Раздел сайта:
В ноябре запланировали Коломну, по случаю того, что я выиграла подарочный сертификат на посещение музеев Московской области (огорчило только то, что действителен он был до 31.12.2018). Но так им и не воспользовались, т.к. в удобную для нас субботу в Коломне нас отказались принять, поскольку в дни школьных каникул Московских школ в музее проходили олимпиада.
Коломна – поэзия в камне, над которой начал работать человек ещё во времена Древней Руси. Впрочем, работа не закончена и сегодня. Непобедимый форт, любимый город Дмитрия Донского, старинный центр православия и просто красивейший город, стоящий на месте слияния бурных потоков Оки и Москвы-реки.
Коломна – поэзия в камне, над которой начал работать человек ещё во времена Древней Руси. Впрочем, работа не закончена и сегодня. Непобедимый форт, любимый город Дмитрия Донского, старинный центр православия и просто красивейший город, стоящий на месте слияния бурных потоков Оки и Москвы-реки.
Расскажу о нескольких музеях Коломны, которые мы посетили.
В Коломне мы прогулялись по территории Кремля,
побывали в единственном во всей России музее трамваев,
посетили «музей-Калачную»
и «Музейную фабрику пастилы Чуприкова» - где заранее заказывали театрализованную программу «Секрет найден в 4-х частях».
В Коломне посещение музеев - недешевое удовольствие. За двоих взрослых и ребенка 7 лет (Алины, нашей старшей дочери, с нами не было, она в то время с танцевальным коллективом улетела на фестиваль в Дагомыс) на посещение 3 музеев мы заплатили около 4000 рублей. Но, зато, эти театрализованные программы нам очень понравились и запомнились!
Музей трамваев
За один час, что длился рассказ экскурсовода в Музее трамваем, как будто совершаешь кругосветное путешествие и узнаешь, где находится самый южный маршрут трамвая, где самый северный, где самый короткий маршрут и где ещё можно прокатиться на двухэтажном трамвае. Все модели коллекции выполнены в одинаковом масштабе, что позволяет сравнить размеры трамваев из разных стран и городов.
Тут надо брать экскурсию, без нее это просто маленькие комнатки, где расставлены модели транспорта. А во время рассказа экскурсовода все маленькие конки и трамвайчики слово ожили и задвигались в городском шуме. Музей работает не по установленному графику, перед посещением уточняйте расписание. Мы созвонились с экскурсоводом, и он нас познакомил с экспонатами музея. Экскурсовод провел среди наших детей мини-викторину, за правильные ответы раздавал жетоны, тому, кто больше всех набрал, выдал приз - сувенирную монету. Нам экскурсия в Музее трамваев очень понравилась!
Музей-калачная
Калачная — необычный музей. Он живой. Его музейным предметом является не предмет, а процесс выпекания коломенского калача по старинной методе. На наших глазах калачники приготовили особую «смесь мук», в которой заключался главный секрет коломенского крупитчатого калача, сотворили тесто на традиционной хмелевой закваске, разделали его на ледяном столе, сформовали калачи с длинными ручками (при желании можно слепить свой, и наши детки слепили), надрезали калачам губу, проверили жар в дровяной печи и выпекли калачи, научив правилам их поедания с горячим чаем и коровьим маслом.
А пока мы расправлялись с калачом,
опытный калачник рассказал нам, для чего нужны скважины в тесте, как устроена калачная печь, почему ее топят березовыми дровами без коры, зачем плещут в раскаленную печь воду, как продавали калачи в Париже, откуда пошло выражение «дойти до ручки» и многое другое.
Говорят, что калач исчез. Действительно, сегодня уже нет настоящих калачей — ни муромских, ни московских, ни уральских, ни саратовских. Но коломенский калач жив! Его возродил этот музей. Вы непременно убедитесь в этом, когда с пылу с жару попробуете вкус настоящего коломенского крупитчатого калача с хрустящей ручкой, зажаристой губой и теплым мякишем животка. И у нас дома теперь для истории лежит такой калач, который просто стал черствым!!! А в музейной лавке можно купить свежие калачи, бублики, а также «преснушки с картофелем и луком», которым нам напомнили Карельские калитки!
Музейная фабрика пастилы Чуприкова
В целом музей-фабрика Коломенской пастилы произвел очень приятное впечатление «живого музея», благодаря яблочному аромату, радушному приему и небольшой дегустации. Я с удовольствием рекомендую его для посещения и детям, и взрослым. Сюда мы также приезжали с классом Алины на Масленицу, была тоже интересная программа!
Безусловно, Музей Коломенской пастилы - это не академический музей с экспонатами. Но благодаря созданной здесь атмосфере можно мысленно перенестись, как на машине времени, в начало прошлого века, расслабиться, отведать вкусного лакомства, и ни о чем не думать.
Безусловно, Музей Коломенской пастилы - это не академический музей с экспонатами. Но благодаря созданной здесь атмосфере можно мысленно перенестись, как на машине времени, в начало прошлого века, расслабиться, отведать вкусного лакомства, и ни о чем не думать.
Манера речи актеров экспериментального театра PASTILA, костюмы, сшитые по моде вековой давности, обстановка – всё продумано и сделано с таким расчётом, чтобы гости почувствовали себя частью той эпохи. Разыгрывая смешные сценки, они по ходу дела посвящают зрителей в тонкости старинного производства, активно вовлекая их в процесс: предлагают взбить пастильное тесто, разложить его в форму. В итоге подробности запоминаются легко и весело.
Также нас познакомили со старинным способом приготовления конфект (методом кандирования), мы самостоятельно изготовили конфекты из плотной пастилы (смоквы) в леденце.
Осмотрели подземное плодохранилище и кладовую.
Когда рассказывали, как изготавливается пастила, детей вовлекали в процесс - тут покрути, а здесь нажми, мешай и т.п . Дети были в восторге. Купили пастилу при фабрике - очень вкусная и свежая!!!
На обед зашли в "Первую Чайную", потому что это ближайшее кафе к музею калача, где мы оставляли машины. Интерьер понравился, все оформлено очень мило. Заказывали и детям и себе борщ, а также блины. Еда вкусная!
Когда рассказывали, как изготавливается пастила, детей вовлекали в процесс - тут покрути, а здесь нажми, мешай и т.п . Дети были в восторге. Купили пастилу при фабрике - очень вкусная и свежая!!!
На обед зашли в "Первую Чайную", потому что это ближайшее кафе к музею калача, где мы оставляли машины. Интерьер понравился, все оформлено очень мило. Заказывали и детям и себе борщ, а также блины. Еда вкусная!
Вот так мы повели выходной ноябрьский день семьёй в Коломне.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 5662 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
Светлана
26.09.19 15:06
#1
ekaterinal
30.09.19 15:40
#2
Хотела спросить, а на эти экскурсии можно записаться если группа совсем маленька? Только своя семья?
nataliam
01.10.19 23:02
#3
tatyana.t
14.10.19 14:23
#4
olgag
30.09.19 17:31
#5
nataliam
01.10.19 23:00
#6