Реклама

Суздаль

Гостевой дом "Панорама" в Суздале. Душевный отдых. Отзыв

Такую гостиницу в Суздале я искала давно, но всё как-то не попадалась. То дорого, то расположение не удобное, то внешне не достаточно нравится. Чаще, конечно, всё упиралось в стоимость. Именно поэтому три года подряд путешествие в Суздаль откладывалось. Но вот однажды увидела на Букинге гостевой дом "Панорама", расположенный недалеко от Музея Деревянного зодчества. И цена симпатичная - 6 300 за двое суток (с завтраком). Отзывы - самые восторженные. Рейтинг - 9,6. Забронировала и не пожалела. Отдых в Суздале удался. "Панорама" радушно встретила, удобно разместила и настроила на романтический лад.
Да, это не многозвёздный отель с люксовым ремонтом. Это отдых в стиле кантри, в смысле - душевный. Просто, но искренне, радушно и гостеприимно. Гостевой дом со своими плюсами и минусами. Но минусы касаются только номера. Но по номеру и цена - адекватная. Всё по-честному.

Поиск лучшей цены на страховку для заграницы

Суздаль: Достопримечательности, Отели, Рестораны. Путеводитель по городу души

Популярность Суздаля растёт с каждым годом. Ещё недавно это был город для экскурсантов, город одного дня, куда приезжали в выходной утром, уезжали после обеда и ещё успевали прихватить на обратном пути главные достопримечательности Владимира. Теперь же даже выходные в Суздале - это так мало для полного счастья - не успеваешь и достопримечательности посмотреть, и погулять неспешно в удовольствие, и отдохнуть от суеты.
Перечитала свою статью о Суздале 3-летней давности ("Вот такой Суздаль"). Как же изменился Суздаль! И как же изменилось моё отношение к нему! Это лучший город для путешествий и отдыха, я уверена. Настоящий курорт. Не в медицинском смысле, а в плане того особого состояния души и окружающего пространства, когда чарующая природа, самобытная архитектура, неспешные променад, современный комфорт и вкусная кухня творят с внутренним и физическим состоянием гостя города настоящие чудеса.
Мой путеводитель по Суздалю - это практическая информация и ответы на главные вопросы путешественника и туриста.
Booking.com

Нижний Новгород - Владимир - Суздаль. Отчёт. Часть 2. Владимир, Боголюбово, Суздаль

Из Нижнего Новгорода во Владимир мы выехали в 9 утра, сразу после хорошего завтрака в "Азимуте". Ехали не спеша, планируя по дороге заглянуть в Гороховец. Но пролетели нужный поворот, а возвращаться не стали.
Про Владимир и Суздаль написано в Клубе путешественников уже немало, поэтому подробно на истории этих городов я останавливаться не буду. Покажу достопримечательности, которые мы успели посмотреть за 2 дня, расскажу о своих впечатлениях.
В этот день мы договорились встретиться во Владимире с друзьями. Мы прибыли в город примерно в 11,00, заехали в "Глобус", позавтракали. Друзья, ехавшие из Твери, застряли в пробке перед Владимиром на неопределенное время, поэтому в хостел мы отправились заселяться без них. Выбранный нами хостел был первым... и последним опытом для ночевки в нашем случае. Члены семьи и друзья в итоге не приняли такие условия проживания. Из-за того что мужу и сыну не понравилось в хостеле, мы уехали из Владимира на день раньше, т.е. переночевали там только одну ночь. Окончательный вердикт: на жилье больше не экономим. В дальнейшем будем выбирать либо отели среднего уровня и выше, либо никуда не поедем.
Оставив вещи в комнате, мы направились в центр города. Машину припарковали у ТЦ "Октябрьский", напротив ресторана "Фламинго". Это место удобное для осмотра основных достопримечательностей. Владимир - достаточно компактный город, здесь все интересное находится рядом. С городом нас знакомила гид. Очень хотелось узнать о городе от местного жителя - его историю, факты. Но, к сожалению, ничего нового и интересного не услышали. Все, что нам рассказывала гид, мы узнали сами еще до поездки и в музее "Старый Владимир", куда успели зайти перед экскурсией.

Путешествие с юга на север. Часть II: Владимир - Боголюбово - Суздаль - Кидекша - Муром - Юрьев-Польский. Отчёт

Продолжаю описывать наше летнее путешествие с юга на север. Из Рязани едем во Владимир. Здесь я уже бывала со школьной экскурсией в 1992 году. Поездка запомнилась и понравилась. Город произвел неизгладимое впечатление, особенно посещение Драматического театра. Это к вопросу стоит ли возить детей в музеи. Стоит! Меня всегда тянуло вернуться в те места, где я была ребенком. И Владимир одно из таких мест.
Вторую часть отчёта посвящаю Владимиру и Владимирской области (Боголюбово, Суздаль, Кидекша, Муром, Юрьев-Польский). Расскажу о составлении маршрута и своих впечатлениях. Углубляться в исторические факты не буду, обо всех этих городах и о каждой достопримечательности в отдельности можно прочитать подробно на страницах "Клуба путешественников LT".
...Итак, добрались до Владимира чуть больше чем за 3 часа. Уже проезжая мост через Клязьму, насладились видом Успенского собора. Приехали, благополучно заселились на квартиру.

Владимир и немного Суздаля. Отчет о двухдевной поездке

Недавно мы вернулись из небольшой двухдневной поездки во Владимир и Суздаль, о ней хочу рассказать.
Подготовка в этот раз заняла совсем мало времени. Благодаря Галиным постам я практически не напрягалась, а просто записала себе по пунктам – что посмотреть и где поесть во Владимире. И гостиницу выбрала тоже с её лёгкой руки. Дело в том, что у меня никак не получалось найти на Букинге подходящий вариант. Даже немного расстроилась. Стала спрашивать у Гали – где планировали остановиться они. Как на духу она мне ответила, что в гостинице "У Золотых ворот". Я уже другим, более благосклонным взглядом посмотрела на эту гостиницу, и решила, что доверюсь её профессиональной интуиции. Оказалось, правильно сделала! Но об этом попозже.
Вообще Владимир мы уже видели, и зимний, и летний. Правда, только проездом в Суздаль, и только из окна. Этим летом я решила, что пришла пора познакомиться с ним поближе. И предложила Вадику съездить коротенько, на 2 дня, взяв гостиницу, соответственно, только на сутки. При этом ранний выезд и позднее возвращение позволяли провести в городе почти вдвое больше. Он с радостью согласился, и мы стали ждать дня путешествия.

Гостевой дом "Светлица" в Суздале. Райский отдых в деревенской тиши. Отзыв

В середине июля весьма спонтанно мы собрались в Боголюбово (Владимирская область) посмотреть церковь Покрова на Нерли. Долго думали, когда ехать. Сначала хотели с пятницы на субботу, потом решили, что в выходные лучше, потом побоялись воскресных пробок в Москву и решили, что самое оно поехать с воскресенья на понедельник.
Так как ехать в общем-то не пять и не десять километров, то вроде как глянуть надо что-то еще. Решили, что мы не были во Владимире летом, надо бы съездить и сравнить летние виды с зимними. Вот и сложилась маленькая программа посещения: в воскресенье гуляем по Владимиру, а в понедельник едем на Покрова.
Стали искать гостиницу. Оказалось, что в городе Владимире все мало-мальски приличное по адекватной цене забронировано, а отдать больше 2 500 - 3 000 руб. за одну ночевку было как-то жалко. И тут приходит светлая мысль остановиться в гостинице в Суздале. После долгого выбора остановились на гостевом доме "Светлица". И мысль светлая, и дом "Светлица".

Ресторан "Трактир". Где вкусно и недорого поесть в Суздале. Отзыв

О том, где поесть в Суздале дорого и невкусно я вам уже поведала. Было бы не справедливо, если бы я не поделилась не менее важной информацией, где поесть вкусно и недорого. Поэтому делюсь.
Ресторан "Трактир" нам понравился больше всех других кафе в Суздале. В нем слилось все, что мы ждем, приходя в путешествии поесть в подобное заведение - вкусная еда, наличие особой приятной атмосферы, уют, хороший дизайн и адекватные цены. Почти все кафе (рестораны) Суздаля, которые мы посетили нам понравились (за одним исключением), но каждое из них имело какой-то недостаток. Лишь "Трактир" оказался идеальным вариантом.
Ресторан располагается около Васильевского монастыря, на расстоянии 1 км. от центра (минут 15 ходьбы от Гостиного двора). Но если вы так же, как и мы, на машине, то даже не сомневайтесь! Приезжайте в "Трактир"!

Ресторан "Трапезная" в Суздальском кремле. Где дорого и невкусно поесть в Суздале. Отзыв

Где дорого и невкусно поесть в Суздале? Ой, да вам даже далеко ходить не надо! Достаточно просто после экскурсии (прогулки) по кремлю зайти в ресторан "Трапезная", который располагается здесь же, в Архиерейских палатах. Только чур потом не кричите "Затрапезная "Трапезная"! Караул!!!" и не говорите, что я вас не предупреждала.
Ресторан "Трапезная" в Суздальском кремле, это "милейшее", старейшее и наиизвестнейшее заведение общественного питания - единственное в Суздалекоторое нам абсолютно не понравилось. Если совсем коротко, то здесь очень дорого, совершенно не вкусно, неуютно, скучно и т.д. Зато вся стена увешана дипломами, и помпезность лезет из всех щелей. Поверьте, я не против торжественности... но только в случае, когда она действительно есть. Когда заходишь в ресторанчик и попадаешь в атмосферу. Здесь же никакой атмосферы нет. В плохом смысле все просто и по старинке. Более того скажу - полное ощущение столовки, куда заходишь перекусить дешево и по-быстрому, а не приятно провести время в респектабельном дорогом заведении. 
Не против я и адекватно высоких цен. Когда понятно, почему дорого - утонченный способ подачи и приготовления блюд, меню такое, что глаза в разбег, еда вкусная, такая, что не захочешь, а закажешь себе больше, чем надо, когда посуда, скатерти, общий дизайн с изюминкой, когда все - от залов до туалета - на самом высшем уровне. А когда все наоборот - извините.

Рождественский собор в Суздале. Иконостас, роспись, некрополь

Рождественский собор Суздальского кремля - одна из главных достопримечательностей Суздаля. Он привлекает как своей древностью, внешними уникальными архитектурными формами и деталями, так и внутренним убранством. В прошлый раз я рассказала вам о Рождественском соборе как уникальном памятнике Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества, сегодня расскажу о соборе как музее древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства XIII–XVII.
Но прежде сразу определю самое важное: приходя в такой собор, как Рождественский, главное не растеряться от великолепия и торжественности. На что надо обращать внимание? На архитектуру в целом (колонны, окна, купол, двери), на роспись стен, иконы, предметы, некрополь. Все играет роль.

Рождественский собор в Суздале. Памятник архитектуры Владимиро-Суздальского зодчества

Рождественский собор в кремле - самый старый собор Суздаля. Ни много ни мало - 1225 год. Это один из немногих храмов домонгольского периода, редкий памятник архитектуры Владимиро-Суздальского зодчества, который дошел до наших дней. И в этом его особенная ценность.
 
Расцвет Владимиро-Суздальской школы пришелся на первую треть XIII века, но, увы, был прерван долгим татаро-монгольским игом. То, что осталось с тех времен, можно пересчитать по пальцам. Если можно так выразиться, Рождественский собор был предпоследней лебединой песней белокаменного зодчества.

Суздальский кремль. Музей в Архиерейских палатах. Фотографии

Кремль в Суздале интересен не только в архитектурном плане, но и культурно-историческом. Здесь в Рождественском соборе и Архиерейских палатах располагается несколько интересных экспозиций. Конечно, собор остается собором, но сейчас и он работает в режиме музея, туда продают билеты. И все же при всей красоте и необыкновенной привлекательности суздальской белокаменной жемчужины основной музей Суздальского кремля располагается в Архиерейских палатах.
Архиерейские палаты - весьма внушительное по размеру здание, многозальное, сложной планировки. По сути это целый архитектурный комплекс. Не знаю, существуют ли вообще ему аналоги. Возводился в разное время - XV-XVIII века - для проживания церковных владык. Здесь само по себе любопытно побывать, а уж в плане знакомства с Суздалем тем более.
Сегодня я продолжаю тему Суздальского кремля и покажу вам фотографии, которые сделала в этом музее. Фотографии экспонатов, которые больше всего мне понравились.

Суздальский кремль. Среди лугов, пригорков и церквей...

Мы расстались с вами около Музея деревянного зодчества и договорились дальше идти в кремль. А что? Вполне логично. Суздальское деревянное зодчество на одном берегу реки Каменки, кремль на другом, противоположном. Традиционно посещение этих достопримечательностей Суздаля перетекает из одного в другое. 
Суздальский кремль стоит в потрясающе красивом месте. Здесь живописно даже ранней весной, когда ни душистой зелени нет, ни ослепительно белого снега. Лишь грязная жижа под ногами да лед тщетно пытаются помешать прогулке в удовольствие. Но это невозможно. Все равно смотришь на суздальские просторы и не можешь насмотреться.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Дома, церкви, улицы XVIII - XIX века

Музей деревянного зодчества в Суздале - самый любимый, самый популярный из всех местных музеев. Я не знаю ни одного человека, кто, приехав сюда, пропустил бы эту очаровательную достопримечательность Суздаля. Чем же он так привлекателен?
Все просто - музей под открытым небом, на природе, простой, естественный, как сама жизнь. Впрочем, он и есть жизнь, быт, прошлое - народное, крестьянское, купеческое. А быт вообще всегда интересен.
Как жили люди раньше? Лучше всего об этом расскажут предметы, которые их окружали, дома, в которых они жили, книги, которые читали и игрушки, в которые играли их дети. Вот об этом и есть Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Покровский монастырь. Обитель для аристократок

Покровский монастырь был основан в Суздале в 1364 году на правом берегу реки Каменки суздальским князем Андреем Константиновичем. Изначально постройки обители были деревянными. До наших дней дошли уже более поздние строения, относящиеся к XVI веку. Но зато какие! Очень гармоничная архитектура. Белокаменные стены, утонченный декор, чудесная архитектура, где есть место и древнерусскому, и западноевропейскому искусству. И даже деревянные домики-избушки с резными наличниками картину не портят. 
Покровский монастырь производит очень приятное впечатление - маленький, ухоженный, аккуратный, очень-очень красивый. И демократичный. Никаких юбок принудительно при входе не выдают. Чувствуется недалекое музейное прошлое. В 50-60-х годах XX века здесь располагался музей. Позже - туристический комплекс с гостиницей и рестораном. Звучит невероятно, учитывая древность этих стен и богатую историю - здесь на протяжении столетий проживали сосланные на постриг знатные аристократки - царицы, княгини, дворянки.

Вечерний Суздаль. Романтика без суеты

Вечерний Суздаль оставил у нас, пожалуй, самое сильное впечатление из всей мартовской поездки. Чем взял, чем покорил он нас? Безусловно, своей особой атмосферностью. Темнота, тишина, окутанная ими старина произвели неизгладимое впечатление. Особенно поразил контраст - днем в тех же местах "дым коромыслом". А тут такая благодать. И куда что девается... Такое впечатление, что Суздаль дожидается, когда уедет последний турист, и только после этого снимает с себя маску, чуждые ему одежды (или оковы?) и становится самим собой - спокойным, благородным, настоящим, полным очарования и загадок.
И ночи здесь не такие, как в других городах. Суздаль не искрится россыпью огней - светом окон, фар, архитектурной подсветки зданий и иллюминацией. Суздаль в целом темными вечерами... темный, как много-много лет назад, в старину. Даже в этом древний красавец остался верен самому себе.
 
Маршрут прогулки простирался от Музея деревянного зодчества, по мостику через реку Каменку, мимо стен Суздальского кремля, по Кремлевской улице к Торговым рядам. Там мы сделали "сладкую" паузу в уютном местечке под названием "Лосось и кофе" и вернулись к кремлю. С удивлением зашли в открытые ворота кремля, прогулялись по его территории. И потом уже вернулись в исходную точку.

Кафе "Лосось и кофе" в Суздале. Уютное местечко в стиле романтический прованс. Отзыв

Я уже рассказывала, как мы гуляли по вечернему Суздалю и не могли найти, где попить кофе и поесть что-нибудь вкусненькое в приятной обстановке. Увы, вечерами Суздаль будто вымирает - людей с улиц как слизывает, кафе работают в основном до 22.00. Впрочем, мы гуляли даже раньше, а многие заведения уже не работали. И это в праздничный день 8 марта.
Так мы шли и шли от Музея деревянного зодчества, по мостику через Каменку, вдоль кремля, далее по Кремлевской улице и дошли до Торговых рядов. Зайти некуда. На Торговой площади тоже тишь и гладь, окна в Торговых рядах темные... И вдруг свет (в конце туннеля) - маленькая кафешка с забавным названием "Лосось и кофе" светится большими окнами, будто приглашая. Одна парочка вышла, другая вошла. Глядь в окно, а там полным полна коробочка.
Это я теперь в курсе, что кафе "Лосось и кофе" - это целая современная сеть владимирских кафе, поэтому и сделано все по-столичному - интересное меню, стильный дизайн (романтический прованс, не меньше), вкусная кухня, даже график работы, несвойственный Суздалю. Ну как дальновидно занять в Суздале нишу, незанятую никем другим. Поди еще поищи такое витиеватое кафе в древнем Суздале (традиционная кофейня + японский ресторан), общепит которого специализируется на русской кухне. Но тогда нам это только предстояло узнать.
Представляю вам мой отзыв о кафе "Лосось и кофе".

Спасо-Евфимиев монастырь. История Суздальских монастырей. Фотографии экспозиции

Когда узнаешь, что в Суздале 256 памятников культуры и истории, впечатляешься. Вроде и городок небольшой, а такое богатство! В это число входят многочисленные церкви, деревянные и каменные дома и другие постройки, мемориалы. И все-таки главные достопримечательности Суздаля - монастыри, потому что история Суздальских монастырей - это история самого Суздаля. 
В далекую старину Суздаль находился по сути в кольце монастырей. Известно их количество - 15! До наших дней дошло пять, некоторые из них почти в отличном состоянии. И почти все сохранили свои стены и башни, что большая редкость. Теперь понятно, почему иностранцы называют этот городок "русским Ватиканом" и "православной Меккой".

Спасо-Евфимиев монастырь. Суздальская тюрьма. Фотографии

Спасо-Евфимиев монастырь - одна из самых глубоких и интересных достопримечательностей Суздаля. Это чудесное место для прогулок и отдыха - сад, огород, пышная растительность, тенистые аллеи, уютные лавочки, детская игровая площадка и даже два кафе с медовухой и яствами. Куда веселее и жизнерадостнее?! Располагающийся здесь музей, состоящий из многочисленных экспозиций, делает это место еще более светлым и душевным, привлекательным для семейного отдыха и полезного и приятного времяпрепровождения.
Но не все так однозначно. Есть у Спасо-Евфимиева монастыря и темные стороны, вернее страницы истории. Как бы это ни звучало невероятно. На протяжении почти 200 столетий, с 1766 по 1907 год, здесь находилась Суздальская тюрьма для гражданских и духовных лиц, военнопленных и политических. В годы Советской власти тюремный конвейер продолжил свою работу.

Спасо-Евфимиев монастырь. Золотая кладовая. Фотографии

В Никольской церкви располагается один из старейших музеев Спаси-Евфимиева монастыря - Золотая кладовая. Он создан в 1977 году. Здесь собраны произведения декоративно-прикладного искусства - украшения, шитье, вышивка, серебряная утварь, книги. Коллекция богатая, более 500 экземпляров. Многие предметы являются шедеврами - и по технике исполнения, и по исторической ценности.
​По технике особого
 внимания заслуживают: резная каменная иконка XIII века, произведения резьбы по кости конца XV - начала XVI вв., византийские камеи XI - XII вв. и т.д.
Для того, чтобы вы представили то, о чем я говорю, и другие экспонаты, которые представлены в Золотой кладовой, представляю вам фотографии.

Спасо-Евфимиев монастырь. Спасо-Преображенский собор. Роспись и песнопения. Фото, видео

Изначально на месте величественного Спасо-Преображенского собора в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале стояла маленькая деревянная Преображенская церковь, которая сгорела во время пожара. В 1507-1511 годах здесь, на могиле первого настоятеля обители Евфимия, был построен небольшой храм, вошедший позднее в состав главного собора монастыря. Дата строительства - 1594 год.
Собор сделан в традициях Владимиро-Суздальской школы. Весь его облик напоминает нам белокаменные храмы XII-XIII веков - Успенский собор во Владимире, Рождественский собор в Суздале. Но может только нет такой богатой каменной резьбы. Ну так резьба эта уникальное ушла к тому времени в прошлое.
Впрочем, и своей уникальности Спасо-Преображенскому собору не занимать. Она заключается в сохранившейся до наших дней росписи стен. Заходишь в собор и ахаешь. Фрески XVII века покрывают полностью стены храма. Невероятная красота! А когда еще слышишь здесь звуки духовных песнопений, парящие вверх до самого купола, просто замирает сердце.
Приглашаю вас познакомиться лично со Спасо-Преображенским собором и его достопримечательностями - фресками и песнопениями.

Страницы

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие:

Подписаться на RSS - Суздаль