
- Образовательная - показать Полине Бородино и Можайск, чтобы было легче усвоить прохождение темы Бородинского сражения в школе.
- Освежить воспоминания - потянуло вернуться в места, куда приезжала много лет назад с экскурсией.
- Зов души - достаточно долго я лелеяла надежду попасть в домик Марии Тучковой, в миру Маргариты Тучковой-Нарышкиной, основательницы Спасо - Бородинского монастыря.
Реклама — поддержка клуба
Чтобы спокойно и не торопясь обойти все памятные достопримечательности, решили поехать с ночевкой. После долгого изучения забронировала через Букинг с 30 на 31 августа дом для отдыха Dom kurort в Можайске.
Вот те места и достопримечательности Можайска и Бородина, которые мы посетили за два дня:
- Можайский Кремль;
- Можайское водохранилище (или море, как его еще называют);
- Спасо-Бородинский монастырь;
- Шевардинский Редут;
- Бородинское поле;
- станция Бородино.
Теперь обо всем по порядку.
День 1. Можайск. Дом для отдыха Dom Kurort
От нас до Можайска и Бородино около 230 км. Выехали днем и, преодолев многочисленные заторы и пробки, без которых не обходится, наверное, ни одна поездка по Московской области, через 4,5 часа заехали в "Дом Курорт" в Можайске. Вечер провели, отдыхая, парясь в сауне, плавая в гидромассажной ванне. В "Доме Курорте" создано всё для отдыха-релакса.
По совету хозяина ужин заказали в пиццерии Piu del Cibo. Еду привезли прямо в дом. Еда нам понравилась.
Подробнее о "Доме курорте" читайте в моём отзыве.
После ужина мы поняли, что силы уже на исходе и пора отдыхать.
Завтра нас ждали исторические места Можайска и Бородино.
Здесь сделаю небольшое отступление. Поделюсь еще одним местом, где можно перекусить в поездке в Можайск и Бородино. Это сетевые кафе "Магбургер" и "СабКафе" на АЗС "НефтьМагистраль". Адреса кафе можно найти на официальном сайте www.neftm.ru
Мы останавливались на перекус в "Макбургере" на 49-м км а/д "Москва-Рославль", деревня Чириково, Подольский район, Московской области и на Минском шоссе, д. 81а, г. Кубинка. Еда фаст-фуд в основном, но также предлагаются первые блюда и различные фирменные блюда. До супов дело у нас не дошло, но фирменные блюда кесадрилья и облепиховый грог с лимоном, корицей и медом нам очень понравились. Будете проезжать мимо, зайдите, попробуйте, равнодушными, думаю, никто не останется. Мы заказывали эти вкусняшки по дороге в Можайск и обратно.
День 2. Памятные места и достопримечательности Можайска и Бородино
Как-то грустно было уезжать. Чувство, что слишком мало времени здесь провели, не покидало. Полина еще хотела поплавать в ванной (всю обратную дорогу вспоминала, как здорово было нырять и барахтаться в ней), Миша не отказался бы от еще пары походов в сауну. Хотелось, конечно, продлить еще на пару дней свое пребывание в этом тихом домашнем месте. Но ничего не поделаешь. Вещи погрузили в машину, попрощались с Дмитрием и Ольгой и тронулись по маршруту.
Можайский кремль







Если спуститься по лестнице за собором, то попадете на маленькое озеро с кувшинками и к памятнику погибшим солдатам.


Можайское море



Данное водохранилище считается крупнейшим в Московской области. Построили его рядом с истоком Москвы-реки, чтобы защитить столицу от наводнений. Морем его называют из-за огромных размеров. Оно, и правда, очень большое. Края не видно. Мы погуляли вдоль берегов, полюбовались зеркальной водой этого гиганта. По берегам на песочных пригорках растут сосны и ели. С удовольствием понаблюдали, как на одном из кустов дятел что-то мастерил или добывал себе пропитание. На берегу сидели рыбаки с удочками. После кремля здесь, на берегах водохранилища, мы чувствовали полное умиротворение и спокойствие. Такая тишина была вокруг. Слышно было только крики чаек и стук дятла.
Бородинский монастырь









Монастырь стоит на Бородинском поле. Монастырь стал символом большой грусти и печали, может быть самым грустным памятником военным действиям и погибшим воинам в Отечественной войне 1812 года и особенно тем, кто погиб в Бородинском сражении.
Построен был по инициативе вдовы генерала Тучкова, Маргариты Михайловны Нарышкиной, на месте гибели ее супруга, Александра Алексеевича. Маргарита Михайловна стала первой настоятельницей этого храма и всю жизнь посвятила заботам о его строительстве.
Храм был освещен в честь иконы Спаса Нерукотворного. Сейчас эта реликвия хранится в домике игуменьи Марии на территории монастыря.
Нам удалось в него попасть. Дом, в котором жила игуменья, сгорел при пожаре, но впоследствии по сохранившимся чертежам и рисункам на прежнем фундаменте его отстроили заново.
В домике большая печка и две маленьких комнатки. Здесь представлены вещи Маргариты Михайловны и вещи ее современников.






Мы вышли из этого небольшого строения, окинули взглядом территорию

Пока шли к воротам, я пыталась рассказать Полине историю Маргариты и ее мужа Александра. Но, видя, что ребенок устал, впечатлений было уже много, не стала дальше мучить рассказами о тех событиях. Решила, начнет в школе проходить, еще будет много вопросов. Там и поговорим. А пока для общего представления о тех событиях вполне достаточно.
Перед выездом со стоянки мы сходили к бывшей гостинице, а теперь к зданию музея героев романа А. Н. Толстого «Война и Мир», еще раз прошли вдоль стен монастыря, вернулись к машине и поехали дальше, в сторону Шевардинского редута.
Шевардинский редут


Музей-заповедник "Бородинское поле"




Посмотрели подготовку к празднику. То и дело на дорогу выходили переодетые в форму русской и французской армий жители окрестных деревень. Съездили, посмотрели на место, где ежегодно проводится реконструкция и репетиция сражения.




Станция Бородино



Стоимость 2-дневной поездки по маршруту "Можайск и Бородино"
- Дом для отдыха Dom Kurort 5 500 рублей за сутки проживания без завтрака. Сауна и гидромассажная ванна входят в стоимость. Парковка и wifi бесплатны. Дополнительное место для детей до 12 лет бесплатно, для взрослого 1 000 рублей, заезд, начиная с 14,00, выезд до 12,00. И главные особенности этого дома: телевизора и стиральной машины нет. Утюг, думаю, могут дать при необходимости.
- питание 2 500 рублей
- бензин 2 000 рублей
- домик игуменьи Марии в монастыре 50 рублей взрослый, школьники бесплатно.
Адресный список:
~ Кафе Piu Del Cibo, Можайск, улица Полевая, 29 ТЦ "Молодежный" Молодежная, 14а.
На Молодежной улице есть пункт выдачи с собой. Фото залов, к сожалению, показать не могу, так как заказывали еду с доставкой.
~ Сеть МакДональдс, Можайск, ул. Мира, 2, 1 этаж ТЦ Спектр
И для тех, кто поедет в эти места впервые, приведу список адресов тех мест, в которых мы побывали:
~ Можайский Кремль, Бородинская улица, 8
~ Можайское море или водохранилище, машину можно оставить на дороге между ДНП «Можайское Море» и СНТ Березки. Там самый близкий подъезд. Как увидите скопление машин, которые по нашим наблюдениям оставляют рыбаки, вам сюда. Можно смело идти через лесок, и попадете на песчаные берега самого большого хранилища воды Подмосковья.
~ Спасо-Бородинский монастырь и домик его первой настоятельницы, деревня Семеновское.
~ Шевардинский редут и музей – заповедник Бородино, деревня Бородино. Не путать с одноименным селом!
~ станция Бородино, село Бородино. Не путать с одноименной деревней! Станция находится примерно в 2,5 км от музея-заповедника.
Но там везде стоят красивые синие указатели. Поэтому с подъездом к той или иной достопримечательности сложностей быть не должно.
Вместо заключения
Мы провели ее в особом месте. В месте с большой памятью и душой. В месте, где чувствуется атмосфера событий. В месте, в котором чувство истории очень сильное.
Мы вернулись к машине и потихоньку поехали в сторону дома. Осмысливая и закрепляя в голове весь пройденный за эти два дня путь.
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:
- Добавить комментарий
- 2618 просмотров
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Комментарии
irinas
26.09.18 16:55
#1
Яна, очень интересная поездка у вас получилась. Спасибо, что написали про нее. В Можайский храм мы ездили лет 10 назад, но все остальное не видели, т.к. ехали только на него посмотреть и внутрь не попали, он был закрыт. Но он очень красив, впечатляет. Не знала, что сзади него есть озеро. На Можайском море тоже не были. Про монастырь этот я не слышала. Ваш гостевой дом посмотрела. Очень понравился.
Надо бы запланировать поездку на реконструкцию. На репетицию.
За сетевые придорожные кафе тоже благодарю. Мы обычно питаемся в Помпончике, про который Галя писала..
yana
26.09.18 17:57
#2
Спасибо Вам, Ирина, за отзыв!
Очень рада, что Вам пригодилось и понравилось. Храм очень красивый. Утром, в тумане, как с небес спустился. Облако такое вокруг было. Потом солнышко вышло и все рассеялось.
Можайское море нас самих впечатлило. Такая бескрайняя гладь. Смотришь вперед и не видно, где заканчивается.
Про монастырь. Съездите, посмотрите, погуляйте, впитайте его атмосферу. его воздух, его историю. (Если будет такая возможность). Место с большой грустью и большой душевной болью.
Рада, что Вам гостевой дом понравился. Отсутствие телевизора - это очень здорово!)))
Запланируйте поездку, Ирина. Если будет такая возможность. Я была с экскурсией там. Понравилось. Мише с Полиной рассказала. Миша особенно загорелся попасть. Может быть в следующем году удастся. Хотела бы. чтобы они увидели это все воочию.
Сетевые кафе очень достойные. Быстро и вкусно. И напиток фирменный очень интересный.
irinas
26.09.18 18:07
#3
Яна, они написали, что уже телевизор есть) а вайфай у них там есть?
yana
26.09.18 19:34
#4
На букинге хозяин на мой отзыв ответил, что они повесили телевизор)
irinas
26.09.18 19:37
#5
Да) буду ждать Ваш отчет по этому домику) У него там целый пруд) полная релаксация)
yana
26.09.18 19:39
#6
Спасибо, Ирина)
Да, пруд там хороший. Правда, поплавать не удалось. Но полазили рядом.
irinas
26.09.18 19:42
#7
Яна, я хотела спросить еще, чтобы на репетицию попасть на Бородинское поле, это в субботу надо ехать? и к скольки часам?
yana
26.09.18 20:03
#8
Ирина, этот праздник проводится в первые выходные сентября. Когда репетиция и когда сам праздник можно посмотреть на сайте www.borodino.ru На самой репетиции народу бывает много, на празднике может быть очень много. По времени в этом году начало было в 12 часов. Его также пишут на сайте.
yana
26.09.18 20:06
#9
Ирина, 13 и 14 октября там же, на Бородинском поле, будет проводиться военно-исторический фестиваль Москва за нами. 1941 год. Так же и Бородинское сражение проводится раз в году. На сайте, на главной странице выложена информация.
irinas
26.09.18 20:11
#10
Яна, спасибо большое. Посмотрю. Если никуда не уеду ( обещают бабье лето), то надо будет съездить)
yana
26.09.18 20:16
#11
Конечно, Ирина!) Будет возможность, съездите)
yana
26.09.18 18:12
#12
Да? ну значит, поставили)
вай фай да, есть.
Ирина
27.09.18 20:12
#13
Замечательные хозяева и территория у дома. Небольшой пруд, в котором можно поплавать, ивы вокруг и лавочка, где можно посидеть после сауны. Сауна и гидромассажная ванна выше всяких похвал! Хозяева к нашему приезду уложили дрова в печку сауны и в мангал. Нам потребовалось только поджечь)) лучше всего приезжать вдвоем, или вдвоем и с ребенком. В комнате большая кровать и рядом с ней небольшой раскладывающийся диванчик.
yana
28.09.18 05:48
#14
Точно, Ирина. Именно так все и есть. Приятно, уютно и по-домашнему.
ЕленаС
03.10.18 01:04
#15
Реконструкция проводится еще в мае, в последние выходные. Мы были лет шесть семь назад в сентябре. Начало в 12, приехали в 11 и это очень и очень поздно. В это время мы машину уже поставили за 4 км от места реконструкции, дальше уже не пускали. И дружными огромными толпами пошли к месту. Близко уже не подобраться. Народищу куча. Нашли местечко... прошла уже половина реконструкции... сидя Лешке было не видно, стоя не удобно... пошли искать другое место... толком кроме последней пальбыы из пушек ничего не увидели... зато нафоткались со всеми солдатами и нашими и не нашими...пожалела ли что так сложилось??? Нет, все равно соберусь как-нибудь и буду знать что ехать надо чтоб там оказаться по раньше...да, и раньше в день реконструкции музеи были бесплатны и была огромная тематическая ярмарка...сейчас не знаю как... но хочу)))
а еще в можайске есть лужецкий монастырь... красивый очень...и источник при нем фантастический)))святого ферапонта
yana
03.10.18 18:27
#16
Спасибо, Елена, за ваш отзыв.
Да, согласна, народу много очень собирается на этом празднике. Надо сильно заранее приезжать.
Лужецкий монастырь видели издалека. Очень красивый.
Татьяна
03.10.18 16:18
#17
Я была в прошлом году на репетиции реконструкции Бородинского сражения - понравилось просто необыкновенно! Начало самой репетиции было то ли в 16, то ли в 17. Но я поехала прямо с утра, по дороге заехала в Можайский Кремль и часов в 11 уже была на поле. В это время никаких пробле с парковкой не было. А поле жило жизнью начала XIX века! Женщины в костюмах того времени готовили на кострах еду. Русские и французские солдаты и офицеры в мундирах были заняты подготовкой к сражению - "кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил"..., а еще чистили лошадей, строились, сражались, французы даже по-французски командовали - интересно необыкновенно! И одновременно проходили разные мастер-классы, игрища, можно было проехаться на коне. Сама же генеральная репетиция была абсолютно такой же как и сражение, только деревню в конце не подожгли. В общем, я поняла, что на репетицию еще раз обязательно поеду, на сражение - не уверена...
yana
03.10.18 18:33
#18
Спасибо, Татьяна, за отзыв.
Да, мне, когда была на этом празднике несколько лет назад, тоже очень понравилось.
Теперь может быть удастся показать своей семье это необычное событие.
Добавить комментарий