Раздел сайта:
В завершении серии отзывов о Белоруссии, летнего путешествия «В Европу на автомобиле…», не могу не коснуться мест, которые представлены на сайте TripAdvisor как лучшие рестораны Гродно, и выразить свое мнение.
Так сложилось, что большой отпуск и дальние поездки у нас всегда посвящены каким-то семейным датам. В связи с этим, готовясь встретиться с новыми городами, просматриваю отзывы о лучших ресторанах, кафе, кондитерских, где рестораторам удается совместить стильный интерьер и хорошую кухню при адекватных ценах.
В Гродно стояла задача найти пару заведений, с прицелом в одно из них заехать пообедать на обратном пути из Европы. Выбор пал на два заведения:
Так сложилось, что большой отпуск и дальние поездки у нас всегда посвящены каким-то семейным датам. В связи с этим, готовясь встретиться с новыми городами, просматриваю отзывы о лучших ресторанах, кафе, кондитерских, где рестораторам удается совместить стильный интерьер и хорошую кухню при адекватных ценах.
В Гродно стояла задача найти пару заведений, с прицелом в одно из них заехать пообедать на обратном пути из Европы. Выбор пал на два заведения:
- ресторан «Замок Зеваны» в Коробчицах на территории парка «Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы»
- ресторан «Кронон», который находится в урочище лесопарка Пышки.
После долгой дороги (отзыв «Беларусь – транзит до Гродно») и заселения в «Апартаменты «Евроуют», оставшийся вечер хотелось провести в спокойном кафе с отличной кухней. Набрали в навигаторе координаты и в путь.
Ресторан «Кронон»
Расположен в 4-звездочном «Кронон парк отеле». Примерно в 2,5 км. пути от наших апартаментов. Отель маленький, класса – люкс. Всего на 15 номеров, цены кусаются. Место волшебное, в живописном сосновом бору лесопарка «Пышки», окруженном рекой Неман.
О ресторане написано много лестного: «Ресторан «Кронон» - это ресторан европейской кухни, французского шарма и английского комфорта...», «Кронон» - место для людей со вкусом…», «Блюда изысканные, обслуживание великолепное, природа - просто восхитительная!...», «Заведение, где вы почувствуете себя аристократом и гурманом…». А шеф – повара Дмитрия Демидова, завоевавшего победы на многих конкурсах и его кулинарные изыски, не хвалит только ленивый.
Вот подошло время и нам оценить мастерство белорусских поваров. Через лесопарк к отелю мы подъехали, когда уже темнело. Смутила слабая освещенность территории. Как позже выяснилось, были проблемы с электричеством после грозы. Неисправности устранялись, но всё освещение было недостаточным. Даже чек после ужина нам выписывали от руки. Ну да ладно, это проза жизни, всё бывает. Только фотографии при слабой освещенности очень низкого качества, к сожалению, не передают воздушности, свежести, сочности и вкуса – придется поверить мне на слово. Я вообще всегда стесняюсь фотографировать в местах общественного питания, ну максимум могу на планшет или телефон. Итак, заходим!
О ресторане написано много лестного: «Ресторан «Кронон» - это ресторан европейской кухни, французского шарма и английского комфорта...», «Кронон» - место для людей со вкусом…», «Блюда изысканные, обслуживание великолепное, природа - просто восхитительная!...», «Заведение, где вы почувствуете себя аристократом и гурманом…». А шеф – повара Дмитрия Демидова, завоевавшего победы на многих конкурсах и его кулинарные изыски, не хвалит только ленивый.
Вот подошло время и нам оценить мастерство белорусских поваров. Через лесопарк к отелю мы подъехали, когда уже темнело. Смутила слабая освещенность территории. Как позже выяснилось, были проблемы с электричеством после грозы. Неисправности устранялись, но всё освещение было недостаточным. Даже чек после ужина нам выписывали от руки. Ну да ладно, это проза жизни, всё бывает. Только фотографии при слабой освещенности очень низкого качества, к сожалению, не передают воздушности, свежести, сочности и вкуса – придется поверить мне на слово. Я вообще всегда стесняюсь фотографировать в местах общественного питания, ну максимум могу на планшет или телефон. Итак, заходим!
В каминном холле нас встречает администратор и любезно приглашает с метрдотелем пройти в главный зал.
Выбрали столик. В соседнем зале «Веранда» ужинали люди, а здесь мы были одни. Расслабляющая атмосфера, приглушенный свет, свечи, внимательные, радушные не навязчивые официанты.
Изучили меню. Многое вызывало аппетит. Прайс ближе к средне московскому, да и в Краснодаре у нас тоже цены в аналогичном диапазоне.
Экспериментировать не стали, заказали знакомые нам блюда, хотелось сравнить вкус. Салат «Цезарь» с чесночными крутонами и тигровыми креветками. Довольно вкусный. Теперь такие крутоны я стала делать дома для салатов. Они мне там показались идеальными. Креветки обычные крупные, но далеко не тигровые. Заправка салата отличная.
Экспериментировать не стали, заказали знакомые нам блюда, хотелось сравнить вкус. Салат «Цезарь» с чесночными крутонами и тигровыми креветками. Довольно вкусный. Теперь такие крутоны я стала делать дома для салатов. Они мне там показались идеальными. Креветки обычные крупные, но далеко не тигровые. Заправка салата отличная.
Горячие хрустящие булочки: чесночные (легкий аромат, не более) и ржаные, к ним подали масло. Булки вкуснейшие.
Ребрышки ягненка а-ля Прованс с рататуем о-гратен. На фото выглядят сиротливо, на самом деле сытно и вкусно. При заказе официант спрашивает степень прожарки.
Рулетики из баклажан, запеченные с сыром моцарелла. Вроде бы всё простое, но есть изюминка, свой запоминающийся вкус.
Раздел «Белорусская кухня» в ресторане самый недорогой. Решили не игнорировать и попробовать драники со сметаной. Конечно, на фотографии они больше похожи на оладушки для завтрака и на этот момент уже не в полном составе. От классических драников отличаются тем, что картофель не тертый. Но какие же они нежные и вкусные. И сметанка восхитительная! Именно они подтолкнули меня к идеи приехать сюда ещё раз.
Облепиховый морс и клубничный лимонад – качественные напитки, приятны после сытого ужина.
Может быть кому-то покажется ужин не изобильным. Но поверьте, он очень сытный, и на десерты сил уже не хватило.
Завершая путешествие на автомобиле по Литве и Польше, по пути домой мы снова посетили полюбившийся ресторан. О драниках я мечтала всю дорогу.
И вот он Гродно, уже в солнечный теплый день. Проезжаем через лесопарк к парковке, за деревьями виднеется «Кронон Парк отель», соловьи поют, воздух хоть ложкой ешь.
Как приятно возвращаться в полюбившееся место.
В этот раз выбрали столик в зале «Веранда». Тоже с соловьем, правда в клетке, но песни насвистывал звонко.
Прохладные лимонады были кстати.
Милый декор. Есть столики на летней террасе возле фонтана. В помещении было прохладней, поэтому мы расположились здесь.
Настроение было прекрасное, а главное уже знали, что закажем.
Жаренный сыр «Камамбер» в панировке из миндаля и томатным мармеладом. Фотографировать не успевали. Был праздник вкуса и живота.
Драники…. В этот раз они меня разочаровали. Во-первых, их было по количеству меньше, они были плоские и на вкус ну…чуть лучше обыкновенных, ради таких я возвращаться бы не стала.
Суп-велюте из белых грибов. Суп хорош, весь декор уже успела размешать.
Запеченное филе на подушке из краснокочанной капусты с ароматным пюре. Мясо таяло во рту, пюре заправлено чем-то вкусно пахнущим и очень приятный соус.
«Панна-котта» с клубникой просто объедение.
Приятная атмосфера, ненавязчивый интерьер, официанты внимательны, вежливы и главное – вкусно!
Ресторан «Замок Зеваны»
Про время, проведенное в Агрокомплексе «Коробчицы», я уже писала в посте «Агротуристический комплекс «Коробчицы». Но как вы помните, целью поездки туда был обед в известном далеко за пределами Гродно ресторане «Замок Зеваны», который несколько лет не сходит в первой строчки рейтингов в городе и области.
Уже с первых шагов прогулки по парку внимание привлекает красивое строение, напоминающее средневековый замок в польско-белорусском стиле.
Весь комплекс принадлежит Гродненскому мясокомбинату. Ресторан - это визитная карточка предприятия, всё готовится из самого свежего и отборного мяса.
Весь комплекс принадлежит Гродненскому мясокомбинату. Ресторан - это визитная карточка предприятия, всё готовится из самого свежего и отборного мяса.
Заходим в помещение.
Уютная атмосфера далеких веков, прекрасно оформление. Несколько тематических залов. Интерьер «Софийского зала» украшает мраморный камин. Стены «Охотничьего зала» расписаны сценами охоты и украшены трофеями. Зал «Родны кут» в белорусском стиле. Мы остановились в большом центральном зале, он разделен на две части: в главном зале - большой мраморный камин, украшенный изразцами, кованные люстры на цепях, резные колонны. На втором этаже предусмотрены балконные места.
Вторая часть зала каменная со стеклянной крышей. В центре красивый фонтан, а на всю стену витраж высотой около 8 метров с изображением хозяйки всего комплекса богини охоты – Зеваны.
Фонтан, к сожалению, в кадр не вошел. Мы там обедали не одни, а фотографировать жующих людей, сами понимаете, не прилично.
Фонтан, к сожалению, в кадр не вошел. Мы там обедали не одни, а фотографировать жующих людей, сами понимаете, не прилично.
Ну, хватит о красоте и интерьерах, аппетит мы по парку нагуляли, пора бы и о насущном подумать. Меню разнообразное - от оригинальной старинной белорусской, славянской кухни до европейской. Представлены блюда из дичи, да и как без этого в ресторане, в котором символом является богиня охоты. Из напитков, кроме обычных, есть медовуха, сбитень.
Наш выбор пал в пользу более традиционных блюд.
Наш выбор пал в пользу более традиционных блюд.
Комплимент от заведения (хотя, я бы не назвала такую закуску для самогона комплиментом), но для любителей сала будет очень вкусно.
Салат «Охотничий» - из мяса дичи, печеного картофеля, лесных грибов, красной фасоли, маринованного лука с салатной заправкой и соусом песто, подается в теплом виде. На мой аппетит вполне могу наесться только этим салатом.
Заказали «Деруны с икрой». Ну, тут уж забыли и про фотоаппарат. К сожалению, всё что осталось, когда опомнилась)). Могу сказать, икры не пожалели, но сами драники особого восторга не вызвали.
«Обед пасечника» с картофелем по-деревенски со специями – шея жаренная на гриле в горчично-медовой глазури со сладким соусом чили. Мясо понравилось, картофель тоже хороший, его в таком виде трудно испортить.
Официант меня долго уговаривала заказать из разряда деликатесных блюд «Мозги запеченные с сыром пармезаном». Я сдалась, но это всё, что я смогла съесть. Александр, напрочь отказался даже пробовать. Сыр мне показался несколько солоноват, да и само блюдо жирновато.
В итоге обед завершили клубничным чаем без десерта.
Вот такой гастрономический опыт для себя приобрели в «Замке Зеваны».
Итог
Мне всегда тяжело судить о заведении по одному опыту, давать оценку, заказав пару блюд даже как-то не корректно. Например: сегодня я вся в восторге от вкусных драников или хорошо пожаренном мясе, а завтра придет другая смена, или завезут картофель не того сорта, баран будет на год старше или настроение плохое у повара, как назло, попадется жирный кусочек, и всё!
Много разных факторов могут испортить мнение, иногда стоит давать второй шанс.
Большую роль играет уют, атмосфера, которую создает интерьер и обслуживающий персонал. Если чувствуешь там себя в своей среде, то и настрой, ожидания уже другие. Вот «Замок Зеваны» - красивое и престижное место, всё продумано до мелочей, можно было бы создателей только комплиментами осыпать. А персонал подвел. Наверно слишком много мы ожидали от такого раскрученного места. Еда была хорошая, но без «ах». При практически пустых залах, нам приходилось подолгу ждать официантку, которая всё делала медленно, без лишних слов и улыбки. Единственное, настоятельно порекомендовала попробовать мозги)). Несмотря на то что ценник в «Замке Зеваны» был более приятен кошельку, на обратном пути мы отдали предпочтение «Кронону». Советую ли я эти рестораны – да, советую.
Если доведется мне снова побывать в Гродно, то посещу оба.
Много разных факторов могут испортить мнение, иногда стоит давать второй шанс.
Большую роль играет уют, атмосфера, которую создает интерьер и обслуживающий персонал. Если чувствуешь там себя в своей среде, то и настрой, ожидания уже другие. Вот «Замок Зеваны» - красивое и престижное место, всё продумано до мелочей, можно было бы создателей только комплиментами осыпать. А персонал подвел. Наверно слишком много мы ожидали от такого раскрученного места. Еда была хорошая, но без «ах». При практически пустых залах, нам приходилось подолгу ждать официантку, которая всё делала медленно, без лишних слов и улыбки. Единственное, настоятельно порекомендовала попробовать мозги)). Несмотря на то что ценник в «Замке Зеваны» был более приятен кошельку, на обратном пути мы отдали предпочтение «Кронону». Советую ли я эти рестораны – да, советую.
Если доведется мне снова побывать в Гродно, то посещу оба.
Координаты
«Кронон»
Гродно, лесопарк «Пышки», Кронон Парк Отель
GPS: 53° 40' 50.289"N; 23° 47' 14.896"E
GPS: 53° 40' 50.289"N; 23° 47' 14.896"E
«Замок Зеваны»
Гродно, д. Коробчицы
Режим работы: с 12 до 24 часов, выходной: понедельник, вторник. Для того чтобы пообедать в ресторане, необходимо оплатить вход на территорию парка.
Режим работы: с 12 до 24 часов, выходной: понедельник, вторник. Для того чтобы пообедать в ресторане, необходимо оплатить вход на территорию парка.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 28381 просмотр
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
anastasiya
05.03.17 13:55
#1
Насмотрелась на фото вкусной еды... ну что же, побежала к холодильнику! Аппетит разыгрался не на шутку. Захотелось и супчика, и "обед пасечника" и "салат охотничий"!
Завершение статьи очень мне понравилось! Ты права! Очень многое зависит в первую очередь от пара... нет настроения - и все, уже не то! И от качества продуктов... Доказательством тому - драники, заказанные в одном и том же ресторане, но в разное время!
Спасибо! Беру на заметку оба ресторана)
karina
05.03.17 20:14
#2
Вот сколько сразу тебе идей подкинула, что на ужин приготовить.
elenas
05.03.17 14:10
#3
anastasiya
05.03.17 14:29
#4
А в Белоруссию собирайся обязательно! Мы там были один раз и впечатлений хватило надолго! Вот куда-куда, а в Белоруссию и мои мужчины хотят) Мужу очень дороги там нравятся и то что ездят там все по правилам) Очень нас удивило тогда "КАК" там ездят! Мне было легко там за рулем! А мне понравилась чистота, красота, да и вообще ВСЕ там понравилось.
elenas
05.03.17 14:33
#5
karina
05.03.17 20:22
#6
Леночка, а тебя давно Белоруссия в гости ждет.... это ближе чем Урал... и дороги хорошие.
elenas
05.03.17 20:30
#7
karina
05.03.17 20:34
#8
elenas
05.03.17 20:42
#9
А в Краснодарский край приеду... мне надо туда по делу, а не просто отдохнуть... но ведь после дел отдых ни кто не отменял)))
nataliyak
06.03.17 21:16
#10
karina
06.03.17 23:04
#11
Когда полный пансион, то смотреть в сторону каких либо кафе уже сил нет.
Белоруссия к вам близко, конечно стоит съездить к соседям.
nataliyak
06.03.17 23:32
#12
karina
06.03.17 23:53
#13
nataliyak
07.03.17 08:21
#14
karina
07.03.17 10:22
#15
А в Гродно вы никогда не были?
nataliyak
07.03.17 18:58
#16
karina
07.03.17 19:23
#17
А в Калининградскую область, хотим заехать со стороны Кушской косы Литвы и продолжить путь уже по российской части всего побережья.
nataliyak
07.03.17 20:13
#18
karina
07.03.17 21:12
#19
natalia_s
07.03.17 21:16
#20
karina
07.03.17 21:23
#21
natalia_s
07.03.17 21:38
#22
karina
07.03.17 22:11
#23
natalia_s
07.03.17 22:39
#24
karina
08.03.17 01:06
#25
Посмотрела сайт, хороший санаторий. А вы там экскурсии не брали или сами достопримечательности окресностей смотрели? Я посмотрела там предлагают.
natalia_s
08.03.17 08:25
#26
Вот вспомнила и опять в Белоруссию захотелось :-) Этим летом планируем санаторий около озёра Нарочь- открываем новые места)))
karina
08.03.17 12:40
#27
nataliyak
07.03.17 22:01
#28
irinas
07.03.17 12:35
#29
Очень понравилась твоя фотография в интерьере... Такая романтическая)
karina
07.03.17 12:55
#30
irinas
07.03.17 13:11
#31
Мне вот в Краснодаре очень понравился итальянский ресторан с террасой под деревьями, но там было так много народу, что никакой возможности не было там посидеть... Но мы были вечером... наверное, туда надо идти днем..
karina
07.03.17 13:21
#32
irinas
07.03.17 13:49
#33
karina
07.03.17 14:14
#34
А то, что даже в самых отдаленных районах есть внимание посетителей это от того, что все сейчас мобильны, доехать не составляет труда, а самое главное повар... шеф-повар... там где вкусно неминуемо будет популярно.
irinas
07.03.17 14:26
#35
Юлия Соловьева
13.03.17 12:30
#36
karina
13.03.17 17:59
#37
Юлия Соловьева
13.03.17 18:09
#38
karina
13.03.17 23:35
#39
Да и много всего бы там посмотрела... небольшой уютный городок с массой достопримечательностей.
Хорошего вам отдыха в Белоруссии.
Мария
01.04.18 11:42
#40