Реклама

Кимры - город в стиле модерн

Продолжение. Начало рассказа о путешествии читайте здесь.
Так как муж у меня большой соня, и поднять его рано утром не реально, то честно жду, когда он выспится, все же какой-никакой у нас отдых, пусть и на три дня.
В 11 мы, наконец, выходим из гостиницы "Страйк". На улице морозно, но как-то спокойно и, что удивительно, появляется солнышко.
Вчера, когда ехали в гостиницу, по пути видели большой самолет. Решаем начать осмотр именно с него.
Останавливаемся около здания похожего на сталинскую застройку и идем к самолету.
Так как Кимры родина Туполева, то многое тут связано с его именем. Есть улица Туполева, памятник ему, вот и самолет тоже ТУ-124 в достаточно хорошем состоянии, хотя в инете прочла информацию о том, что решается вопрос о его сносе.
Около самолета крест, мне так кажется, что на месте будущего храма. 
Выходим на набережную. Как всегда, даже зимние виды выше всяких похвал.   
Решаем ехать в центр. По дороге разглядываем архитектуру города.




Кимры в весьма запущенном состоянии,
но домики есть чудо какие замечательные. В основном они требуют реставрации. 

Отдельно скажу про дороги. Дорог в Кимрах как таковых нет. Точнее то, что есть, это не дороги, это асфальт с ямами и с лежачими полицейскими каждые 100 метров. В общем-то и так и так не разгонишься.
Через Савеловский мост возвращаемся в центр, оставляем машину на парковке и идем по городу пешком. 

​Столько в городе потрясающих в плане архитектуры домов.

И настолько ужасает, что государству они не нужны.
Как раз перед поездкой читала про дом Лужина. Так обидно, деньги на восстановление были выделены, но куда они пропали, не смогла найти даже прокуратора. Потом магическим образом все же деньги появились, но как говорят коренные жители города, лучше бы реставрацию не делали. С виду стало все очень красиво, но как памятник архитектуры, дом, можно сказать, утрачен.

Большое огорчение вызвали торговые ряды и гостиный двор. Видела фотографии до начала разрушения в интернете.
То, что сейчас предстало перед глазами. Это ужасно. Сказать к слову, архитектор тот же, что строил ГУМ в Москве, Померанцев.


Все равно городок хорош, с удовольствием разглядываем домики. Поражает, что в таком состоянии они все равно стоят столько лет, и в них живут люди. 

   
Памятников как-то встречаем немного. На центральной площади - памятник Ленину.
Около мэрии - памятник сапожнику.
Город славился своим обувным заводом. К слову сказать, тут есть замечательный музей по этому поводу, но в наши планы в этот раз не входило посещение музеев. Стела-обелиск Победы на набережной.




Бюст Туполева на Майской площади.   





Съездили к двум храмам - церкви Вознесения Господня
и собору Преображения Господня.

В такие города хочется ездить и не раз. У города Кимры есть свой стиль, своя самобытность.
Прочла в инете такое название - Кимрский деревянный модерн.

Да, наверно люди правы, что так назвали. Практически у каждого дома есть детали, которые удивляют и поражают.
С огорчением уезжаем из города… Мало показалось…
Дорогу я проложила до села Ромашкино…

 

Маршрут путешествия по Тверской области:

TEXT.RU - 100.00%

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Вика

Жаль, что у нас теряется столько памятников архитектуры ( И не только потому что реставрируют мало, не успевают или вообще этим не озадачиваются, а еще и из-за навязчивых вывесок и рекламы. Как ужасно выглядит старинный дом, на котором прикреплена вывеска типа "Магазин 24 часа". Или, как у тебя, в посте  -"Аренда", "Хозмаг"  ((  
А деревянные дома  - просто сказка! Очень красиво.

Аватар пользователя Алла

Галина!!! Елена!!! Ух я сейчас разгуляюсь!!!
Никогда бы не подумала, что тут прочитаю про свой город! Можно назвать его уже родным доя меня, хоть я тут и не родилась, но проживаю всю свою сознательную жизнь! Ну а теперь небольшие ремарки по порядку...
Дома стоящие напротив самолета - это на самом деле сталинские дома, шикарная планировка!!!
Самолет появился в Кимрах в 1984 году. Прилетел он сюда сам, произвел посадку на аэродроме национального аэроклуба им.Чкалова авиационного центра «Борки», после чего ему демонтировали часть крыльев и волоком доставили на набережную, где он и находится до сих пор. После того как самолет был установлен на постамент там проводились экскурсии, но с развалом союза все прекратилось. Информация о его сносе устаревшая.
Теперь про архитектуру... Да город полон старых зданий, которые к сожалению не нужны ни городу, ни государству... Есть конечно некоторые здания, выкупленные частными лицами, и подвергщиеся реставрации, но их единицы... Предыдущий коментатор Вика пишет, что ужасно выглядят вывыски типо "Хозмаг", так вот хочу ответить что в данном здании всегда было что- то подобное. https://s020.radikal.ru/i716/1503/2c/69c8fc8059e3.jpg
Дом Лужиных. Елена, написанное Вами мнение спорно... дебатов по этому поводу много, о как житель города хочу сказать: во-первых, лично для меня, самое главное что отреставрировали вообще!!! вы не представляете в каком запущенном!!! состоянии он был до этого; во-вторых, были найдены записи, из которых стало ясно что первоначально дом был именно желтого цвета (ну может конечно не такого яркого, но постоит он годок другой и выцветет краска...) В народе его называют "Теремок". И еще, то что вы назвали Кимрским деревянным модерном является практически копией Теремка.
Торговые ряды и Гостинный двор. Выкупленны частным лицом вместе со зданием старого кинотеатра (стот за Гостинным двором). На сегодняшний момент кинотеатр отреставрирован и функционирует по назначению. В Торговых рядах частникам планируется постойка бассейна, но в свете сложившейся экономической ситуации это видимо будет не скоро....
Здание театра. Само здание молодое, но стоит на историческом фундаменте Покровского собора, снесенного в 1936г. Кому интересно могут найти развернутую инфорамию о соборе в интернете.
Памятник сапожнику установили в 2014 году. Он единственный в Росии и стот тут не спроста - Кимры - город сапожников!
Ну и на последок о дорогах... К большому сожалению их на самом деле нет... и наверно не будет, т.к. на сегодняшний момент у власти человек не имеющий отношения к правящей партии.. но это это уже другая история...
С удовольствием отвечу на любые вопросы по городу.

Аватар пользователя galina

Алла!! Огромное вам спасибо за ценнейшую информацию. Такое в интернете не найдешь (ну если только теперь у нас в комментариях). Много нюансов, которые могут знать только местные жители.
​Сама лично я теперь просто мечтаю у вас в городе побывать. Теперь уже буду смотреть на все другими глазами.
Спасибо!

Аватар пользователя Алла

Галина, для начало не за что.... 
У меня есть даже старые фото некоторых зданий которые есть в блоге, но вот попробывала одну прикрепить и у меня не получилось. Может как то Вы? или может мне их Вам выслать, а вы добавите?
А город, если бы его отреставрировали, был бы конфеткой, ведь не зря у нас по выходным по несколько экскурсионных автобусов стоит..

Аватар пользователя galina

Алла, это было бы замечательно. Присылайте фотографии. Прикреплю их сюда, или сделаю отдельный пост (если фотографий много).
Моя почта: lukas.travel@yandex.ru

Аватар пользователя elenas

Спасибо за ценнейшую информицию.Я же не житель города, я же просто начиталась интернета, приложила свои эмоции от увиденного ... вот и получилась статья про город. Кинотеатр видела, но даже не придала значения, выглядит как он обычная застройка, про театр прочла уже дома что построен на фундаменте храма, знала бы раньше обошла бы более внимательно рассматривая. Самое главное из своей поездки вынесла то что я хочу к Вам вернуться! Вот летом соберемся и я спрошу, если вы будете не против, где куда и что... Спасибо Вам!

Аватар пользователя Алла

Елена, да и я без всяких претензий!!! Это Вам огромное спасибо!!!
Просто уточнила некоторые моменты. было очень приятно читать про то место где живешь. Ведь живем мы каждый в своем городе или городке и не видим порой того, что видят приезжающие. 
Если вдруг возникнет желание и возможность посетить наш городок еще раз, то я помогу с превеликим удовольствием, отвечу на все вопросы, ведь иногда самой приходится узнавать что-то новое из далекого прошлого про свой город. И обязательно посетите краеведческий музей.
И ко мне на ты....

Аватар пользователя elenas

В музей хотела очень, но у меня мужа надо готовить заранее к походам в музеи... а пойти одной погода не позволяла, часто бывает он остается гулять а я иду в музей... но то что хочу туда я это знаю!

Аватар пользователя galina

Фотографии Кимр с комментариями, которые предоставила наша читательница Алла Булкина, жительница г. Кимры.

Покровский собор и Троицкий храм - был единый комплекс. Взорвали в 1936 году. На фундаменте Покровского собора стоит действующий Драмтеатр.

Вид с соборной колокольни. Частично видны торговые ряды.

Покровский собор. Вид с Волги.

Покровский собор и  Троицкий храм.

Покровский собор, на его фундаменте стоит Драмтеатр.

Дом Лужиных пару лет назад. По мне, то, что сейчас, просто во много раз лучше. И если приглядеться, то видно что у здания желтый оттенок.

Это здание есть у Елены. Оно восьмое по счету. Ранее тут был Центральный банк, но, если не ошибаюсь, в 1932 году тут основали Городскую библиотеку. В годы Великой Отечественной войны библиотека не эвакуировалась и работала. Закрыли ее в этом здании в 2013 году.

Это здание тоже есть на фото у Елены. Как раз на этом здании сейчас висит вывеска "Хозмаг". Если приглядеться, то видно, что на 2 этаже был музей. В последствии его перенесли в новое здание, где музей и находится по сей день.

Подворье Ильинского Троицкого монастыря. Часть здания  (без колокольни) сохранилось до сих пор, стоит напротив Хозмага. В данный момент в нем спортзал и магазины.

Памятник Александру II. Сейчас на этом месте памятник Ленину.

Ныне улица Володарского. 

Ныне улица Урицкого.

 

Аватар пользователя Алла

Галина, спасибо! На мой взгляд всегда интересно в старых фотографиях узновать стоящие по сей день здания.

Аватар пользователя galina

Алла! Я обожаю рассматривать старые фотографии и сравнивать с фотографиями современными.

Аватар пользователя elenas

Это тоже очень люблю! Сама часто нахожу понравившихся мест стрые фото, сравниваю, рассматриваю

Аватар пользователя elenas

Конечно Теремок сейчас выглядит намного лучше чем было, я ж не спорю и восстановить надо было, но судя по тому что я прочла в интернете, многие спорят о его исторической ценности. Вот все знают Церковь Преображения Господня в Кижах, так же все знают, что он долгое время нуждается в реставрации (сейчас по-моему она уже началась, но долгое время не могли начать) и не начинали не потому что нет денег (на него были деньги практически всегда, поддержание от дальнейшего разрушения стоила намного дороже, чем реконструкция), а потому что не было технологии чтобы сохранить историческую ценность. В Юнеско, куда этот храм относится, очень трепетно к этому относятся. Я точный процент не помню, но можно новыми материалами заменить не так много, все остальное надо именно восстановить, чем сейчас в Кижах и занимаются. А Теремок говорят восстановили именно так убрали то что вроде плохое и поставили новое, просто с по фотографии старины. Еще раз говорю не спорю, что красиво и цвет лично мне не кажется не симпатичным и не яркий вовсе... но мне приятней потрогать стену и знать что ей 100 или 200 или еще больше лет... я вот о чем писала...

Аватар пользователя Алла

Лена, поняла твою мысль! Но даже если сравнить твое фото и мое, то становится понятно, что ничего там особо нового нет. Ну крышу покрыли, ну так железо по-любому уже прогнило, двери новые поставили, да в старых уже нечего было реставрировать, да и меняли их думаю уже при советской власти. Но это опять сводится к тому, что это одно из многих мнений! 
Я там очень редко мимо хожу, поэтому не рассматривала подробно, при случае обязательно заострю свое внимание. 

Аватар пользователя elenas

Я очень люблю маленькие руские города, большие тоже люблю, но там туристов и так много, а в такие народ едет, но не активно... у меня вон подруга не понимает зачем мы ездим... честно спрашивает зачем развалины смотреть... а мне приятно сама мысль, что тут возможно ходила такая же Лена в году так 1600... или что-то типа этого... мне нравится думать что я не первая к этому прикасаюсь... вобщем в Кимры я еду точно... Город необыкновенный!

Аватар пользователя Алла

Лена, спасибо большое за такие теплые слова о городе. Еще раз повторюсь, я хоть и не родилась здесь, но город уже стал родным и поэтому обидно когда говорят "Как вы можете жить в такой помойке!" ну или что-то подобное. Если еще раз будете на Колыме laugh, ну в смысле в Кимрах, то моя почта alik030600@mail.ru Рада буду помочь, а может и познакомиться!!!
 

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Алла, большучее!!! Соберемся обязательно напишу!!!

Аватар пользователя Ирина

В Кимрах была 2 раза. Приятель купил там квартиру и в восторге от города.  Кстати, мы ели там в потрясающем кафе, так вкусно я практически не ела давно) Город мне очень понравился, но ужасно больно от того, что нет денег на реставрацию и ремонт дорог. Уникальная архитектура, не раз вернусь туда.

Аватар пользователя elenas

Кафе наверно Калина... нам оно понравилось очень... и город замечательный!

Аватар пользователя Алла

Девочки!!! Для начала всех уже с прошедшм праздником ВЕСНЫ и КРАСОТЫ, т.е. НАС!!!! heart
Ну а дальше хочу сказать следующее, по любеезному предложению Галины готовлю пост о своем городе. Надеюсь что получится и всем будет интересно приехать и посмотреть своими глазами blush, за одно постараюсь написать про гостиницы и кафе. Просто жду когда дочь пойдет на каникулы (ей тоже  интересно со мной похоить пофотать)...

Аватар пользователя Ирина

да, написала приятелю, он сказал, что "Калина" на Урицкого)

Аватар пользователя elenas

Мы там хоть и не ели, а просто кофейку попили, но заценили место. Очень симпатично, недорого и по тому одному что я взяла на перекус вкусно. Кафе пользуется спросом

Аватар пользователя Ирина

Мы там поужинали и когда второй раз приезжали специально туда опять пошли ужинать, потому что было очень вкусно. Я вообще не любитель ходить по кафе, но это кафе выше всяких похвал. Правда, это было 3, 5 г. тому назад.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: