Хотьково. По следам Сергия Радонежского

 
Продолжаем наше путешествие по следам Сергия Радонежского, начатое в статье "Радонеж. Путешествие к истокам".
Из Радонежа - села с певучим, сказочным названием, места, где вырос великий основатель русских монастырей Сергий Радонежский, едем в Хотьково.
Ведь именно сюда - в Хотьково - отправился он после смерти родителей, в Покровский Хотьков монастырь, где уже жил к тому времени его брат Стефан.
 

В этом монастыре приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария. Прожили здесь они недолго, умерли и были похоронены. Сейчас их могилы главная местная святыня.
Монастырь наидревнейший. Основан в 1308 году. Именно он и положил начало городу и дал ему название - Хотьково.
Он и является главной достопримечательностью это небольшого подмосковного городка. Значения монастыря издревле определялось его месторасположением - нахождением на пути в Троице-Сергиеву Лавру. Существовала традиция перед посещением лавры поклониться родителям Сергия.
Не будем нарушать традиций. Заходим в монастырь через южные ворота над надвратной церковью прп.Митрофана Воронежского. Справа и слева два корпуса серого цвета. Это западный и восточный корпуса богадельни (1826 г.)



Хоть монастырь и очень древний, в монастыре сохранились только постройки XVIII - XIX веков. Массивные ворота, через которые мы вошли, относятся к XVIII веку. Дорожка резко поднимается в горку.
Здесь нет традиционной центральной площади среди которой возвышается храм или храмы. Монастырь выглядит как улица, с каждой стороны которой стоят монастырские здания.
Вот каков монастырь в плане (информация с сайта "Народный каталог православной архитекруры"):
Храмы монастыря:
1. Собор свт.Николая Чудотворца
2. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
3. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (над северными воротами)
4. Церковь прп.Митрофана Воронежского (над южными воротами)
5. Неизвестная часовня
6. Деревянная звонница (1990-е гг.)

Другие постройки монастыря:
7. Западный корпус богадельни (1826 г.)
8. Восточный корпус богадельни (1826 г.)
9. Гостиница (1877-1879 гг.)
10.Келейный корпус (ок. 1900 г.)
11.Монастырская постройка
12.Общежительный корпус (сер. XIX в.)
13.Трапезный (игуменский) корпус (1839 г.)
14.Монастырский корпус (переходный)
15.Рукодельный корпус (сер. XIX в.)
16.Больница (1872 г.)
17.Настоятельский корпус (1900 г.)
18.Хозяйственная постройка
19.Современная ограда
20.Стена старой ограды (XVIII в.)
21.Юго-западная башня ограды (XIX в.)
22.Юго-восточная башня ограды (XIX в.)
23.Южные хозяйственные ворота
24.Деревянная постройка (баня)
25.Деревянная постройка
26.Северные хозяйственные ворота
27.Различные постройки советского периода
28. Бывшая монастырская гостиница (кон. XIX – нач. XX вв.). Сейчас в здании – Музей художественных ремесел

Очень живописная картина открывается тут. Любо - дорого посмотреть. smiley
По дорожке ведущей вверх подходим к Никольскому и Покровскому соборам.
Никольский собор поражает воображение своими размерами. Он огромный и очень выделяется по своему стилю среди всех построек монастыря. Стиль определить трудно, он смешанный - романско-византийско-русский. Собор построен в начале XX века (1900—1904 ге.).
Нам повезло, мы застали собор во всей красе после капитальной реставрации, которая началась в 2007 г. и вот только завершается. Леса сняты. И лишь кое-где рядом видны кучки строительного мусора. Но сам собор открыт и великолепен.
Рядом с Никольским храмом - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, нежная, изящная. Это главный собор монастыря. Покровский собор построен в 1812-1816 гг. на месте прежнего собора XVII в. Здание в стиле классицизма. В этом соборе находятся мощи Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского.



Хотьково город небольшой. Достопримечательностей мало. Но и одного Покровского Хотькова монастыря достаточно, чтобы удостоить город своим посещением.
Помимо этого надо отметить, что места здесь действительно очень живописные, не зря традиционно наши русские художники писали в этих краях свои великие полотна. В Хотькове жил и творил Репин, часто бывал Поленов. С городом тесно связана творческая судьба Нестерова.
Но это еще не все. Мало кто знает, что знаменитые фильмы 30-40-х годов "Веселые ребята", "Свинарка и пастух", "Юность Максима" снимались тоже в окрестностях Хотькова, на берегах живописных рек Вори и Пажи.
Путешествие наше продолжается. Указатель предлагает нам на выбор замечательнейшие места Подмосковья. Направо поедешь, попадешь в Сергиев Посад. Прямо - в Абрамцево. Ну раз мы заговорили о художниках, съездим сначала в их райскую обитель искусств под названием Абрамцево, а потом продолжим наш путь по следам Сергия Радонежского.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Люблю тему монастырей. Галя, спасибо за экскурсию!

Аватар пользователя galina
И я люблю. И почитать, и посетить. Всегда что-то новое узнаешь. Что-то да удивит. Не говорю уж о том, что места эти святые, намоленные. Какое-то просветление и на нашу душу попадает. Отвлекаешься от обыденности, думаешь о более достойных вещах.
Галя, замечательная экскурсия, чудесные фотографии и интересная информация. Я люблю бывать в таких местах, жаль, что сейчас путешествия по России стали для меня виртуальными. Спасибо
Аватар пользователя galina
Спасибо интернету за предоставленные возможности - и путешествать (пусть виртуально), и дружить, общаться. heart
Аватар пользователя Анашина Мария
Я в свое время часто туда ездила - у знакомой в конюшне в Абрамцево стояли лошади. Все время плутала в Хотьково :) Монастырб очень интересный. Меня почему-то поразило, что местные жители ходят через него как через проходной двор.
Аватар пользователя galina
Я очень жалею, что мы там мало были. Тот день у нас был насыщенный, времени было немного. Все рассмотреть здесь не получилось. Помню, что в монастыре было много экскурсионно-паломничесих групп. Ну очень много.
Аватар пользователя Анашина Мария
Если на этой неделе не будет жары, может, поеду туда. В Радонеж хочу - была там очень давно, а потом все проездом, когда к Маринке (моей знакомой-лошаднице) на конюшню ездила. А хочется с расстановкой, спокойно.
Аватар пользователя galina
Если все у тебя, Маш, получится, будем ждать рассказов. smiley

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: