Реклама

На восток Калининградской области. Гусев

Если, путешествуя на восток Калининградской области, вы решите не ограничиться Черняховском (и правильно сделаете), то следующим городом у вас на пути будет Гусев. От Черняховска – 27 километров, от Калининграда – 115. По хорошей дороге быстро домчитесь. И хотя в Гусеве нет замков, посмотреть там все же есть на что. Калининградские турфирмы, как правило, стараются объединить наши города в один маршрут.
До 1946 года Гусев назывался Гумбиннен. Поселение известно с XVI века. Городские права получил вначале XVIII. В это время в результате переселенческой политики Фридриха I численность его населения значительно увеличилась за счет протестантов из Магденбурга, Пфальца, Зальцбурга. В конце XIX-начале XX века город достиг наибольшего расцвета. В годы Первой мировой войны в его окрестностях состоялось крупное Гумбинненское сражение, в котором русская армия одержала победу. Важной частью Восточно-Прусской операции в 1944-1945 году стало еще одно сражение за Гумбиннен. Свое новое имя город получил в честь Героя Советского Союза капитана Сергея Ивановича Гусева, павшего смертью храбрых в бою на подступах к нему.
Лет двадцать назад мы часто ездили в этот маленький городок в гости к друзьям. Потом мужчины наши перешли на вахтовый метод работы. График у них не совпадал, и дружеские связи постепенно сошли на нет. После длительного перерыва мы поехали туда в сентябре 2014 года специально, чтобы своими глазами взглянуть на перемены, о которых были наслышаны. Город было не узнать. Он произвел на нас такое благоприятное впечатление, что мы на сегодняшний день успели и гостей в Гусев свозить, и отпраздновать там мой день рождения, и посетить его во время Новогодних каникул.
Быстрое развитее Гусева связывают с личностью Николая Цуканова, сегодня помощника Президента Российской Федерации. Став в 2005 году мэром города, он смог привлечь на его развитие средства из областного бюджета и частных инвесторов. В Гусеве благоустроили центр, построили ФОК с бассейном, катком и кинотеатром. В Черняховске кинокомплекс, взамен прекративших свое существование в 1990-х кинотеатров, появился гораздо позже. Катка нет до сих пор. Поэтому черняховцы гусевцам немного завидуют и часто бывают в соседнем городке.
Развитию города способствовал и построенный на его окраине «Технополис GS» - частный инновационный кластер с промышленной и жилой зонами, гостиницей, образовательным центром и мемориальным парком, посвященном Первой мировой войне. В Технополисе я не была, но тем, кто путешествует на автомобиле, заехать советую. Мемориальный парк очень необычен. Автор его центральной композиции, монумента «Памяти войны, изменившей ход истории», - знаменитый Михаил Шемякин. В Гусеве кроме Дня города отмечают День технополиса.
Знакомство с Гусевым я советовала бы начать с Историко-краеведческого музея. Он хорош и сам по себе и является отправной точкой разработанного его сотрудниками туристического маршрута. Находится музей в историческом здании по адресу: ул. Московская, 36-а. В краснокирпичном здании с башенкой, построенном в конце XIX века, в начале века ХХ работало офицерское казино. Потом его передали гражданским. После войны там размещался детский дом, затем школа-интернат. Музей переехал сюда в 2009 году.


Постоянные экспозиции посвящены нашему краю в древности, истории города Гумбиннена конца XVIII – начала XX века, советскому периоду истории. В ретро-комнате горожанина начала ХХ века можно заказать фотосессию в историческом костюме. В выставочных залах сменяют друг друга экспозиции фотографии и изобразительного искусства. В музее проходят различные мероприятия: семинары, лектории, кинопросмотры. Можно взять экскурсию. Длится она около получаса. Недорого и познавательно.

Но самое ценное, самое интересное - это экспозиции, посвященные двум мировым войнам. Здесь и вооружение, и обмундирование армий противника, и информационные экраны, и использование проекционных технологий и интерактивных моментов. Я с трудом оторвалась от фотографий времен Первой мировой. В витрине медленно движется фотопленка – касаешься заинтересовавшего кадра, и можешь посмотреть его увеличенным, прочитать информацию о зафиксированном на фото сюжете. О ходе Гумбинненского сражения рассказывает интерактивная карта.
Муж вдоволь наигрался со старинным оружием. И не он один. Все взрослые мальчики делали то же самое.

Экспозицию «Гумбиннен 1944–1945 гг.» мы не снимали, но она не мене интересна. И продолжается в просторном музейном дворе. Здесь построена целая линия обороны с траншеями, землянками, блиндажами, противопехотными препятствиями и информационными табличками.

Противоположная сторона двора имеет сугубо мирный характер. В Дворике Петра и Февроньи регистрируют браки, проводят свадебные фотосессии, отмечают День семьи, любви и верности. Здесь есть мостик верности, колодец желаний, беседка любви, качели удачи. Недавно в здание музея переехал гусевский ЗАГС.
Во дворе музея еще много приятных мест для отдыха и необычных объектов.


А напротив него находится еще одно историческое здание, правда в довольно плачевном состоянии, - Дом офицеров, бывший Дом стрелков 1911 – 1912 годов постройки.
От музея и Дома офицеров к центру ведет улица Московская, - одна из самых старых улиц города с массой интересных домиков, радующих обновленными фасадами. Здесь же находится самый большой в Гусеве торгово-развлекательный центр с фонтаном перед ним. Летом приятно посидеть здесь за столиком, взяв кофе или мороженое в кафе быстрого питания.


Главная площадь Победы с памятником Ленину, административно-деловым центром и НПЦ «Амател» в историческом здании «Нового правительства» постройки 1911 года выходит к реке Писса. Здесь же находится новый православный храм Всех Святых. Большой и красивый, он посвящен павшим в годы Первой мировой войны. Возле храма на глухой стене жилого дома огромный баннер с Августовской иконой Божьей матери. Икона была написана в память явления Божьей Матери русским солдатам в ночь с 7 на 8 сентября 1914 года перед большим сражением под польским городком Августов. Храм должен стать главной частью большого мемориального комплекса. Строящийся пешеходный мост соединит его со сквером на противоположным берегу реки, где установлен памятник «Штыковая атака» и должна появиться со временем поминальная часовня со звонницей.




От центральной площади через реку проложен автомобильный мост. По левому берегу благоустроена набережная.
В центральной части города сосредоточены его основные достопримечательности Гусева, которые легко найти по информационным щитам с картой пешеходного маршрута, установленым у каждого объекта маршрута.
Здесь и памятник капитану Гусеву, имя которого носит город, и уютный сквер со скульптурой студента, и монетный сад, среди монет которого есть и «монета будущего» - нанорубль.



Здесь же у Школы искусств размещен макет города, напротив, у здания администрации, - необычный памятник районной газете, которые в маршрут не входят, но миновать их, дойдя до монетного сада, невозможно.
Еще одна достопримечательность, любимая гусевцами, - скульптура лося. Фигуры животных были установлены во многих городах Восточной Пруссии. Кроме черняховского оленя и гусевского лося, я видела еще одного лося в Советске и коня в Нестеровском районе. Жители населенных пунктов статуи «своих» животных очень любят. Автор скульптуры лося - берлинский скульптор начала XX века Людвиг Фордемайер, ученик Эдуарда Мане. При штурме города во время Великой Отечественной войны лось пострадал от пуль и осколков. В 1950-е годы его передали в Калининградский зоопарк. Но в 1991 году гусевцы добились возвращения своего лося и торжественно установили его в центре города. Лось изображен и на городском гербе и даже на канализационных люках.

Сквер с Лосем выходит на улицу Победы продолжающую Московскую с другой стороны реки. Чуть дальше по улице установлен памятник родоначальнику литовского литературного языка Кристионасу Донелайтису. Донелайтис родился в пяти километрах от города, в местечке Лаздинелен. В зрелом возрасте он служил пастором в небольшом селении Тольминкемис (ныне Чистые Пруды Нестеровского района), большинство населения которого составляли литовцы. Для своей паствы будущий классик литературы сочинял проповеди в стихах на их родном языке, составивших впоследствии поэму «Времена года».
На набережной у моста «растет» целый лес свадебных деревьев с замками, повешенными молодоженами. В городском парке кроме упомянутого уже мною физкультурно-оздоровительного комплекса имеется макет Эйфелевой башни. Накануне новогодних праздников здесь на аллеях появляются гигантские светящиеся цветы и насекомые, стаи фламинго, карета, огромный Дед Мороз, и год от года количество таких праздничных инсталляций увеличивается. В этом году мы тоже съездили погулять по иллюминированному Гусеву.

Еще одна достопримечательность города – здание Агропромышленного колледжа, знаменитое фреской Отто Хайхерта «Встреча зальцбуржских эмигрантов королем Фридрихом – Вильгельмом I в Восточной Пруссии…» размером 8х16 метров. До войны в здании размещалась гимназия. Украшать престижные учебные заведения и общественные здания фресками и гобеленами, должно быть, было обычно для Восточной Пруссии начала ХХ века. Но только эта фреска чудом сохранилась под толстым слоем краски советских времен.

Не менее интересно, чем здание колледжа, почему-то в туристический маршрут не включенное, здание бывшего Народного банка в стиле неоготики постройки начала ХХ века. Несколько лет назад в нем было общежитие, «самое красивое общежитие». Сегодня его передают РЦП. Расположено здание практически рядом с храмом Всех Святых.

Есть в городе и еще одна православная церковь – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Я помню ее по 1990–м маленькой, очень простой, беленой церковкой. А сейчас она не менее красивая, чем новый храм. По современному облику трудно догадаться, что в 1920-х годах это была скромная лютеранская кирха. После войны ее превратили в школьный спортзал, а потом передали православной церкви.

Действующая лютеранская кирха в городе тоже есть. Очень простая и строгая, она находится на том же месте, где переселенцы из Зальцбурга воздвигли в середине XVIII века свой первый храм. Новая кирха, построенная сто лет спустя, реставрировалась на начале XX века и восстанавливалась в конце 1990-х. Она принадлежит Евангелическо-Лютеранской общине и по-прежнему называется Зальцбургской. Во дворе кирхи установлена скульптура читающих детей.
Есть в городе и несколько памятных мест, связанных с военной историей. Кроме уже названного памятника «Штыковая атака» это: место захоронения русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 года, в городском парке; Аллея славы на улице Зои Космодемьянской; бюст самой Зои; танк ИС-2 с надписью на постаменте «Памяти защитников Отечества»; полуротонда памяти со знаками участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и ликвидаторам Чернобыльской аварии; памятный камень в честь войск, штурмовавших город Гумбиннен.

В августе недалеко от города у села Лермонтово проходит военно-исторический фестиваль, посвященный Гумбиненскому сражению 1914 года. Самый масштабный был в 2014 году с грандиозной реконструкцией сражения. Мои ездили смотреть. В тот год было столько желающих попасть на зрелище, что образовалась четырехчасовая пробка.
В одну из своих поездок мы попали на День Технополиса. С удовольствием посмотрели часть концерта, соревнования среди детей по сооружению роботов. Заинтересовало нас и творческое пространство с необычными изделиями из картона.
Гусев - городок небольшой. Чтобы не спеша осмотреть его главные интересности достаточно трех-четырех часов, если не считать посещения Технополиса. Мне кажется, побывать стоит. И можно ехать дальше на восток, в Нестеровский район с его природными красотами и необычными музеями.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Яна

Большое спасибо, Наталья! Прошлась вместе с вами по достопримечательностям Гусева. Рассказ живущего там и рядом, в Калининграде, всегда отличается от рассказов путешественников и туристов. Спасибо еще раз!

Аватар пользователя nataliyak

Спасибо, Яна, за теплые слова. Очень надеюсь, что мои рассказы о интересных местах Калининградской области мотивируют людей из "большой России" приезжать к нам. Хотя популярность приморских городов растет с каждым годом (мы в этом году были в шоке увидев на набережной Зеленоградска во время зимних каникул больше гуляющих, чем обычно бывает летом), до востока области мало кто добирается, а том тоже есть много любопытного..

Аватар пользователя yana

Млтивируют, Наталья, еще как мотивуруют! Мы очень скучаем по Светлогорску. Полина часто вспоминает. Спасибо, что напомнили о ваших теплых, солнечных и зеленых местах.

Аватар пользователя nikolaya

Спасибо Вам, Наталья, за очень информативный обзор! Ваша область очень интересна, но не очень хорошо доступна с той самой "Большой земли"...) Как, кстати, сейчас с ценами на московские самолеты обстоят дела? Какой-то год мы уже совсем в ваши края собрались было, даже квартиру в Калининграде забронировали. Но в силу разных причин та наша поездка не состоялась...(( Так вот - тогда цены на самолет были вполне адекватными, это я для себя тогда отметил. А так - очень туда хочется! Побывал бы с удовольствием! Ну пока хоть так побываю...)))

Аватар пользователя nataliyak

В сезон авиабилеты очень дороги  в связи с растущей популярностью региона. Но если покупать билет на лето уже сейчас, то он обойдется не дороже 5,5 тыс. Летом еще есть (во всяком случае были в предыдущие годы) билеты по аэрофлотовской субсидии еще дешевле, кажется за 4 тыс. Правда, в прошлом году писали, что они очень быстро закончились. 

Аватар пользователя yana

Весной 2016-го билеты на нас троих стоили 20000 рублей, Николай. Летали Уральскими Авиалиниями. В декабре 15-го можно было взять в два раза дешевле, но не были уверены, что полетим, брали в феврале за два месяца до вылета. Это в качестве комментария просто)) А так... На самолет, конечно, надо заранее, если хотите намного дешевле билеты получить.

Аватар пользователя nikolaya

Спасибо, Яна! Как человек, много лет живший на Урале, я бы не стал рекомендовать для полетов Уральские авиалинии!))) Мы тоже в 16 году собирались как раз в Калининград, в феврале. У Аэрофлота в районе 3000 был билет или даже чуть меньше. Кстати, у Аэрофлота постоянно почти есть скидки - проверено лично. Просто нужно (если вы куда-то собираетесь) изо дня в день мониторить их сайт. По направлению Москва-Екатеринбург-Москва уже дважды летал по ценам дешевле поезда!))) Ну, мы пока в Калининград точно не собираемся в обозримом будущем...) Тем не менее спасибо еще раз за информацию!)

Аватар пользователя Яна

Скидки все компании так или иначе предоставляют, я мониторила билеты в течении трех месяцев, когда летали на Байкал. И очень устала)) а на Урал, хотим поехать на машине. По приблизительно маршруту Пермь -Екатеринбург - Челябинск, с заездом в Оренбург может быть. Там можно всякого посмотреть. Полазить везде.

Аватар пользователя nikolaya

Обязательно съездите, Яна!!! Урал - интереснейший регион! Уникальный! Там СТОЛЬКО всего интересного!!! И его в Центральной России знают очень мало - ездят все вокруг да около своих Москвы/Питера, а жаль!) Я Урал долго-долго изучал, пока жил там, еще с детства начал. И то не до конца все объездил - еще много там интересных мест...))) Ну там и расстояния совсем другие!) Про скидки - да, я знаю. Я ведь и с другими компаниями летаю...) А про Ural Airlines -  у них действительно дешевые билеты. И это единственный плюс.. Зато ОЧЕНЬ старый парк самолетов - их самолеты, пожалуй, самые древние среди всех авиаперевозчиков!!! И уже ставшие легендарными постоянные задержки и отмены рейсов... Впрочем, последний раз, когда я летел из Еката в Москву Аэрофлотом - рейс тоже задержали на 2 часа с лишним, и в итоге в Москве я еле-еле успел на свой поезд в Воронеж... Ну, это чтобы быть объективным!)

Аватар пользователя nikolaya

P.S. А почему именно Оренбург? Там тоже, конечно, есть интересные места. Но намного интересней Уфа - башкирский национальный колорит опять же!) У нас все массово ломятся в Казань. Между тем Уфа тоже очень интересна и красива!) Тем более от Челябинска до Уфы дорога проходит через горы Южного Урала - там ОЧЕНЬ красивые места, красивее только на Северном Урале, но он трудно доступен!!! Ну это просто информация Вам для размышления. Я Урал свой обожаю, и могу много про него писать...))) Но у Натальи статья о другом интересном месте.) Поэтому я лучше закруглюсь.)

Аватар пользователя Яна

Оренбург потому что хочется посмотреть и постоять на мосту, соединяющем Азию. Спасибо большое про упоминание дороги вдоль Южного Урала, Николай! Поизучаю эти места. И да! У Натальи отчет о местах, которые мы очень любим и бережно храним воспоминания о нем! (Заранее прошу прощения у Гали, что пишу не из личного кабинета, нет возможности войти, а ответить хочется)))

Аватар пользователя galina

Яночка, мне без разницы, как написан комментарий (важно, что он написан, и главное - не формальный, развернутый). Это вам самим удобнее и красивее,, когда с картинкой и без модерации.

Аватар пользователя nikolaya

Яна! По вашему маршруту из Перми в Екатеринбург вы и так пересечете границу Европы и Азии. Под Екатеринбургом там большой комплекс сейчас на границе Европа/Азия. Всех туда возят. Стоишь одной ногой в Европе, другой - в Азии. Если ехать из Челябинска в Уфу - там тоже есть такие пограничные столбы.))) Или Вам сам мост принципиален?) Если хотите - напишите мне Вконтакте в личку. Может, и подскажу Вам то, что Вы об Урале еще не занете - в плане что там посмотреть... Чтобы тут "не в тему" рассказ Натальи больше не засорять!) Заодно извиняюсь и перед самой Натальей, что тут у нас ветвь ушла в другое русло! Ну люблю я родной Урал, не могу удержаться...) Все, больше не буду!)

Аватар пользователя nikolaya

Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Реклама