Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Неисчерпаемый Питер. Часть 10. Первомайская прогулка. Итоги

Раздел сайта: 
Наш последний день в Питере выпал на 1 мая. В хлопотах и впечатлениях я совершенно забыла о празднике. Встала ни свет ни заря, выпила кофе в общей гостиной хостела «Другой», наблюдая за шиншиллами, и отправилась за продуктами к завтраку.
С вечера мы заметили и положительные стороны размещения хостела. В шаговой доступности от него находятся столовая «Тарелка», «Бургер Кинг», несколько маленьких продуктовых магазинчиков, а чуть подальше – круглосуточный маркет «Семья». Вот туда я и направилась. Когда выбирала творожки и пирожки, молодая женщина, раскладывающая товары, поздравила меня с праздником. Мы поделились друг с другом воспоминаниями о первомайских демонстрациях. Настроение сразу превратилось в праздничное. С ним я и вернулась завтракать.
Все утренние процедуры прошли в авральном режиме. Мы спешили нагуляться в наш последний питерский (и второй солнечный) день. Времени было совсем немного. Сын должен был освободиться только во второй половине дня, а мы уезжали в начале пятого, поэтому договорись встретиться на вокзале часа за полтора до поезда. При этом нам еще нужно было закупить продукты в дорогу, пообедать и вернуться за вещами.
 

Прогулку начали с ближайшей улицы, носящей имя Черняховского. Приятно нам, черняховцам, было пройтись по ней. Симпатичная, ухоженная, с уютной пешеходной зоной посередине, и памятной доской полководцу.
В моих планах было дойти таким образом до Обводного канала и затем вернуться уже по Лиговскому проспекту с осмотром Крестовоздвиженского собора и лофт-проекта «Этажи», перейти улицу и по Кузнечному переулку прогуляться до Владимирской площади. Планам помешали увиденные там, где должны быть только железнодорожные пути, купола храма. Любопытство заставило свернуть на Роменскую улицу. И вот перед нами храм Святителя Петра митрополита Московского большой, белый, необычной конструкции, с некоторой стилизацией под древнерусские храмы. Ну как было не зайти?
Храм этот был построен при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря в 1911-1912 годах. Освящен в честь жившего на рубеже XIII – XIV веках Святителя Петра, перенесшего митрополичью кафедру в Москву из Владимира. По замыслу ее устроителей, церковь открывалась во всей своей красе каждому пассажиру поезда, следовавшего из Петербурга в Москву и обратно, будто духовно связывала две столицы.

С 1930-х годов здесь были цеха завода «Гидравлик». Да и сейчас еще храм делит помещения с заводом. Это хорошо заметно изнутри по немного странной конструкции.
В храме было безлюдно. Семья таких же, как мы, случайно зашедших приезжих и местные бабушки, с которыми я, конечно же, разговорилась. В результате мы задержались здесь на полчаса, и муж поставил условие: больше мы сегодня никуда не заходим, только наружный осмотр. Поэтому «Этажи» в очередной раз были удалены из маршрута. А комплекс Крестовоздвиженского собора мы внимательно осмотрели снаружи.
Вышли к нему с тыла. Но и отсюда было красиво. Просматривалось два храма, шпиль колокольни, большая территория.
Обошли по периметру, смакуя детали. Вошли в арку под колокольней, познакомились со схемой расположения храмов и прошли во двор.

Крестовоздвиженский собор еще называют Казачьим. В XIX веке среди его прихожан было множество казаков Лейб-Гвардии Казачьего и Атаманского полков, казармы которых располагались по набережной Обводного канала. И сегодня священники собора окормляют казачье землячество «Невская станица».
Первая деревянная церковь на этом месте возникла еще в 1718 году. В 1748 году ее сменила новая каменная церковь во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1768 году к ней присоединилась Тихвинская церковь. А в 1812 году завершилась постройка надвратной колокольни с колоннадой и двумя часовнями по проекту архитектора Постникова. В середине XIX века Тихвинская церковь была перестроена и расширена, а Крестовоздвиженская - отстроена заново по проекту Диммерта.
Крестовоздвиженский собор нарядный, розовый с белым, в стиле барокко, с пятью золотыми куполами, в форме латинского креста, мы обошли со всех сторон. Красив отовсюду.

Между Крестовоздвиженской и Тихвинской церквями - небольшая площадь с елочками, скамейками, информационными стендами. Здесь установлены бюсты святым мученикам царю Николаю II, царице Александре и цесаревичу Алексию – атаману всех казачьих войск России.

На Тихвинском храме внимание привлекает мозаичная икона Божией Матери. Возле храма установлен бюст-памятник митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Сычеву) от казаков Невской станицы и прихожан. В 1991 году именно он благословил передачу собора казачьему приходу. В то время здания, перестроенные еще в 1930-х годах под школу, производственные мастерские, фильмохранилище, были очень сильно изуродованы и разрушены. Первым открыла двери для прихожан Тихвинская церковь, а Крестовоздвиженский собор еще два года назад скрывал строительный забор.

Большой неожиданностью для нас стало увидеть на территории собора, в центре Питера, по-деревенски побеленные фруктовые деревца, курочек и колодец. Этот сельский уголок порадовал и умилил, как и разноцветные крокусы. Мы наконец-то почувствовали весну. Вот она уже здесь, самая настоящая!


Вернувшись на Лиговский, мы продолжили путь к Обводному каналу, перешли по Предтеченскому мосту на противоположную сторону, а затем пошли назад по другой стороне Лиговского проспекта.
Протяженность самого большого в Петербурге канала - более 8 километров. Его набережные - не самое лучшее место для прогулок. Здесь на окраине строили не дворцы, а амбары, склады, фабрики, ночлежки. В XIX веке канал использовали как открытый коллектор. Да и сейчас особой чистотой его воды не отличаются. В правительстве Петербурга время от времени обсуждают проекты, по которым канал должны засыпать и превратить в автомобильную трассу.
Я Обводный канал не люблю. Но это не значит, что ничего интересного здесь нет. Одних мостов – 19 штук. Сохранились исторические здания хлебных амбаров XIX века, старинная типография, замечательное здание бывшего Варшавского вокзала с торгово-развлекательным центром внутри и Музеем железнодорожного транспорта на путях, и недалеко от него прекрасная церковь Воскресения Христова в псевдорусском стиле… Закрытые предприятия развиваются как арт-пространства. Может быть, когда-нибудь, мы исследуем и этот район.
А пока, постояв над водой, мы вернулись к Крестовоздвиженскому собору. С противоположной стороны проспекта открывался замечательный вид на его колокольню.

Продолжив путь, мы остановились напротив особняка Сан-Гали. Интерьерный клуб «San-Gally Decor» носит имя первого владельца здания - чугунного магната Франца Карловича Сан-Гали, изобретателя батареи парового отопления. Его построил в 1870 году архитектор Карл Рахау в стиле флорентийского палаццо. Особняк смотрится очень гармонично. В свое время он был частью большого комплекса, включающего жилые дома, заводоуправление, сад. Оригинальная решетка сада изготовлена на чугунолитейном заводе Сан-Гали. В садик выходит красивое здание голубого цвета – один из жилых домов, построенный заводовладельцем для сотрудников.

Перед тем, как свернуть в Кузнечный переулок, полюбовались через улицу на дом Перцова. Я бронировала в этом историческом здании номер в гостинице на несостоявшиеся зимние каникулы. Муж восхитился красотой здания и подосадовал, что не пришлось здесь пожить. Дом и отель подробно описывала на сайте Галина Лукас (статья "Гостиница "Дом Перцова" в Петербурге. В центре. Недорого. Класс!").
Кузнечный переулок совсем небольшой, но сколько в нем интересного! Было бы время, мы бы остались здесь на целый день. Остановились на первом же перекрестке, где с одной стороны переулка по Коломенской располагается Музей-квартира Льва Гумилева, а с другой, по Пушкинской – в красивом историческом здании конца 1870-х уже 15 лет работает необычный театр «Кукольный формат». Оба места любопытны и пока не исследованы.
Чуть дальше на перекрестке с улицей Марата – Музей Арктики и Антарктики. Музей работает еще с 1930-х годов. Тогда был создан Всероссийский арктический институт, и ему под музей было передано красивое исторической здание в центре. До этого оно было храмом Никольской единоверческой церкви постройки 1830-х годов (архитектор Авраам Мельников). Была проведена реконструкция, и церковь стала музеем. О храме напоминает только небольшая часовня Николая Чудотворца. В этом музее мы тоже никогда не были. Очень захотелось зайти, но мы договорились осматривать все только снаружи, пользоваться хорошей погодой и беречь время последнего неполного дня.
Пошли дальше и тут же опять остановились у Музея Достоевского. В нем мы тоже никогда не были, и тоже желание зайти пришлось преодолевать совместным волевым усилием. Очень заманчивые афиши в окнах. Решили, что в следующий приезд этот кусочек старого Петербурга у нас в приоритете.
Уже дома, просматривая фотографии этого дня, я обратила внимание, как много литературных мест сосредоточилось между Лиговским и набережной Фонтанки не более чем в 500 метрах от Невского – литературные музеи, памятники А.С. Пушкину и Ф. М. Достоевскому, мемориальные доски Достоевскому, Тарасу Шевченко, Антону Дельвигу, бюст Мицкевичу. Скорее всего, мы еще не все увидели и не все сфотографировали.



Чтобы лучше рассмотреть здание Кузнечного рынка с часами и скульптурами, мы перешли на другую сторону улицы. Здание историческое, но не XIX, а XX века, созданное в стиле неоклассицизма в эпоху строительства социализма и воспевающее своей мощью и монументальной красотой его идеалы. Такой «Светлый путь» от архитектуры.
К Владимирскому собору подходить не стали - внутрь мы, как договорились, не заходим, как бы не хотелось, а снаружи он сейчас вовсю реставрируется, даже не посмотреть по-человечески. Хотя его, конечно, видели уже не раз.
Обходя площадь, заметили новую церковную надстройку над старым зданием. Подошли поближе, чтобы лучше рассмотреть. Оказался храм в честь Коневской иконы Божией Матери подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Строили церковь в начале XIX специально для списка чудотворной иконы. Во время пожара 1862 года состоялся крестный ход вокруг Гостиного двора с этой иконой, спасенной из горящей часовни. Пожар пощадил торговые ряды, и благодарное купечество воздвигло на старом месте новый двухэтажный храм. В годы советской власти церковь была перестроена. В 1993 году здание вернули Санкт-Петербургской епархии, но работы по восстановлению ведутся до сих пор. Прекрасная надвратная икона появилась только два года назад.
Программу-минимум по утренней прогулке мы выполнили. Ноги устали, время приближалось к обеду. Решили выйти на Невский и передохнуть в какой-нибудь кондитерской. Еще с Владимирского заметили демонстрацию с шарами, флагами, лозунгами. Разве можно было ее пропустить? Я просто бегом рванула вперед, боясь, что все закончится раньше, чем мы дойдем. Но праздничного зрелища на нас пришлось достаточно. Демонстранты передвигались группами, каждая из которых против чего-то протестовала, или что-то защищала. Звучали лозунги против валютной ипотеки и системы «Платон», за экологию и бесплатное высшее образование. Несмотря на протестный характер демонстрации, настроение царило радостно-возбужденное.
Проводив первомайскую колонну, мы почувствовали, что отдых нужен немедленно. Не дожидаясь, пока с Невского снимут оцепление, вернулись на Владимирский в ближайший «Теремок». Заодно и пообедали. После чего решили погулять еще немного по Фонтанке. Пересекли по Графскому переулку улицу Рубинштейна и вышли на набережную в районе школы №122. Места для меня почти родные. Здесь когда-то жили друзья, у которых я часто бывала в гостях и даже некоторое время жила. Стоит ли говорить, что вышли мы на отрезок набережной исхоженной многократно.
Сначала я задумала пройтись таким образом до Измайловского моста, но потом побоялась, что не останется времени на сборы и возвращение за вещами. Поэтому дойдя до Лештукова моста, мы развернулись назад и по улице Ломоносова и продолжающей ее Разъезжей вернулись на Лиговский.
Прогулка получилась быстрой, почти пробежкой, но интересной. В преддверии Дня Победы над рекой парили журавли. Проникновенно и торжественно смотрелись они на фоне синего неба, мостов, дворцов, храмов.


В юности меня очень привлекали арки Толстовского дома. Невозможно было пройти мимо, не свернув под них. Казалось, что должен открыться портал в прошлое или иное измерение. Сейчас все входы во двор защищены воротами с кодовыми замками. Так просто со стороны не зайдешь. Для мужа же это место оказалось незнакомым. Притормозили напротив арки на пару минут, пока я делилась воспоминаниями о грандиозном творении Лидваля и моих ощущениях с ним связанных.
Взгляд зацепился за вычурные наличники и пышные карнизы дома № 64. Это был первый дом, который построил для предпринимателей Елисеевых архитектор Барановский, ставший впоследствии автором их торговых домов в Москве и Петербурге. Сейчас в нем множество разных учреждений, в том числе и гостиница.

Издалека залюбовались строгой соразмерностью Ломоносовского моста, открывавшимся за ним видом на Троицкий собор. А подойдя поближе, остановились, раздумывая, не перейти ли на другую сторону, чтобы не спеша рассмотреть ансамбль Ломоносовской площади.
Но время поджимало, и, пройдясь еще немного по набережной, только чтобы взглянуть на легендарный БДТ, где так трудно было достать лишний билетик, мы пешком отправились за вещами.
Ненадолго остановились у Северо-Западного управления Центробанка с бюстом Александра II перед ним. Памятник поставлен императору как основателю Государственного банка России. У Пяти углов притормозили, разглядывая дом с башенкой и удивляясь богатому воображению архитектора придумавшего этот полусказочный проект, и вышли на финишную прямую.

Затоварились в дорогу в «Пятерочке» на углу Лиговского, купили свежайших хачапури в маленьком грузинском кафе поблизости и, забрав вещи из хостела, отправились на вокзал. Рассудив, что ехать на метро три остановки с двумя пересадками и длительными переходами получится не многим быстрее, чем дойти пешком до вокзала, - пошли пешком. Сделали небольшой привал в сквере у ТЮЗа и вот мы на Витебском вокзале. Здание бывшего Царскосельского вокзала – тоже интереснейшая архитектурная достопримечательность, по нему приятно гулять, его интересно осматривать. Есть здесь и экскурсии, я правда, никогда не попадала.
В этот раз мы по вокзалу не гуляли. Провели последний час, общаясь с сыном в зале ожидания на втором этаже, и на поезд. Отпуск подошел к концу. По большому счету он удался, хотя и не все было идеально.

В этот раз нам очень не повезло с погодой, из-за чего мы гуляли намного меньше, чем обычно. Зато, благодаря ненастью, мы ходили по музеям больше, чем когда бы то ни было. Проживание в гостинице сократило часы общения с близкими людьми, и мне этого общения явно не хватило. Зато, предоставленная сама себе, я чувствовала себя в Петербурге так легко, свободно, комфортно, как никогда. Я в очередной раз не побывала в Лофт-проекте «Этажи» и Юсуповском дворце, не увидела Ленэкспо, гавань, памятник дождю и памятник «Петербургский ангел», не прошлась по улице Декабристов, не попала ни на один концерт… Зато мы увидели множество интересных небольших музеев, о существовании многих из которых еще год назад не знали.
Появились смутные планы на следующую поездку. Хочется вернуться в район метро Владимирская ради музеев и Владимирского собора, может быть, даже поселиться там. Досмотреть пропущенное в районе метро Чернышевская. Познакомиться, наконец, по-настоящему с Петроградской стороной. После Музея музыки захотелось побывать и в Музее театрального искусства, - они входят в один комплекс. В Музей кофе вернуться с дегустацией. Прогуляться по Таврическому сад. Отобедать в кафе, которые не уложились в наш отпускной график. Сходить в Эрмитаж (лет пять уже не были). Казалось бы, недавно вернулись, а планов и мечтаний уже на несколько поездок. И все они впереди!

Все статьи цикла "Неисчерпаемый Питер":

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте