4 дня в Нижнем Новгороде. Часть 2

Раздел сайта: 
В первой части отчёта о путешествии в Нижний Новгород я рассказала о плане нашего путешествия, о его начале и первой большой прогулке по городу. Во второй части расскажу о втором дне в Нижнем, второй большой прогулке. Еще мы не удержались и после активного дня погуляли по вечернему городу, наполненному огнями.
Утро второго дня началось с завтрака в ресторане нашего отеля "Маринс парк". После завтрака мы решили доехать на такси до Вознесенского Печерского монастыря и от него продолжить знакомство с красивейшим городом на Волге.
Погода была самой располагающей к прогулкам: солнечная, почти безветренная, золотая листва на деревьях на фоне ясного неба как будто звала: идите гулять, узнавать новое, любоваться красивыми зданиями, знакомиться с Нижним Новгородом дальше. Что мы и сделали.
 
Территория мужского Воскресенского Печерского монастыря небольшая, уютная, ухоженная. Каждый его уголок обустроен с любовью и вниманием. Видно, что служители святой обители пытаются привлечь внимание не только своих постоянных прихожан, но и путешественников, интересующихся храмами и соборами



Прогулка получилась ранней и утренней, когда нет большого количества людей и можно насладиться атмосферой. Спокойно все осмотреть, зайти в храм, полюбоваться не только необыкновенными творениями рук человеческих, но и ухоженными цветами.
Канатная дорога в Бор стала следующим нашим пунктом прогулки. В этом году она отметила свой первый юбилей, - 10 лет. Дорога пользуется неизменной популярностью у гостей и путешественников.

Переезд между двумя станциями, Нижегородская и Бор, подарит солнечные виды на Гребной канал и матушку Волгу. Удобные закрытые кабинки скроют от ветра, панорамные окна позволят насладиться лучшими видами со всех сторон.

Колесо обозрения находится рядом с канатной дорогой. В кабинках на деревянных лавках лежат мягкие подушки, можно, не покидая кабинки, позавтракать или поужинать. Вкусное и красивое утро или вечер помогут организовать кафе "Дуняша" и кофейня "Ростберри". Рядом с колесом обозрения обустроена симпатичная фотозона.



Дальше мы вышли на Верхневолжскую набережную с ее именитыми строениями и памятными бюстами. Бюст составителю толкового словаря В.И. Далю, Индустриальный институт, дом купчихи Каменской, дом железнодорожников, гостиница Октябрьская, памятник П.Н. Нестерову и его подвигу, главное украшение Волжского берега – усадьба Рукавишниковых, дом, в котором жили директора машиностроительного завода, Красное Сормово, главный судостроитель на Окской судоверфи, дом, в котором работали изобретатель радио и основатель радиоламповой промышленности, бюст Д.В. Сироткину напротив его дома.





Каждый дом – это история этой улицы, города, страны. Нам выпала счастливая возможность попасть сюда и увидеть эти исторические дома и виды на матушку Волгу.
Отдельно покажу усадьбу Рукавишниковых. Как можно не удивляться этим потолкам с яркими люстрами и розетками вокруг них, этим стенам, сохранившейся мебели, посуде, одежде, этим полам с паркетом и вариантами его укладки такой красоты, что, идя, останавливаешься и замираешь. Хотя в этом доме замирание начинается еще с главного входа от росписи на потолке и полностью сохранившегося зеркала в деревянной оправе. Как можно не поразиться дверям, в каждой комнате разный цвет, фактура, вырезка. Одну дверь мне даже полностью закрывала смотрительница, видя мой восторг и неподдельный интерес. А какой необыкновенный бальный зал с потолками такой высоты, что кружится голова. И при выходе снова этот расписной потолок, эта лестница, достойная принять самых любимых гостей и это чудесное зеркало.






Мы вышли из этого чуда, его внутреннюю красоту и атмосферу мы забрали с собой.
Заповедные кварталы и квартал церкви Трех Святителей – это, как пишут, затерянное, чудом сохранившееся место среди сегодняшнего густо застроенного Нижнего Новгорода. Здесь можно увидеть дома Максима Горького, В.Г. Короленко, В.М. Лемке, Эглита, Лаврова. На этих деревянных стенах, помнящих и знающих события той жизни, можно прочитать историю этого района, выдержки из произведений Максима Горького. В Заповедных кварталах и квартале Трех Святителей проводятся экскурсии и различные мероприятия. Мы прошли только одну улицу, Короленко, но на улицах Заповедных кварталов старинные дома ждут своих гостей. Выберите время, загляните в этот район, спрятанный от основных туристических троп. Вы увидите жизнь другого века, почувствуете ход творческой мысли жителей этого района, другого мироощущения. Жизнь тяжелую, далеко непростую, но еще сохраняющуюся в этих деревянных домах и ждущую, чтобы ее узнавали и помнили.




Наша прогулка длилась уже несколько часов, мы устали, поэтому вызвали такси и поехали в парк Швейцария.
Парк Швейцария насчитывает долгую историю. В следующем году парку исполнится целый век. Последнее большое обновление парка было приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода. Парк занимает огромную территорию, поделен на тематические зоны, имеет 9 входов для удобства жителей и гостей. Днем в парке гуляют семьи, слышны детские голоса, в фотозонах много желающих запечатлеть себя. Вечером над Центральной площадью и фонтанами зажигаются огни, свет гирлянд радует и дарит прекрасное настроение.




До конечного пункта нашей прогулки в этот день, улицы Черниговской, мы также доехали на такси.
На улице Черниговская можно увидеть тот Нижний Новгород, который был раньше, 100 назад. Это Ромодановский, Казанский, вокзал. С его платформы поезда ходили в Украину, Мордовию и Татарстан. По своему прямому назначению вокзал работал до 1974 года, когда случились один за другим оползни, а также произошло строительство железнодорожного моста через Оку. После аварии восстанавливать поврежденные пути не стали. Ромодановский вокзал и сегодня украшает собой Черниговскую улицу.
Мельницы Башкирова, Дегтярева, усадьбы Кожевникова, Вяхиревых, отель "Бейкер Стрит" подарят представление о Нижнем Новгороде, который теперь уходит.


Со своей стороны, скажу, очень жаль, что мы попали сюда в темное время суток. Как было бы здорово осмотреть эти здания днем.
После Черниговской мы пешком вернулись в отель "Маринс парк", поужинали и…решили, что хотим еще. После ужина сели в машину и поехали погулять по вечернему Нижнему Новгороду.
Рождественская улица, Чкаловская лестница вечером просто прекрасны и завораживают своими огнями.


На этом наш второй день в Нижнем Новгороде завершился.
На следующий день мы выехали из отеля и отправились знакомиться еще с двумя достопримечательностями. Расположены они рядом с Нижним Новгородом и позволят увидеть красоту природы и красоту архитектуры. Это Свято-Троицкий Острово-Езерский Ворсменский женский монастырь на озере Тосканка и дом купца Василия Илларионовича Гомулина в Павлово. Но об этом в следующей части отчёта.

Наши траты:

- билеты на канатную дорогу в Бор 100 рублей/чел. В обе стороны 600 рублей. Оплата по карте.
- билеты на колесо обозрения 350 рублей/чел. За троих 1050 рублей.
- билеты в усадьбу Рукавишниковых 250 рублей/взр., 170 рублей/реб. 670 рублей за троих. Оплата по карте.
- такси 900 рублей
- перекус 1500 рублей
Всего: ~4720 рублей

Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Стоимость
За экскурсию:
3900 руб.
Увидеть главные достопримечательности города и узнать о них интересные факты на обзорной экскурсии
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Яна, у вас была замечательная программа. Все места родные и близкие. Не были только в парке Швейцария.
Спасибо за доставленное удовольствие от прогулки по любимому городу!
Аватар пользователя yana
Спасибо, Галя!
Поездка получилась и правда замечательная, насыщенная и чудесная. 
Парк Швейцария - красивое место. Прогулки для всей семьи в нем будут интересны всем. 
Очень рада, что наши прогулки напомнили тебе любимые места любимого города. 
Нижний Новгород - очень хороший город!
Аватар пользователя Татьяна
Яна,  вы чудесно показали город и рассказали о нем.  Я была там однажды и после прочтения задумала поездку повторить. Спасибо, что делитесь. 
Аватар пользователя yana
Татьяна, спасибо! 
Повторно побывать там, где понравилось - это счастье.
Аватар пользователя Сергей
Чисто для информации - в хороший, тем более хороший осенний, день в Нижнем очень неплохо прогуляться по центру Сормова. Там не слишком длинный участок улицы Коминтерна долгие годы считался самым чистым и благоустроенным местом в Нижнем...во всяком случае, в нагорном центре Нижнего (в пределах трамвайного кольца) с этим делом намного хуже.
Впрочем, к 2018 и, тем более, 2021 году все набережные Нижнего, а также Стрелку и Кремль привели также к состоянию, близкому к идеальному, да и в центре города серьезно навели порядок.
А на автозаводе есть знаменитый Бусыгинский квартал, состоящий из одного 500-квартирного дома с арками - тоже очень атмосферное место, особенно в период золотой осени.
 
Аватар пользователя yana
Нижний - ты прекрасен!
Сколько в тебе ярких и удивительных мест!
Сергей, спасибо Вам большое за такие ценные рассказы о Нижнем. 

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: