Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Талдом – Кимры. Часть 2. Кимры – старинный купеческий город на Волге

Раздел сайта: 
В первой части отчета "Талдом – Кимры" я рассказала о заказнике «Журавлиная Родина» в Талдомском районе Московской области. Вторая часть отчёта посвящена продолжению того небольшого однодневного путешествия - прогулке по старинному купеческому городу Кимры, его самобытным достопримечательностям и кафе Piu Del Chibo, в котором мы очень вкусно пообедали.
Прочитав в Клубе путешественников статью Елены Себякиной "Кимры - город в стиле модерн", мне очень захотелось попасть в этот город с необычными старинными домиками и особняками. Поэтому после экскурсии по заказнику журавлей, зная, что Кимры совсем рядом (всего 37 км), я предложила мужу и дочке продолжить чудный день прогулкой по малоэтажным улицам Кимр.
 

Достопримечательности Кимр:

  1. Кимрский краеведческий музей ("Музей обуви") - ул. Урицкого, 8/13
  2. Спасо-Преображенский собор (1906) - ул. Урицкого, 65
  3. Храм Вознесения (1813) - Вознесенский переулок, 1
  4. Архитектура Кимр - застройка XIX-начало XX - ул. Володарского, Кирова, Урицкого. Например, дом Шокина (1917) - ул. Володарского, 11; особняк купца Теплова - ул. Кирова, д. 5
  5. Деревянный модерн - дом купца Лужина (1910) - ул. Кирова, 30; дом доктора Жардетского (1920-ые) - ул. Кирова, 3; домик-теремок зажиточных крестьян Рыбкиных (1912), наб. Фадеева, 10.
  6. Пешеходная зона на набережной р. Волги
  7. Кимрский Театр Драмы и Комедии - Театральная площадь, 2
  8. Руины Гостиного двора и торговых рядов (1909, 1914)
  9. Памятник сапожнику
  10. Памятник А.Н.Туполеву
  11. Савеловский автодорожный мост (1978)
Экскурсия в гостях у красивейших благородных птиц закончилась около 14 часов. И мы отправились в Кимры,
в сетевое кафе Piu Del Chibo.
Кафе оказалось очень симпатичным: два зала, разделенным между собой длинным коридором; в одном из залов детская игровая зона. Обслуживают девушки–официантки, еду готовят и приносят быстро. Все очень вкусно. Нам очень понравилось. Я брала суп-лапшу и куриную грудку с картофелем, Миша - солянку и бефстроганов с картошкой, Полина выбрала пиццу и пирожное брауни с мороженым. Чек вышел около 2 000 рублей. Будете в Кимрах, зайдите. Можем смело посоветовать, например, пообедать. Адрес кафе напишу в конце статьи.

Пообедав, мы пошли гулять по городу. Машину оставили на стоянке рядом с кафе. Тем временем, выглянуло солнышко. После очень холодного утра, день обещал солнечную погоду.
Возле кафе на улице Володарского стоит водонапорная башня из красного кирпича.
Позже, уже когда вернулись домой, прочитала, что её выставляли на продажу под магазин или что-либо еще. Была ли она куплена, неизвестно, но, честно говоря, очень невесело и даже обидно, что такое становится возможно.
Дальше по этой же улице в доме 27 мы увидели очень симпатичный эркерный балкончик с сохранившимися входными дверями и козырьком.

А рядом надпись: «Продукты». Стало как-то не по себе. В старинном, пусть обветшавшем здании, находится место не для этого дома с эркером. Но подобного рода мест в Кимрах в таких домах с эркерными балкончиками и без, к сожалению, очень много…
У дома 11а мне понравился указатель с номером дома. Такой старый и милый. Люблю вещи, которые пахнут историей и сквозь года и десятилетия пытаются донести до нас свой рассказ о прожитых годах.
Вышли прямо к Савеловскому мосту, самому большому мосту Тверской области.
Перешли на другую сторону Волги, свернули налево к Театральной площади. На ней расположены Торговые ряды и Гостиный двор, памятники архитектуры, сейчас находящиеся в совсем плачевном состоянии.
Пересекли площадь около Театра драмы и комедии, построенного на месте разрушенного в 30- е годы Покровского собора.

На здании театра висят памятные таблички. Одна посвящена крупнейшему поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму.
Некоторое время Мандельштамы жили в селе Савелово (позже оно вошло в состав города Кимры). Осип Эмильевич написал здесь стихи, позже названные исследователями его творчества «Савеловский цикл».
Другая табличка посвящена переименованию площади в Театральную. Ранее она была Соборной. В честь стоявших здесь двух соборов: Покровского и Троицкого.
После прогулки по Театральной площади, мы спустились к красавице Волге.
Её ширина и просторы покоряли и продолжают покорять художников, писателей и простых путешественников. Здесь она мне показалась такой же широкой, как в Кинешме. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять - Волга-матушка красавица. Вдоль самой красивой русской реки идет набережная автора «Разлива» и «Молодой Гвардии», - Александра Фадеева. Он родился в Кимрах и был крещен в Покровском соборе.
Спустились по широкой лестнице к реке, прошли ресторан «Причал»,
поднялись обратно к улице Володарского
– вдалеке виден Храм вознесения Господня
и по улице Урицкого пошли гулять и осматривать всякие интересности этого чудесного городка.
На улице Урицкого нас встретила Майская площадь, на которой стоит памятник авиаконструктору А. Н. Туполеву.
Он родился в селе под Кимрами. Рядом с Майской площадью заинтересовал дом с широкими входными дверями и башенками на крыше.
Напротив через дорогу, в доме номер 5 желто-песочного цвета, расположен торгово-офисный центр, а в начале 20 века этот дом принадлежал купцу В. Д. Собцову. Построен он был в 1895 году. Арка в середине дома очень выделяет здание среди других кимрских домов. В то же время вывески очень мешают разглядывать внешний облик дома.
Рядом, под 3-м номером, дом с двумя выступающими вперед эркерами купца Онуфрия Васильевича Потапенко с табличкой «продается»
Надо сказать, прогулка по Кимрам вызывает смешанные чувства. С одной стороны, когда видишь старинные дома и особняки, возникает чувство радости, что они стоят и, надеюсь, будут стоять и радовать своим видом путешественников, что их можно видеть, рассматривать, любоваться. А с другой стороны, возникает грустное чувство от того, что всё это находится в таком плачевном состоянии и не восстанавливается. А после увиденной таблички «продается» становится совсем невесело, что и восстанавливаться скорее всего не будет.
Но не будем о грустном…
Перейдя улицу Кирова, мы не могли не сфотографироваться рядом с памятником сапожнику.​ Кимры были известны прежде всего своими обувными мастерами
Напротив полюбовались домом с ажурным балконом и такими же башенками на крыше, как в доме на Майской площади
Рассматривание башенок на крышах домов надолго приковало меня к тротуару. Эти маленькие, изящные украшения крыш понравились мне даже больше, чем сами дома.
После памятника сапожнику мы немного постояли возле местного ЦУМа,
пересекли 4 боковые улицы (Луначарского, Шевченко, Толстого, Вагжанова) очутились перед Преображенским собором
Пятиглавый, один из красивейших храмов Тверской земли, да и не только Тверской. Мы зашли. Территория ухоженная: цветы, клумбы. Почувствовали, как чувство покоя и умиротворения опускается сверху.
Немного походили по территории храма, подышали его воздухом, поняли, что немного устали, надо передохнуть. Увидели детскую площадку через дорогу. Полина попросила полазить. Мы с Мишей просто посидели, отдохнули на лавочках. Пообсуждали, куда пойти дальше.
Решили потихоньку возвращаться к машине назад. Конечно, не хотелось возвращаться по тому же пути назад. Хотелось увидеть еще красоты и достопримечательности Кимр. По пути, если что приглянется, решили зайти посмотреть.
В результате получилось, что мы вернулись назад, к улице Кирова и, когда ее переходили, увидели вдалеке стоящую рядом с каким-то домом большую группу людей.
Скорее всего, это была экскурсия. Решили посмотреть, что там такое интересное.
Оказалось, что это, была экскурсия около дома Серепьевых (улица Кирова, 23).

Были такие крупные торговцы в Кимрах. Экскурсовод оказался местным, мы немного послушали его рассказ. Увлеченный историей своего города человек. Очень приятно слушать таких людей.
Группа зашла в дом. А мы пошли дальше.
Напротив через дорогу, в 28 доме желтого цвета - дом купца Лужина «Теремок».
Спроектирован он был одним из самых признанных архитекторов, автором проектов многих особняков и домов Москвы, в том числе здания театра МХТ имени Чехова - Федором Шехтелем. Большой необычно красивый дом с двумя фронтонами и балконом стоит уже больше 100 лет. Рядом с таким памятником архитектуры стоит другой дом с розовым фасадом и балконом.
Ну а мы продолжили нашу прогулку по Кимрам. В доме 36 по этой же улице увидели висевший на заборе плакат: «Том Сойер Фест», рядом молодые люди выносили старые доски. Они предложили нам не стесняться, зайти на территорию, если мы хотим посмотреть более подробно. Что мы и сделали. Подошли к входной двери. Старое деревянное крыльцо внутри дома, а не снаружи, старая входная деревянная дверь, ведущая в дом. Все пахнет историей. Видно было, что шел или идет ремонт. Мы не решились зайти внутрь. Подумали, наверное мешаем хозяевам. И медленно вышли обратно на улицу. На доме висит табличка, говорящая, что дом Федора Онуфриевича Потапенко построен в 1904 году, восстановлен в 2018 году.

Дом пах краской. Ремонтом. На душе стало приятно, что восстановили, не бросили.
Уже дома я прочитала, что «Том Сойер Фест» – это фестиваль восстановления исторической среды городов России. С помощью пожертвований эта молодежная организация занимается восстановлением внешнего вида российских городов. Например, в Кимрах они отреставрировали дом Ф. О. Потапенко. Очень приятно смотреть на возродившееся здание.
Далее, перейдя улицу имени Эдуарда Христофоровича Звиргздыня, и пройдя еще пару домов, мы повернули на улицу Радищева, которая вывела нас к нашей (как мы ее про себя назвали) водонапорной башне из красного кирпича.
Прогулка по чудному, купеческому городу Кимры подошла к концу.
Напоследок, мы вышли на набережную Волги. Полюбовались ее красотой и величием.

Вдалеке был виден Савеловский мост.
Мы вернулись назад к машине. Домой доехали быстро и без пробок.

Вместо заключения

Кимры – старинный город на границе Московской и Тверской областей. В прошлом известен как город обувщиков и сапожников. Кимры находятся в более чем запущенном состоянии, почти все строения и дома остро нуждаются в срочной реставрации. Но в то же время он не потерял своего очарования и изящества. Столько интересных и внешне необычных домов мало где можно найти.
По городу надо обязательно ходить или гулять пешком. Или можно заказать экскурсию у местного гида. Мы видели рекламу, что самая большое путешествие по Кимрам длится в течение 5 часов и объединяет многие известные места города.

Адрес кафе сети Piu Del Chibo: ТЦ Олимп, 3 этаж, ул. Володарского, 35.
Стоянка, парковка бесплатна.

Маршрут прогулки на карте:

Добро пожаловать в путешествие в Кимры!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя olga.g
Яна, как же Ваш отчет в кассу! В от только на днях, съездив на ноябрьские в Торжок-Вышний Волочёк, прям стали думать-читать про Кимры и тут Ваш отчет! Прям респект, особенно за "Журавлиную родину", наш маршрут сложился. Теперь, правда, время для него надо найти smiley
Аватар пользователя yana
Спасибо большое, Ольга! Мне очень приятно, что мой отчёт пришёлся так кстати. Очень рада, что вам понравилось.