- У тебя сколько пассажиров
- Ноль
- Тогда я к тебе.
Оказалась парадоксальная ситуация: мест в наших машинах для пассажиров оказалось больше, чем самих пассажиров, поэтому многие машины ушли водитель + один пассажир (ну одному-то совсем грустно). Собрались, обклеили машины, решили сбегать в Макдак за кофе, благо он на другой стороне площади. Купили, стоим на той стороне улицы, смотрим, а ГАИшники уже готовятся колонну выпускать, Слава Богу, включился зеленый пешеходник, бегом в машину, и 56 авто трогаются в сопровождении ГАИ (ну а иначе по городу не проехать). Итак, в путь, в Кадомский район.
Едем колонной, встаем в Сасово на заправку и временно становимся местной достопримечательностью: кто проезжает мимо, смотрят на наши машины, многие, разобравшись в чем дело, сигналят.
Наконец, доезжаем до точки сбора в Кадомском районе, звучат военные песни. Дают время на «свои» дела, а потом начинается небольшая торжественная часть. Нас приветствуют организаторы, руководители Совета ветеранов Кадомскогои и Ермишинского районов. Бабушка из Кадомского, как обычно, встречает хлебом и солью, который быстро съедается: хлеб очень вкусный, да и молодые организмы требуют подкрепления.
Нам везет: в экипаж объединяются две машины от нашего работодателя, в итоге в экипажах 4 человека, из которых мы, трое девчонок, ну или не совсем девчонок (я имею в виду себя), работаем в одном отделе. Мы должны поздравить 4 человек: одного в Ермишинском районе, одну в Ермише, и двух в Кадоме. Самое плохое, что на точке сбора не берет ни сотовый, ни навигатор. Достаем карту, вроде находим нашу деревню (Азеево), и, конечно же, едем не туда, но к счастью «просыпается» навигатор и мы добираемся до нужной деревни. Она не на основной трассе (где то километров 8), дорога не очень, но асфальт, так что ехать можно. Деревня сама большая, но как обычно навигатор улицу «не бьет», к счастью вылавливаем местных мальчишек на мопеде, и они провожают нас до дома. Люди, простите меня далее, ну туго у меня с именами, не запоминаю вообще. Поэтому дальше будут дедушки и бабушки.
Заходим к первому ветерану, нас встречают (он живет с дочкой). Дедушка сидит на солнышке, греется. Проходим, поздравляем, отдаем цветы и открытки, подарки заносим в дом. Дедушка очень рад, чуть не прослезился. Начинает рассказывать, что ему скоро будет 87, дочка поправляет – 88. Вообще они все уже старенькие, плохо слышат, часто забывают, что говорили раньше, поэтому повторяют одно и то же несколько раз, рассказывают о том, что хотят вспомнить и в основном это не война, но все очень ждут, когда к ним приедут, потому что для них в уже не очень насыщенной событиями жизни, это ОГРОМНЕЙШИЙ праздник. Они рады, что о них не забыли, приехали поздравить, и не пожилые люди, а молодежь, что дети рисовали им рисунки. Как потом один экипаж рассказал, что почему- то к одному дедушке два года назад не приехали, так он сам ходил на дорогу, ждал. Кто живёт с детьми, им эти пакеты с подарками не так и важны, гораздо важнее именно внимание, то, что о них помнят, и самое сложное - это уйти, потому что не знаешь, как сказать старикам, что нам пора: в итоге проститься раньше чем через полчаса язык не поворачивался. Сфотографировались с дедушкой, постояли, послушали, еще раз поздравили с 9 мая, и обещали вернутся в следующем году. Дедуля чуть не плакал, и от него в основном мы только и слышали: «Спасибо, что не забываете», поэтому о дедушке узнали только то, что было написано в карточке: «Служил на погранзаставе».
Далее была Ермишь, в которой навигатор опять «не бил» улицы, но что называется до Киева доведет, так что «попытав» местного жителя узнали, что ехать надо до милиции, доехали, куда дальше – не понятно, заходим в гос. орган, нас встречают настороженно, но узнав в чем дело, на улицу с нами выходят два милиционера и объясняют дорогу. Едем, находим улицу, дом, нас опять встречают, т.к. наша бабушка живет вместе с дочкой, ей 90 лет и она уже не ходит. И она единственная, кто хоть что-то рассказал о своей службе: 20-ти летней девчонкой окончила курсы телеграфисток, посадили в эшелон, повезли в Германию, но пока они ехали – война кончилась, все думали, что назад домой, но их отправили на Восток, на войну с Японией. Бабуля все сокрушалась, что ей стыдно, что подвиг она не совершила, а ее все равно каждый год поздравляют, но видно, что и ей внимание приятно. Опять стояли, слушали историю ее жизни, опять «подводила память», и некоторые даты путались, поправляла ее дочка. Бабушка все жаловалась, что вот ноги теперь не слушаются, опять еле-еле простились. Дочка напоила нас кофе, что было очень кстати: солнышко ушло за тучи, иногда накрапывал дождь, хотелось спать.
Ну а нас ждал Кадом, 30 километров отвратительной, правда, асфальтированной дороги. А вот в Кадоме, к нашему счастью навигатор уже находил улицы, так с адресами проблем не было. Но без приключений не обошлось: едем по улице, 17 дом, хлоп, сразу 9, а где наш 13? К счастью, Рома сообразил, что переулочек между домами – это то что надо, в итоге по этой «козьей» тропке доезжаем до нужного нам дома, да еще умудряемся развернуть машины. Стучим в ворота, никого, в окошке появляется старушка, и опять тишина. Опасаясь, заходим в калитку, к счастью собак нет, проходим на веранду, а дальше даже меня (меня «сделали» первопроходцем) смелость оставила, кто его знает, откроешь дверь, а тебе палкой по лбу, стоим, кричим: Ольга Михайловна (вот почему я имя и отчество запомнила), тишина, но на счастье дверь открылась, не знаю, то ли бабушка испугалась, то ли прихорашивалась, пусть это останется загадкой.
Оказалась, она живет одна, муж (тоже участник войны) умер 1.5 года назад, единственная дочка умерла, когда ей было 7 лет, сама она еле ходит, вот так и живет старушка, правда в доме чистенько, еда приготовлена - соцработник ходит каждый день. Но все равно, слезы наворачиваются: одна она на белом свете, да и бабушка постоянно говорила, что просит забрать мужа («а такой хороший был, шесть орденов, не пил, не курил») ее к себе, страшная старость. Ольга Михайловна нам обрадовалась, сказал, что ждала вчера (« но вам ведь на параде надо было быть»), порадовали подарки («так мне теперь недели на две, а то и больше хватит», вот именно для таких одиноких эти подарки и важны), про войну не рассказывала (единственное, что я успела выяснить, что она прошла от Москвы до Берлина, была ранена в ноги), в основном вспоминала, как работала. Надела «пиджак с медалями», и сфотографировалась с нами. И ей очень понравился Роман:
- Вы все вместе работает?
- Да.
- Какие же вы молодые, красивые. А какой у вас мальчик красивый.
У Ольги Михайловны мы просидели минут сорок, ну как сказать одинокой старушке, что нам надо ехать, ведь ей то же хочется пообщаться с новыми людьми. Но ехать надо было. Повесили пиджак в шкаф, довели ее до кровати, закрыли дверь, но старушка встала и провожала нас до последнего: «Спасибо вам, что не забыли».
Поехали по последнему адресу. Там живет член Совета ветеранов, правда она не воевала, это «дети войны», через месяц бабушке будет 80, так что в 41 ей было 7 лет. Все-таки, многое значат в таком возрасте 8-10 лет: нас встретил такой «моторчик», очень умная, начитанная женщина, которая любит поговорить (но о войне опять ни слова). Усадила пить чай, вернее кофе, разговорились, она бывшая учительница, поэтому послушали истории про ее «детей», обсудили отношение к малой родине, положение на Украине и много еще чего - ее волнует все. Гостили час, и это единственное место откуда я уехала без чувства вины, за свой отъезд. Большое спасибо старшему поколению за позитив!
Что могу сказать: надо поздравлять ветеранов, не так много их осталось. Им нужно именно наше внимание, поэтому подойдите, поздравьте, им будет это приятно.
Большое спасибо организаторам этой акции, и если она будет (а я уверена, что будет) в следующем году, я поеду, потому что они сделали очень многое.
Вот такой рассказ прислала мне Анна Садовская, сопроводив фразой: "Вчера вернулись с Дорог войны. Честно, поразило до глубины души. Знаю, что это не формат твоего сайта, не знаешь, где поделиться? Просто хочется рассказать про этих бабушек и дедушек."
Не формат.... Ну что ты, Аня, твой рассказ и есть для моего блога самый главный формат. И ничего "форматнее" нет и быть не может.
Да что там говорить, для каждого здорового сердцем человека в нашей стране нет ничего святее Праздника Победы и ничего выше подвига, который совершили советские люди, защитив весь мир от фашизма.
Очень не хочется писать банальности... Поэтому отдельная благодарность Анне и ее товарищам, которые сделали конкретный шаг, конкретный поступок, посетив и поздравив ветеранов с Днем Победы.
Так получилось, что написать статью ко Дню Победы у меня не вышло. После поездки в Великий Новгород и Петербург на первомайские праздники я слегла и до сих пор еще сильно болею... А так хотела написать о тех героях Великой Отечественной войны, кого сама знала, о ком всю жизнь слышала... А их немало.
Мой дедушка, Терехов Андрей Сергеевич (1905 г.р.), был призван на фронт в августе 1941 года, где и пропал без вести в декабре того же 41-го года. Ни точной даты, ни места его гибели не известно... Без отца остались дети 1-го, 3-х и 5-ти лет. Трехлетней девочкой была моя мама. Фотографий дедушки у меня не осталось... От дедушки осталось только пара строчек в старых военных архивах...
Мои родители - те самые дети войны...
Не могу не написать о прадедушке моего сына Андрея Коробкине Василии Ильиче (1917 г.р.), который прошел всю войну, был героическим летчиком, получил звание Героя Советского Союза, стал генералом...
Вечная слава героям!
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 4022 просмотра
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Комментарии
Юльчатка
12.05.14 20:49
#1
А ты, Галка, давай выздоравливай!!
galina
14.05.14 14:46
#2
Валентина
13.05.14 10:52
#3
Татьяна
14.05.14 19:45
#4
Если говорить не о христианских, а о гражданских праздниках, то у нас есть один в череде "красных дней календаря", самый святой из всех - это День Победы. Самый серьёзный, самый радостный и самый трагический. Потому что помним всех 27 (по неофициальным данным - 40!) миллионов не вернувшихся. Потому что те, кто выжил - уходят. Потому что нельзя без боли вспоминать то, что они пережили. Низкий им поклон. Спасибо вам, Анна, за Ваше участие в этом дне, за то, что привезли радость ветеранам. Пусть они доживут до следующего года, и следующего, и ещё! И если уйдут все - мы будем помнить. Мы расскажем нашим детям и внукам о Великом Празднике - о нашей Победе. Вечная Слава! Вечная Память.
Галя, спасибо тебе за эту статью. За память о твоих близких!
ladybloger
17.05.14 19:04
#5
Анечка, у Вас доброе сердце, прекрасная душа! Вы так с чуством обо всём написали... И организации этой акции молодцы! Прямо сердце радуется, что есть у нас такие люди, которые вместо того, чтобы отдохнуть в этот день, посвятили его тем, благодаря кому мы живём и счастливы.
Ой, я знаю, как радуются ветераны (особенно одинокие) живой душе, которая к ним заглядывает посидеть, поговорить... Вы подарили этим людям настоящее праздничное настроение.
А им - здоровья и сил! И любви близких!