Форпосты Святой Руси. Серпухов. Владычный монастырь

Раздел сайта: 
История России немыслима без монастырей. Монастыри на Руси всегда были молитвенными форпостами, они духовно и на деле защищали города от врагов. Глядя на постройки монастырей, становится понятно, насколько широко их предназначение.
Мощные крепостные стены и башни с бойницами, которые сохранились во многих монастырях, говорят о том, это оборонительные сооружения, способные выдерживать мощные и длительные осады.
На территориях монастырей есть также и хозяйственные постройки. Все монахи выполняют определенные работы - физические, творческие, кто к чему склонен.
 
Во все времена монастыри выполняли роль университетов, школ - обучали детей и взрослых. Все эти функции сохранились до нынешнего времени. Во многих монастырях действуют школы, гимназии, курсы, институты.
Но главное назначение монастырей - хранить веру и лечить человеческие души.

Сегодня расскажу о Введенском Владычном женском монастыре.
Находится он в Серпухове на берегу реки Нары.
Основан в 1360 году митрополитом московским Алексием как мужской монастырь. Пережил несколько трудных веков. И лишь в 1806 году, когда он был реорганизован в женский монастырь, начался расцвет обители.
В годы советской власти монастырь был закрыт, монахини выселены, а в обители было организовано военное летное училище. В 1978 году училише съехало, но до начала возобновления духовной жизни были еще долгие четверть века. Вот за эти годы здания в монастыре были окончательно разрушены, просто растащены по кирпичику на гаражи и дачи.
В начале 90-х, когда началось возрожение монастырей в России, началась и монашеская жизнь во Владычном монастыре. Но путь к тому расцвету, в котором находится сейчас монастырь, опять же был долог. Восемь лет назад, 29 мая 2004 года, когда я была в монастыре первый раз, восстановительные работы еще шли полным ходом. За оглушительными звуками стройки мы плохо слышали экскрсию, которую проводила нам одна из монахинь. Но даже тогда, в полуразрушенном состоянии, обитель была необыкновенно красива и величава.
Теперь же я посетила монастырь 15 июля 2012 года во время поездки Серпухов - Давидова пустынь. Это была семейная поездка: четверо взрослых и наша маленькая София.
Владычный монастырь мы застали в самом процветающем состоянии.
Расскажу немного о монастыре. Монастырь небольшой, на его территории находятся несколько соборов, жилые и хозяйственные постройки, Святой источник. Территория очень зеленая, ухоженная, много цветов, деревьев, кустарников, есть маленький зоопарк.

Храмы Владычного монастыря:
  • Введенский собор, впервые построен в 1362 году при основателе преподобном Варлааме Серпуховском, в дальнейшем неоднократно перестраивался. Нынешний Введенский собор сооружен в правление Бориса Годунова.
  • Храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века)
  • Храм святителя Алексия (XVII век)
  • Надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599)

Святыни монастыря:

  • Чудотворная икона Георгия Победоносца, который особо почитается в этом монастыре.
  • Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваевая чаша". Вот к этой иконе и едут люди со всей России и зарубежья. Икона исцеляет от недуга пьянства, наркомаии, курения. В монастыре находится список с иконы. Оригинал был утерян в годы Октябрьской Революции.
  • Могила преподобного Варлаама, которая также обладает чудотворным действием.
  • В монастыре мироточит Крест Голгофа и практически все иконы Георгиевского храма (31 икона).
Монастырь принимает паломниц, желающих помолиться в нем и потрудиться. Ночлег и трапеза предосталяются бесплатно, если паломницы несут послушание. Всем желающим надо иметь при себе паспорт и желательно медицинскую книжку.
В монастыре есть Иконная лавка, где можно купить иконы, различную духовную литературу, сувенирную продукцию, а также подать записки, заказать молебны на акафисте "Неупиваемая чаша" и др.
При монастыре работает хлебопекарня и здесь можно купить очень вкусный хлеб и различные хлебобулочные изделия. Рекомендую!

А теперь фотографии монастыря.
Вход
Надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599)
Вход в монастырь





Розовое здание - Настоятельский корпус
Святой источник "Неупиваемая чаша"

Введенский собор (XVI в.) и храм святителя Алексия (XVII в.)
Сень над гробницей преподобного Варлаама

Южный служебный корпус пока в руинах. Идет его восстановление.




Храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века)



Храм великомученика Георгия Победоносца.
Мы явились свидетелями освящения автомобиля


Икона "Неупиваемая чаша" над входом в монастырь


Вход в Храм великомученика Георгия Победоносца. Обратите внимание на первые ступеньки.
Они просто стерты ногами верующих.....



На этом наше посещение монастыря закончилось, и мы поехали дальше.
Когда выходишь из Владычного монастыря и поворачиваешь направо, то, пройдя метров 200, вдалеке видишь ярко голубые купола храма и колокольню нежно желтого цвета.
Это Высоцкий монастырь, который стоит на другом берегу реки Нары. О нем мы и поговорим в следующий раз.
А в заключение хочу представить вам пророческое стихотворение Сергея Бехтеева, написанное в 1922 году. Стихотворение о возрождение Веры в России.

Я твердо верю - день настанет,
Пройдет пора кровавых смут,
И перед нами в вечность канет
Слепой и дикий самосуд.

Я твердо верю - близко время,
Когда обманутый народ
Стряхнет мучительное бремя
Всех преступлений и невзгод.

Я твердо верю - Русь Святая,
Как феникс, встанет из огня,
И вновь воскреснет жизнь былая
В лучах блистательного дня.

Сергей Бехтеев, 1922 г.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Антон
Спасибо за статью! Думаю тоже летом посетить Владычный монастырь. Нужно, так сказать, проявлять интерес к истории свое страны!
Аватар пользователя galina
Антон, рада, что вам понравилось. Поезжайте, не пожалее. Очень интересно.smiley

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: