономны, и с Московской иллюминацией, пожалуй, не сравнится ни один город. 

Чески Крумлов

14 декабря после завтрака мы отправились на машине в Чески Крумлов с заездом на обратном пути в Глубока-над-Влтавой.
Первое упоминание о Чешском Крумлове относится к 1253 году. Весь исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Чешский Крумлов входит в ТОПы самых красивых небольших городков Европы. Главная достопримечательность города - Крумловский замок - второй по величине замок в Чехии, после Пражского града. Он возвышается над городом на скале. 


Как и Прага, Чески-Крумлов стоит на реке Влтава. Здесь река образует крутую излучину, город находится по обе стороны от нее, что добавляет ему дополнительный шарм.
Сказочный ансамбль из сотен средневековых домиков с красными крышами завораживает с первых секунд. 

Достаточно взглянуть на фото города и моментально возникает желание переместиться сюда, прогуляться по старинным улочкам. 
В самом центре города расположена небольшая прямоугольная площадь, в центре которой возвышается Чумная колонна. Подобные монументы имеются во многих городах Европы и символизируют окончание ужасной эпидемии. 

Глубока-над-Влтавой 

Замок Глубока-над-Влтавой, настоящая белоснежная жемчужина Южной Чехии.
Еще издали, приближаясь к городу Глубока-над-Влтавой, становится заметен ослепительно белый силуэт замка. Высокие зубцы башен и неимоверные украшения, балконы и бастионы, кружева окон и белоснежные колонны, винтовые лесенки взмывающие в небо и даже дверные ручки, которые, кажется, вот-вот оживут, все в этом замке пропитано сказкой, которая как будто только слетела с пера Уолта Диснея. 

Первое письменное упоминание об этом средневековом замке относится к 1253 году. Тогда, однако, она еще не носила название Глубока, а называлась по-немецки Фробург или Вробург. За первые 400 лет своего существования, этот чешский средневековый замок поменял 26(!) хозяев. Глубока-над-Влтавой из первоначально готического был сначала перестроен в стиле Ренессанс, а в начале XVIII века и в стиле Барокко.
В отличие от летней экскурсии, маршрут которой проходит по комнатам, фактически обставленным непосредственно самими князьями и его потомками, зимний маршрут ведет по помещениям экспозиции, которая силами сотрудников музея сложилась относительно недавно. Так что мы прошли только по зимнему маршруту, экскурсовод же раздал ознакомительные листы нам на русском языке, а трем девушкам из Германии – на немецком. Мы же стали его расспрашивать, и кое-как на «ломаном русском» он нам объяснял то или иное предназначение предмета интерьера.
Замок Глубока-над-Влтавой уже давно приглянулся многим людям творческих профессий. Режиссеры снимают здесь кино, художники пишут картины или просто приезжают погулять по парку в поисках вдохновения. 

Карловы Вары

Здания в Карловых Варах схожи по архитектурному стилю и составляют единый архитектурный ансамбль, но, несмотря на это, каждое здание этого сказочного города уникально.
Расположенные на разной высоте на горных склонах, домики выглядят как иллюстрация к детской книжке – яркие, разноцветные, с удивительными крышами и ухоженными садиками. Практически любой из них можно считать достопримечательностью Карловых Вар.
Гейзерная колоннада – достопримечательность Карловых Вар, здесь вы найдете самый известный источник этого города-курорта. Гейзер – минеральный источник, температура которого +73°С, бьющий из-под земли на высоту около 12 метров. В эти дни источник был закрыт.

Фото сделано на улице возле гейзерной беседки
 
Изначально беседка у гейзера была деревянная, потом чугунная, и только во второй половине 20 столетия было построено современное здание Гейзерной колоннады. Сам гейзер расположен в стеклянном павильоне колоннады, а в прогулочном зале можно попробовать воду различной температуры из отдельных фонтанчиков. 
Одной из главных достопримечательностей Карловых Вар, безусловно, является обзорная башня «Диана». Со смотровой площадки 40-метровой башни, стоящей на высоте 560 метров на Вершине Дружбы, открывается восхитительный вид на город. ​Карловы Вары видны как на ладони. 


Православный храм святых Петра и Павла
 
До башни «Диана» можно добраться за три минуты на фуникулере, станция которого расположена у знаменитого гранд-отеля отеля «Pupp».
Гостями отеля «Пупп» бывали известные музыканты, царские особы, представители аристократических родов, деятели культуры и другие известные люди. Ежегодно на территории отеля проводится международный кинофестиваль, куда съезжаются звезды мирового уровня.
На смотровую площадку башни вас прокатит лифт, но, если хочется, можно преодолеть 150 ступенек винтовой лестницы. Говорят: «Ты не видел Карловых Вар, если не был на башне «Диана».
Помимо самой башни, на холме имеется ресторан, в котором мы замечательно отдохнули. Необыкновенный вид открывается за окнами!!! 

И, напоследок, еще одна достопримечательность Карловых Вар – Бехеровка, вернее, Музей Бехеровки, потому что Карловы Вары без нее – вовсе не Карловы Вары.
Знаменитый напиток «Бехеровка» в Чехии почитают и любят, иногда его даже называют «тринадцатым источником» Карловых Вар. Он используется в качестве лекарства и ингредиента для приготовления многих коктейлей. Компанию по производству «Бехеровки» основал местный аптекарь Ян Бехер. Музей его имени был открыт в Карловых Варах в 1992 году.
Недалеко от Карловых Вар находится готический замок 12 века, на который мы тоже захотели посмотреть.

Замок Локет 

Замок Локет (Hrad Loket) — готический замок 12 века, расположенный в одноименном городке на величественной гранитной скале, окруженной с трех сторон рекой Огрже. Название замка Локет происходит от слова «локоть», очевидно, потому что изгиб реки, воды которой омывают Локет, напоминает согнутую в локте руку. 

Кстати, именно в подземной тюрьме замка Локет в камере с одним крошечным окном трехлетний князь Вацлав, будущий король Карл IV, провел три месяца, заключенный туда своим деспотичным отцом Яном Люксембургским. Однако это заточение не повлияло на отношение Карла IV к городу и замку и, будучи уже правителем государства, Карл IV считал Локет одним из тех значимых для Чехии городов-крепостей, которые всегда должны принадлежать чешской короне. 
Первоначально замок Локет служил защитой торгового пути, идущего из Праги через Хеб в Эрфурт, но со временем Локет стал настоящей пограничной крепостью и новым административным центром чешского государства. Карл IV часто бывал в Локете и охотился в окрестных лесах. По легенде во время одной из таких охот и был обнаружен целебный источник, ставший причиной основания города-курорта Карловы Вары.
В конце 18 столетия в Локете была проведена частичная реконструкция — замок перестроили в тюрьму, просуществовавшую до середины 20 века. Ужасы Средневековья можно увидеть, посетив экспозицию орудий пыток, расположенную в подземелье замка Локет.
Здесь движущиеся фигуры в натуральную величину под душераздирающие крики и стоны красочно продемонстрируют вам разнообразные способы пытки.

Что могу сказать о Чехии? Прекрасная страна, много всего еще надо посмотреть, хочется привезти сюда и детей. Но главные площади Праги были в окурках, здания исписаны, на мосту стоят мужчины-попрошайки, все это немного нас разочаровало.
Несмотря на то, что я не пивной фанат, пиво мне в Чехии понравилось, также очень понравился жареный сыр. В эти дни мы посетили следующие кафе-рестораны:
  • U Medvidku - https://umedvidku.cz;
  • Монастырскую пивоварню Страгов; Pivovar U Fleku - http://ru.ufleku.cz/;
  • Pivovarsky dum.




Стоимость
за экскурсию:
260 евро
Путешествие из Праги в легендарный лечебный курорт Чехии и знакомство с чешским пивоварением
Стоимость
за человека:
462 евро
Автомобильная экскурсия по городу, спа-процедуры и дегустации
Стоимость
за экскурсию:
351 евро
Автомобильный тур на знаменитый чешский курорт и в готический замок 13 века
Стоимость
категории билетов:
20 евро
Исследовать пять исторических кварталов и проникнуться атмосферой красивейшей европейской столицы
Стоимость
за человека:
10 евро
Удивиться современным скульптурам и открыть для себя другую сторону города
Стоимость
категории билетов:
23 евро
Знакомство с городом в игровой форме

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Галина517
Спасибо, Татьяна, за прекрасный пост и интересный рассказ о Чехии. Была в Праге много лет назад. Она потрясающая!!! А посте такого репортажа поняла, что надо съездить еще раз.
Аватар пользователя tatyana.t
Спасибо, Галина, а в какое время года в Праге были Вы?
Аватар пользователя Галина517
Я была летом. Мне очень понравилось, а побывать предрождественской Праге - это просто мечта.... 
Аватар пользователя yana
Татьяна, отличная поездка! Чехия зимой и летом разная. Виды сверху всегда притягательны. Спасибо за маленькую экскурсию. Жаль, что без детей... С ними веселее)
Аватар пользователя tatyana.t
Спасибо, Яна, про детей точно подметили! Ходили и в один голос с сестрой думали сейчас бы вот здесь детям понравилось и в замке Локет и много где ещё. Обещали их летом отвезти в Прагу!!!
Аватар пользователя elenau
Танюш, замечательная рождественская поездка! И зимние виды ничуть не хуже летних - Чехия прекрасна всегда!
Мы из перечисленных мест не были только в замке Локет, записала его себе в блокнот, буду иметь ввиду.)   
А то, что в центре Праги грязновато и есть бомжи не удивительно - к концу декабря максимальное скопление туристов...
Аватар пользователя tatyana.t
Спасибо, Елена, а мне кажется туристов в Праге и летом много или все же зимой больше?
Аватар пользователя elenau
В Праге всегда много туристов, но на рождественские даты максимальный наплыв. Где ещё в Европе можно недорого, красиво и вкусно встретить этот праздник? Вот и едут со всего мира...
Аватар пользователя olgag
Татьяна, красивые и интригующие места замечтальны в любое время года! Я тоже "облизываюсь" на экскурсию от Арины Куликовой, очень она мне нравится:) пока только в мечтах. Спасибо за рассказ!
Аватар пользователя natalia_s
Прагу нежно люблю. Таня, спасибо за воспоминания))) 
Аватар пользователя tatyana.t
Рада, что статья помогла вспомнить милый сердцу город
Аватар пользователя nataliam
Какая у вас замечательная компания.
Прага навсегда в моем сердце, да в общем-то и вся Чехия.
Аватар пользователя anastasiya
Татьяна, спасибо за интересный рассказ о зимней Праге! Сама никогда там не была, пока только мечтаю) 
Татьяна, вы ездили по Чехии самостоятельно на арендованном авто? Как планировали путешествие? Что за экскурсии? Буду благодарна за ответ
Аватар пользователя tatyana.t
Анастасия, это был тур. Чаще путешествуем самостоятельно, но тут было выгоднее взять тур, из-за перелета. А в Праге брали на три дня авто в аренду, сотрудники русскоговорящие, бронировали машину заранее, авто подали прямо к отелю, если кому-то понадобятся их контакты, вышлю. Экскурсию брали только в Праге, по окрестностям бродили сами.
Аватар пользователя anastasiya
Спасибо, Татьяна! Теперь все понятно)
Аватар пользователя viktorias
Спасибо, Татьяна за рассказ о милых моему сердцу местах! Так приятно было все вспомнить! У вас получилось замечательное путешествие!
Аватар пользователя natalia_s
Чески Крумлов- моя мечта. Прагу нежно люблю, но бывала там всегда с туристическими группами. А очень хочется самостоятельно побродить. Да на машине по Европе)))
Аватар пользователя elenag
Татьяна, спасибо за статью. Мы ездили в Прагу в свадебное путешествие, она оставила у нас неисгладимые воспоминания и яркие впечатления. Город-сказка, в который хочется постоянно вернуться.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: