Лето 2020 года или "Корона Российской Империи". Часть 5 – Казань

Раздел сайта: 
Я понимаю, что про Казань не писал, наверное, только ленивый. И в самом деле, про этот город можно найти тонны информации. Расскажу коротко, «на часок», ради тех, кто все-таки прочитает мой рассказ, и может быть, найдет для себя что-то интересное.
В Казань мы прибыли после посещения Раифского Богородицкого монастыря и сразу поехали заселяться в «АМАКС Сафар-отель», в трехместный номер, который мы бронировали через Букинг. Номер выбрали бюджетный, очень простой по наполнению. Три кровати, телевизор, вентилятор, почему-то 1 стул на троих. Было и еще что-то, но если честно, то уже и не вспомню. Зато порадовали включенные в стоимость завтраки, – полноценный шведский стол, разнообразный и вкусный.
 
Зарегистрировали нас быстро, померили температуру, и на лифте отправили в номер. Бросив вещи и освежившись после дороги, мы пошли узнавать Казань. Спустились под землю, прокатились на Казанском метро. Метро не глубокое, но красивое. Всего 11 станций. По сравнению с московским - просто игрушечное. Фотографировать в метро, к сожалению, нельзя. Доехали до станции Площадь Тукая и пошли прогуливаться по пешеходной улице Баумана. Но то ли настроение было не прогулочное, то ли еще почему-то, но улица Баумана сначала совсем не легла на душу. Очень шумная, с огромным количеством приставучих «разводил», переодетых зебрами, которые так и норовили на каждом шагу с тобой сфотографироваться, приставая при этом постоянно к сыну. Невозможность не то что сфотографировать, а даже подойти к понравившимся объектам из-за огромного количества народа.
Наверное, мы бы вообще ничего не посмотрели на этой распиаренной улице, но помог дождь. Очень сильный, с почти шквалистым ветром. Он просто смыл всю толпу, народ сбежал, растворившись во многочисленных кафе. Мы, конечно же, тоже переждали основной дождь, и только когда он стих, пошли гулять. Довольно сильно потемнело, дождик все еще накрапывал. Люди не спешили выходить из убежищ-кафе. И оказалось что улица Баумана очень интересна соседством особняков, бутиков, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Улица с душой, которую за всей этой разношерстной толпой очень трудно разглядеть. Кстати, до революции улица Баумана носила название Проломная – именно с нее войска Ивана Грозного штурмовали ханскую крепость и именно в этом направлении проломили укрепления, после чего Казань и пала.
На пересечении улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля разлегся один из символов города - Казанский кот.
У него есть своя увлекательная история, уходящая корнями в далекое прошлое, которую я не буду здесь пересказывать. Ее спокойно при желании можно найти в интернете. На улице Баумана стоит и бронзовая копия кареты Екатерины II, на которой императрица в 1767 году разъезжала по Казани. Ну а на этом наша прогулка по главной пешеходной улице Казани закончилась, и мы пошли к Казанскому кремлю.
Казанский кремль находится рядом с улицей Баумана. Заблудиться сложно - минареты Кул-Шарифа видны издалека. У стен Казанского Кремля нас встретил символ Казани - Зилант.
Он символизирует мощь, мудрость и непобедимость. Так что Казань мощно-мудро-непобедимая! Сначала мы любовались кремлем снаружи. Палец просто не мог оторваться от кнопки на фотоаппарате «сделать хорошую фотографию».



Ну вот мы зашли на территорию кремля, вход бесплатный, вот такое татарское гостеприимство. Одним из первых строений, встретившихся нам на территории, была дозорная башня Сююмбике, названная в честь царицы Казанского ханства. Эта 7-ярусная 58-метровая башня относится к "падающим" точно так же, как и Пизанская. Отклонение шпиля Сююмбике от вертикали почти два метра!


Ну а мы шли дальше, фотографируя и любуясь красотой ночной Казани.

Мечеть была «ябык» (закрыта), и этот факт не оставил пока нам никаких шансов увидеть это чудо изнутри. Вечером, с подсветкой, Кул-Шариф напомнила мне сказочный белокаменный дворец арабской принцессы. Ну, а если по сути, это точная копия мечети столицы Казанского ханства, разрушенной в 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
Уходя из кремля – обернулись, было трудно расстаться с такой красотой.
Стемнело, надо было возвращаться в гостиницу, долго думали, колебались и решили пойти пешком. О чем совсем не пожалели! Теплый летний вечер, свободный от быта и суеты, любимые люди рядом! И великолепные творения рук человеческих! 




Утром, позавтракав в гостинице, пошли на прогулку. Первое, что мы посмотрели, был Центр семьи «Казан». Несмотря на то, что он находится рядом с нашей гостиницей, осмотр данной достопримечательности не стали откладывать на потом. Здание «казана» удачно вписалось в городской ансамбль. И судя по количеству гуляющих здесь людей – это очень популярная достопримечательность города. Да и набережная рядом - приятное место для прогулок и важная точка отсчета семейной жизни брачующихся.
Рядом расположены пары мифологических животных с детенышами: драконы и барсы. Ну почему драконы понятно. Жителей города Казани с древних времен охраняет дракон Зилант. Именно он изображен на гербе Казани. А вот при чем тут барсы? Оказывается, Барс является символом богатства и плодородия и покровителем детей. Во всемирной паутине упоминается легенда о том, как барс спас от смерти и выкормил мальчика-сироту. Барс считается защитником Татарстана и изображен на гербе Республики.






Разобравших в Татарской мифологии, мы полюбовались на центральную часть Казани с моста, нашли самый атмосферный замочек и пошли в кремль, сравнивать вчерашние вечерние впечатления с дневными сегодняшними.


Да и попасть внутрь мечети очень хотелось. И нам это удалось. Вход бесплатный, но нужно соблюсти все правила — покрытая голова, никаких открытых рук и коленей. При входе продаются одноразовые накидки, стоимость 50 рублей. Внутри мечеть красива. Красива какой-то уточненной красотой. Осмотреть все это великолепие можно так же с балкончика, куда пускают совершенно свободно. Когда мы спустились обратно – мулла читал Коран. Я не мусульманка, но все равно – тихий голос муллы звучал завораживающе и проникал в каждую клеточку, затрагивал каждую струну души. Ведь молитва, на каком бы языке она не звучала, останавливает человека в его постоянном безумном беге, дает услышать слова очищающие душу и проникающие в самое сердце. Прекрасные впечатления от соприкосновения с другой культурой! В здании мечети очень понравился музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, который находится в подвальном этаже. В центре музейного зала стоит интерактивная книга, в которой можно послушать отдельные суры из Корана с переводом.






Дальнейшей нашей целью было посещение Старо-татарской слободы. Вышли мы на остановке «театр Галиаскара Камала». Пришли на площадь, на которой находилось множество фонтанов, что было как нельзя кстати, ведь от жары в 30 градусов мы уже начинали плавиться.
Особенно манило озеро Кабан, и медленно рассекающие его лодочки и катамараны.
Устоять было совершенно невозможно. Арендовав на час катамаран, мы отдались во власть водной стихии. От озера пахло свежестью, обдувал теплый ветерок, плавали уточки.

Час пролетел незаметно. Оказавшись на берегу, мы поняли, что неплохо было бы пообедать. Выбор пал на кафе «Алан Аш» (Шигабутдина Марджани, 8). Здесь есть местные блюда, есть европейская кухня. Все было вкусное, свежее. Ценник средний. Этот вариант неплохо подойдет, если хочется сэкономить время, но при этом хочется понять вкус татарской кухни.
Старо-татарская слобода — самобытный район Казани. Образовался этот атмосферный район с национальным колоритом после выселения Иваном Грозным всех татар за посад, т. е. за территорию города. Здесь старинные дома соседствуют с мечетями и хранят истории глубокой старины. Здесь надо неспешно прогуливаться и только тогда вы сможете обнаружить много чего интересного. Здесь же находится самая старая каменная мечеть Казани — мечеть Марджани.
А так же несколько замечательных музеев: Музей чак-чака, Литературный музей Габдуллы Тукая. Правда ни один мы так и не посетили.






Ужинали в ресторане нашего отеля. Не очень вкусно, довольно дорого, да и порции для взрослого, особенно мужчины с аппетитом, маленькие.
На следующее утро мы бессовестно поздно проснулись, а день «бездарно» (с туристической точки зрения), весело, с радостью провели в парке аттракционов «Кырлай» (ул. Односторонка Гривки, 1а). Мои мужчины «впали в детство» и с радостью прокатывали время и наш туристический бюджет на самых различных аттракционах.
Территория парка маленькая, погулять совсем негде, но аттракционов много. Кстати, я первый раз столкнулась с тем, что ограничения по возрасту и росту на аттракционах настолько строго соблюдаются. Для посещения некоторых пришлось показывать паспорт с отметкой о возрасте ребенка. Абсолютное большинство аттракционов 3+. Так что с совсем маленькими детьми там делать нечего. Для тех, кто посещает парк впервые, надо приобрести специальную депозитную карту, стоимостью 30 рублей и положить на нее сумму, которую рассчитываете потратить на аукционы. Если деньги остаются, нужно написать заявление, которое вместе с паспортом подается в главную кассу парка. Пополнить карту можно в кассах или в терминалах. Но у нас на карте ничего не осталось. Нам было не актуально, так как от парка до нашего отеля пешком идти 5 минут, но не могу не написать.
Кафе на территории плохие, их всего два, мы сначала хотели было перекусить в одном из них, но передумали. Очень грязные столы. Тарелки одноразовые, столовые приборы вообще не дают, перчатками пользуйтесь! Но люди, ничего, сидят, кушают, бр-р-р! Так что, если есть возможность, лучше взять перекус с собой. Туалет на территории платный, но не очень чистый, с турникетом.
Да, конечно, идеальных городов не существует. В любом можно найти какие-то изъяны. И то же самое можно сказать и про Казань. Так какой же оказалась Казань для моей семьи? Чистой, ухоженной, пропорциональной. На главных улицах вы не увидите агрессивной рекламы: огромных билбордов и световых экранов. Здесь произошло удивительное смешение национальностей, культур, которые соседствуют спокойно, не стараются подмять друг друга. Здесь потрясающе вкусная выпечка, на которой не стыдно набрать лишние килограммы. И это только часть впечатлений, та часть, которой я бы хотела с вами поделиться.
Стоимость
категории билетов:
600 руб.
Увидеть город в новом свете и прокатиться по центру
Стоимость
за экскурсию:
4300 руб.
Узнать главное о третьей столице на обзорной прогулке с посещением Кремля
Стоимость
категории билетов:
1700 руб.
Совершить паломничество к Тадж-Махалу Волжской Булгарии на групповой экскурсии

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Екатерина, огромное вам спасибо за такой душевный, милый рассказ! С большим удовольствием прогулялась с вами по Казани и вспомнила наше путешествие. Мечеть, в которой я как вошла и ноги сами остановились возле одной из лавочек и опустили меня на сиденье. Я сидела, слушала читающего молитвы муллу и почему-то не могла двинуться с места, застыв в онемении перед красотой вокруг. Детский театр Экият и его представление. Парк динозавров, рык которых был слышен в наших апартаментах. Мост Миллениум, который мы перешли пешком и насладились видами Казани. Магазины сети Бахетле, где удивило заботливое и внимательное отношение к покупателям. И ещё много много всего другого интересного. В-общем, Екатерина, спасибо Вам за Ваш рассказ об этом удивительном городе!
Аватар пользователя yana
И за волшебные вечерние фотографии Казани! Феноменально красиво!
Аватар пользователя ekaterinap
Яна, спасибо большое. Казань очень понравилась. Но самое большое впечатление произвела Кул Шариф и тихий завораживающий голос муллы. Это прикосновение к другой культуре - что-то потрясающее и берущее за душу. Именно эта молитва, для меня теперь и есть Казань

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: