Звездный храм Преображения

В 25 км. к северо-востоку от Москвы окруженный лесами и озерами располагается небольшой, но легендарный городок с красивым названием "Звездный".
В Звездном городке много достопримечательностей. Он сам в некотором смысле большая достопримечательность - место знаменитое и известное на весь мир. Здесь живут и готовятся к полетам в космос космонавты и астронавты.
Но сегодня я хочу представить вам достопримечательность совсем другого плана, духовную - Храм Преображения Господня. Этот храм построили в Звездном городке совсем недавно. Закладка храма состоялась 4 августа 2008 года. Богослужения стали свершаться в храме спустя полтора года после закладки - в феврале 2010 года.

Храм грациозный, потрясающе красивый и снаружи, и внутри, с тринадцатью голубыми главами. Почему глав тринадцать? Тринадцать глав изображают Спасителя и Его 12 апостолов.
В этом храме какая-то особенная, светлая обстановка, здесь не чувствуешь дискомфорта, скованности. Здесь спокойно и хорошо на душе.

26 июня 2012 г. Фото автора.
Храм высокий - 39 метров - с 13-ти этажный дом. Площадь храма 212 кв.м. Внешне он похож на устремляющуюся в небо ракету, и очень напоминает древние церкви острова Кижи. Храм полностью деревянный, он построен из ангарской сосны, иконостас сделан из кедра.
Проект от основания храма до каждой самой мелкой детали пятнадцатиметрового иконостаса придумал и воплотил в жизнь резчик по дереву из Красноярского края Родион Исламов.
Настоятель Патриаршего Подворья храма Преображения Господня в Звездном городке - насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иов (Талац). Вот что он рассказывает в интервью интернет-журналу "Православие и мир" об истории создания храма:
"4 августа 2008 года, на День Равноапостольной Марии Магдалины я делал закладку храма, для этого мы специально привезли камень с горы Фавор. И спустя полтора года состоялась первая Литургия. 28 ноября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое Освящение нашего храма в Звездном, придал статус – Патриаршее Подворье храма Преображения Господня, с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Храм построен в древнерусском стиле, но в то же время это необычный храм. Он как бы тянется в небо, в космос. Это попытка воплотить в архитектуре видение другого мира – духовного. Оригинальное решение расположения иконостаса под углом, с наклоном, получается, что как бы нарушается закон гравитации. Но в Горнем мире нет гравитации, а икона – это окно в другой мир, в другую Вселенную, где совсем другие законы, не свойственные нашему миру с тленом, смертью, гравитацией."
26 июня 2012 г. Фото автора.
Идея возведения в Звёздном городке храма получила одобрение как самых высокопоставленных духовных лиц, так и высоких начальников космической отрасли.
Свою лепту внесли и многие космонавты. Имена всех, кто причастен к созданию и воплощению в жизнь храма, выбиты на памятных досках, которые расположены с двух сторон при входе в храм.
Многие люди интересуются, почему храм решили посвятить празднику Преображения?
На этот вопрос игумен Иов ответил так: "В храме души человеческие должны преображаться от греха к святости. А еще на иконе праздника есть пророк Илья, который является одним из покровителей космонавтики."
21 мая 2011 г. Фото В. Лукас
В этом храме игумен Иов крестил мою дочку Софию в 21 мая 2011 г. Церемония была необычайно красивая, душевная и неформальная. Впрочем, это словами не передать...
А в заключение приглашаю посмотреть фотографии из моего личного семейного архива, на которых изображен Храм Преображения Господня, озеро и окрестности, рядом с которыми храм находится.
2012 г.






Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Галя, фото очень красивые!Статья - интересная. Спасибо!
Аватар пользователя galina
Рада, что статья понравилась.)
Аватар пользователя Людмила
Видно, что храм вам стал родным! Это замечательно
Аватар пользователя Маргарита
Какая красотища!
Аватар пользователя Виктор (Восточная Сибирь)
Уважаемая Галина, спасибо за добрые слова и высокую оценку нашей работы.
Мне, как одному из резчиков по дереву, работающему вместе с Родионом Исламовым, посчастливилось принять участие в изготовлении иконостаса и некоторых других элементов для храма Преображения Господня, а также побывать в июне-июле 2010 г. в Звездном городке на монтаже иконостаса. Прошло уже больше двух лет, но до сих пор часто и с большой теплотой вспоминаем Ваш прекрасный городок и людей, с которыми успели там подружиться.
Храни Господь Вас и Вашу семью!
Аватар пользователя galina
Виктор, спасибо вам за вашу красивую работу. И за ваш отзыв. Очень приятно прочитать слова человека, который принимал участие в строительстве нашего Храма.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: