Киев. Я вернусь...

Раздел сайта: 
О Киеве знают все и, наверное, он не нуждается в особом представлении. Все слышали об этом удивительном городе из курса истории и все в курсе, что Киев являлся центром Киевской Руси. Основан он был в VI-VII веке тремя братьями-полянами Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбедью. Киевом город назван в честь старшего брата. В 882 году город был завоеван новгородским князем Олегом, куда он перенес свою столицу. И с тех пор Киев стал столицей русских земель. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским» (Повесть временных лет). Как по мне, это спорное утверждение. Если так разобраться, то мать городов русских – это Ладога, и Русь началась с Ладоги и Новгорода, а уж потом случился Киев. Но выражение приклеилось, и фраза стала крылатой.
Киев пережил множество событий – нашествие монголов, в результате чего был практически полностью разрушен; власть Литовского княжества над собой; вхождение в состав Речи Посполитой и только в 1654 году окончательно перешел под власть московского князя. С тех пор в том или ином статусе город был частью России, пока в 1991 году не стал столицей независимой Украины.
В Киеве я была еще ребенком, с ним у меня связаны самые яркие воспоминания детства, я просто бредила новой поездкой туда. И всегда знала - я вернусь в Киев.
 

В 2013 году мечта стала реальностью. Хочу поделиться с вами впечатлениями о нашей семейной поездке в любимый город.
Ехали мы поездом из Таганрога около 16 часов. Первый день нас ждал неприятный сюрприз. Мы договорились снять квартиру, созванивались и списывались с девушкой-агентом не один раз. В день приезда нас встретили друзья, привезли по адресу, а нас никто не встречает. Звоним, трубку не берут.
Звонит наш друг с украинского номера, ему отвечают, он передает трубку мне, я представляюсь, меня начинают уверять, что я должна приехать только через два дня. Мы с сумками, с детьми, в чужом городе и в другой стране! Хорошо, что после истории в Бердянске я, наученная горьким опытом, выписала адреса гостиниц и хостелов в округе.
Едем в ближайший хостел (я еще смутно представляла себе, что это такое), селимся, отпускаем друзей. Хостел "Домино" довольно приличный. Берем семейный четырехместный номер. Одновременно ищем квартиру через интернет, так как понимаем, что без полноценной кухни и ванны в номере мы семь дней не протянем.
Пока располагаемся в хостеле, моемся с дороги, отдыхаем, ужинаем, идем гулять по местности, смотрим, где магазины, станция метро, банк - надо же поменять деньги. Утром муж едет смотреть квартиру, все нравится, центр города – улица Мечникова, рядом станция метро Кловская, все практически в шаговой доступности – Лавра, Мариинский парк, монумент Великой Отечественной войны "Родина-мать". Пишу сейчас и заново проживаю те моменты, понимаю, что хочу еще раз вернуться туда, так лет через десять, чтобы увидеть как изменился город, и понять, как изменилась я.

Мы переезжаем и, наконец-то, после приключений идем знакомиться с городом по-настоящему. Первый поход на Майдан.
Идем по Кловскому спуску, сворачиваем на Институтскую, мимо национального банка Украины
и метро "Крещатик" через мостик попадаем на крышу "Глобуса".
Смотрим сверху, спускаемся по лестничке вниз на саму площадь, гуляем по площади Независимости и Крещатику, дышим чудесным липовым воздухом Киева.
День пробегает как мгновение, планов много, надо все успеть осмотреть за неделю, завтра поход в зоопарк (http://zoo.kiev.ua/).
В киевском зоопарке я была в детстве, одно из самых ярких впечатлений, я так хотела поделиться этим с детьми и испытала настоящее разочарование увиденным. Зоопарк находился в страшном упадке, просто кошмар! Вольеры полуразрушенные, звери убогие, все заросло травой, имеет неопрятный вид, после вылизанного провинциального зоопарка в Бердянске у меня был легкий шок. Детям, конечно же, понравилось, они не замечают такие пустяки, но я ушла разочарованная.
После зоопарка мы решили прогуляться пешком к Кирилловской церкви и по пути зайти в Бабий яр. На карте все выглядело так компактно, на деле нам хватило сил дойти только до улицы Довженко, мимо парка Пушкина и национальной киностудии имени Довженко. Там мы сели на троллейбус и поехали до станции Дорогожичи к Бабьему яру. Парк меня тоже разочаровал, атмосфера там особая, траурная, но сам парк запущен так же, как зоопарк. Этот памятник войны, памятник холокосту, место с особой энергетикой, где хочется сесть и подумать о жизни, достоин большего уважения со стороны людей и органов власти.
Погуляв не много, мы двинулись опять троллейбусом к конечной точке маршрута - Кирилловской церкви.
Ее я хотела увидеть очень по многим причинам: к ней мало кто добирается по туристическим маршрутам, а она практически полностью уцелела в первозданном виде с XII века, силу удаленного расположения избежала разграбления со стороны монголов. Внутри сохранились фрески работы Врубеля, художник участвовал в реставрационных работах. Церковь работает как музей и как действующий храм. Мы зашли в нее по билетам как в музей, фотографировать нельзя, да я и не люблю фотографировать внутри храмов. Мы просто любовались работами Врубеля, его Богоматерью с младенцем и чудесной фреской Сошествие Святого Духа на апостолов. Храм полностью оправдал мои ожидания, все в нем дышало историей и какой-то особой благодатью, свойственной только таким старым храмам. Попрощавшись с церковью, мы двинулись на обед, так как вечером нас еще ждала прогулка по Мариинскому парку.
К Мариинскому парку легко пройти от улицы Институтской по переулку Шелковичному мимо здания Верховной рады. Парк был разбит на средства Марии Александровны, жены Александра II. Напротив парка, за зданием Рады, расположен Мариинский дворец, в котором жила вдова Александра III Мария Федоровна. В настоящее время дворец служит резиденцией украинских президентов, но тогда он находился на реставрации и был спрятан от прохожих зеленым забором, и полюбоваться им мы не смогли. Парк изначально назывался Царским, но в советские годы и парк, и дворец переименовали в Мариинские, в честь двух императриц. В парке есть видовая площадка, где с высоты Печерской горы можно полюбоваться на красоты Днепра.
Так же в парке множество забавных памятников, мост влюбленных, стадион "Динамо", рядом с ним памятник Матчу смерти. Мариинский парк плавно соединяется с Крещатым парком, на территории которого находятся музей Воды, Кукольный театр и Арка Дружбы народов. Вволю нагулявшись, мы тем же маршрутом двинулись спать.

На каждый день у меня был прописан маршрут. Следующим этапом были Лавра и Родина-мать.
Киева-Печерская лавра – это один из символов православия на Руси, основана в XI веке еще при Ярославе Мудром монахом Антонием. На территории Лавры хранятся мощи Ильи Муромца и захоронен Петр Столыпин. Лавру не раз грабили и разоряли, практически полностью она была уничтожена при взятии Киева монголами. С XIV века Лавра начинает восстанавливаться, позже в XVI веке оказывает сопротивление униатам, которые силой пытались захватить православные храмы киевскому униатскому митрополиту. В годы Великой Отечественной войны Лавра была разграблена немцами, Успенский собор был взорван, его восстановили при президенте Кучме. С 1990 года Киево-Печерская лавра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО (http://lavra.ua/).
Вход на территорию платный, но сейчас уже бессмысленно вспоминать сколько же он стоил, так как думаю, что цена трехлетней давности не актуальна сейчас. Дорога в Лавру лежит через Троицкую надвратную церковь домонгольского периода, через нее мы попали на Соборную площадь перед Успенским собором. Лавра делится на Нижнюю и Верхнюю, на территории Нижней расположены Ближние и Дальние пещеры, а также действующий мужской монастырь. Мы прогулялись по Верхней лавре и спустились к Ближним пещерам. Моему восхищению не было границ, даже не могу передать словами те эмоции, что испытываешь на территории Лавры.




После посещения этого замечательного места мы двинулись в не менее значимое место – к мемориалу Великой Отечественной войны "Родина-мать". Прежде чем увидеть знаменитую статую, мы прошли мимо выставки военной техники, через галерею героев фронта, мимо скульптуры "Форсирование Днепра". У подножия статуи располагались два гламурненьких танка в ромашках и горошках, по которым с удовольствием лазила детвора, пока родители фотографировались. Не знаю почему, но Бабий яр произвел на нас своей энергетикой куда большее впечатление, чем довольно ухоженный комплекс. Да было чисто, да все опрятно, но нет энергетики места, нет чувства, что ты соприкасаешься с историей, с трагедией народа. Не знаю почему так, может все дела в веселых танках у подножия статуи? Кстати, автор "Родины-матери" и "Родина-мать зовет!" в Волгограде один и тот же - Евгений Вучетич.
Приятно возбужденные прогулкой мы не остановились на достигнутом и пошли гулять дальше - по улице Лавровской двинулись к парку Вечной славы. Это красивое место в центре Киева, приятное для прогулок, с могилой Неизвестного солдата и мемориалом Голодомору на одной территории (!). Как нам не хотелось расставаться с улицами Киева, но солнышко уже хотело спать, надвигались сумерки, и нам пора было двигаться в сторону «дома».
Новый день готовил нам новую встречу - с Андреевским спуском, куда же без него. К нему мы решили добраться на маршрутке к остановке "Контрактная площадь". Андреевский спуск - это местный Арбат в Киеве.
Здесь множество музеев, торговых точек с сувенирами, памятников, и главный для нас с мужем дом-музей Михаила Булгакова (он у нас любимый автор на двоих). В этом доме долгое время жил писатель, и он описан в романе "Белая гвардия" как дом Турбиных.
Музей интересен тем, что часть вещей выкрашена в белый цвет – это вымышленные герои романа, придуманные Булгаковым (http://bulgakov.org.ua/).
Дальше наш путь лежал к Андреевской церкви. Помню в детстве ее образ так меня поразил, что потом я все удивлялась, почему другие храмы стоят не на возвышении, как она. Для меня она долгое время была эталоном церковного зодчества. По преданию храм построен на месте, где апостол Андрей установил свой крест. Церковь очень красивая. Жаль, что сейчас она не принадлежит московскому патриархату. В ней не было особой святости, которую ощущаешь, входя в храм, по ней ходили как по музею, фотографировали и даже не понижали голоса в разговоре. Осталось впечатление проходного двора.
В конце Андреевского спуска нас ждал камень "Отсюда пошла земля русская" возле Национального музея Украины
и прогулка по Пейзажной аллее. Пейзажная аллея очень занимательное место для прогулок, особенно с детьми. Она состоит из множества забавных мозаичных памятников, удивительной игровой площадки и декоративных лавочек для отдыха.
Погуляв вдоволь, поехали обратно на улицу Московскую к Введенскому монастырю (http://www.vvedenskiy.com.ua/) увидеть чудотворную икону "Призри на смирение".
Дни подходили к концу, а планов было еще очень много. Предпоследний день поездки в Киев оказался самым насыщенным и запоминающимся. Утром вызвали такси и поехали к Почтовой площади. Там мы пытались попасть к речному вокзалу (http://rpea.com.ua/) и совершить прогулку по Днепру на теплоходе.
На теплоходе покатались, а вот набережная и наш путь к реке были ужасными. В то время возле вокзала шла грандиозная стройка, к нему было не подступиться через дорогу и кучи строительного мусора. Не было никаких переходов, указателей, ничего, чтобы помочь пешеходу. Но мы такие отчаянные были не одни, и когда поднабралась приличная толпа, в наглую перешли дорогу.
Взяли обычный маршрут – экскурсию по Днепру, и счастливые уселись в теплоходе. Это была первая речная поездка в жизни нашей малышни, но им понравилось, да и нам тоже.
После теплохода мы двинулись обратно тем же экстремальным путем к нижней станции фуникулера.
Несколько минут, и мы уже на вершине Владимирской горки у стен Михайловского Златоверхого монастыря XII века постройки (http://www.archangel.kiev.ua/). Считается, что именно храмы этого монастыря ввели на Руси моду на позолоченные купола. Сейчас принадлежит Киевскому патриархату, но это не умаляет красоты этого монастыря.
Рядом памятник княгине Ольге, апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию.
Дальше по Владимирскому проезду мы попали на Софийскую площадь, где нас ждала встреча с Софией Киевской (http://sophia.sophiakievska.org/ru/node/65). Храм построен самим Ярославом Мудрым. Внутри самые большие по площади мозаики и фрески XI века. Так как это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, в нем запрещены богослужения, и здание не принадлежит ни одной церкви, это музей.
Первое, что мы сделали, это поднялись на колокольню.

Колокольня, построенная на деньги Мазепы в XVII-XVIII вв., поднимается на 76 метров над городом. Полюбовавшись видами Киева с высоты, мы спустились по узким лестницам, и пошли изучать территорию комплекса.

Внутрь собора мы не попали, он был на реконструкции, это меня очень расстроило, и теперь у меня есть железный повод вернуться в Киев. Я видела внутренне убранство собора ребенком и так мечтала увидеть эту красоту снова, очень жаль, что не сложилось, и очень надеюсь еще на одну попытку.
После Софии по улице Владимирской мы двинулись к Золотым воротам Ярослава Мудрого, памятник оборонного зодчества XI века.
Вокруг ворот небольшой парк, в Киеве очень много парков, скверов, мест отдыха, это очень зеленый город. Рядом с воротами памятник самому князю, в руках он держит макет Софии Киевской. В моих планах еще был Владимирский собор, но, дойдя до здания Национальной оперы Украины,
мы поняли, что сил наших больше нет, мы очень устали, и дети стали не на шутку капризничать, для них памятников культуры было слишком много.

Назавтра мы должны были уезжать. Я честно собиралась утром съездить во Владимирский собор. Храм не такой уж старинный по меркам Киева, всего XIX век, да и принадлежит Киевскому патриархату, но он расписан самим Васнецовым, а это стоило бы увидеть, особенно фреску Крещение Руси. Но опять не сложилось.
Утром мы долго спали, паковали чемоданы, съездили в магазин за подарками мальчишкам, куда же без них. Это же традиция из каждой поездки привозить игрушки, до сих пор у нас хранится настольная игра "Человек-паук: Лабиринт" как детская память о поездке в Киев. И никто не захотел уже ехать по достопримечательностям. Я восприняла это как знак, что я еще раз когда-нибудь должна приехать в этот великолепный город, полный истории. И вам советую.


Стоимость
за экскурсию:
36 евро
Историческая прогулка по «матери городов русских»
Стоимость
за экскурсию:
98 евро
Впечатляющее знакомство с историческими районами города и его визитными карточками
Стоимость
за экскурсию:
40 евро
Прогуляться по Старому городу и рассмотреть дома его знаменитых жителей

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Как же здорово пройтись еще раз по всем таким замечательным местам... наша поездка в Киев была на майские, там все было в цвету... сейчас часто думаю как же хорошо, что мы успели до этого ужаса, что творится сейчас... хотя очень надеюсь, что все наладится и мы съездим еще раз... город уникальный, по нему можно ходить часами и почему-то не устаешь... хотя конечно дальние переезды совершали на машине... жили в замечательной гостинице на Днепре... а нас даже на колокольню не пустили, сказали все закрыто... воспоминания самые радужные... меня по дороге поразили аисты на шестах практически у каждого дома, большие гнезда и такие красивые птицы... и почему-то при поездке в Киев было самое легкое прохождение границы, в Крым всегда с какими-то заморочками, а тут быстро и лекго
Аватар пользователя olgap
Да, я то же все удивляюкась как мы успели и счастлива тем, что все же успели. Люблю этот город. Вот это абсолютно мое.
Аватар пользователя galina
А я не успела. И не надеюсь, что скоро побываю. Скорее до Байкала доеду. Это более реально. Увы.
Аватар пользователя annas
Я тоже не успела :( Но почему-то Киев кажется более реальным, чем Байкал. Всё пройдёт, и эта болезнь тоже, разлучить братские народы нельзя.
Аватар пользователя olgap
Вот вот, и я такая же оптимистка. Я верю в общее будущее наших стран.
Аватар пользователя olgap
Галя, надо верить в хорошее. побываем и на Байкале и в Киеве.
Аватар пользователя irinag
Очень красивые у Вас фотографии, с таким теплом вспомнился это красивый город. Была в Киеве первый раз ещё восьмиклассницей, потом приехала с мужем ,это была наша первая совместная поездка-путешествие и поэтому особенная. Потом ещё приезжали несколько раз. Всегда считали что куда куда , а в Киев приехать проще простого. Никто не ожидал что все так закрутится.(( жаль что теперь и Киев и Одесса не досягаема, а так тоже любима. Хорошо что успели побывать там, слава Богу, а уж доведётся ли ещё... Будем надеятся....
Аватар пользователя olgap
Спасибо. Я много раз была в Киеве в детстве, у меня там дядя жил. Всегда хотела вернуться туда будучи взрослой и несколько раз поездки были запланированы и каждый раз срывались. И в 2013 чуть не отменили, но потом решили ехать. И как удачно съездили. Мы были в июне, в июле начался языковой майдан и все... пошло-поехало...
Аватар пользователя igorp
может быть еще все наладится... прочитав про это потешествие захотелось посетить Киев ...
Аватар пользователя olgap
Наладится, не может быть такого, что не наладится. Съездите обязательно. Оно того стоит.
Аватар пользователя irinas
Олечка, с какой любовью ты описала Киев. Чувствуются ностальгические нотки... Понятно, что этот город для тебя особенный. Красавец Киев... я тоже туда не успела.. Ни туда, ни во Львов, ни в Одессу... Очень хочется чтобы все "устаканилось" ... Я надеюсь... Ну вот прибалты тоже нас не любят, но терпят) так и тут будет, не скоро, но будет..

"Белая гвардия" мой самый любимый роман у Булгакова..)
Аватар пользователя olgap
Ириш, я очень люблю восточную Украину. Это же вторая родина. Моя мама родом с Донбасса. У нас многочисленные двобродные-троюродные сестры-дяди-племянницы живут по всей Украине и восточной и западной. И мы общаемся, стараемся не терять головы, политику не обсуждаем) Так что у меня есть вера в будущее.
Аватар пользователя karina
Ольга, как приятно было читать отчет о Киеве! Смотрела фотографии и всё так знакомо. Даже грустно немного стало, я тоже была в Киеве в 2013 году, встретили там Пасху в Киево-Печерской лавре, куличи там святили, торт "Киевский" ели, гуляли по Крещатику. Полюбился город, люди с радостными улыбками на лицах. Хотела вернуться, но пока, к сожалению, не время повторить поездку.
Аватар пользователя Елена
Уважаемая Ольга и все собеседники ! Я также люблю путешествовать,и в поисках нового маршрута случайно попала на Ваш сайт, Галина.
Киев -мой самый любимый город, моя студенческая юность , и много личного. Но хотела сказать о другом.Всем желающим поехать,но опасающимся-- не думайте и не переживайте о благополучии поездки. Мне из Крыма добраться в Украину намного сложнее,чем вам из России. Но каждый год едем: Одесса,Львов,Ровно,снова Киев. Местные жители нормально реагируют на наш русский язык, благожелательны, сами предлагают помощь ,когда мы "зависали " над картой-схемой города. Ни одного плохого слова в нашу сторону. В общем,всем удачных поездок!
Аватар пользователя olgap
Спасибо за теплые слова.
Аватар пользователя Наталья
Оля, спасибо за такой замечательный отчёт. Я с детьми успела побывать в Киеве в 2012 году. К сожалению, только три дня. Как бы на разведку) Многое успели посмотреть, но на бегу. Думали, что приведем ещё и не один раз. А вон оно как сложилось. Грустно. А вот до Одессы не успели( А очень всегда хотелось, но почему-то не случилось.
Аватар пользователя olgap
Спасибо. Все течет, все меняется. Политика провернет свой круг истории, атмосфера взаимоотношений между двумя странами изменится и мы еще не раз сможем насладиться красотами Украины.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: