Радонеж. Путешествие к истокам

Написать и рассказать о Радонеже меня сподвигла поездка в это замечательное место. 15 сентября 2012 г. мы поехали путешествовать семьей по Радонежскому краю. Маршрут был такой "Радонеж - Хотьково - Абрамцево - Сергиев Посад".

Ехали по Ярославскому шоссе. По указателю "Радонеж" повернули направо. Заблудиться здесь трудно. Все, как на ладони, просто и красиво.
 
Радонежская земля - место особое. Здесь находится много исторических и святых мест. Ездить - не переездить. Это и Мураново, и Хотьково, и Воздвиженское, Гефсиманский скит, Сергиев Посад и Ахтырка. Среди этих замечательных мест свое особое место занимает Радонеж.

Радонеж - село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55-ти км. от Москвы. Место необыкновенно живописное, особенно сейчас - осенью. Здесь мы нашли те великолепные пейзажи, которые воспели в своей живописи В. Поленов, И. Левитан, М. Нестеров. Местность холмистая, дороги извилистые.

О Радонеже известно, что
  • расположен он на открытом холме, на берегу реки Пажи. На месте здесь раскопок обнаружено древнее городище, относящееся к началу нашей эры.
  • Славянское поселение возникло еще в XI веке.
  • Радонеж был расположен на Переяславской дороге, ведшей через Москву в Ростов. Входил в Ростово-Суздальское, а в XV веке вошел в Московское княжество.
  • В 1328 году в Радонеж переселился ростовский боярин Кирилл - отец Сергия Радонежского, который впоследствии основал Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа.
  • Пришел в упадок в царствование Грозного. В Смутное же время был окончательно разорен.
  • В XVIII веке село получило новое название – Городок. А в 1989 году село Городок было опять переименовано в Радонеж.
В Радонеже несколько достопримечательностей:
Преображенская церковь построена в 1836—1842 годах.



Рядом с храмом установлен крест, стоявший на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской.
Памятник Сергию Радонежскому. Установлен 29 мая 1988 года - в честь 1000-летия Крещения Руси и в честь 600-летия со дня упокоения Преподобного Сергия здесь, напротив храма Преображения. Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы. Это первый памятник Русскому святому с 1917 года. Почитается как икона.

Крепостные валы XV века. Сейчас на территории бывшего детинца располагается кладбище. На фото - вид на валы.
Святой источник Сергия Радонежского. Спускаться к нему надо по лестнице. Те, кто не взял с собой емкости для святой воды, могут купить их в сувенирой лавке тут рядом.

Купель.

Около самого источника идут восстановительные работы.

В Радонеже на стоянке около Преображенского храма большая автостоянка. На стоянке очень много машин. Люди постоянно едут и едут сюда, потому что это место особенное - оно связано с жизнью одного из самых почитаемых и прославленных русских святых – Преподобного Сергия Радонежского, здесь прошли его детство и юность.
Посетив Преображенскую церковь, источник, памятник, в этой сувенирной лавке можно купить различные сувениры. Тут же можно купить горячий чай, булочки, пирожки. Впереди еще много интересного и надо подкрепиться.
Радонеж остается позади. Мы едем в Хотьково. По следам Сергия Радонежского.
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Ольга
Наша природа даже на фотографиях пахнет! Я объездила много стран, вот сейчас в Таиланде. Здесь красиво, не спорю. Но так живо и так сочно нигде не пахнет трава, как у нас, в России. Хочу домой, аж сердце кровью обливается. Но меня никто не ждет...
Красивые у Вас фотографии. Живые.
Аватар пользователя galina
Ольга, спасибо за такой душевный, искренний комментарий. А насчет того, что никто не ждет... Родина всегда ждет своих. На каком-то высшем, духовном уровне. Я в этом уверена.
Аватар пользователя Elza
Полный восторг! Я тоже скучаю по русской природе, попав в Чехию, была приятно удивлена тем, что природа очень похоже на нашу
Аватар пользователя Елена С
Мы первый раз были там в начале ноября, лет пять-семь назад... было холодно, промозгло, ездили всей семьей мы с мужем, дети, оба и моя мама, погуляли, посмотрели, постояли службу, пошли к купели и вдруг мама говорит я пойду окунусь, я ей холодно, заболеешь, а она ни в какую пойду и все,и вдруг дети тоже и мы хотим... я ни в какую, а бабушка все ж настояла... в планах этого не было, ни полотенец с собой ни шлепок... в машине взяли плед и они пошли окунаться... в ту зиму не дети ти мама не простыли ни разу... ездим часто

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: