Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Дорогами войны, или Как мало их осталось...

Раздел сайта: 
О рязанской акции "Дорогами войны" я уже рассказывала. А если кратко, то восемь лет назад неравнодушные люди отправились поздравлять наших ветеранов в дальние районы Рязанской области. С тех пор акция разрослась, обрела своих спонсоров, но её основная цель - поздравить наших ветеранов - осталась не изменой. В этом году в ней пятый год принимает участие мой работодатель, а второй год я.

Итак, 10 мая в 6 часов утра мы собираемся на площади Победы.
 
Обклеиваем машины.
Вот столько нас много.
Перед нами конечно же выступают ветераны, слушаем их напутствие в путь.
Вспоминаем не вернувшихся с полей.
И 58 машин трогаются. Впереди нас ждёт 260 километров пути, и люди, ради которых мы едем - наши ветераны, узники концлагерей, вдовы, все те, кому мы обязаны всем и кому пытаемся хоть как-то отдать частичку нашего долга. Наша колонна растянулась почти на два километра.
Люди в деревеньках обращают на нас внимание, машут руками, а одна бабушка даже крестила все машины, проезжающие мимо. Наконец-то приезжаем на точку сбора. Погода - благодать, солнышко, дует лёгкий ветерочек, на душе тепло и светло.
Опять звучат речи. Нас приветствует Кадомский и Ермишинский район, но в этот раз мы будем посещать и ветеранов Сасовского района.
Как обычно, нас встречают хлебом-солью.
Нашему банку вручают грамоту от организаторов, и пусть название написано немного неправильно, но сути это не меняет - такое признание очень важно для каждого из нас.
В этой акции объединились люди самых разных возрастов - от умудрённых опытом людей за сорок до вот таких совсем ещё юных участников.
И думаю, что в будущем эти мальчики никогда не забудут, что сделали их прадеды и прабабушки в ту войну.
Ну а мы идём к машинам.
И готовимся поехать к самым главным участникам этой акции - ветеранам. Всех делят на экипажи по три-четыре машины одинаковой проходимости, каждому экипажу дают три-четыре адреса. Получаем координаты, загружаем подарки, едем. В этот раз нам немного повезло: с нами ехало наше телевидение, поэтому вопреки правилам (а они гласят "первыми на маршрут уходят те, кому дальше всего ехать") мы уходим в числе первых. А нам предстоит посетить двух участников войны и жительницу блокадного Ленинграда.
Первым мы едем поздравлять Яковлева Михаила Петровича из Кадома. Но, к сожалению, дедушку мы увидели только на фотографии - он болеет, лежит, и тревожить его не стали. А это он ещё совсем юный.
Это мальчики 26-го года рождения, последний призыв 44-го года. Михаил Петрович охранял пленных.
Кто-то может быть и скажет, что это не совсем подвиг, но наверное это не так. Война - это не те красивые картинки из фильмов, в ней есть и такая работа, и кто-то её должен был делать. Оставляем дедушке подарки, открытки, сделанные детьми и едем дальше.
Кстати, кота зовут Путин.

Следующая наша бабушка так же жила в Кадоме, буквально на соседней улице - Верина Раиса Кирилловна, как было написано у нас, жительница блокадного Ленинграда. Стучим в калитку, нас встречает смущённая бабушка - она перебирала картошку и не была готова к встрече с нами. Опять дарим открытки от детей и подарки, у бабушки на глазах слёзы.
Заходим в дом, а вот тут и выясняется, что да, она ленинградка, но не жила в блокадном городе на Неве, но от этого её судьба не становиться менее страшной - она прошла концлагерь. Вместе с мамой они отдыхали в Новгородской области, а потом туда пришли немцы, в 1942 году, ей было 12 лет. На её глазах фашист выпустил очередь в её маму, и девочка подумала, что её убили. А их, детей без родителей, угнали в концлагерь. Одна, без мамы, в 12 лет, в концлагере, мурашки по коже...
За детьми приходили люди в белых халатах, уводили, и больше эти дети не возвращались. Маленькие старички, с морщинками, которые уже никогда не разгладились, маленькие детские тельца, обтянутые одной кожей. Господи, как они там выжили и за что им досталось такое детство?! Но как рассказала нам бабушка, не все немцы были фашистами, некоторые жалели их, крадучись давали шоколадки.
А они жили, и выжили - их спасли партизаны и на самолёте отправили на большую землю. Когда Раиса вернулась в деревню, оказалась, что её мама жива. А мама плакала и стояла перед дочкой на коленях и просила прощения, что не смогла уберечь, спрятать. Представьте, каково было этой маме, ведь она целых два года корила себя, что не спасла свою кровиночку.
Потом Раиса вернулась в Ленинград, встретила с младшей сестрой и мамой Победу, но через месяц мама умерла. Бабушка рассказала нам, как сложно было выживать им, двум девочкам, без родителей в Ленинграде, но выжили, выстояли. А потом она вышла замуж и приехала в Кадом. Вот такой красавицей она была.
А еще Раиса Кирилловна выступала в самодеятельности, пела. Я попросила спеть её спеть. Вы не представляете, насколько красиво эта бабушка поёт, и насколько правдиво звучат из её уст слова о не вернувшихся с той далекой войны. Я плакала.
Но рано или поздно, как не жаль, надо уходить. Мы ещё долго прощались. В глазах стояли слёзы.

Последним мы посетили Поняева Александра Ивановича. Живёт он уже не в Кадоме, а в деревне Кочемирово Кадомского района. Едем по навигатору, часть пути приходится идти пешком. На улице весна, светит солнышко, настоящая деревенская весна.
По мостику переходим на другую сторону оврага.
Вот и дом ветерана.
Выходит сам дедушка.
И начинает рассказывать о себе.
Спрашиваем, где он встретил 9 мая 1945 года. Оказывается в Азербайджане. В честь праздника им выдали бочку вина и зажарили барашка, а вот на следующий день уменьшили паёк - война-то кончилась. Ещё дедушка рассказывал, как он работал после войны. А я поговорила с его детьми. Оказывается, это опять 26-й год рождения, последний призыв 44-го года. Дедушка попал в пехоту. Бросили их на плацдарм, они стали окапываться, вырыл он себе окоп, и отполз, возвращается, а там взрослый мужик, мол ты себе ещё выкопаешь. Делать нечего, Саша выкопал ещё один. А в тот окоп попала мина, и того мужчину убило.
Но Саше тоже не повезло в первом же бою - в окоп попала мина, его очень сильно ранило, он лишился глаза и провёл остаток войны по госпиталям. Наверное, страшно вот так в 18 лет чуть не погибнуть, стать инвалидом, но он продолжал жить и радуется жизни до сих пор.
Дедушка устал. Мы вернулись к нашим машинам, оставленным около вот такой красивой церквушки.
Поделились впечатлениями.
И тронулись в обратный путь. А вслед нам смотрел воин, защитивший нашу Родину в той жестокой войне.

P.S. Так уж получилось, что в эту поездку я дважды столкнулась с родившимися в 1926 году, с последним призывом 44-го года. Мой дедушка, Федореев Георгий Федорович, тоже родился 10 мая 1926 года. Он работал на электростанции и не подлежал призыву, но подделав документы вместе с тем последним призывом ушёл на фронт.
Стрелок-радист на бомбардировщике, он никогда не рассказывал как было страшно на войне, только смешные случаи. Дедушка был старше моего Лёвки на какие-то четыре с половиной года, а уже воевал, рисковал жизнью. А как они радовались в Кенигсберге, когда узнали о Победе, а на следующий день был и его День рожденье.
А моя бабушка была всего на год старше. И это тоненькая, хрупкая Томочка Чернышёва, сама ещё совсем ребёнок учила детей в начальной школе. А что было делать? Учителя ушли на фронт. Она тоже не рассказала о войне, но, думаю, как не легко было ей, ведь она была самой старшей в большой семье, в которой папа умер ещё до войны. Я не сомневаюсь, что она помогала в колхозе, что они так же собирали подарки фронту. И я благодарна Богу, что Полибино так и не взяли немцы, потому что не знаю была бы сейчас я, мой сыночек, моя мама, ведь бабушка была комсомолкой, активисткой и вряд ли бы осталась в живых.
Я сейчас пишу: подделал документы, что бы снять бронь, ушёл на фронт, учила детей, а самой становится страшно: ведь так принято говорить уже о зрелых людях, а когда кончилась война им было всего девятнадцать. К сожалению, моих бабушки и дедушки уже нет в живых. Дедушка не успел увидеть своего правнука, а бабушка ушла, когда Лёвка был совсем маленьким. И как это не страшно звучит, но наверное мы последние поколения, которые ещё общались с живыми свидетелями той войны. Поэтому давайте не будем забывать наших близких, и пока ещё возможно, будем общаться с ветеранами. Мы обязаны сохранить память об этой Великой войне.
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Какая замечательная акция!!! Читаю и плачу! Я очень близко воспринимаю войну, хотя у меня ни кто в войну не погиб, а воевал один лишь дядя. Как-то так получилось. С войны он вернулся живой, да был ранен, но последствий сильно не было видно. Был большой и сильный. Было много орденов и медалей у него. Я только недавно на сайте с наградными документами прочла несколько слов о том за что его награждали, мурашки по коже. Умер он давно, я была еще девочкой, но помню очень хорошо его широкую улыбку. У него своих детей не было и он к нам относился как к родным. Но все равно горда всеми ветеранами, все равно ощущаю себя и своих родных частичкой Победы. Жаль люди живут очень и очень мало...
Аватар пользователя Мария
Замечательная акция! Они, ветераны, ведь ждут нас. Каждый день Победы они ждут, чтобы о них вспомнили, уделили время, послушали. У меня бабушка-соседка, одинокая женщина, концлагерь прошла. К ней только дети из соседней школы наведываются. Однажды зашла к ней, а она на свой халатик домашний медали повесила и сидит, в пол смотрит. Ой, прям не могу, слезы наворачиваются. Как мы их все-таки мало ценим.
Хороший материал, за душу хватает. Надо будет своим показать, перенять идею.
Аватар пользователя Александр Веселов
Очень трогательная акция. Без слёз не обошлось, пока читал. С каждым годом ветеранов всё меньше и меньше... В нашем селе уже их нет. Осталось 1 или 2 труженика тыла.
Но наш фермер каждый год на 9 мая пенсионерам - детям войны раздаёт бесплатно молоко. А в этом году впридачу гвоздичка прилагалась.
Аватар пользователя annas
Новостной выпуск об акции - https://vk.com/dorogami_voyni?z=video35092035_171354778%2Fd314670b07d95a6dfc, в конце поет наша бабушка, жаль что так мало оставили её рассказа и песен.