Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Ростов-на-Дону

На Новый год в Геленджик. Путевые заметки-2018 Татьяны Тыриной

Завершился наш 2018 год поездкой в Геленджик. Думали, решали, куда же поехать на Новый год, супруг сказал, что хочется к морю. Почитали в блоге отчет Галины о поездке в Геленджик на Новый год и решили отправиться туда.
Останавливались по пути в Геленджик на ночь в Ростове-на-Дону, а на обратной дороге - в Воронеже. Также заезжали погулять на Кудыкину гору в село Каменка в Задонском районе Липецкой области. Полный маршрут нашего новогоднего путешествия в Геленджик сложился такой: "Ростов-на-Дону - Геленджик - Абрау-Дюрсо - Новороссийск - Воронеж - Кудыкина гора (Липецкая область)". В отчёте я расскажу вам о нём подробнее.

Реклама — поддержка клуба

Майская поездка на воды. Ростов – Кисловодск – Пятигорск – Воронеж. Отчёт

Отличительной чертой 2018 года для нас стало резкое возрастание фактора неопределенности. Разные нюансы, связанные и с работой, и с семейными обстоятельствами, мешали спокойно планировать поездки. Я придумывала, бронировала, переносила, отменяла… В конце концов, решила в первую очередь осуществить самую желанную, сложную и затратную поездку в КМВ, а дальше, как сложится.
Все места, в которых мы при этом побывали, не раз описаны в блоге, поэтому я не буду ни на чем останавливаться подробно, просто поделюсь благодарностями, эмоциями и открытиями и расскажу о гостиницах.
Начну с благодарностей. Большое спасибо за информацию, советы, ответы на мои вопросы Анне Садовской, Галине Шефер (путеводители которой мне, к сожалению, купить не удалось), а также Алле Булкиной, Галине Лукас. Путешествовали по статьям в интернете и советам.
Свое путешествие мы начали 8 мая на поезде "Калининград - Адлер". В День Победы выходили на станциях и подходили к памятным доскам и памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, в Орше, Смоленске, Рославле, Брянске. Кто-то из наших попутчиков возлагал цветы. По радио весь день звучали военные песни.

Отель "Леон" в Ростове-на-Дону. Транзит с комфортом на трассе М4. Отзыв

Отель "Леон" в Ростове-на-Дону - транзитный отель, где мы остановились на ночлег во время путешествия на юг, точнее в Грузию. Это небольшой отель (не гостевой дом) на двенадцать номеров, новый, популярный. На Букинге второй год, но видно, что пользуется спросом. "Леон" располагается в отдельно стоящем здании в довольном тихом районе на окраине Ростова недалеко от трассы М4 "Дон".
Гостиница в целом нам понравилась - парковка, завтраки, вполне удобный симпатичный номер, что особенно актуально, когда за плечами и впереди сотни километров пути. Видно, что всё задумано не формально. Хозяевам важно, чтобы гостям было комфортно, и чтобы они возвращались. И, в общем-то, цель достигнута. Из всего нашего грандиозного путешествия с почти полутора десятком гостиниц совсем не каждую мы будем иметь в виду на будущее, не каждую порекомендуем. А в "Леон" и сами вернёмся, и другим автопутешественникам посоветуем. Почему - вы узнаете в моём отзыве ниже.

Заповедник Танаис. История у ног

Расскажу вам еще об одной из жемчужин Ростовской области – заповеднике Танаис.
Что такое Танаис? Это раскопки под открытым небом древнегреческого города III в. до н.э. То есть это самая северная точка древнегреческого государства. Задумайтесь только на минутку, куда доплывали греки, насколько обширна была эта страна! И это все без современных средств передвижения и связи. Насколько любознательны были эти люди, как они жаждали новых открытий. Восхищаюсь и завидую им.
Город получил название по имени реки Танаис, современный Дон, и служил пограничным пунктом между Европой и Азией. Позднее здесь был итальянский город Тана. Еще позже он перешел под контроль генуэзцев. В XIV веке войска Тамерлана сравняли город с землей. Позже генуэзцы восстановили колонию Тана на месте современного Азова. Ну, а историю Азова вы уже знаете из предыдущего материала.
Впервые Танаис привлек археологов в 1826 году. Но тогда их интересовали только сокровища скифских курганов. Не найдя ничего ценного, раскопки забросили.

Азов - город-заповедник

В продолжение цикла о городах Ростовской области пришла очередь рассказать и об Азове.
Азов - один из старейших городов России. Летоисчисление ведет с XI века, к XIV веку становится одним из крупнейших городов Золотой Орды, ключевым пунктом Шелкового пути. В XV веке был завоеван Османской империей и стал ее самым северным портом. Для донских казаков турецкий Азов был как «кость в горле», так как перекрывал им выход к Азовскому и Черному морю. В XVII веке донцы берут крепость, в 1641 году переживают в ней знаменитое Азовское сидение, просят помощи у русского царя, но тот отказывается взять Азов под свое покровительство, так как страна была не готова к войне с Турцией. В следующем году казаки покидают Азов, прихватив с собой трофеи, которые сейчас хранятся в станице Старочеркасской. Позже Петр I предпринимает несколько Азовских походов и даже строит для этих целей флот в Воронеже. Крепость несколько раз переходит из рук в руки. И только по условиям Белградского мирного договора в 1739 году окончательно переходит под власть России.

Аксай. Военно-исторический музей

Сегодня я расскажу еще об одном привлекательном месте Ростовской области - городе Аксае и о самой знаменитой его достопримечательности – Военно-историческом музее.
Поездка в Аксай состоялась в конце мая прошлого года, хотя изначально планировалась на майские праздники, в преддверии Дня Победы. Но во время первой попытки доехать к музею у нас отказала вся навигационная система и, погуляв по набережной Дона, мы вернулись к себе в Таганрог. Но как упорный Овен, который не любит незаконченных дел, я настояла на попытке № 2, и после последнего звонка в школе наше маленькое путешествие в Аксай наконец-то состоялось!
От Таганрога до Аксая примерно 1 час 45 минут езды, навигатор повел нас через пробки Ростова-на-Дону вместо того, чтобы обвести коротким путем через Чалтырь, как подсказывал Гугл. Но, все же выдержав испытание, в этот раз мы достигли цели.

Ростов-на-Дону. Парамоновские склады. История и природа

Рассказывая о Ростове-на-Дону, я упоминала Парамоновские склады и обещала посвятить им отдельный пост. Что, собственно, теперь и делаю. Думаю, многие уже слышали о них и у многих может возникнуть вопрос: "Ну и зачем посвящать им целую статью?" Может и не стоило бы, но они произвели на меня очень сильное впечатление. Удивительное сочетание старины и природы в центре города! А если быть точнее, то на набережной реки Дон.
В начале немного истории. Уже из названия становится ясно, что речь пойдет о складах. Да, здесь не одно, а несколько подобных зданий, построенных во второй половине XIX века. Из всего комплекса только два помещения принадлежало купцу Парамонову. Но так как он внес огромный вклад в экономическое развитие города, то именно он и остался в народной памяти. Какие именно постройки принадлежали Елпидифору Парамонову я, к сожалению, не знаю (и не смогла найти достоверной информации на просторах интернета). Доподлинно известно, что Парамонов занимался зерном и углем. С зерном понятно, все-таки богатые южные просторы, да и много зерна шло на экспорт. Но Парамонов был очень прагматичным человеком. Чтоб не переплачивать посредникам за транспортировку, он обзавёлся своими пароходами. Ну а чтоб не покупать дорого уголь, он приобрел несколько шахт.

Пять чудесных дней в Ростове-на-Дону. Самые яркие впечатления

Наконец-то я собралась с силами и решила продолжить описание нашей первой семейной поездки в августе этого года "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Распрощались мы с вами еще в Волгограде. Оттуда дорога вела нас к моей мечте в город Ростов-на-Дону, к моей лучшей (еще школьной) подружайке ;). Мы провели здесь пять чудесных дней! С удовольствием прогуляюсь еще раз по тем местам и покажу все что понравилось и что не понравилось. Самые яркие впечатления.
Вы не представляете, какой счастливой я была. Омрачала настроение только дорога. Наш путь лежал по А-260 или Е40 и если до Суровикино дорога была в отличном состоянии, то после одни ремонты. Документального подтверждения у меня, к сожалению, нет, т.к. ехали мы уже поздно вечером. Сплошные сужения, колдобины, отсутствие разметки на небольших уже сделанных участках, фуры, которые лезут на рожон, и это все в кромешной тьме. Освещение отсутствует. Дорога ремонтируется к чемпионату мира по футболу 2018 года, до этого момента лучше по ней не ездить или ехать исключительно в светлое время суток.
Ну здравствуй, Ростов!

Путешествие "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Мечты сбываются!

Очень хотелось назвать эту статью "Мечты сбываются!". Примерно год назад (кажется, что уже целую вечность) я впервые попала на страницы блога Галины Лукас и благодаря замечательным статьям в нем начала мечтать глобальнее. Планов было выстроено на лето множество, но.... Ведь правильно говорят: "Хочешь насмешить Бога, поведай ему о своих планах". Так было и у меня. Поэтому о своей заветной мечте я молчала долго и даже в семье об этом говорили как-то скромно. Но обо все по порядку. Сегодня хочу кратко рассказать об основных моментах нашего большого первого семейного путешествия. Планировалось оно, по сути, познавательно-родственным: и родных проведать, и интересные места посетить.
Ранним утром 17 августа вся наша семья отправилась в путь. Первой точкой путешествия был Волгоград. После долгих раздумий была выбрана трасса М6 "Каспий".

"Дон Мажор" в Ростове-на-Дону - лучшая гостиница для ночлега по дороге на юг

Гостиница "Дон Мажор" - лучшая гостиница в Ростове-на-Дону для ночлега по дороге на юг и одна из лучших, где мы останавливались во время наших путешествий. О ней я уже писала отзыв. С ним вы можете ознакомиться здесь по ссылке.
Чем же вызван мой второй отзыв об этом отеле? Причин много. Всю последнюю неделю я была занята сборами в большое путешествие в Карелию. Статей в блог не писала. А сейчас, накануне отъезда, захотелось сделать что-то приятное, кому-то помочь, написать о чем-то греющем душу, "наколдовать" хорошие отели на нашем маршруте (а их будет много). Так и навеялись мне мысли о "Доне Мажоре". Есть и еще одна причина. Мы на пороге отпусков. Многие сейчас готовятся к поездке на юг и, судя по статистике моего блога, активно ищут где остановиться на ночевку на трассе М4. Так вот, дорогие мои, еще раз сдаю вам явку - лучше вы точно ничего не найдете.
Дешевле да, та же гостиница "Альфа". 1 300 в "Альфе" против 2 070-ти в "Доне Мажоре". Но, Бог мой, какая между ними пропасть! Если "Альфа" - это сухое B&B (Bed and breakfast), то "Дон Мажор" - это именины сердца. Если хотите уюта и душевной паузы во время длинного, непростого переезда к морю и обратно, то выбирайте только "Дон Мажор". Не пожалеете! Тем более, что это обойдется недорого. А теперь ближе к делу.

Страницы

Подписаться на RSS - Ростов-на-Дону