Несколько дней в Донецке

В Донецке мне удалось побывать в марте 2012 года. Этот город был знаком мне с детства. Много раз я бывала в нем у родственников и знакомых или просто проездом. И мне было очень интересно увидеть его вновь уже взрослым взглядом. Тогда, три года назад, Украина готовилась к приему Чемпионата Европы по футболу, и Донецк был в числе четырёх городов Украины, принимавших гостей мероприятия. К этому событию был построен первый в Восточной Европе стадион, отвечающий требованиям аккредитации УЕФА, красавец "Донбасс Арена".
Донецк крупный город, почти миллионщик, с очень плотной городской агломерацией. Почти вплотную к Донецку подступают крупные города Авдеевка, Горловка, Макеевка и другие.
Город основан в 1869 году английским предпринимателем Джоном Юзом и до 1923 года носил название Юзовка. Потом город назывался Сталино, а с 1961 года Донецк
 
.
Донецк крупный современный промышленный и при этом очень чистый и ухоженный город. Частью пейзажей Донецка являются многочисленные терриконы – насыпи из отходов разработки месторождений угля.
Тогда, да и сейчас, все население говорило на русском языке, все надписи были на русском языке и даже говор горожан ничем не отличался от нашего, ростовского.
В Донецке много осталось от советской эпохи – названия улиц, памятники. Но не было впечатления, что город застыл в советском прошлом, а он, развиваясь дальше, не отрекался от прошлого, с гордость нес в себе остатки прошлых эпох, одинаково относясь и к наследию Российской империи, и к достижениям Советского Союза, и к современным перспективам. На тот момент в городе мирно сосуществовали рядом украинские флаги, советская символика и обращение жителей друг к другу «юзовчане». Мне это очень понравилось в жителях и в самом духе Донецка.
Я была в Донецке несколько дней, встречалась с друзьями и родственниками. Это была моя первая поездка после довольно долгого перерыва, и мне было просто интересно побродить по городу. Очень понравилась современная архитектура Донецка, большое количество многоэтажек, торговых центров, все выглядело современно и динамично. Было видно, что город строится, растет и развивается.
Я прошлась по парку имени Щербакова (партийный деятель советского периода), который располагается на берегу двух городских прудов.

Парк им. Щербакова
Рядом с ним находится старый стадион "Шахтер" и цирк "Космос".
На территории находится комплекс аттракционов, кафе, детские площадки, фонтаны.

Детская площадка в парке, подарок фирмы "Рошен"
От парка через пруд проходит мост, соединяющий парк с центральными улицами города.
В парке даже в марте это было видно по количеству кустов выглядывающих сквозь снег, высажено огромное количество роз, за что Донецк называют городом роз.
Второе место, куда я отправилась – это парк кованых фигур. Здесь собраны изделия кузнецов Донбасса и здесь же проходит ежегодный фестиваль кузнечного мастерства. Лучшие изделия остаются в парке как подарок городу.



После парка прошлась по главной улице города - улице Артема. Артем или Федор Сергеев – это видный революционер, основатель Донецко-Криворожской республики, друг Сталина. Улицу украшает памятник самого Артема
и монумент Царь-пушка, копия московской Царь-пушки, подарок города Москва городу Донецк.

Царь-пушка
Конечно же, я зашла в Спасо-Преображенский собор, это новодел, подобие храма разрушенного в 1931 году. Перед собором стоит скульптура архистратига Михаила, подаренная Донецку Киевом и которая ранее стояла на площади Независимости.

Спасо-Преображенский собор
Вот и все что мне удалось увидеть в Донецке. В остальное время я встречалась с родственниками и гуляла с друзьями. Хочу обязательно вернуться в этот город, погулять по его улицам, сходить в Оперный театр,
увидеть дом Джона Юза, поболеть на стадионе "Донбасс Арена", который я успела увидеть мельком в окошко машины. Замечательный город, в котором живут удивительные люди.



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Галина Шефер
Я была в Донецке. Красивый город! У нас тоже есть свой Донецк, поэтому мы всегда уточняем - украинский.

Недавно там Света была. Посмотрим, что расскажет о поездке. Я ещё не видела фотографий.
Аватар пользователя olgap
Да, красивый, рада, Галя, что и тебе он нравится. Так часто в нем в детстве бывала, но тогда все как-то не осознанно было. Потом когда была последний раз, уже с планом достопримечательностей, мало времени у меня на него было, все бегом, казалось - рядом же, еще не раз приедем, все увидим. Все так мечтала в Святогорскую лавру съездить, даже в планах она у меня была на 2014 год, да жизнь внесла свои коррективы. Верю, что будет все хорошо и погуляем мы еще по Артему wink
Аватар пользователя Галина Шефер
Конечно, всё будет хорошо! От всей души пожелаем мира этой земле в новом году! Пусть будут счастливы!
Аватар пользователя irinas
Эх, а я ужасно хотела в Одессу, Львов и Киев. Кто ж мог предположить такое развитие событий... Очень красивый собор..
Аватар пользователя annas
А у меня мечта в Киев, в мае. Остаётся ждать...
Аватар пользователя irinas
Хочется верить в хорошее...
Аватар пользователя elenas
Мы в Киев тоже хотели именно в мае, сейчас так рада, что при выборе все ж остановились на нем, как же там было все красиво, в цвету, хорошо, что решили неразмениваться и пробыли там все майские праздики...
Аватар пользователя olgap
Девочки, про Киев я вам расскажу, обещаю. А вот с остальным... У меня то же планы были и на Одессу, и на Харьков, и Западная Украина - родственники звали в гости когда-то)))
Аватар пользователя olgap
А я люблю Киев в июне, он пахнет липовым цветом, запах на улицах потрясающий.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: