Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

На машине на Урал. 10 дней открытий. Часть 3. Златоуст и его окрестности

Раздел сайта: 
Во второй части я рассказала о первом дне нашего путешествия на машине на Урал. Сегодня поведаю о втором дне в Златоусте — что успели посмотреть и где побывать.
Этот день получился автомобильно-пешеходным. Вот наша программа — список достопримечательностей Златоуста и его окрестностей::
— Серафимовский собор, церковь имени Иоанна Предтечи, памятник 40 лет Победы, аллея героев,
— горный парк Бажова,
— экскурсия в башне-колокольне с часовней имени Иоанна Златоуста,
— городище каменных фигур Чашковского хребта (сюда мы не попали. Ниже расскажу почему)
— озеро Зюраткуль,
— озеро Тургояк.
В конце отчета приведу общую информацию и наши наблюдения.
Первое, что мы вечером увидели, заезжая в Златоуст, был высокий, красивый Серафимовский собор.
 

На следующий день после похода в парке "Таганай" мы немного погуляли около него, и зашли внутрь. Храм новый, заложен в 1997 году, освящен в честь Серафима Саровского в 2017- м. Внутри потолочных росписей пока нет, но храм понемногу собирает под своими сводами красоту: иконы Ксении Петербургской, Симеона Верхотурского, Николая Чудотворца. Рядом с собором расположена церковь Иоанна Предтечи 2012 года постройки.

Она выполняет функцию крестильного храма. В 2018 году к столетию со дня смерти царской семьи был открыт бюст Николаю.
Далее мы сходили к памятнику 40 лет Победы.
Перед ним отдельно проходят две аллеи героям-жителям Златоуста, павшим на полях сражений.

Пока ходила, в голове била мысль сколько же вас, сколько… Не пересчитать... Грустно.
После памятника мы поехали в Горный парк Бажова.
Парк я наметила специально для дочки Полины, когда составляла маршрут нашего путешествия на Урал. Чтобы были не только походы, но и прогулки по детским местам. Горный парк Бажова, как оказалось после его посещения, подошел как нельзя лучше. Парк работает всего пятый год. В его становлении принимала участие наш экскурсовод из парка "Таганай". Здесь можно увидеть героев сказов уральского собирателя: Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку, Серебряное Копытце.


Посидеть рядом с читателями.


Полюбоваться на Каменный фонтан.
Подняться на мостик сквозь арку в виде открытой книги и поймать несколько брызг струящейся воды.
После побывать на площадке с дубом, посчитать на нем животных.

С площадки открывается красивая панорама на парк.
После прогулки по парку можно попить чай из 60-литрового самовара на дровах в сказочном кафе "Веселухин Ложок".
После горячего чая сходить в гости к героям сказки три медведя и к Змею Горынычу, памятникам Иоанну Златоусту и первому космонавту Юрию Алексеевичу.



Рядом с горным парком имени Бажова построена башня-колокольня с часовней имени Иоанна Златоуста.
Построена она была всего за полгода, точнее 184 дня. Позже выяснилось интересное совпадение, что количество ступеней в храме и срок строительства одинаковые. Высота ее почти 54 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка с впечатляющими видами на весь город, который в хорошую погоду виден как на ладони: парк Бажова, Златоустовский пруд, хребты Уралтау, Уреньга, Большой Таганай. Мы даже увидели конечную точку нашего похода к Двуглавой сопке, и горы, идущие красивой каймой вокруг Златоуста.



Невероятные виды. Чувство простора вдохновляет и завораживает. Когда перед вами на расстоянии нескольких десятков или сотен метров стоят и безмолвно смотрят со своей высоты величественные горные хребты, сердце начинает щемить и волноваться, голова пытается уложить в себе понимание присутствия горных вершин практически в шаговой доступности. Это сказочный вид и сказочное настроение.
На башню-колокольню мы поднимались с экскурсоводом. Поднимаясь по деревянным, каменным и железным ступеням круговой лестницы и останавливаясь на небольших площадках, слушая интереснейший рассказ нашего сопровождающего о строительстве башни, мы впитывали дух истории маленького города на берегу реки Ай.



С земли башня-колокольня выглядит стройной девушкой, тянущейся своей статью в небо. Звук колокола разносится на весь парк.
Во время экскурсии каждому участнику предлагается ударить в колокол. Звук громкий и звонкий, уши лучше прикрыть.
После экскурсии на башне-колокольне мы наметили доехать до городища каменных фигур Чашковского хребта, протянувшегося от города Миасс до села Кундравы на 16 километров. Хотели увидеть самую известную вершину хребта – гору Голуха и другие скальные останцы. Но… проехав по лесной дороге, поняв, что сейчас заблудимся, мы решили не испытывать дальше судьбу и выехали из леса, спросив у грибников, где здесь выезд. Так мы не доехали до горы Голуха и Чашковского хребта. Зато насмотрелись на хвойные леса, что тоже очень приятно.
В этот день мы также посетили два озера: Зюраткуль и Тургояк. После Чашковского хребта мы поехали на озеро Зюраткуль в одноименном Национальном парке. День стоял жаркий, хотелось увидеть красивое озеро и искупаться. Название озера в переводе с башкирского языка означает "сердце". Это самое высокогорное озеро Урала. Навигатор привел нас к деревянной часовне Иоанна Предтечи, единственному строению, оставшемуся в живых после сноса в 2012 году музея деревянного зодчества "Китова Пристань". О нем очень хорошо написала Лена Себякина в своем отчете "Зюраткуль. Китова Пристань". Резной купол часовни приковывает к себе внимание. Мастера, которые его создавали, принимали участие в возведении куполов Храма Христа Спасителя в Москве.
От часовни идет тропинка вдоль озера. Дно у берега заилилось, искупаться не удалось, мы смогли немного погулять, полюбоваться окружающими видами.

Дальше на машине мы вернулись немного назад, к холму, с которого открываются солнечные виды на озеро и пыльные виды на дорогу.

После прошли пару сотен метров по экотропе, ведущей на вершину хребта Зюраткуль. До конца не пошли, поняли, что тропу надо проходить не спеша и не в вечернее время.
Через дорогу от начала экотропы постояли на красном мостике через реку Большая Сатка.

По пыльной дороге в сторону КПП заехали в минизоопарк, покормили маралов, посмотрели кроликов, бегающих по полянкам.

Хорошее место для отдыха в тени деревьев после прямых солнечных жарких лучей на озере. Миновав КПП, выехали на основную трассу по дороге через чудную березовую аллею, ветви которой в некоторых местах смыкаются над дорогой.
Решив, что сегодняшний день не должен закончиться обыденно, решили успеть встретить закат на озере Тургояк. И успели.
Оставив машину на стоянке возле дома отдыха "Рандеву", мы застали закат во всей его красе. Огромное солнце медленно садилось за горизонт, окрашивая озеро в розово-лиловый цвет. Хвойный лес на высоком берегу прекрасно дополнял это зрелище.


Второй день нашего уральского отдыха подошел к концу. Он был богатым на впечатления и открытия, удивительным и очень насыщенным. Невероятный закат стал прекрасной изюминкой в завершении этого дня.

Теперь приведу общую информацию:

— горный парк имени Бажова: Пн – Вс 10.00 – 19.00. Вход бесплатный.
— башня-колокольня имени Иоанна Златоуста, Пн –Вс 10.00 – 19.00, экскурсия 30 минут 200 рублей + 500 рублей входные билеты. Возможна оплата картой.
— въезд в национальный парк "Зюраткуль" 100 рублей/чел. Сайт www.zuratkul.ru.
Общие траты: 1000 рублей.

Наши наблюдения:

— отсутствие пробок в городе и на трассе. Плохие дороги в Златоусте. Точнее практически полное их отсутствие, много выбоин, исключая основную трассу. На трассе покрытие хорошее. То расстояние, которое мы проехали (350 - 360 км), было бы невозможно преодолеть при наличии пробок.
-— основные указатели к достопримечательностям на трассе есть. Но, например, указателя на Чашковский хребет мы не встретили, ехали по описанию направления, взятого с просторов всемирной паутины. Может поэтому не нашли подъезд к тропе.

В четвертой части расскажу о третьем дне нашего отдыха: поездке на катере на остров Веры, экологической тропе в поселке Слюдорудник, каолиновом карьере с цветом воды как на Бали и прогулке по усадьбе Демидовых в городе Кыштым.
Спасибо за внимание
Продолжение следует…
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте