Путешествие в Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь. Лицо отечественной истории

Ростов Великий почти самый древний город Руси. Свой отсчет он ведет с 862 года. Эту дату нетрудно запомнить. В этот же год были основаны Киев, Муром, а тремя годами раньше Великий Новгород.
С чего обычно начинается знакомство с городом? С центра. Центром каждого древнего русского города является Кремль, или то, что от него осталось в наше время. Ростову Великому повезло. Красавец-Кремль стоит во всем своем блеске и великолепии на радость всем нам.
Но историю города, как и историю страны, одним Кремлем не измеришь. Мерило русской жизни, лицо отечественной истории - наши святые обители.
 
Много раз бывала в Ростове и ни разу не обошла своим вниманием его главную гордость - Кремль. Но на самом деле гордостей у этого маленького провинциального города намного больше. Одна из них - самый древняя обитель города, да и всей России - Богоявленский Авраамиев монастырь.
Сегодня я хочу показать вам его таким, каким увидела его впервые - 8 марта 2014 года.
Из Музея Баклуши и Библиотеки Варенья села Семибратово мы отправились в Ростов Великий.
Четких планов у нас не было. Была насущная проблема - снять деньги с карточки, чтобы можно было продолжить экскурсионную программу и пообедать. Вот такая проза жизни. Может не стоит об этом писать, но хочется предостеречь и себя, и других впредь от таких накладок. В небольших провинциальных городах с банкоматами проблема. В Ростове больше, чем везде.
Куда поедем после решения денежного вопроса, на тот момент времени мы не знали. Мы давно уже отказались от жесткой программы в путешествиях. Только экспромт, действие по ситуации - главный залог небанального путешествия. Ездить по прописанному плану оправдано только для начинающих туристов и организованных групп. Для людей опытных - это как подрезанные крылья.
Итак, въехав в город, по пути к центру, слева от дороги мы увидели купола храмов. Я знала, что в Ростове, помимо самого известного Спасо-Яколевского монастыря, есть и другие обители, и в них я никогда не была. Вот решили заехать. И не пожалели.
Это оказался Авраамиев женский монастырь. Место намоленное, спокойное, не захоженное туристами. Здесь вообще очень мало людей.
Без юбки, к счастью, никто не гоняет. Видела, как заходили и выходили женщины из храма в брюках. И ничего...
Вообще место здесь какое-то особенное, хорошее - по внутренним ощущениям. Монастырь стоит без ограды, она до наших дней не сохранилась. Поэтому выглядит это все довольно просто - три храма и небольшой погост, окруженные скромным металлическим забором. Обычным-преобычным. И вся эта удаленная от шума, какая-то первозданная красота расположена на берегу озера Неро...
Сначала немного поплутали - не знали, как подъехать, как понять, где вообще вход. То, куда изначально приехали, напоминало задний двор для своих - дорога, ведущая сквозь распахнутые ворота на небольшую асфальтированную площадку. На ней - два автомобиля. Кто, что - не понятно. Уехали, поколесили, да вернулись, рискнули сюда заехать. Все нормально. Встали по соседству с припаркованными автомобилями, вышли из машины. Я стянула с шеи платок, одела на голову. От греха подальше, место незнакомое. Юбки, как обычно, у меня не было.
Пошли по территории. Тихо. Пусто (в смысле отсутствия людей). Не понятно, работает или не работает монастырь. Хотя сказать так, наверное, нельзя.
Потом встретили несколько человек, которые выходили из храма, и женщину, подметающую площадку возле храма.
Наверное святая обитель и должна быть такой - несуетной, спокойной, где только птицы и ветер кружат над головой, и ты ощущаешь поступь времени и вечность бытия... Именно так - со светлой душой, миром в сердце и надо покидать святое место...

А все эти цепные охранники, густо наставленные сейчас в монастырях, чтоб людей пугать, отталкивать от Храма, ожесточать - это тихий ужас, позор некоторых чересчур раскрученных, процветающих неизвестно на каких "дрожжах" монастырей.

Несколько слов об истории Богоявленского Авраамиева монастыря.

По разным источникам он был основан в 990 или 1080 году (впрочем, кое-где называется и более поздняя цифра). Дата 1080 год указана на информационных стендах в монастыре. Даже она производит впечатление. Еще бы - 11 век!
Но меня смущает только тот факт, что обитель основал преподобный Авраамий, который скончался в 1010 году. Как же тогда быть с датой основания 1080 год? Не знаю. Это одна из загадок обители. Полагаю, не единственная.
На территории три храма. Больше всего привлекают внимание два - огромный разрушающийся Богоявленский собор (1555) и красивая, как картинка, отреставрированная Надвратная Никольская церковь с двумя башнями (конец XVII века). Третья, Введенская церковь (1650) довольно простая.
Изначально все храмы были деревянные. Первым в камне по повелению Ивана Грозного был был отстроен Богоявленский собор (1553-1555), ровесник храма Василия Блаженного в Москве. Глядя на его нынешнее состояние, создается впечатление, что с тех пор он и не ремонтировался. Хотя, конечно, за прошедшие века он неоднократно достраивался и перестраивался, но сейчас он находится в плачевном состоянии. Нашла его старую фотографию.
Вот, как он выглядит нынче.
А вот фото покрупнее, чтоб вообще хорошо было видно.


Но это я так, не злости ради. Обидно за наше родную, бесценную, многие годы гнобимую и разрушаемую историю и архитектуру. За верующих и неверующих, за прадедов и потомков.
Разрушается... А так уж и не знаешь, что лучше, приехать в красоту холодную, напомаженную, и получить пинок под зад в брюках за эти самые брюки и фотоаппарат в руках, или придти в святое, зализывающее раны, возрождающееся из руин место, посмотреть на храмы, вдохнуть воздуха полной грудью, начерпаться внутренней силы и спокойствия, и... почувствовать себя человеком.
До революции Богоявленский Авраамиев монастырь выглядел так:
Старинная ограда, как я уже писала выше, не сохранилась, но, к счастью, сохранилась Надвратная Никольская церковь с башнями от этой ограды.
Глядя на это сооружение, я все никак не могла понять, что за чудо такое огромное. Куда не отойду - в кадр не лезет. Ни так
Ни так.
Ну правильно, это ж все-таки не просто церковь, а с дополнительными сооружениями по бокам.
Сооружение очень красивое. О том, что это 17 век, напоминают изразцы, которые украшают храм.

Надвратная церковь с башнями теперь полностью стоит на территории монастыря, а не является частью его ограды, как было в старые времена.
Кстати, оказалось, что вход в монастырь здесь - с этой стороны в калиточку. Машины же оставляются снаружи, перед оградой.
Через полчаса мы возвращаемся к машине.
За Введенской церковью виднеется кромка озера Неро.
Перед отъездом последний взгляд в лицо отечественной истории (какое оно???)
и взгляд в небо...
Да, полезно иногда немного остановиться и подумать о вечном в суете нашей торопливой жизни. А где это лучше сделать, как не в таком святом месте?

Богоявленский Авраамиев монастырь ("адреса, пароли, явки")

Адрес: г. Ростов Великий, ул. Желябовская, 32
Монастырь на карте:
Стоимость
за экскурсию:
3900 руб.
Замедлить время и исцелить душу, знакомясь со святынями и древностями чудесного города
Стоимость
за экскурсию:
3300 руб.
Побывать в городе с незаурядным прошлым и увидеть, чем он живёт сейчас
Стоимость
за экскурсию:
3900 руб.
Очароваться историей, духом древности и святостью одного из старейших городов России

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария
Красота - что еще сказать!
А у собора, судя по старой фотографии, убрали более новую пристройку и пока еще не заделали стену - почему-то реставраторы часто так поступают.
Я в прошлую субботу была в палатах Аверкия Кириллова в Москве, 17 век, так поняла, что между историками и реставраторами идет скрытая война - одни стремятся сохранить все напластования, а другие - убрать позднейшие и оставить первоначальный объем.
Аватар пользователя galina
Надо же как интересно... война. Я не знала.
А вообще случаи реставрации есть разные - бывает, что восстанавливают в первоначальном виде, убрав все то, что "наросло" за века, а бывает, что оставляют последний вариант. Не знаю как правильно. Но интересно, конечно, увидеть то, как было все задумано изначально.
Аватар пользователя ladybloger
Хорошо, что там людей не гоняют. Но так жаль, что всё в таком состоянии!

А я вот вроде не совсем уж начинающий турист, но люблю, чтобы план у меня был чёткий в путешествиях. Где всё расписано, вплоть до адресов и часов работы. Обычно ездим ненадолго и терять напрасно время, приехав не туда или невовремя, обидно!

Хотя, конечно, в своих краях можем многое себе позволить. Туту уж врем не так вжно, если что - можно и в другой раз приехать. Вообще я тоже не люблю куда-то спешить и жить по плану. Но не когда едем за тысячу километров.
Аватар пользователя galina
Там не отреставрирован только один - главный собор и территория монастыря с оградой. Ограду уже вряд ли будут восстанавливать, а вот территорию, надеюсь, облагородят.

Ездить по плану или без плана - дело вкуса. Я считаю, что на бумаге все не продумаешь, не оценишь территорияльно-пространственные и временные моменты. Мы без плана успеваем намного больше. Один раз попробовали - и поняли, что так лучше. Но все, конечно, индивидуально.

Кстати, отсутствие плана не говорит о том, что к поездке я не готовлюсь. Я шерстю все - от музеев, мест для прогулок, лучших точек для съемки до кафешек. Потому что когда муж спрашивает "Куда теперь?" я должна быстро и уверенно сказать - куда. Или предложить ему несколько вариантов.

Аватар пользователя ladybloger
Я тоже люблю, чтобы варианты были. У нас с этим вообще сложно, потому что мои домашние музеи не слишком жалуют, а я порой люблю по музеям побродить. Так что варианты всегда нужны!

Опять-таки - продумываю варианты на случай непогоды или настроения. )) Но чтобы совсем планов не было, конечно, так не ездим. Слишком мало времени в поездках обычно.

Хотя, видишь ли, туу ещё большая разница - вам в тот же Ростов или Ярославль съездить и нам. Поэтому приходится тщательно всё продумывать. Кто знает, побываем ли мы в тех местах второй раз!
Аватар пользователя galina
С этим я согласна. Вам ехать намного дальше до того же Золотого кольца, например.

Я вообще думаю, что мы, Галюш, говорим о разных вещах. Говоря про план, имеем в виду разное.
Ты - подготовку и продумывание программы - что посмотреть во время поездки.
А я программу, которую составляла на работе для экскурсионных групп. Там ведь четко прописано время и музей. И вариантов нет.
Аватар пользователя Надежда
Какое светлое место! Так и хочется туда, отдохнуть душой от суеты будней.
Аватар пользователя galina
Да, Надя, светлое. Все просто и спокойно. Лучше не может быть.
Аватар пользователя Татьяна
Галя, не часто я к тебе прихожу из поиска в яндексе. Но так получилось, что искала Авраамиев монастырь на "соборах.ру", глядь, а пятым пунктом в списке - твоя статья! Как не почитать? Особенно, когда сами там недавно были. Согласна, согласна с тобой, обитель - потрясающая. Тихая, благодатная, без заморочек. Гуляй, фоторафируй - никто слова не скажет. А Богоявленский собор реставрируют. Потихоньку, но заметна явная разница в том, что было и что стало. (Если захочешь - я свою статью с часу на час открою, можешь сравнить). И знаешь, ты внимательнее меня оказалась. Я когда увидела, что церковь Николы Чудотворца датируют XVII веком, то очень удивилась. По виду - XIX - ни дать, не взять! А на твоих фоторгафиях разглядела - да вот же оно, родное XVII столетие - изразцы, ширинки!
Галя, выскажу своё мнение по поводу свободного путешествия. План нужен не только для группешников и для новичков. Мы всегда прикидываем, особенно в дальних заграничных поездках - что будем смотреть и куда заезжать. Конечно, планы существуют, чтобы их нарушать. На то они и планы! Свободный график позволяем себе в знакомых, виденных местах. Три дня по Праге болтались без единого намёка на планы. Это было потрясающе!
Аватар пользователя galina
Приятно, что собор реставрируют. Во всех смыслах приятно. Надо будет потом еще раз съездить. Посмотреть его в новом обличии.
Статью твою с удовольствием почитаю, Танюш!
Насчет планов. Статья написана уже 2 года назад, но, по сути у нас ничего в плане планов не изменилось. Перед поездкой набрасываю себе только список достопримечательностей данного места. Но это только в случае, если место совсем новое. Вот как с Липецкой областью у нас было. Готовиться к поездке серьезно и времени нет, и желания. Работаю всегда до упора, до поездки. Я лучше пару статей новых напишу и (или) опубликую. А город надо открывать, а не смотреть по галочке. Но это, опять, же разговор о туристах и путешественниках. Мы по сути не туристы. Мы в городе живём. Мы и ездим-то смотреть город (место, район, область) в первую очередь. Поэтому и в музеи не всегда заходим сразу, в первый приезд. Вон в Смоленске мы осматривали музеи только со второго приезда, зато сразу несколько. А так что? Города (улиц, архитектуры, планировки, рельефа, природы и пр.) не видел и не понял, а идешь музей смотреть? Не понимаю...
Аватар пользователя Ирина
Последние 4-5 лет езжу в этот монастрь ежегодно и вижу как медленно, но верно он возрождается. Сердце радуется! Прочитала его историю, она похожа на истории почти всех монастырей нашей многострадальной России. И всегда меня мучает вопрос- а коммуняки, обворовавшие большинство монастырей и разорившие православную веру, когда нибудь принимали материальное или физическое участие в восстановлении хотя бы одного монастыря? Думаю вопрос останется бз ответа....

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: