Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Музей Циолковского в Ижевском, или Забытая история

Раздел сайта: 
Из Брыкина Бора (Окский природный биосферный заповедник) мы выехали в три. Муж "постанывал" насчёт еды, но музей в Ижевском работает до пяти, так что с едой пришлось повременить. Необычное здание музея привлекло моё внимание ещё на пути в Брыкин Бор, стоит оно практически на въезде со стороны Рязани (слева, если двигаться из Рязани, с. Ижевское, ул. Зеленая, д.23, http://muzkec.ucoz.ru, тел. (49135) 7-12-93).
Вы наверняка спросите: "А при чём здесь Циолковский и Ижевское?". На самом деле Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года именно в Ижевском. Поэтому к 110-летию со дня его рождения, в 1967 году, здесь был открыт музей.
 

Музей Циолковского в с. Ижевское

Музей Циолковского в Ижевском небольшой, но какой-то по-советски "добротный", с продуманным оформлением залов, в общем, не совсем "провинциальный". Хотя это и не тот огромный музей на ВДНХ. Музей, как я ранее говорила, работает с 9 до 17, цены в музее по нынешним временам смешные.
Конечно же мы взяли экскурсию, что и Вам настоятельно рекомендую. Ну а теперь пройдёмся по этому небольшому музею.
Первый зал посвящен жизненному пути Циолковского, здесь очень много фотографий.
Вот так выглядело Ижевское в то время.
Это родители и старшие братья ученого (три его брата на фотографии, как и сам учёный, родились именно в Ижевском).
А этот мальчик и есть сам Константин Эдуардович.
Древо родственников ученого. Герб Циолковских.
Как известно, в детстве Константин Эдуардович, переболел скарлатиной, результатом стала глухота, поэтому, проучившись всего три года в гимназии (пока была жива его мама), потом ученый нигде не учился, трудно в это поверить. Это книги, по которым он учился.
А это его работы.
Когда Циолковский повзрослел, встал вопрос о профессии, именно тогда он и окончил курсы в Рязани, получил диплом учителя.
Конечно же свои научные работы он в основном написал в Калуге, где и жил впоследствии с семьёй.
Семья Константина Эдуардовича.
А это "слухачи", специальные приспособления, которые помогали учёному слышать.
Циолковский опередил своё время, и его работы были оценены и воплощены в жизнь уже после его смерти в 1935 году. Следующий зал как раз и посвящён научным работам ученого. На фотографии видна формула расчёта скорости ракеты, которую используют до сих пор.
Циолковский интересовался воздухоплаванием. Предлагал использовать дирижабли для перевозки грузов и людей.
Макет дирижабля.
Он же предсказал появление в начале самолётов с пропеллерами, а потом реактивных.
Разработал концепцию автопилота.
А его книжки выглядела в то время как фантастика.
Но самая главная его научная деятельность посвящена ракетостроению. Им был разработан принцип работы ракеты.
Сам макет ракеты. Хотя жилые помещения и не похожи на настоящие, но про невесомость Циолковский уже знал.
Макеты ракет, которые были изобретены и построены, в том числе, и благодаря работам Циолковского.
Третий зал посвящен освоению космоса. Встречает он нас макетом первого спутника земли в натуральную величину.
Здесь так же есть подлинный метеорологический зонд, побывавший в космосе.
А так же фотографии-стенды, посвященные нашим космонавтам.
Самое интересное для всех детей - имитация поверхности Луны, выглядит очень красиво.
Третий зал сделан так, что кажется, что это ракета застыла на старте, и именно здесь расположен уникальный экспонат музея - подлинный, вернувшийся из космоса спускаемый аппарат космического корабля Союз 22.
На нём спустились на землю Аксёнов (кстати, тоже рязанец) и Быковский.
Аксёнов оставил на нём свой автограф, когда посещал музей.
И чем хорошо посещать именно вот такие маленькие музеи: я заглянула во все "окна", потрогала пальчиком обшивку, а мне ни кто и слова не сказал.
Поражает, где там умудрились двое человек разместиться?
Так обгорает обшивка.
А эта часть модуля "прикрывается" специальным щитом, который отстреливается уже после приземления, поэтому она вся такая "новенькая".
Это модель корабля, и, как ни странно, спускаемый модуль, это не "шарик" на конце, а "колокольчик" посередине.
Так же в музее представлены скафандр Макарова.
Костюм для тренировок.
Вещи, подаренные космонавтами.
Космические инструменты. Например "космический" молоток, полый внутри, заполнен шариками, что бы не было отдачи.
Космическая еда.
Космический двигатель.
И, конечно же, стенд, посвященный Уткину, конструктору ракетных двигателей, который тоже рождён на Рязанской земле.
В фойе нам показали очень интересный фильм о жизни космонавтов на орбитальной станции "Мир", а ещё мы не упустили возможность хоть чуть-чуть побыть космонавтами.

Дом-музей Циолковского в Ижевском

В музее Циолковского я выяснила, что в Ижевском сохранился дом, где родился Циолковский, и в нём работает музей. Пропустить такое мы не могли, но время близилось к пяти, поэтому наш экскурсовод нам помогла: позвонила в филиал музея, что бы нас дождались. А пока она ходила звонить, я разговорилась с кассиром. И именно из-за этого разговора у меня и появилась фраза в голове: забытая история. Почему забытая? А просто не знают наши люди про такие маленькие музеи, заезжают только если по пути куда-то заметили.
Как пожаловалась сотрудница: "При СССР автобусами приезжали, а сейчас директор шутит, что скоро нас на работу по билетам будет пускать". А ведь музей то неплохой, работают знающие люди, только нашего брата путешественника почему-то "несёт" всё по проторенным тропам, а заглянуть в глубинку не тянет. А на самом деле здесь работают прекрасные люди, для которых Вы не стотысячный посетитель, а единственный за день, поэтому "потока" здесь нет, да и быть не может. Так что вот так, "заезжают по дороге, а экскурсий совсем не заказывают", и действительно на майские праздники я увидела всего три записи. Люди, ау! Давайте всё-таки помнить и о таких маленьких, милых музейчиках с их прекрасными сотрудниками.
Ну а после основного музея мы "помчались" смотреть дом, где родился Константин Эдуардович (с. Ижевское, Циолковского 210). Если, честно, то я и не знала, что этот дом сохранился, а тем более, что в нём открыт филиал музея.
Итак, чтобы попасть к дому, надо ехать до церкви (со стороны Рязани). Там главная дорога уходит налево в Брыкин Бор, а мы поворачиваем направо и "широко открываем глаза" - ищем слева маленький домик с табличкой и асфальтовой парковкой, если будете внимательны, мимо точно не проедете. Музей был открыт в 2007 году к 150-летию со дня рождения ученого. Домик маленький, но это и не странно, потому что жили Циолковские небогато, самая высокая должность Эдуарда Циолковского была должность лесничего, как раз в Ижевском, где он прожил с семьей около 8 лет.
Сам музей небольшой, две комнатки, но и цена то за билет смешная - 10 рублей, я вначале думала, что ослышалась. Экскурсии нет, но милая девушка-смотрительница рассказала нам столько интересного об истории села, что это и было экскурсией.
Впервые село упоминается аж в 1387 году. Село было большое, богатое, располагалось на пути из Рязани в Нижний Новгород (сейчас дороги нет), принадлежало трём помещикам, а затем село приобретает Иван Никитич Демидов, именно он и создает в селе длинные прямые улицы с ровно поставленными домами (если дом выступал за "черту" хотя бы на несколько сантиметров, его переносили). В селе было три церкви, сохранилась только одна, которая постепенно восстанавливается.
Напротив неё есть пожарная каланча, правда тоже заброшенная.
Но вернёмся в музей. Первый зал посвящён крестьянскому быту, и здесь представлено очень много различных бочек. Почему, спросите Вы? А просто в селе жили бондари. А что тогда значили бочки? Это сейчас мы привыкли: открыл кран - вот тебе вода. пошёл в магазин - вот тебе огурцы с помидорами. А раньше без бочек "и ни туды и не сюды". А ещё эти бочки было удобно возить на Нижегородскую ярмарку, так что село процветало.
Инструменты бондаря.
Ещё для меня было интересно увидеть старинные "утюги" и "стиральные машины", узнаете "старушек" посередине?
Интересны безмены, я и не знала, что без гирь можно достичь точности.
Прялка, аж 1860 года.
Лапти, правда праздничных нет.
Полотенца, показывающие, как красиво вышивали и делали кружева наши бабушки.
А это цельные, липовый бочки. Почему из липы? А её древесина запахом не обладает.
Следующий зал посвящён быту мещанства. И он тоже интересен.
Это монастырская работа, если девушки из крестьянских семей делали приданное себе сами, то более богатые барышни могли его купить.
Старинные вещи.
А такие таблички стали вешать на домах после большого пожара в селе, они показывали у кого застрахован дом.
Посуда того времени.
И немного старинных фотографий.
Вот такой он маленький и уютный домик, где родился Константин Эдуардович. Если будете в Ижевском, найдите лишние полчаса, чтобы "подышать" историей, и не стесняйтесь спрашивать, люди здесь работают знающие. А как этот музей работает, подскажу ниже.

Мы потихоньку поехали в Рязань, и по дороге встретили ещё вот такое чудо.

Обратно возвращались другой дорогой, и если Вас не пугает паромный мост, то она от Спасск-Рязанского намного лучше той, что идёт через Мурмино. В Спасске на выезде поворачиваете налево (если ехать в сторону Рязани) на Троицу, проезжаете паромный мост, а дальше выезжаете километров через 10 на трассу М5 с двумя полосами в каждую сторону. Так что во времени выиграете, единственное, что если у Вас машина совсем "пузотёрка", тогда не получиться преодолеть паром, но мы на своей Jetta делали это не раз.
Красавица Ока.
Вот так и закончилось наше путешествие по Рязанской области. Получилось оно очень интересным и каким-то душевным, тёплым. Ещё один день прожит не зря.

​Маршрут путешествия "Рязань - Брыкин бор - Ижевское" на карте:

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Ой, как люблю маленькие городки и интересно туда заезжать просто так, часто едем через такие города, даже если есть объездная, просто хотя бы посмотреть... часто останавливаемся, бродим по улицам... в них тихо всегда и очень душевно, единственно, что моих ни мужа, ни сына в музей не затащить...если только чудо или сама пойду одна... Хорошее путешествие... милое, душевное
Аватар пользователя annas
Вот и я вернулась с ощущением теплоты, вроде бы всё просто, а на душе светло. smiley
Аватар пользователя Konstantin Lukas
Фото "в космонавтах" прикольное. Я так и не понял до какого возраста Циолковский жил на Рязанской земле?
Аватар пользователя annas
В совсем, совсем юном возрасте - до трёх лет, потом родители переехали в Рязань (дом не сохранился). Но ведь многие просто не знают, что он родился в Ижевском, и что дом цел, что можно прикоснуться к истории.
Аватар пользователя Александр Веселов
Конечно, надо заходить в музеи в маленьких городах. Будете путешествовать из Москвы в Санкт-Петербург по трассе М-10, поверните в Бологое. От трассы всего 15 км. В музее есть гармонь "Бологовка". Здесь была музыкальная фабрика, где делали гармони. На одном из домов есть табличка, сообщающая о композиторе и организаторе военного ансамбля песни и пляски Александрове. Сам дом не сохранился, но на новом доме табличку сохранили. В этом году городу Бологое исполняется 520 лет. День города празднуется в первую субботу августа.
Аватар пользователя annas
Спасибо, надо будет заехать, посмотреть, вот только в ту сторону не скоро поедем sad