Какая благодать, какое блаженство - начало лета, ласковое солнце, нежная зелень. Лучшее время для путешествий.
Но сегодня я хочу показать вам фрагмент нашего майского вояжа по западу Подмосковья, которое состоялось в последнюю субботу мая, когда мы с друзьями отправились в поездку по пушкинским местам Подмосковья - в Захарово и Большие Вязёмы. Но получилось так, как мы любим - поездили в удовольствие, без спешки и увидели больше, чем планировали. Вот таким неожиданным открытием стала для нас церковь Спаса в Уборах.
Вообще почти каждый серьезно путешествующий по Подмосковью, а также просто интересующийся историей и архитектурой человек слышал про уникальный храм в Уборах - блестящий, редчайший образец московского (нарышкинского) барокко. Храм столичного масштаба (в смысле ценности, значимости, да и размеров), стоящий в сельской местности на холме на берегу Москвы-реки, среди зеленых полей и лесов.
Само название села весьма говорящее - Уборы, что означало "у бора". Лесов вокруг действительно хватает. Место очень зеленое, живописное. Располагается село в Одинцовском районе, на 17 км. Ильинского шоссе к западу от Москвы. Вокруг огромное количество "навороченных" коттеджных поселков и, надо признать, дороги в этих местах не "россейские", гладенькие.
Просто песня, а не дороги. Ехал бы и ехал. Успенское, Николина гора, Грязи, и безграничное количество коттеджных поселков с помпезными названиями. Покатались, посмотрели природу, архитектуру, посмеялись. Как только закончился коттеджный рай с названием "Европа" идеальная дорога резко оборвалась. Из "Европы" мы въехали в "Россию".
В Уборах дорога тоже далека от совершенства, видимо "мощности" отстают и "полет" не тот, но и сюда уже давно дошла коттеджная мода. Бок о бок с храмом стоят особнячки и замки. Но не это главное. Главное - это необыкновенное чудо, подмосковная красавица - церковь Спаса Нерукотворного. Построена она в 1690-1697 гг. крепостным архитектором Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Это один из основоположников нарышкинского барокко. Ему принадлежит возведение таких архитектурных памятников, как стены и надвратный храм Новоиерусалимского монастыря, а также Успенский собор Рязанского кремля. Достоин восхищения тот факт, что абсолютно безграмотный человек создавал такие архитектурные шедевры без единого чертежа!
Интересна история создания храма. Боярин П. В. Шереметев, которому принадлежало село, поручил строительство каменного храма на месте старого, деревянного, крепостному архитектору М.Ю.Татищева - Якову Бухвостову. Но Бухвостов в связи со своей занятостью в это же время в Рязани, не уложился в сроки. Боярин пожаловался на архитектора в Приказ каменных дел. Бухвостов был арестован, и его приговорили к битью кнутом. К счастью, Шереметев вовремя одумался и снял свои претензии к зодчему. Храм был построен. Но до окончания всех работ Шереметев уже, к сожалению, не дожил.
Спасская церковь относится к древнерусскому типу храмов "иже под колоколы". Это значит, что одновременно она является и колокольней. В основании храма - четверик, на него поставленны три уменьшающихся восьмерика. Внутреннее убранство храма было впечатляющим. Иконостас высокий (25 м.), резной, позолоченный, девятиярусный, к сожалению, не сохранился. В 1930-м году его распилили. Не сохранились и колокола. Они были сброшены, расколоты и переплавлены. Сейчас внутренне убранство храма достаточно скромное. Чего не скажешь о внешнем декоре. Барокко есть барокко. Непередаваемое удовольствие разглядывать каждый элемент церкви.
Приглашаю и вас полюбоваться вместе со мной великолепной Спасской церковью, красивой, ухоженной территорией и природой вокруг.
Заходим на территорию храма в эту калитку.
Проходим по дорожке.
Все здесь - и дорожка, и ограда, клумба, газоны - сделано заботливо, с любовью. Хочется разглядывать каждый камешек, каждую деталь....
Все здесь притягивает внимание своей необычностью. Даже ветви березы, растущей рядом с храмом, причудливой, выгнутой формы.
Потрясающая каменная резьба.
Образ Спаса Нерукотворного.
Я давно заметила, что мне очень нравится разглядывать в старинных постройках именно ступени, лестницы. На них особенно чувствуется весь груз прожитых столетий..... Можно только представить, кого помнят эти местами отбитые, потемневшие ступеньки.
Вот такой вид открывается от ступенек храма на территорию.
Очень хорош декор окон и дверей - он сделан в виде растительного орнамента, который характерен для московского барокко.
"В жаркий летний день, на фоне синего неба, покрытого кучевыми облаками, выделяется эта изящная и стройная по своим формам и линиям красная церковь среди зелени старых берез, на берегу Москвы-реки, подмывающей здесь песчаные осыпи берега. Каменные вазы украшают паперть-галерейку, обводящую кругом выгнутые стены храма; ступени лестниц приводят на луг, где в копны собрана пахучая, недавно скошенная трава. На деревенской дороге лениво лежат в пыли утомленные зноем куры. И кажется, что все заснуло здесь крепким послеобеденным сном".
(А. Н. Греч)
Уезжать очень не хотелось... Соню мы вообще с трудом дождались, стоя уже за оградой....
Пока стояли у ворот, ожидая Соню, увидели проезжающего на белом Chrysler Александра Шилова.
Художник проехал вот в эти ворота. Здесь, в Уборах, он живет в своем особняке.
Ну что я вам скажу, лучшего места для настоящего художника не найдешь. Так прекрасно, когда окружающие красоты рождают замечательные идеи для творчества. Вот наша подмосковная красавица - Церковь Спаса в Уборах - на полотне А. Шилова. Чудо как хороша!
Полезная информация
Адрес: Московская область, Одинцовский район, Уборы
Как добраться до церкви Спаса Нерукотворного Образа?
На автомобиле по Новорижскому шоссе М9 чуть более 24 км. от МКАД
Какое красивое место! Очень живописный храм. Спасибо тебе за рассказ!
Вообще в Подмосковье много чего есть посмотреть, за каждым местом скрывается своя история.
Удивительно красивое, ухоженное, тихое и спокойное место. Всё-таки летние фотографии - это необыкновенные цвета и яркость. Как хорошо, что помнится, не забывается имя крепостного архитектора. Просто самородок.
Очень люблю, когда фотографии общих планов перемежаются с маленькими деталями, вроде птицы, котенка, решётки, необычного дерева. Молодец, Галя!
Посмеялась с тобой на дороги. Конечно, важным господам негоже ездить по плохим дорогам, им надо красиво жить, а остальные уж как-нибудь . И такая история по всей стране. Свои интересы прежде всего.
Спасибо, Леночка за такой широкий отзыв. Детали тоже люблю. Научилась видеть их со временем. Опыт растет, глаз становится острее и восприимчивее.
Абсурда у нас действительно хватает. И с дорогами тоже.
Даже от фотографий исходит тепло, свежесть и чистота, могу представить какой заряд положительной энергии и прилив сил можно получить находясь непосредственно в этом месте. В восторге.
Вы абсолютно правы! Именно такие чувства там испытываешь - тепло, свежесть, чистоту. Необыкновенное место. Даже не знаю за счет чего там так легко и хорошо на душе.
А я полюбовался востановленной стариной, порадовался посетившему Вас умиротворению от прогулки по этому замечательному памятнику архитектуры и кусочку нашей истории... А потом с грустью вспомнил цинничную, но правдивую поговорку о нашей стране выраженную на примере Москвы: цивилизация и культура заканчивается за МКАДом... Не я это придумал... Но район московских коттеджей кончился - кончились дороги... А чуть поглубже и разрушенный церкви (только они у нас из исторического наследия и остались: церкви да монастыри) пойдут - печально все это...
Спасибо за интересный рассказ!
Галочка, какая же красавица эта церковь! Ты верно подметила! И сама - невероятно красива, и территория вокруг неё - ну просто заглядение. Как же приятно, когда вот так умеют сохранять историю.
И вокруг - такие красивые места! Я тоже очень люблю это время - май да начало лета. Самая красота!
Кака красавица эта церковь Спаса в Уборах! Она похожа на свадебный торт, понимаю, что сравнение неудачное, но есть много общего, во первых создана руками человека, во втоорых нарядная, как невеста, а в третьих изразцы, или как правильно сказать...как из крема. Красивое место бесспорно! И художник настоящий мастер!
Слышала про эту церковь, но ни разу не была там. И понимаю почему: не видела фотографий. Теперь я очень туда хочу! Эта каменная резьба, это сочетание возраста и аккуратности... Не ожидала, что я обошла такую красоту мимо. Надо наверстать упущение!
Какие же красивые места в Подмосковье, церквушка достойна восхищения! Мне очень понравилась резьба и яркий, жизнеутверждающий цвет. Галь, это же ты для меня открыла Шилова, до сих пор помню его трагедию, но он живет в таком умиротворенном месте и белый Крайслер точно под стать!
Да, место живописное - для художников как раз подходит. Прикинь наше изумление, когда мы его увидели. Вернее увидел муж. Он просто сначала онемел от изумления. Такой художник на расстоянии вытянутой руки.
Спасибо за удивительной красоты фотографии. Действительно, потрясающее зрелище. Прямо чувствуется эта атмосфера. С удовольствием бы посетил это святое место!
Спасибо за замемательные фотографии. Очень хочеться съездать и посмотреть. Храм похож на Храм покрова Пресвятой богородицы в Филях. Интересно, как убранство внутри?
Теоретически да. По закону у нас и берега общие, их застраивать нельзя. А практически перегораживают доступ людям сплошь и рядом. Даже улицы "прихватизируют". Страна заборов, увы!
Комментарии
Анашина Мария
06.06.13 14:24
#1
Вообще в Подмосковье много чего есть посмотреть, за каждым местом скрывается своя история.
galina
06.06.13 18:13
#2
Анашина Мария
06.06.13 18:26
#3
Елена
06.06.13 16:03
#4
Очень люблю, когда фотографии общих планов перемежаются с маленькими деталями, вроде птицы, котенка, решётки, необычного дерева. Молодец, Галя!
Посмеялась с тобой на дороги. Конечно, важным господам негоже ездить по плохим дорогам, им надо красиво жить, а остальные уж как-нибудь . И такая история по всей стране. Свои интересы прежде всего.
galina
06.06.13 19:00
#5
Абсурда у нас действительно хватает. И с дорогами тоже.
Mik
06.06.13 18:57
#6
galina
06.06.13 19:02
#7
izvozshik
06.06.13 20:11
#8
Спасибо за интересный рассказ!
galina
07.06.13 12:42
#9
Да, реалии жизни не всегда радуют. Ну а насчет жизни за МКАДом сомневаются только самые темные люди. Мне таких даже жалко.
Елена
07.06.13 15:36
#10
ladybloger
07.06.13 17:12
#11
И вокруг - такие красивые места! Я тоже очень люблю это время - май да начало лета. Самая красота!
Татьяна
09.06.13 20:10
#12
Marina Khlybova
11.06.13 12:07
#13
galina
11.06.13 13:10
#14
Алекса
11.06.13 22:49
#15
galina
11.06.13 22:53
#16
Алекса
11.06.13 22:59
#17
Игорь
12.06.13 13:31
#18
Андрей
16.06.13 15:42
#19
Екатерина
20.06.13 16:19
#20
galina
20.06.13 16:32
#21
Внутри все убранство было уничтожено. Сейчас все очень просто.
Инна
21.06.13 08:41
#22
Lusiya Taran
26.06.13 17:38
#23
galina
26.06.13 19:04
#24
андрей
08.07.13 00:48
#25
galina
08.07.13 01:02
#26
Андрей Смирнов
08.07.13 12:34
#27
galina
08.07.13 12:37
#28
Андрей Смирнов
08.07.13 13:21
#29
galina
08.07.13 23:14
#30