Поездка в Тихвин на три дня

Съездить в Тихвин, старинный русский город в Ленинградской области, мечталось давно. Все время об этом думали, но как-то складывалось. Видимо, ждало своего случая.
И вот в мае 2014 года случай представился. У мужа возникла срочная командировка. И мы решили совместить приятное с полезным и поехали в Тихвин.
Так как поездка выпала на предпраздничные дни, 5,6,7 мая, и была незапланированной, с выбором жилья возникли проблемы. Когда я стала искать гостиницу, свободных мест по приемлемым для нас ценам не было нигде. В Тихвине с гостиницами вообще проблема, их очень мало, да и те, что есть, оставляют желать лучшего. Поэтому я обратилась на Авито и нашла там 2-комнатную квартиру. Созвонились, договорились и стали собираться в дорогу.
 

День первый

5 мая во второй половине дня мы выехали из Петербурга. До Тихвина ехать около 4 часов. В районе 18 часов мы уже подъезжали. На подъезде к городу вышли сфотографироваться у стелы с названием Тихвин и у памятника танку Т34, легендарной и непобедимой машины времён Великой Отечественной войны. Именно на этом месте находился Пашский (Пашкин) кордон, где в начале войны размещались немецкие укрепления. И именно здесь в жестоком бою погибла целая танковая рота во главе с героем Советского Союза Кузьминым, о чем есть табличка у постамента.
Приехав в город, мы сразу поехали размещаться. Квартира оказалась простой совдеповской двушкой, но чистой, просторной, все работало и даже для постояльцев было оставлено масло (растит.), сахар, соль, пакетики с чаем и кофе. Все было ожидаемо, кроме двух вещей, договаривались на одну сумму, а запросили больше, немного, но все равно не приятно, как на хитром рынке. Мы спорить не стали, но решили что это в первый и последний раз. В Беломорске при таком же раскладе мы развернулись и ушли.
А второе - это бич всего подъезда - кот, который ходит от двери к двери и методично их " подписывает", причём все без исключения. Мы жили на 8 этаже, и туда ему было не лень залезать. Короче запах соответствующий. Но в самой квартире не пахло, иначе я бы не осталась. Вообще мы не любители квартир и пользоваться ими будем только в крайнем случае, таком как этот - или ехать, но в квартиру, или не ехать совсем. При таком раскладе мы однозначно выбираем ехать. Если бы наша поездка была плановой, то я бы остановилась в мини-отеле "Ларец" (http://larhotel.ru). Этот вариант самый оптимальный для нас по соотношению "цена-качество", и на будущее я его буду иметь в виду.

Расположившись и перекусив, мы решили проехаться по городу и осмотреться. Первым делом мы объехали Успенский монастырь и полюбовались видами.

Потом подъехали к Спасо-Преображенскому собору, главному храму города. Его святыней является Стокгольмская икона Божьей матери. В советское время здесь располагался кинотеатр, а сейчас храм возвратили верующим и там идут службы.
Далее мы отправились на площадь Мерецкова к стеле в честь присвоения городу звания "Город воинской славы". Это звание Тихвин получил 4 ноября 2010 года, а в 2014 году была выпущена 10-рублевая монета, изображающая герб города Тихвина, серия" Города воинской славы".
Потом мы познакомились со зданием железнодорожного вокзала "Тихвин". Вокзал был построен в 1904 году и расположен на линии СПб-Вологда. Здание выполнено в русско- византийском стиле и повидало многих на своём веку. Именно сюда в 2004 году 8 июля прибыла из Чикаго православная святыня Тихвинская икона Божией Матери.
Так как поездка наша была накануне Дня Победы, то у памятника героям войны было очень много венков и цветов.
Уже стало темнеть, и мы мимо местного стадиона отправились домой отдыхать.

День второй

Следующий день, 6 мая, был прекрасным и солнечным. Муж утром убежал на работу, а мы с Юлей пошли гулять по солнечному городу и двигались в направлении Дома-музея Римского-Корсакова.

Здесь Николай Андреевич родился и провёл детство. Сейчас этот дом памятник федерального значения. Там сохранились личные вещи композитора, вся обстановка осталась неизменной. Мы заказали индивидуальную экскурсию и были в полном восторге! Там работают милейшие женщины, увлечённые своим делом. Они поведали о том, какой дружной и любящей была семья музыканта. Сам дом будто пропитан этой аурой. Там так приятно находиться и совсем не хочется уходить. Я очень-очень советую побывать в музее Римского-Корсакова и непременно с экскурсией!

Рядом с музеем, в скверике, находится памятник Римскому-Корсакову и небольшая церквушка в которой проходят концерты. Фактически она является мини-концертным залом.
Это полковая Церковь Всех Святых. Говорят, именно на этом месте было явление образа Тихвинской иконы Божией Матери. Сейчас как церковь не действует.
От дома-музея мы прошли немного вперёд по берегу реки Тихвинки и добрались до другой достопримечательности "Тихвинский Шлюз". Он выполнен из дерева и камня и является очень интересным гидротехническим сооружением.
Время шло, а мы в этот день хотели успеть посетить Святой источник, который располагается недалеко от Тихвина, в деревне Сенно. В этой деревне находится Свято-Троицкий женский скит, в состав которого входит Свято-Троицкий собор и Святой источник во имя Николая Чудотворца с купелью.
Эта одноглавая каменная церковь с шатровой колокольней - одна из главных достопримечательностей Тихвинского района. Нам она тоже очень понравилась, но, к сожалению, мы на неё смотрели через забор, территория была закрыта.
Далее мы направились к Святому источнику, температура которого круглый год держится +2 градуса и обладает целебными свойствами.
Рядом с источником купель, там можно совершать омовения. Говорят, он лечит именно голову, а точнее разум. Миша приступил к омовению.
Мы набрали водички, погуляли, полюбовались красотой, надышались волшебным воздухом и довольные вернулись в Тихвин. Назавтра было запланировано главное - поход в Успенский Тихвинский монастырь.

День третий

Утром 7 мая мы все вместе направились к главной достопримечательности города - Успенскому монастырю. Вход в монастырь осуществляется через Святые врата и церковь Вознесенья. Врата были сооружены аж во время русско-шведской войны в годы правления Бориса Годунова. Красивые и торжественные.

Пройдя сквозь них, попадаешь на территорию монастыря. Глазам предстаёт красивый архитектурный комплекс, в который входит церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Успенский собор, Покровская церковь, звонница, кельи и ограда с башнями. Мы заказали экскурсию и с удовольствием послушали рассказ об истории этого замечательного святого, намоленного места.






Уехать из Тихвина и не побывать в музее "Астрача" мы не могли. Музей "Астрача, 1941" - это мемориал в память о погибших воинах.
Мы купили цветы и поехали. Музей произвёл на нас впечатление, его создали простые люди, энтузиасты, которые хотели, чтобы никто не был забыт от Великой Отечественной войны до наших дней.


Прямо напротив музея - мемориальный комплекс со звездой и вечным огнём, правда огня в наше посещение ещё не было, его зажгли на 9 мая. Мы возложили цветы, постояли в тишине, помянули Воинов. Время шло к вечеру, пора было возвращаться в Петербург.

Церквушка в окрестности Тихвина и часовня при ней.



Что касается питания, то мы ели дома. Так уж сложилось в эту поездку. Пообедали в кафе только уезжая из города. Дорога предстояла долгая, да и мы проголодались. Кафе оказалось замечательным, все было очень вкусным, просто пальчики оближешь, почти домашнее. В том, что мы не ошиблись, убедились когда пообедать туда зашли "местные крутые пацаны". Да и мой муж, приезжая ещё в Тихвин по работе, ходил с коллегами туда покушать, и все были довольны.

Нам поездка в Тихвин очень понравилась. Очень хотим побывать здесь еще раз. Слишком много не успели еще посмотреть. Только теперь мы поедем только в гостиницу, обязательно походим по местным ресторанчикам (теперь и Юлька подросла) и увидим ещё много того, что в этот раз просто не успели. Так что как только снова "карты лягут" мы обязательно ещё раз съездим в Тихвин!



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Звонница просто замечательная, столько раз видела её на фото, мне она ужасно нравится, только из-за неё хочу туда съездить, мимо Тихвина проезжали два раза и всегда торопились и времени уже на посещение не было, жалею очень
Аватар пользователя irinag
Тихвин прекрасный туристический город! Обязательно постарайтесь там побывать! На звонницу уже наверно пускают желающий насладится красотой поближе!
Аватар пользователя СерыйШансон
В Тихвин мы с Злайкой заезжали переночевать по дороге на Урал, ночевали во вполне приличной гостинице, но город не смотрели, хотя от вокзала пешком шли около часу уже вечером, вообще Тихвин в планах не был, зависли на трассе и добрались до него последней электричкой.
Аватар пользователя irinag
Здорово что Вам попалась приличная гостиница, в Тихвине это большая удача!)))
Аватар пользователя irinag
Да, в Тихвин нужно ехать обязательно, там есть что посмотреть и есть где погулять с удовольствием. Звонница действительно шикарная и необыкновенная, во время нашего визита там заканчивалась реставрация и нам сказали что по её окончании будут на звонницу пускать туристов.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: