Раздел сайта:

Сегодня расскажу вам о поездке в Николо - Угрешский монастырь, которая состоялась 20 октября 2012, о своих впечатлениях от увиденного и мыслях, которые будоражат меня последнее время после посещения некоторых дорогих сердцу каждого православного человека мест. Разговор о монастыре будет скорее душевными размышлениями, чем фотоотчетом или описанием архитектуры этого святого исторического места. Обещаю, все это будет тоже, но в следующей статье. А пока очень хочется высказаться без перегруза статьи фотографиями. Итак, немного истории для вступления.

В первозданном виде монастырь не сохранился. Архитектурный ансамбль 16-17 веков был полностью перестроен во второй половине 19 в. В 1880-1899 годах был построен грандиозный Спасо-Преображенский собор, ставший центром монастыря. Монастырь обнесен кирпичной стеной с 8 воротами и 16 башнями.
Более подробно об архитектуре Николо-Угрешского монастыря я расскажу в следующей статье.
А сегодня я хочу поделиться своими личными впечатлениями от увиденного:
- Монастырь достаточно большой, ухоженный, здесь очень приятная атмосфера.
- Монастырь еще в процессе строительства. Есть небольшая недозавершенность.
- Безусловно главной достопримечательностью монастыря является северный участок стены, называемый Палестиной, или Иерусалимской стеной. При подъезде сразу обращаешь на нее внимание. И после посещения монастыря я долго бегала вдоль Иерусалимской стены, обозревая, фотографируя, любуясь такой невиданной красотой. Очень необычная стена!
- В монастыре есть лавка-булочная, где достаточно вкусная и весьма разнообразная выпечка.
- В монастыре есть Трапезная - большая, светлая, свободная, с нормальными ценами и впечатляющим выбором блюд. Приятно посидеть, отдохнуть, перекусить, попить горячего чая.
- В монастыре в Спасо-Преображенском соборе очень приличная церковная лавка - выбор печатной продукции и сувениров очень достойный.
- И единственно не очень приятное, даже я бы сказала печальное и угнетающее впечатление производит тот факт, что в монастыре нельзя фотографировать.
В этом году я посетила несколько монастырей и лишь в двух встретила активный запрет на фотографию.
Первым был Вознесенская Давидова пустынь, второй - Николо-Угрешский монастырь.
Про поездку в Давидову пустынь я не написала статью до сих пор. Осадок остался весьма неприятный после той поездки. За то, что мы достали фотоаппарат, для расправы над нами - семьи из 4 человек и маленькой полуторагодовалой девочки - выслали целую бригаду с автоматами. Если вы думаете, что я шучу, то ошибаетесь. Я еще напишу про это.
Первым был Вознесенская Давидова пустынь, второй - Николо-Угрешский монастырь.
Про поездку в Давидову пустынь я не написала статью до сих пор. Осадок остался весьма неприятный после той поездки. За то, что мы достали фотоаппарат, для расправы над нами - семьи из 4 человек и маленькой полуторагодовалой девочки - выслали целую бригаду с автоматами. Если вы думаете, что я шучу, то ошибаетесь. Я еще напишу про это.
Статью о поездке в Давидову пустынь
"История одной поездки в Храм или "Репортаж со связанными руками"
можете прочитать, продя по ссылке. Сссылка - название статьи.
Но вернемся к теме фотографирования в монастыре. Если кто не знает отношение к этому вопросу патриарха, то процитирую слова, которые Святейший Патриарх Кирилл сказал в ноябре позапрошлого года в своем Слове на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви:
"Всегда центрами миссионерской деятельности были наши монастыри. Именно поэтому и строились монастыри по мере колонизации этих огромных пространств — острог, крепость очень часто превращался в монастырь. Действительно, монастырь — центр духовной жизни. Вот и сегодня в монастыри приезжает большое количество людей. Кто-то едет, уже будучи воцерковленным, — получить духовную помощь, помолиться, приложиться к святыням. Но ведь есть и те, кто приезжает в монастырь только потому, что их привлекает архитектура, история. Поэтому миссионерское служение монастырей — это тоже большая задача. Монастыри не должны отпугивать людей. Стиль отношения монашествующих к паломникам и даже к туристам должен быть проникнут духовной заботой о человеке — с тем, чтобы молитвенный, духовный потенциал обителей, обращенный к современным невоцерковленным людям, делал свое доброе дело, открывая сердца людей навстречу Богу..."
Для меня эти слова - просто музыка!
Я езжу в монастыри для того, чтобы поклониться святым, приобщиться к истории, насладиться красотой древней архитектуры. Для меня монастыри - это история, это Родина, это Россия. В конце концов - это народное достояние. Мне хочется увидеть и показать другим, как мы красивы и глубоки, сильны и непобедимы, потому что у нас есть ВЕРА.
Но кому-то это не нравится...
Неделей раньше мы ездили в Николо-Берлюковский монастырь, который только возрождается, поднимается с колен после всех разрушений и невзгод. Там нам разрешили фотографировать даже в Храме, с условием - не снимать людей. Потом поехали в с. Воскресенское, что недалеко от Берлюков. И там нам разрешили фотографировать даже в Храме. Чем богаче монастыри, тем зачастую больше необоснованные перегибы. Не разрешают сделать кадр даже на территории! А чем беднее обитель - тем ближе она к своим прихожанам. И тем спокойнее там на душе.
Но вернемся к монастырю. Наша поездка оставила во мне сложное впечатление. Углубляться не хочется. Полный фотоотчет в следующей статье. Вы спросите: откуда же фотографии? За территорией, снаружи, фотографировать можно, а внутри монастыря мы несколько фотографий второпях. Красивых фотографий внутри монастыря у меня нет. Очень жаль. Красив монастырь. Не зря притягивает он людей. Здесь очень много взрослых с детьми, в некором смысле мне он напомнил парковую зону - где есть пруд, утки-лебеди, дорожки, тропинки, лавочки. Хорошо здесь....
Да, фотографий внутри монастыря мало, но неверояную Иерусалимскую стену фотографировать снаружи монастыря никто не запрещал. И тут уж я оторвалась на полную катушку. Вот оно - Достояние Российской империи, наследие предков Дмитрия Донского. Смотри, народ!
Полный фоторепортаж о поездке читайте в статье: "Солнце над Угрешей. Фотоотчет о поездке в Николо-Угрешский монастырь".
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 10640 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
Елена
17.11.12 12:57
#1
galina
18.11.12 17:40
#2
Готовлю следующий материал - вот там будут фотографии, сделанные иногда "вслепую".
Небо да, было сказочное. По-летнему синее, высокое, ясное. Это был последний теплый день в этом году. Температура + 17. В следующие выходные похоладало уже до нуля. Сказка закончилась.
Ольга Коновалова
21.11.12 00:55
#3
galina
21.11.12 14:11
#4
Ольга
20.12.12 00:02
#5
galina
20.12.12 00:20
#6