Раздел сайта:
Одним тёплым августовским днём 2013 года мы отправились из Пскова в Пушкинские горы. Путешествие на Псковщину немыслимо без Пушкиногорья. И дело не только в великом гении Пушкина, который, как писал Плещеев, "пути нам освещает". Мир русской усадьбы притягателен и полон очарования. Чудесное сплетение природы и искусства, ставшее национальным символом. Михайловского, Тригорского и Петровского это напрямую касается. Ведь это пушкинские усадьбы.
Ехали впервые, без подготовки, изучения информации, штудирования карт. По принципу кудакривая выведет указатели и навигатор покажут. Мы всегда путешествуем "набело". Живых и наглядных путеводителей мало, а лопатить "тонны" сайтов, выуживая по крупицам важности и полезности, просто времени нет. Впрочем, и в первооткрывательстве есть свои романтика и азарт.
Первое знакомство с Пушкиногорьем не стало полным и всеобъемлющим. Мы посетили Михайловское и Петровское. В рамках краткой обзорной поездки в Псковскую область посмотреть весь заповедник невозможно. На Пушкинские горы надо выделять минимум три дня.
Ехали впервые, без подготовки, изучения информации, штудирования карт. По принципу куда
Первое знакомство с Пушкиногорьем не стало полным и всеобъемлющим. Мы посетили Михайловское и Петровское. В рамках краткой обзорной поездки в Псковскую область посмотреть весь заповедник невозможно. На Пушкинские горы надо выделять минимум три дня.
Пушкиногорье, знали мы, состоит из трёх усадеб и могилы А. С. Пушкина в Святогорском монастыре. Реальный масштаб, однако, не представляли. Как и то, с чего лучше начинать, какие расстояния между имениями, сколько времени надо на осмотр. Да что там, мы не сразу поняли, где вход в Михайловское, куда подъезжать... Оказалось, всё не просто и не очевидно.
Теперь уже мы в курсе, что в Михайловское можно добраться тремя путями:
- от дороги "Пушкинские горы - Петровское" через КПП по асфальтированной дороге. Расстояние 1,5 км. Самый прозаический путь.
- от Бугрово, пешочком по лесу. Эту дорогу я вам сегодня покажу. Живописно. Долго. 3 км.
- от усадьбы Тригорское - через Савкину горку и три сосны. Путь самый красивый, с достопримечательностями и фантастическими видами на окрестности. Расстояние тоже большое, несколько километров. Это единственный путь, который мы пока не освоили.
В любом случае везде придётся пройти приличное расстояние до усадеб пешком. Если вы не купите пропуск. Но пропуск ощутимо сократит путь только до Михайловского. Об этом я рассказывала в предыдущей статье.
Конечно, мы многого о Пушкиногорье не знали. Но главное было с нами. Мы ехали в красивое место в гости к Пушкину и были настроены соответствующе. Моё глубокое убеждение - для правильного восприятия этого места в первую очередь нужен определённый настрой - не спешить, не суетиться, расслабиться и наслаждаться жизнью. Если же при этом быть знакомым с творчеством Пушкина, то встреча с Пушкиногорьем приобретёт особое значение и смысл.
Итак, едем из Пскова в Пушкинские горы.
С трассы Е-95 по указателю поворачиваем на Пушкинские горы
Аисты у дороги - частое зрелище на Псковщине
Красавец!
Качество дорог в Пушкинских горах хорошее,
а вот туристическая навигация слабая.
На перекрестке указатель отправляет нас налево, считая что к Михайловскому лучше идти от Бугрово.
Ехали, ехали, упёрлись в Бугрово. Припарковались вдоль дороги перед шлагбаумом. Для проезда на парковку нужен был оплаченный в Научно-культурном центре в Пушкинских горах (адрес: ул. Новоржевская, 21) пропуск, о чём мы тогда не знали...
Спросили у охранника, как попасть в Михайловское. Товарищ неопределённо махнул рукой. Мы и пошли... от Бугрово к Михайловскому.
Сначала поозирались на бугровские постройки. Оказалось, здесь находится музейный комплекс, часть музея-заповедника "Пушкиногорье". Восстановлен в том виде, в котором был при Пушкине - изба, двор, амбар, конюшня, баня, гумно, овин...
Особенно хорош пруд и многочисленные утки.
Смотреть Бугрово в планы не входило (мы знать не знали, что это такое), поэтому, полюбовавшись симпатичной окружающей действительностью (деревянные домики, синее озеро, толстые смачные утки), робко двинулись в сторону леса.
Для информации: Бугрово - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества. Будет время, стоит заглянуть, прикоснуться к народному быту, как делал это 200 лет назад Пушкин. Он не чурался, нам - сам бог велел.
Увидев табличку "Михайловское 1,3 км.", стушевались, замялись... Не помню ни одной усадьбы, куда надо было бы так далеко шагать. Обычно подобные "лесные переходы" ведут к природным достопримечательностям.
Две женщины, устало бредущие навстречу, завидев наши озадаченные лица, "обрадовали" - расстояние не правильно указано, на самом деле оно в два раза больше. Три километра! Приуныли, метнулись, было, обратно, потом решили - надо идти, коли приехали. Ходоки мы ещё те. А три километра с младенцем - мама не горюй. Пятью покажутся. То ли дело Пушкин... Нередко хаживал пешком этой дорогой. И путь сей долгим не считал. :)
Двинулись в путь и мы.
Дорога от Бугрово до Михайловского идёт по лесу. Лес заповедный, ухоженный. Ходить-бродить по нему нельзя. Только прямо по дорожке. Шаг в сторону - земля мягкая, будто воздушная, не утоптанная. Удивило меня это.
Дорога от Бугрово до Михайловского идёт по лесу. Лес заповедный, ухоженный. Ходить-бродить по нему нельзя. Только прямо по дорожке. Шаг в сторону - земля мягкая, будто воздушная, не утоптанная. Удивило меня это.
На протяжении неблизкого пути время от времени встречаются памятные объекты, достопримечательности.
Первая из них - памятник на могиле неизвестного солдата (1944 год).
Первая из них - памятник на могиле неизвестного солдата (1944 год).
Камень-указатель "К дому поэта".
Железобетонные повидавшие виды "зубцы". Не проедешь и не промчишься, даже если очень захочешь.
Часовня Михаила Архангела восстановлена на Поклонной горке на старом фундаменте в 1979 году.
Напротив часовни - поклонный крест на гранитном пьедестале 500-летнего возраста.
От Поклонной горки начинается Еловая аллея, посаженная дедом Пушкина И.А. Ганнибалом в 1780-1790 гг. Несколько деревьев сохранились до наших времён. Им уже больше 200 лет.
На территории усадьбы сохранилось несколько древних курганов.
Один из них раскопал сын Пушкина - Г.А.Пушкин.
А это своеобразный памятник не сохранившимся старинным деревьям парка.
По Еловой аллее входим на территорию усадьбы Михайловское.
Главная аллея ведёт прямиком к господскому дому. Но мы отправляемся смотреть парк и окрестности - главные достопримечательности Пушкиногорья. Столько всего любопытного проглядывает с многочисленных аллей - беседки, мостики, пруды, грот...
Голубая деревянная беседка с белыми окошками - справа от аллеи.
Голубая деревянная беседка с белыми окошками - справа от аллеи.
На противоположной стороне от аллеи - горбатый мостик и прямоугольный пруд.
Если пройти мимо пруда дальше, то придёшь к Ганнибалову (Чёрному) пруду.
Среди деревьев замечаем грот.
Направляемся к нему.
Любопытное сооружение.
Поблизости располагается премилая парковая затея - дерновый диван. На него даже присесть можно. Диванчик на дюжину человек, не меньше.
Сооружён дедом Александра Сергеевича.
По горбатому мостику переходим пруд.
Удивляюсь, завидев велосипеды. Напрасно. Велосипед в здешних местах полезная вещь. Можно объехать окрестности между усадьбами, посмотреть все достопримечательности. И опытные туристы-походники это знают. Вон как подготовились. Правильные люди. Подготовленные.
А мы подходим к самому интересному...
Взгляд вперёд. Ах! От околицы Михайловского открываются безбрежные виды. Любовь навсегда... :)
Наш пупсень тоже покорён. Замерла. Постояла.
Проскользнула сквозь палки ограды и
и пошла, пошла, пошла...
Пока мы стояли, завороженные, наш ребёнок чуть за горизонт не ушёл. Еле вернули.
А вот так тут ходят другие правильные люди - рюкзачок за спину, кроссовки в руку, стряхиваешь груз бытовых забот и лёгкой походкой вперёд. В Тригорское.
А мы идём к главному усадебному дому, разглядывая интересное по пути.
Маленькая потешная пушечка-мортирка 1831 года стреляла в знак приветствия гостей усадьбы.
Билеты в дом-музей продаются в маленькой избушке в двух шагах от дома Пушкиных. В этот, первый раз, экскурсии не было в наших планах. Купили входные билеты, отправились в дом.
Многие отмечают как невелик и скромен дом великого поэта - и снаружи, и изнутри. Что по мне, он очень мил и красив. А самое главное - он очень гармонично смотрится вкупе с окружающим парком, природой.
Да, новодел. Старый господский дом спалили буйные крестьяне в 1918 году. Но можно расслабиться, он тоже не был домом, в котором жил Пушкин. Тот дом горел и восстанавливался по новой сыном поэта Григорием Александровичем. На мой скромный взгляд, самое главное в Михайловском - парк, где сохранилось множество мемориальных деревьев, окружающая природа, широкие просторы и атмосфера. Вот атмосфера здесь однозначно есть, и память сохраняется.
Зашли в дом. Одели бахилы. Прошли переднюю, девичью, комнату родителей. Сделала два кадра. Тут на нас налетела смотрительница, отчитала за съёмку. Фотографировать до сентября 2013 года в заповеднике Пушкиногорье было нельзя. Мы приехали сюда месяцем раньше, в августе.
От грубости смотрительницы пропало желание смотреть дом. Тем более, в следующей комнате, гостиной, было полно народу - экскурсионная группа. В следующей - та же картина. Снимать нельзя, смотреть невозможно. Протиснулись между людьми и вышли из дома. Теперь, когда мы всё-таки побывали в доме без спешки, поснимали, посмотрели, могу посоветовать только одно - приходить сюда надо с экскурсией. Самим посмотреть, конечно, можно, но ярких впечатлений ждать не стоит. Дом в Михайловском - не главное. Главное Пушкин.
А мы продолжили прогулу по Михайловскому. Обошли дом. Северный фасад здания очень мил.
А мы продолжили прогулу по Михайловскому. Обошли дом. Северный фасад здания очень мил.
Колонны, портик, лестница... Везде цветы, зелень. Душевно.
Это второе любимое место в Михайловском. Уютное какое-то. И виды с высокого холма на луга и озера потрясающие. Отсюда быстро не уходят...
Видовая площадка
Скамейки для усталых, но счастливых путешественников
Пышная зелень
Пушкиногорские просторы
Туристы сплавляются
На противоположном берегу озера Кучане видна беседка-грот усадьбы Петровское
Коровки пасутся. Чуть дальше видны три машины - люди приехали отдыхать
"В краю, где Сороть голубая..."
Михайловское богато и разнообразно. Это не только дивные пейзажи, но и дубы-великаны, и яблоневый сад, и аллеи - цветочная, липовая, березовая...
Берёзовая аллея
Берёзка
Цветочная аллея
Яблони
"У Лукоморья дуб зелёный..."
Симпатичные домики различного назначения
Отдельная песня в усадьбе - это масса различных милых деталей. Например, домик-кормушка.
Подходим к дому директора Пушкинского заповедника "Михайловское" Семёна Степановича Гейченко. Человек-легенда, верный пушкинист прожил здесь почти полвека - с 1945 по 1993 год.
Дом очень интересный, затейливый.
Скворечник
Солнечные часы. Мемориальная табличка.
Кормушки-скворечники. Фонарь.
Дверь
Самовары - часть коллекции Гейченко
Деревянное сооружение непонятного назначения...
В саду рядом с главным усадебным домом есть несколько деревянных зданий, видимо, хозяйственного назначения. Посетителей туда не пускают, но смотреть снаружи ничто не мешает. Выглядит всё это очень гармонично.
Постепенно подходим к пруду "Под сенью ив густых". На травке замечаем маленьких утят.
Утёнок
Горбатый мостик
Пруд "Под сенью ив густых" с одной стороны
и с другой...
У зернохранилища
Пруд с "Островом уединения" - любимое место Пушкина в Михайловском
Утки
Скульптура "Пушкин-лицеист"
Тропинка в саду. Беседка
Аллея Керн
Липы, которые "видели" Пушкина и Анну Керн
Зелёная беседка - три скамьи в окружении лип. Любимый уголок в Михайловском.
Сонечкина скамейка
За зелёной беседкой - пруд
На этой уютной ноте закончилась наша прогулка по Михайловскому. Дальше было три километра пути по лесу обратно в Бугрово.
На этом первое знакомство с Пушкиногорьем не закончилось. Мы поехали в Петровское. Но об этом я расскажу в следующий раз.
P.S.
Лучше всего Пушкин описал Михайловское в романе "Евгений Онегин". Лучше него об усадьбе не скажешь. Каждое слово в точку. Даже спустя почти 200 лет всё выглядит так же, как описал поэт. В конечном счёте именно это и есть самое главное.
"Господский дом уединенный.
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали сёлы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный запушённый сад,
Приют задумчивых Дриад."
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали сёлы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный запушённый сад,
Приют задумчивых Дриад."
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 11968 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
anastasiya
22.09.16 09:45
#1
galina
22.09.16 11:22
#2
Я даже когда готовила эту статью, видела, что это разные поездки. Первая мне просто "голову сносит". Оторваться от этих фоток не могу.
Лариса
22.09.16 11:50
#3
galina
22.09.16 12:22
#4
Да, пока ноги ходят, надо ехать. В Пушкиногорье надо ходить, смотреть. Вся соль в этом. А просторы километровые. Я теперь мечтаю из Тригорского в Михайловское (или наоборот) пешком. Но не уверена, что дойду... Путь неблизкий.
Лариса
23.09.16 08:47
#5
Татьяна
22.09.16 13:14
#6
Галя, твоё возвращение в Михайловское даёт надежду - если ты сумела вернуться к событиям трёхлетней давности, то, может быть, есть надежда, что и я когда-нибудь "подобью хвосты"? :)
Ваша трёхкиломитровая прогулка напомнила мне наш поход к Правческой Бране в Чехии. Только тогда мы шагали все шесть км, да всё в гору. Но это была удивительная прогулка. Мы часто её вспоминаем и думаем, что если окажемся в тех местах (а мы окажемся - куда без Чехии - восхитительной недорогой страны?), то снова пойдём вверх. Будет другое время года, другие цвета природы, у нас будут другие впечатления.
Как же Сонькин повзрослел! Вырос - само собой, но ещё стала гораздо серьёзнее и кокетливее.
galina
22.09.16 13:39
#7
Да, эта статья сигнал нам - вернуться и написать прошлое можно. И нужно! И выглядит это актуально и интересно.
Сончик вырос. Сама не узнала, когда открыла фотографии. Сейчас совсем другая. И такая кривляка и жеманница порой, что даже раздражает. Стала снимать ее на той, нашей, скамейке. Так она на нее всочила и давай выпендриваться - и так, и эдак. Ну ни одной фотки нормальной не получилось.
А здесь на фотографиях ей нет трёх лет. Такая естественная. Чудо!
elenau
22.09.16 14:33
#8
И как здорово,что ты решила вспомнить эту поездку, ведь она добавила к вашей нынешней такого "изюму", что просто ах!
Я просто оторваться не могла - читала,смотрела, наслаждалась видами. Каждая фотография как отдельный маленький шедевр!
Галюнь, по-моему, это один из твоих лучших, действительно вдохновляющих постов! Спасибо большущее!!
galina
22.09.16 15:13
#9
Да я не решила вспомнить, я три года только об этом и думала. Та поездка была очень интересной, но полностью я ее так и не описала. Меня это страшно угнетало. Во-первых, в блоге о путешествиях не было полезной статьи о Пушкиногорье. Краеугольный камень. Наипопулярнейшее направление. Люди постоянно спрашивали меня - были ли мы там, что-то уточняли. Статьи не хватало. Во-вторых, все действительно было волшебно. Фотографии хорошие. И мне хотелось об этом рассказать.
И когда в этом году мы опять приехали в Пушкинские горы, появился повод вернуться к прошлому. Вторая поездка получилась как бы дополняющей первую. И теперь я иду последовательно - о Тригорском, Святогорском монасрыре и Михайловском уже рассказала. Следующим будет Петровское. Тоже 2013-й. А потом опять вернусь к Пскову 2016.
Насчет лучшейстатьи. Ленуль, скажу больше - это мой любимый формат статей. Но он самый затратный по времени. Поэтому редко у меня получается. Все перетекло в форму обзорных отчетов - несколько дней в одной статье. А мне "отдельных" статей страшно не хватает. Это статьи с максимальным погружением в атмосферу. Ну вот позволила себе потратить больше времени. и получилось то, что получилось.
olgap
22.09.16 15:56
#10
galina
22.09.16 18:02
#11
Татьяна
22.09.16 17:13
#12
galina
22.09.16 18:05
#13
irinas
22.09.16 17:18
#14
galina
22.09.16 18:07
#15
irinas
22.09.16 19:04
#16
ЕленаК
23.09.16 00:19
#17
galina
23.09.16 00:38
#18
Спасибо, Елена! Рада была "пройтись с вами вместе" до Михайловского...))