На машине на Урал. 10 дней открытий. Часть 2. Первый день в Златоусте. Экскурсия в Национальном парке «Таганай"

Раздел сайта: 
В первой части отчета о нашем путешествии на Урал я рассказала о маршруте и общем плане путешествия. Во второй части поделюсь очень привлекательным и интересным местом, которое мы посетили в первый день нашей поездки на Урал. Это место — парк "Таганай", где мы совершили 8-часовой поход к вершине света или Двуглавой сопке с экскурсоводом.
Теперь обо всем более подробно.
В первый день отдыха на Урале у нас была забронирована экскурсия – поход к вершине света (Двуглавая сопка) в национальном парке Таганай. Поход я бронировала заранее по электронной почте и дополнительно связывалась по телефону по контактам на официальном сайте парка. Продолжительность экскурсии около 8 часов. Мы договорились встретиться с нашим экскурсоводом в 9 часов около главного входа в парк.
 
Экскурсия началась с общей информации о национальном парке Таганай, истории его возникновения, создания, богатом растительном и животном мире, уникальном рельефе.
На территории парка площадью почти 570 га, в 2021 году отмечающего свое 30-летие, расположены:
  • 9 хребтов (самый длинный Большой Таганай 26 км),
  • 15 рек (самая длинная река Большой Киалим 46 км, из которых 22 км река течет по территории парка),
  • почти четыре десятка ручьев,
  • около тридцати родников и столько же болот.
В этом природном богатстве живут около 60 видов млекопитающих, 180 видов птиц, земноводные, рыбы. Человек в этом царстве природы, гор и животных может только выступать в качестве путешественника-наблюдателя.

После краткого знакомства с историей парка мы начали свой путь к вершине. К Двуглавой сопке ведут две тропы: Нижняя и Верхняя.
Мы шли по Нижней тропе, она более живописная и малолюдная, менее проторена и утоптана. Верхняя тропа сильно исхожена и многолюдна. В некоторых ее местах людей столько, что появляется ощущение, что вы не в национальном природном парке, а где-то в обычном многолюдном месте.
За три дня до нашего приезда в Челябинской области прошел сильный шквалистый дождь, который наш экскурсовод даже назвала смерчем. Парк "Таганай" в числе других принял на себя часть стихии. Тропы в некоторых местах сильно размыло, развезло, появились глубокие колеи. В лесной полосе были повалены деревья, кустарники, сломано много веток

В таких случаях, чтобы быстро добраться до места разбора бурелома, сотрудники парка пользуются квадроциклами, дойти пешком в эти места практически невозможно.
Тем временем мы осторожно шли по краю размытой тропы к Железному мосту и реке Большая Тесьма, где немного передохнули. Полина попрыгала по камушкам.




После моста тропа идет к приюту "Белый ключ". Вдоль тропы небольшими группами мирно соседствуют ягодные поляны. Черника, голубика, шиповник, костяника, высокие холмы – муравейники. На Нижней тропе вокруг вас будет он, батюшка лес, и его владения. Здесь лес, здесь его духом пахнет.

Далее Нижняя тропа соединяется с Верхней, немного до их пересечения растет береза с наростами (капами). Здесь останавливаются все туристы и путешественники. Остановились и мы.
После березы тропа выводит к приюту "Белый ключ". Свое название он получил по ключу с холодной, ледяной водой, бьющему из-под земли.
Приют расположен на поляне, где активные путешественники ставят палатки и на деревянных открытых террасах можно перекусить и выпить чай. Последнее нужно брать с собой.



Подъем к Двуглавой сопке начинается по узкой длинной лестнице в 200 ступеней. Ощущение как на канатной дороге, только медленно, пешим шагом, с остановками, осмотром окружающих красот.

От лестницы к вершине Двуглавой сопки идет горная тропа по корням деревьев, каменным выступам, по очертаниям, похожим то ли на животных, то ли на острый конец копья.




Пройдя последние несколько сотен метров, мы вышли к цели нашего маршрута, к Двуглавой сопке, к ее южной вершине скалам Перья. Очертания скалы похоже на перья птиц, отсюда и название.
Отсюда, сверху, перед нами и теми путешественниками, которые не остановились, дошли, добрались по непростому горному маршруту, откроются невероятные виды на леса и горы практически с высоты птичьего полета: на Большую Каменную Реку, гору Круглица (у этой сопки на хребте Большой Таганай круглая светлая, почти белая, вершина), скальные вершины. А рядом, кажется, только протяни руку, голубое ясное небо и чистейший, наполненный горными хрусталиками воздух.




Путь на вершину был непростым, небыстрым, но очень воодушевляющим, вдохновляющим. Обратно мы спускались медленно, уставшие, но наполненные впечатлениями об увиденных горных и лесных пейзажах и просторах.



Спасибо нашему экскурсоводу, что повела нас по Нижней тропе. Она более длинная, но очень живописная, мы шли одни в тени деревьев, дыша ароматами леса.
Возвращались мы по Верхней тропе, со всеми туристами, посетившими в эти выходные парк "Таганай". Их было немало.
В заключение

общая информация об экскурсии по парку "Таганай":

  • Маршрут к Вершине света (Двуглавая сопка) длиной 15 км в обе стороны у нас занял около 8 часов. Все зависит от того, как преодолевать этот маршрут. Экскурсовод все время будет идти рядом с вами, ждать вас, если вы вдруг засмотритесь на лесную жизнь или решите отдохнуть, тепло общаться и рассказывать истории о парке, его создании, его истории или просто разные истории из жизни парка.
  • Если планируете совершить поход с гидом-сопровождающим, то лучше договариваться о нем заранее. Я начала общаться по поводу нашей экскурсии за месяц до предполагаемой даты. Здесь отмечу один момент. Так как этот год получился закрытым на выезд в другие страны, то спрос на разные экскурсии, походы, в том числе в парке "Таганай", вырос. Из-за этого, думаю, возникла некоторая неразбериха с предварительным заказом на наше сопровождение. Сотрудники парка то быстро отвечали, то приходилось звонить, напоминать о себе. Иногда по несколько раз, телефон никто не брал. При звонках и переписке имейте в виду разницу во времени плюс 2 часа от Москвы. На все общение ушел месяц. Результат: нам посчастливилось пройти эти 15 километров с чудесным спокойным, выдержанным, общительным гидом. И теперь наше общее мнение, что в такой поход нужно идти обязательно с сопровождающим человеком. Можно и самим, но без сопровождающего вы не полностью проникнетесь парком "Таганай", не так увидите его достоинства.
  • Стоимость сопровождения на группу до 15 человек 350 рублей/час, то есть за 8 часов похода мы заплатили 2800 рублей. Перед началом экскурсии необходимо приобрести входные билеты. Взрослый 100 рублей, дети, школьники, студенты, инвалиды, пенсионеры 50 рублей. Возможна оплата картой.
  • Оплата услуг гида производится после похода.
  • При оплате похода перед нами извинились за то, что не вовремя отвечали на письма и звонки. Как нам объяснили, это связано с большой загрузкой сотрудников и большим наплывом туристов, особенно в выходные дни.






Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя ekaterinap
Красота необыкновенная! Какие же вы, Яна, молодцы, что отважились на такое восхождение. 8 часов!!! Но открывшаяся красота, я так думаю, того стоила! 
Аватар пользователя yana
Екатерина, спасибо! Восхождение выбирала дочка. Я попросила, она посмотрела, почитала и остановила свой выбор. Если бы мы знали, что нас ждёт) но... По окончанию стало понятно, что без этого восхождения наше путешествие было бы не полным. И да, 8 часов на ногах, с небольшими перерывами, это... Это того стоило, это абсолютно точно! И мои стертые ноги, частые дочкины остановки на обратном пути, подбадривание мужа и терпеливое ожидание экскурсовода оставили свои уральские воспоминания о посещении парка Таганай. Скучаю сейчас по этому нашему приключению)...
Аватар пользователя elenach
Яна, спасибо тебе за дух путешествий! Прочитала и словно возродилась моя жажда новых впечатлений:) Захотелось сесть и планировать, строить новые маршруты, мечтать о полноценном отпуске, который в этом году наверное не случился у многих. Сколько ещё мест, где не были, о которых не знаем. Ваша семья всегда выбирает такие необычные маршруты:) Спасибо вам за открытие таких чудесных мест! за подробные маршруты и описание.
Аватар пользователя yana
Лена, спасибо! Я рада делиться, рада, что у вас появилось и возродилось желание путешествовать и строить новые путешественнические планы! Лена, в добрый путь! Планируйте! Стройте! Мечтайте!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: