Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом. Экскурсия по настоящему с возвратом в прошлое

Раздел сайта: 
Прошло уже несколько лет с тех пор, как я была в Спасо-Яковлевском монастыре последний раз. Раньше это был красивый, но достаточно скромный, очень давно не реставрированный монастырь. При всем этом, он всегда был одной из основных достопримечательностей Ростова Великого. Ничего удивительного - город маленький, выбор небольшой, программа накатанная - Кремль и... Спасо-Яковлевский монастырь.
 
Но сегодняшний обитель меня, честно говоря, удивила. Она напомнила мне современный, оживленный экскурсионный объект, да тот же самый Ростовский Кремль, с его туристической суетой, экскурсиями, билетами на смотровую площадку (одну из башен ограды) и расставленными повсюду информационными щитами - ни дать ни взять музей.
Не подумайте, что мне здесь не понравилось. Просто все изменилось, обитель обновилась, и это нормально. Обычный жизненный процесс.
Рассказывать об истории и архитектуре Спасо-Яковлевского монастыря сейчас я не буду. Об этом в "Дневнике успешной мамочки" уже есть две статьи:
Сегодня я представляю вам фотопост о монастыре, каким его увидела в марте 2014 года, во время нашего праздничного путешествия по маршруту "Переславль-Залесский - Ростов Великий".
Моя задача - показать обновления в Спасо-Яковлевском монастыре, эдакая небольшая экскурсия по настоящему с возвратом в прошлое для тех, кто давно здесь не был... или не был никогда.
Итак, 8 марта 2014 года. Безоблачный, радостный весенний день. Из Вознесенского Авраамиева монастыря едем в "главный" монастырь Ростова - Спасо-Яковлевский Димитриевский. Слово "главный", конечно, условно, но суть ясна - на данный момент времени именно он занимает центральную позицию среди обителей города. Да-да, последние несколько столетий именно так.
Заходим на территорию. Одеваю юбку. Оглядываюсь... Да, общее впечатление: красиво, чисто, ухоженно, как-то более суетно, чем было раньше. Современно. Зато никто не пристает и косо не смотрит. Ходим, спокойно фотографируем...
Замечаю изменения. Вот плиточку добавили - всю землю, непокрытую газоном, закрыли тротуарной плиткой. А вот так здесь было 7 лет назад...
Вот еще одно заметное новшество - ящик для сбора денег. Надпись:
Платим с мужем по 10 руб. за каждый фотоаппарат и спокойно идем дальше по обходной дорожке вокруг храма святого Димитрия Ростовского. Отродясь здесь дорожек не было. Что хорошо видно на этой схеме (мы вошли в Северные ворота - они обозначены цифрой 7 - и повернули налево) и моей фотографии ниже:


А коль не было здесь дорожек, никогда мы тут и не ходили. Какое счастье, что теперь есть возможность порассматривать красивую, я бы даже сказала торжественную архитектуру Спасо-Яколевского монастыря со всех сторон.
В нишах Димитриевского собора установлены скульптуры. День слишком яркий, поэтому не удается сфотографировать их достойно. С этой стороны храма они утопают в тени ниш, с другой, к сожалению, тоже.

Обновленное состояние храма радует. Тем более когда смотришь на то, что было, и то, что стало.
Обойдя Димитриевский храм наполовину, вижу располагающееся у монастырской стены кладбище - около двух десятков захоронений. Здесь же находится колокольня, которая на фото почти не видна, только ее нижняя часть с колоннами. Колокольня встроена в ограду.
И здесь открывается вид еще на один храм, вернее, два. Та часть, которую мы видим, и которая похожа на Димитриевский храм, называется храм Иакова Ростовского (Яковлевская церковь - 1836 г.)- он с зелеными куполами. С другой стороны к нему вплотную примыкает Зачатьевская церковь - самая старая церковь обители. Ее купола золотого и синего цвета.
Обходим храм дальше, любуемся стенами и башнями монастыря. Красиво...
Оборачиваюсь, снимаю с солнечной стороны Димитриевский собор (построен в 1801 г. в классическом стиле). Потрясающе, грандиозно и... ни на что не похоже. Он был построен на средства графа Н. Шереметева, поэтому его часто называют Шереметевским.
Долго думала, какие у меня ассоциации с этим храмом. Поняла, что он наичистейший образец своего времени, как пышные накриналиненые юбки знатных дам - пышный, роскошный, утонченный, похожий на дворец. Классицизм, но еще не "воинствующий" ампир! Собор возведен на несколько лет раньше многих знаменитых петербургских строений - Казанского собора, Адмиралтейства, Здания Биржи и других.
Хорошо все-таки, что сейчас людям предоставлена возможность обойти соборы, посмотреть скульптуру и барельефы детально.
Так и хочется повторять: "Какой красивый собор!".
А это колокольня, о которой я упоминала. Колокольня достаточно небольшая.
Вдоль монастырской стены идем дальше.

Когда подошли к этому месту, взглянули на башню, где располагается смотровая площадка, просто обомлели.
Масса народу!
На этой смотровой площадке мы бывали раньше. В один из приездов к нам подошла женщина и предложила за небольшую плату подняться туда. Вот такой вид мы тогда сняли. Замечательная точка для осмотра не только живописных окрестностей и озера Неро, но и всех трех храмов, гармонично выстроенных в одну линию. К тому же храмы достаточно большие и близко во всей красе их рассмотреть просто невозможно. Особенно храм Зачатия Святой Анны (на фото крайний справа).
Идея пристроить к нему Яколевскую церковь, с одной стороны, кажется странной. С другой, понимаешь, что это достаточно красиво и необычно. Во всяком случае такой интересной общей "картинки" я не припомню ни в одном монастыре.

Да, нам очень хотелось освежить свои впечатления, подняться на смотровую площадку, сделать новые снимки, тем более сейчас, на новую технику, телевик. Муж пошел узнать, платно это или бесплатно.
Понятно, что при платном входе, с нашей карточкой мы пролетали. Хотя так же понятно, что наивно было думать, что денег в этот раз не возьмут. Пока муж ходил в башню, я гуляла и рассматривала другие новшества в монастыре.
Итак, смотровую площадку поставили "на поток". Даже дорожку к ней проложили, по всей длине которой расставили информационные стенды.
Вернулся муж, сказал, что посещение смотровой площадки платное - 50 руб. Развернулись и пошли гулять по монастырю дальше.
Весна, однако...
А с этого ракурса хорошо видна Зачатьевская церковь, построенная в 1686 г. в стиле русское узорочье. В этом же стиле возведен Ростовский кремль (1660-1683), а также церкви Борисоглебского монастыря, о котором я обещаю рассказать вам в ближайший месяц.





Димитриевский собор - белый красавец. Не устаю любоваться.
Два храма похожи, но Яковлевская церковь намного скромнее и проще, хотя и строилась по образу и подобию Димитриевского собора - похожи купола, бельведер над центральным куполом, фасады, смотрящие друг на друга, сохранен классический стиль.
Ну вот и все. После прогулки по монастырю решили ехать искать банкомат, чтобы подняться все-таки на смотровую площадку.
Идем к машине мимо огромной шеренги сувенирных столиков. Это, кстати, тоже новшество - раньше около монастыря стояло два-три продавца сувенирной продукции, а сейчас образовался настоящий рынок.
Помимо этого есть один негативный момент - возле входа в обитель сидят страшно приставучие женщины-попрошайки. Не те, кому сам от души дашь денег, захочешь помочь, а те, для кого попрошайничать - бизнес, те, кто "и спляшет, и споет" (стихи трындели, как на сцене, без умолку), а денег не дашь - плюнут в спину.
Не удержалась, чтоб не сфотографировать матрешек.
P.S. Не поверите, пока дошли, сели в машину, отъехали, все небо заполонила огромная туча и... больше солнца в этот день мы не видели. Смысла возвращаться сюда на смотровую площадку уже не было... Оставили это до следующего раза.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом

Как проехать: по трассе М8 (Москва-Архангельск). Около ж/д вокзала повернуть в город. Маршрут далее: улица Луначарского - Ростов­ский кремль, улица Ленина, улица Московская - поверот налево в сторону озера.
Сайт: http://www.rostov-monastir.ru
Телефон: +7 (48536) 7-43-69
Монастырь на карте:
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger
Странно, что деньги стали брать за съёмку. Хотя с другой стороны, ходишь и не боишься злого окрика...

Но мне приятнее класть ящичек в пожертвования на храмы и монастыри, чем вот так бездуховно, через кассу. Зато обязаловка! :) Хотя не такие уж это деньги, никто не разорится. Молодцы хоть, не задрали цену. А то в иные места приходишь, а а там - фотосъёмка 200-300, видео - вообще 500 (я не про монастыри). И задумаешься...

Красивые фото! И монастырь красивый!
Аватар пользователя galina
Галюш, там так и стоит ящик, а над ним надпись. Конечно, никто не заставляет, но понятно, что сумма условная. Глупо не заплатить. Только вот я думаю, что если бы они сумму не указывали, то возможно получали бы больше. Написали бы просто: "Пожертвование за съемку". smiley
Аватар пользователя ladybloger
Да вот и я так думаю, Галюсь! Мне перед самой собою было бы стыдно класть в такой ящичек 10 рублей. ))

А такие ящички, где на пожертвование для храмов собирают, в любой церкви есть. Но чтобы за съёмку брали официально - это только в музеях. В церквях обычно два варианта: снимать нельзя или можно, но только получив разрешение настоятеля.
Аватар пользователя Anya
Люблю экскурсии по таким местам. Почему то этот монастырь мне напомнил казанскую мечеть, есть много схожего.