Реклама

Поездка в Ярославль. Часть 2. Карабиха. Прогулки по Ярославлю

На второй день поездки в Ярославль запланировали посещение Карабихи и самостоятельную прогулку по городу. Начали с музея-заповедника Н. А. Некрасова. Навигатор бодро сообщил, что маршрут построен, и мы поехали. Дороги и указатели это везде еще тот аттракцион. Чуть не проскочили поворот на Карабиху, а все потому, что указатель, когда-то стоявший на обочине, был наполовину снесен какой-то, видимо, снегоуборочной техникой и в куче грязного снега с трудом проглядывался кривой обломок «АБИХА». Проехав в направлении «АБИХИ», следующий указатель, в виде малюсенькой таблички, обнаружили на стене магазина «Пятерочка». Далее между домами, по проселочной дороге вообще никаких указателей не было. Но, хвала цивилизации, навигатор не подвел. У ворот на стоянке обнаружилось всего два автомобиля. Это порадовало, не люблю толпу.
В усадьбе, оказывается, провели детство знаменитые артисты, братья Олег и Лев Борисовы.
На доме, где они жили, висит мемориальная доска. Какой же чистый тут снег! Солнце сияло в полную силу, и от снежной белизны глазкам было больно. Некоторые посетители носили солнцезащитные очки. И мы пожалели, что у нас их нет. Приходилось сильно щуриться, чтобы хоть что-то увидеть. Но это все мелочи.
Очень-очень хороша усадьба! Не знаю как летом, но зимой вся в белом сияющем убранстве, на фоне синего неба, хороша необыкновенно! Мы ни разу не пожалели, что приехали именно зимой.
Прогулялись по территории, сфоткали бюст,
заглянули в парк
Красотища! На очереди дом-музей. Дамы служительницы встретили нас словами – «у нас сегодня очень вкусные пирожки с капустой, идите скорее, а то всего 5 штук осталось, все разобрали!» и выдали войлочные тапочки.
Вот так, по-домашнему приветливо, встретил нас дом-музей. Наверное, все-таки, больше дом. Побродили по комнатам,


ходили практически одни, уже на выходе встретили следующих посетителей. Экспозиция интересная. Много старых фотографий со сценками повседневной жизни того времени. Особенно позабавил винный завод. В нашем понятии завод – это нечто гигантское, здания, оборудование, а тут сараюшка с лавочками под стенами – вот и весь завод.
Обратно напрямую в город не попасть из-за ремонта дороги. Пришлось разворачиваться через московскую трассу. Машину опять оставили на Нахимсона и пошли гулять. Маршрут стандартный по всем исторически-туристическим местам.
Прошлись по территории Спасо-Преображенского монастыря,

зашли в музей. Музей, в общем-то, мало чем отличается от таких же музеев городов Золотого кольца. Те же археологические, исторические экспозиции. Всё похоже. Но есть в таких музеях места, у которых я «зависаю» очень-очень надолго. Это витрины, где представлены предметы обихода, выполненные мастерицами.
Я немного рукодельствую и, видя такие работы, искренне не понимаю, КАК?! – как они тогда, допотопными инструментами, не имея электричества, фактически только при дневном свете умудрялись выполнять такие красивейшие вещи? Предметы, запечатленные на фото, судя по всему, выполнены бисером, аналогичным современному 15 размеру. А это значит в 1 см. помещается 10 бисерин, а в 1 грамме почти 300 шт. Даже сейчас работа с ним требует высочайшего мастерства и бездну терпения. А так же специальных инструментов и ниток. А ведь тогда, в 18-19 веках, не было станков способных вытянуть иглу толщиной с человеческий волос, где же они брали иголки? А схемы? Ведь во всех работах практически идеально подобраны цвета, проработаны полутона и тени. Каким вкусом и художественными способностями нужно обладать, чтобы все это вышить. Вывод – мастерицы тогда были уникальные!
Вышли через главные ворота и по набережной двинулись к стрелке. Вдоль тротуара стоят лавочки, с оригинальным украшением.
Фантазийно, красиво. Спустились к реке и пошли фоткаться у памятника.
Стрелка вся завалена снегом и туристы протоптали узкие тропки, очищенных дорожек нет. Действительно, а зачем? Раз уж приехали зимой (ну почти зимой), то и наслаждайтесь всеми радостями и снегом, в том числе. Вдоль тропок народ понаделал «ангелов», мы тоже не стали исключением, сделали своего. Поднялись к собору, отметились у памятного камня.
Потихоньку приближался вечер, и мы уже порядком устали. Решили возвращаться к машине и поискать какое-нибудь кафе. На Воскресенском бульваре сфоткали памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца».
В поисках кафе заглянули и в «Богату Хату» и в «Демидов», о которых писала Галина. Но все оказалось мимо. Зашли в Буфет №1 набрали пирожков-плюшек и поехали в гостиницу. Вот и второй день на славной ярославской земле подходит к концу.

Ну и напоследок разное - события третьего, заключительного, дня поездки в Ярославль, а также гостиница "Сказка", где мы жили. Но об этом читайте в следующий раз.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: