Поездка в Латвию. Юрмала — Рига — Сигулда

Раздел сайта: 
Латвию выбрали для посещения на майские праздники потому, что поездка недальняя. Ехать на все майские праздники в том году у нас не получалось.
Обычно мы выезжаем в районе 03-04 утра, но так как дней было мало, решили выезжать сразу после работы 30 апреля. Потеряли, конечно, пару часов в пробках в Подмосковье, пока не выбрались на основную трассу.
Мы предпочли прибыть в Латвию через белорусскую границу. Пункт пропуска выбрали "Григоровщина - Патерниеки". Решили сделать небольшой крюк, чтобы не терять время на прохождение границы на погранпункте "Бурачки – Терехово", который располагается на прямой трассе "Москва – Рига". Везде пишут, что прохождение этого КПП всегда занимает массу времени из-за высокой загруженности трассы М9 «Балтия», которая проходит через него.
Перед границей решили заехать на заправку, и довольные поехали в сторону Латвии, но супруг вдруг вспомнил, что на заправке положил кошелек на крышу авто… В итоге потеряли времени 40-60 минут на поиски заветного кошелька… И нашли его в 1-1,5 км от заправки прямо посреди дороги… Прохождение границы заняло минут 40.
 
Люблю фотографировать такие места пересечения границы, прямо выдыхаю после всех этих КПП.

1 мая. Юрмала — жемчужина Латвии на побережье Рижского залива

И вот, в 10:30 мы уже завтракаем в наших апартаментах, т.к. мы оплатили раннее заселение. В это утро у нас был включен в стоимость завтрак. 
Хочу порекомендовать Апартаменты Kapucino (Mirdzas iela 22, Юрмала, LV-2008, Латвия), которые расположены в Юрмале, в 2 км от пляжа Рижского залива. 
К услугам гостей бесплатная охраняемая частная парковка. На территории предоставляются принадлежности для барбекю. Хозяйка Кристина гостеприимная, оперативно решала все вопросы, возникающие во время проживания. У нас были апартаменты с камином и отдельной площадкой для барбекю.
В апартаментах две спальни и огромная гостиная с угловым диваном.
Территория закрытая, можно отпустить во двор детей.
Также для гостей имеются велосипеды, которые можно взять и покататься.
Апарт-отель расположен недалеко от станции Асари, можно легко уехать в центр Юрмалы или в Ригу на прогулку. В 10 км находится концертный зал Дзинтари и в 12 км - аквапарк Ливу. Примерно 15 минут идти пешком до пляжа.
Понравилось абсолютно все. Прекрасные апартаменты, кухня, где есть все необходимое. Необыкновенно вкусные завтраки по системе «шведский стол». Отдельное спасибо Кристине за её отзывчивость и радушие. Хочется вернуться ещё!!!
Еще хотела бы Вам рассказать о том, что въезд на территорию Юрмалы платный. Основное, что надо иметь ввиду при въезде в Юрмалу, – это отсутствие каких-либо шлагбаумов, пропускных пунктов и так далее. И лишь некоторые машины заворачивают правее на специальную стоянку с автоматами. Мы, проехав, данную стоянку, остановились и сходили пешком к автоматам. Контроль за оплатой ведется автоматически, и штраф обязательно придет – домой, или на таможенный пункт, и его придется оплатить. Итак, 2 евро, которые надо заплатить при въезде - это оплата за въезд в город, так как Юрмала считается «зоной особого режима». Это не туристический сбор, это плата за то, что машины будут портить чистый воздух курорта. Никакого отношения к гостиницам эта плата не имеет. Наличие пропуска также обеспечивает бесплатные общественные стоянки на территории Юрмалы, которых, кстати сказать предостаточно. 
Юрмала расположена на берегу Балтийского моря, в Рижском заливе (Рижское взморье).
Балтийское море суровое. В самый жаркий летний сезон оно прогревается максимум до + 20 - +22 градусов Цельсия.
Однако, несмотря на сравнительно холодное море, массу туристов, да и местных жителей, Юрмала притягивает как магнит. И всё это благодаря здоровому и свежему воздуху соснового бора. А когда запах свежей сосновой смолы смешивается с морским бризом, то воздух наполняется просто сказочными ароматами. Также Юрмала манит к себе своими известными санаториями и SPA-центрами, и, конечно же, основной жемчужиной — чистыми, широкими пляжами с белым кварцевым песком. 
Центральным районом и станцией Юрмалы является Майори. Именно здесь находится одна из самых известных и старых улиц Юрмалы Йомаc
и легендарный концертный зал «Дзинатри». 

Заселившись и немного отдохнув, мы отправились гулять по пляжу, ловили солнечные лучи, потому что когда над пляжем ходят тучи, он не такой привлекательный.
Это фото сделано в другой день, но для сравнения хочу его продемонстрировать.
Пляж Юрмалы
Знаменитая скульптура «Большая Черепаха» у входа на пляж. Излюбленное место фотосессий у туристов и один из самых любимых памятников жителей Юрмалы. 
Пешеходная улица Йомас.
Улица Йомас — цепь торговых павильонов и кафе с ценами, превышающими рижские в 2-3 раза. В конце улицы — глобус
и храм, который реставрируют. Много гуляющих туристов. Эта улица — улица определенных запахов, определенных эмоций, определенных воспоминаний!
На обед зашли в «Лидо» — это недорогая сеть ресторанов.
В Юрмале закрытого помещения нет, стоят столики под навесом. Хорошо, что этот день светило солнышко. Когда прохладно, здесь в любом случае не будет комфортно. Людей много, пришлось стоять в очереди.
Далее дошли до знаменитого концертного зала «Дзинтари», который был построен в 1962 году в характерном для Юрмалы курортном стиле. В советские годы выступления в летние месяцы проходили практически ежедневно — выступали ведущие симфонические оркестры СССР и Европы. В 70-е годы классика постепенно вытесняется развлекательной тематикой — на сцене дают концерты Алла Пугачева, загорается звезда Маэстро Раймонда Паулса.
Вдоволь нагулявшись, мы устроили пикник на территории наших апартаментов,

а позже посидели с чашечкой чая у камина.

2 мая. Сигулда – Турайдский замок, пещера Гутманя

На следующий день мы отправились в красивый провинциальный городок – Сигулда, который находится в 50 км от Риги. Его визитной карточкой является Турайдский замок 13 века.



Когда-то в Средневековье здесь была резиденция епископа, располагался Ливонский орден и размещался гарнизон шведских солдат. Крепость хранит отпечаток старины…
Недалеко от Таруйдского замка находится пещера Гутманя.
Она является самым большим гротом в странах Балтии.
Пещера действительно красива, стены ее, как и окружающие камни, склоны и утесы заполнены надписями, оставленными посетителями в течение долгих столетий.
Из пещеры вытекает чистый и холодный ручей, впадающий в Гаую, что течет неподалеку.
В древние времена в пещере жил один хороший человек, лечивший людей родниковой водой, поэтому пещера была названа «Хороший человек» или «Гут Манн».
Также в Сигулде планировали посетить санно-бобслейную трассу, построенную в 1986 году. Но туристов принимают только по субботам и воскресеньям с 12 до 17. Об этом знали заранее, но спланировать поездку в субботу чисто физически не получалось. Перед дорогой домой хотелось отдохнуть. Поэтому пришлось данным развлечением пожертвовать.

03 мая. Рига — столица Латвии

Позавтракав, отправились на прогулку в Ригу. 
Город расположен на двух берегах реки, которую местные жители называют Даугава. А соединяются два берега между собой красивым и одновременно изящным мостом, по которому стремятся проехать большинство гостей города. 

Это и не удивительно, ведь именно через мост пролегает дорога на заветный балтийский курорт Юрмала.
Наиболее привлекательной для туристов является Старая часть города, где сохранилась вся прелесть и дух средневековья. Этот район официально считается памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. С точки зрения пешеходного туризма этот район очень удобен – на сравнительно небольшой территории, в непосредственной близости друг к другу расположены самые интересные достопримечательности Риги, которые можно обойти не то что за 1 день, а за несколько часов. К тому же движение общественного транспорта тут запрещено, что придает еще большего комфорта прогулкам.



Памятник Бременским музыкантам.
Этот забавный памятник, который изображает главных героев известной сказки братьев Гримм и одноименного советского мультика, является подарком Риге от города Бремен. Памятник был установлен в 1990 году, как раз в тот период, когда была разрушена Берлинская стена, Латвия, наконец, получила статус независимости. Герои сказки изображены заглядывающими в хижину к разбойникам. Местные утверждают, что если потереть нас осла, то сбудется желание. Если потереть клюв петуха, который находится на самом верху, то сбудется самое заветное, недостижимое желание.
Церковь Святого Петра (прототип Петропавловского собора в Санкт-Петербурге) 

Лютеранский собор Святого Петра является уникальным памятником архитектуры и своеобразной визитной карточкой города. На многих открытках и рекламных брошюрах можно встретить изображение фасада именно этой церкви. Возле собора всегда очень много туристов. Дело в том, что на 57 и 71 этаже есть две смотровые площадки, откуда открывается отличный вид на старый город, вход платный – 9 евро. Мы поднялись наверх. С высоты открывается прекрасный вид на реку Даугаву и центр города. 


Дом Черноголовых.

Это здание было построено в начале 14 века для влиятельной и могущественной военно-торговой гильдии Черноголовых. А с 2012 года на время, пока в Рижском замке проводилась реставрация, Дом Черноголовых являлся резиденцией президента. Дом Черноголовых находится на Ратушной площади.
В самом начале основания города эта площадь являлась торговой. В исторических записях неоднократно упоминается, что тут проводились показательные казни. А в 1501 году впервые установили рождественскую елку, что дало начало этой, ныне популярной во всем мире, традиции.
Домский собор.
 
Этот Кафедральный собор имеет огромное значение не только для города, но и для всей Латвии, являясь важным памятником архитектуры. Уникальным достоянием храма является орган, чья высота достигает 25 метров. 
Три брата.
Именно так любовно называют три милых домика, уютно устроившиеся в самом сердце старой Риги. Застройка настолько плотная, что каждый дом являет собой продолжение рядом стоящего, мы их долго искали, блуждали, а оказалось, мы мимо уже пару раз проходили. Все дело в том, что они находятся на очень узкой улочке, и панорамно на них взглянуть не получается. Все три здания считаются единым целым, но на самом деле они были построены в разное время. «Белый» или «старший» брат был возведен в 1490 году, «средний» – в 1646. Позже всех был построен «зеленый» или «младший» брат. Композиция очень похожа на таллиннских «Трех сестер». В Эстонии мы пока не были, но очень хочется туда отправиться.
Пороховая башня.
В начале 14 века рижскую крепость защищали 28 аналогичных башен, которые вследствие множества сражений были полностью разрушены. Пороховая башня получила свое название из-за того, что во время шведско-польской войны являлась хранилищем пороха. Сейчас Пороховая башня является собственностью Латвийского военного музея.
Петушки на шпилях Риги — не просто флюгер, а символ столицы Латвии.
Многие считают, что черный кот является символом Риги,
однако это не верно. Петушок - подлинный символ города.
Вот уже много лет со шпилей церквей Риги за жизнью города следят петушки. Об этой птице, как о страже города, повествуют народные сказания.
В отличие от большинства церквей Европы, где на башнях установлен крест, в Риге именно петух был выбран для этой роли. Почему именно он? Увы, история об этом умалчивает, а историки говорят о связи с символами из Библии и Реформации. 
Рига — это мощеные улочки, по которым можно бродить бесконечно долго, что мы и делали. 



Затем отправились на обед в ресторан «Fazenda Bazars». На нашу семью обед выходит недешево, порядка 60-70 евро, но, наверное, как и в других странах Европы. 


4 мая. Национальный парк «Кемери» и прогулка по Юрмале

В этот день мы посетили национальный парк «Кемери».
Наверное самым популярным местом в парке считается Большое Кемерское Болото, которое стало известно своими тропами вдоль болот и темных озер, поросших мхами.
Детям и нам очень тут понравилось. Болото, маленькие деревья — все это необыкновенно красиво выглядит. Тропы проложены вокруг этих болот в 1,4 км и 3,4 км, и каждый может выбрать для себя прогулочный путь – короткий или длинный.
Мы выбрали длинный маршрут. На длинном пути мы встретили смотровую площадку, с которой открывается восхитительный вид на болота!
Прошлись по деревянным настилам и полюбовались уникальной флорой и фауной этого болотистого региона.
Правда, нам повезло с погодой, прошли 3.5 км и на подходе к автомобилю пошел дождь... не хотелось бы оказаться посреди маршрута в непогоду, т.к. нельзя свернуть, пока не пройдешь весь маршрут.
Также планировали в этот день посетить Дом Аспазии, где она провела последние 10 лет своей жизни в период с 1933 и по 1943 гг. Аспазия — это латышская поэтесса, супруга Яна Райниса.

Но, как позже выяснилось, 4 мая в Латвии выходной день, и музей оказался закрыт. Погуляли рядом с прекрасно отреставрированном зданием музея, где нас встретила неожиданность — при приближении к памятнику Аспазии, женский голос продекламировал её стихи на двух языках.
Далее мы отправились в лесной парк «Дзинтари».


Парк утопает в соснах, на дорожках хорошее покрытие, детям можно покататься на роликах.
Можно пройти верёвочный лабиринт и для каждого возраста своя высота. На территории находится высокая смотровая площадка, на которую можно подняться.
Также имеется прекрасная детская площадка.
В этот парк мы влюбились, уютный такой, а главное вокруг сосны, воздух чудесный!
4 мая в Латвии отмечается государственный праздник — День провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики.
Он посвящен восстановлению независимости страны в 1990 году и является национальным праздником. В Юрмале в этот день поставили длинные столы вдоль главной пешеходной улицы.
Проводились разные спортивные конкурсы,

выступали местные коллективы. Немного подвела погода, пошел дождь, и нам только в третьем ресторане удалось найти место на 7 человек.
Нас принял ресторан – «Majorenhoff», правда, места свободные оказались только на улице под навесом, но они вполне уютные, лежат пледы, стоят тепловые горелки. Нас обслужили оперативно, порции большие, все очень вкусно!

Юрмала — настоящая жемчужина Латвии на побережье Рижского залива. Такой чудесный курорт, прекрасные дома, один совсем не похож на другой.



Характерной архитектурной чертой построек являются фасады, обильно украшенные кружевной резьбой по дереву.
Напоследок хочу обратить Ваше внимание на то, как меняется погода. Что поделаешь, было только начало мая — время капризной и переменчивой погоды. Тому подтверждение фотографии.


Мы влюбились в Юрмалу и непременно приедем снова!
Стоимость
за экскурсию:
65 евро
Изучить городские фасады и открыть их сюжеты на экскурсии по Старому городу
Стоимость
за экскурсию:
52 евро
История и особенности удивительного архитектурного наследия XIX века
Стоимость
за экскурсию:
65 евро
О зарождении города, крестоносцах, войнах и прошлом быте рижан
Стоимость
за человека:
14 евро
Узнать о рыбацком быте и курортных традициях, открыть заповедные места и редкие старинные интерьеры
Стоимость
за человека:
90 евро
Облик и атмосфера латвийского курорта на дружеской прогулке

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя natalia_s
Таня, здорово) я так поняла, вы жили в Юрмале и оттуда ездили?
Был у меня разработан маршрут по Прибалтике, но видно- не судьба :(
Аватар пользователя tatyana.t
Да, Наташа, мы выбрали для проживания домик в Юрмале, а ездили на машине по окрестностям. Хотелось подышать, погулять и неспешно побродить по пляжу Юрмалы.
Аватар пользователя elenau
Танюш, классная поездка - все довольные, счастливые! А детки какие чудесные (ваш малыш давно в моих любимчиках))!
Рига с Юрмалой прекрасны. Мы были там в 2013-м, приезжали на 6 дней. Но поселились в Риге, а в Юрмалу выезжали. И тоже ели в Лидо, правда рижском - до сих пор вспоминаем тамошние шашлыки.)
Ничего не знала про замок, пещеру и парк. Любопытные места, надо будет взять на заметку. И ресторанчик.)
Спасибо большое за такой интересный и солнечный фото-рассказ! 
Аватар пользователя tatyana.t
Спасибо, Лена! Собирались на эти майские праздники по Вашим рекомендациям- Ульм, Фридрисхафен, Линдау и прочие города посмотреть, но не сложилась поездка...
Аватар пользователя natalia_a
Замечательный рассказ. Фото все с эмоциями, чувствуется что авторам очень нравилась поездка. История с кошельком повеселила ))) Эх, остается только вот вспоминать.... и гадать когда закончится это вирусное безобразие
Аватар пользователя tatyana.t
Наталья, действительно, дети до сих пор вспоминают именно тот момент, когда мы медленно ехали и в 12 глаз вдоль обочины высматривали заветный кошелёк...

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: