Раздел сайта:
Вот медленно и верно я подошла к финалу нашего семейного путешествия "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Но раз начала, значит надо доводить до конца. Да и не могла я умолчать о заключительной точке в нашем маршруте, а именно о Спасском женском монастыре в с. Костомарово Воронежской области. Очень много статей написано о Дивногорье, а Костомарово, на мой взгляд, незаслуженно обошли стороной. Поэтому до свидания, Ростов-на-Дону, и здравствуй, Костомарово, которое я открыла для себя, просто буднично листая ленту "Одноклассников". Именно там меня зацепила картина с загадочной надписью "Русская Палестина". Было и есть что-то в ней завораживающее... Такое, что просто подгоняет тебя посетить это место.
История Костомаровского монастыря уходит вглубь веков, до сих пор не установлена точная дата его основания. Предположительно первые храмы появились здесь примерно в VIII-X веках, что даёт право этому месту претендовать на звание старейшего места зарождения христианства.
История Костомаровского монастыря уходит вглубь веков, до сих пор не установлена точная дата его основания. Предположительно первые храмы появились здесь примерно в VIII-X веках, что даёт право этому месту претендовать на звание старейшего места зарождения христианства.
Не распыляясь на эмоции, хочу сказать несколько слов о дороге: их состояние до монастыря меняется от отлично до среднего.
А местами весьма живописного.
Просто проезжая рядом с этим местом, вы и не догадаетесь, что рядом есть такое место. Указателей нет! Да и купала не видны. И вдруг после очередного поворота вашему взору предстаёт...
Это часовня святого Петра и часть ворот. Напряжение, вызванное неизвестностью, пропадает, и на смену приходит азарт, хочется скорее, скорее попасть туда. Машину ставим на достаточно большую парковку.
Рядом с парковкой находится место для отдыха.
И с нетерпением входим на территорию монастыря.
Посещать территорию монастыря можно совершенно бесплатно, но обязательно на женщинах должны быть головные уборы и юбки. Если у вас с собой нет данных элементов одежды, то можно позаимствовать их у сторожа (рядом с воротами).
Когда мы прошли ворота, сторож вышел, поздоровался, осмотрел нас и ушёл, явно удовлетворённый. А мы направились осматривать монастырь. Сначала нашему глазу практически было не за что зацепиться. Забегая вперёд, скажу, что ходить придётся много, но почему-то усталости не чувствовалось, наверно сказывалась атмосфера места.
Когда мы прошли ворота, сторож вышел, поздоровался, осмотрел нас и ушёл, явно удовлетворённый. А мы направились осматривать монастырь. Сначала нашему глазу практически было не за что зацепиться. Забегая вперёд, скажу, что ходить придётся много, но почему-то усталости не чувствовалось, наверно сказывалась атмосфера места.
Но вот среди небольших деревьев я вижу картинку из интернета.
Это купола собора Нерукотворного образа Спасителя - уникальный пещерный храм, имеющий также предел св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Над входом в собор возвышаются величественные дивы, между которыми устроена колокольня.
История храма и обители местами печальна и трагична, как у большинства подобных мест. Но, начиная с июня 1993, ведётся восстановление обители. Убирался не только мусор и грязь, но и счищались неподобающие надписи на меловых стенах. Восстановили купола и мозаику над входом.
В тёплое время года и Великие праздники, начиная с 1997 года, в храме ведётся богослужение, т.к. в июне 1997 г. был восстановлен женский монастырь. Если кто-то захочет посетить его, то советую одеться потеплее.
Наверно, многие, кто читал мои посты, заметили, что меня не сильно смущает запрет на фотосъёмку. Как правило, я умудряюсь сделать несколько кадров. Но здесь было что-то такое, что не позволило мне включить камеру внутри храма. Поэтому на словах могу сказать, что это надо видеть своими глазами.
Заходя в массивные двери, мы углубляемся по неширокому проходу в храмовую часть. По пути встречаем стол со свечками. Стоят они 3, 5 и 10 рублей. Просто лежит кучка свечей, рядом написана цена и стоит ящичек. Нет контролёров и продавцов! Все рассчитано на вашу совесть. Ведь наверно кто-то не сможет сделать пожертвования за свечу и просто возьмёт, а кто-то не станет считать такую мелочь и положить больше. Кажется, мелкая деталь, но она как-то сразу делает это посещение ещё проникновеннее, что ли.
Проходим дальше. Несколько темнеет. Естественный свет перестаёт поступать. И в свете лампад и свечей как заворожённый находишься под сводом старинного пещерного храма. Видя все это, понимаешь, что только люди глубоко верующие и отказывавшие себе во всех благах земных могли сотворить нечто подобное.
А какое впечатление производят лики святых, глядящих на тебя откуда-то из глубины веков, подсвеченные только пламенем свечи! А старинных и чтимых икон тут много, не все удалось уничтожить. Одна из них - это икона Божией Матери с младенцем «Благодатное Небо». Некоторые называют её просто Костомаровской.
Наверно, многие, кто читал мои посты, заметили, что меня не сильно смущает запрет на фотосъёмку. Как правило, я умудряюсь сделать несколько кадров. Но здесь было что-то такое, что не позволило мне включить камеру внутри храма. Поэтому на словах могу сказать, что это надо видеть своими глазами.
Заходя в массивные двери, мы углубляемся по неширокому проходу в храмовую часть. По пути встречаем стол со свечками. Стоят они 3, 5 и 10 рублей. Просто лежит кучка свечей, рядом написана цена и стоит ящичек. Нет контролёров и продавцов! Все рассчитано на вашу совесть. Ведь наверно кто-то не сможет сделать пожертвования за свечу и просто возьмёт, а кто-то не станет считать такую мелочь и положить больше. Кажется, мелкая деталь, но она как-то сразу делает это посещение ещё проникновеннее, что ли.
Проходим дальше. Несколько темнеет. Естественный свет перестаёт поступать. И в свете лампад и свечей как заворожённый находишься под сводом старинного пещерного храма. Видя все это, понимаешь, что только люди глубоко верующие и отказывавшие себе во всех благах земных могли сотворить нечто подобное.
А какое впечатление производят лики святых, глядящих на тебя откуда-то из глубины веков, подсвеченные только пламенем свечи! А старинных и чтимых икон тут много, не все удалось уничтожить. Одна из них - это икона Божией Матери с младенцем «Благодатное Небо». Некоторые называют её просто Костомаровской.
Написана она на куске железа размером с человеческий рост. Существует поверье, что во времена хрущевских гонений один из красноармейцев пытался уничтожить икону, путём расстрела её лика. Но то ли он был криворукий, то ли высшие силы защитили, но с тех пор вокруг лика видны последствия шести выстрелов. Уже в наши дни она прославилась как чудотворная после мироточения в 2002 г. Со слов монахини в самом храме находится копия иконы, а оригинал после реставрационных работ 2012 г. находится в наземном храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», выстроенном здесь в 2002 г. Именно в нем в холодное время года проводят богослужения.
Дальше по склону расположены три пещерные кельи затворников, поэтому их ещё называют "затворами". Один из них совсем мал, скорее всего он предназначался для монаха-столпника. Такие монахи обрекали себя на стоячее затворничество, т.е. даже спали стоя, привязав себя к стене.
Чуть дальше по склону расположен ещё один храм во имя святого Серафима Саровского.
Началом его строительства считается 1903 год, но достроен он был только в наши дни. Да и мне показалось, что какие-то детали до сих пор доделывают. Внутренние убранство храма поражает! Витиеватое убранство и иконы высечены в толще меловой породы. И опять это все только в свете свечей. Есть, оказывается, и в наше время умельцы и мастера своего дела.
Замыкающим звеном в цепочке мелового ансамбля становится самая большая пещера, некоторые считают её храмом - это "Пещера покаяния".
Замыкающим звеном в цепочке мелового ансамбля становится самая большая пещера, некоторые считают её храмом - это "Пещера покаяния".
Считается, что именно в ней священник принимал исповедь. Чтоб войти туда, надо обязательно зажечь свечу и донести её до самого конца пещеры, оставив там, конечно, сперва помолившись. Сама пещера представляет собой достаточно узкий изогнутый проход, в стенах которого вырезаны ниши для икон. Считается, что ступая в эту пещеру, мы должны оставить все суетное и только с собственными мыслями и раскаянием дойти до исповедальни, при этом постепенно сгибаясь под бременем имеющихся грехов, чему способствует постепенно опускающийся потолок. В исповедальне на аналое лежит напечатанная молитва, видимо для современных неподготовленных паломников. Тут же оставляем свечу и направляемся к выходу.
Не знаю отчего, но душевное состояние приподнятое. Нравится все! Место действительно очень духовное и не лишённое земной красоты. Так и хочется любоваться ей ещё и ещё...
Мы долго бродили по тропинкам, наслаждались красотой, попили святой водички. Воду можно набрать возле церковной лавки. Там мы тоже побывали. Находится она в нижнем ярусе храма Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Зашли мы и в этот храм, но после великолепия, прошедшего сквозь века, он показался нам несколько пресным. От всего увиденного и от длительного хождения на детей свалилась усталость, они были благополучно отправлены к машине, а у нас с мужем остался ещё один не посещённый объект.
Ещё в начале поста я упомянула, что костомаровские храмы называют "Русской Палестиной". И если Гефсимания, Кедрон и гора Фавор - это сходство местности, по мнению многих паломников, то Голгофа с крестом на вершине есть в Костомарово. Вот эту вершину мы и посетим.
Ещё в начале поста я упомянула, что костомаровские храмы называют "Русской Палестиной". И если Гефсимания, Кедрон и гора Фавор - это сходство местности, по мнению многих паломников, то Голгофа с крестом на вершине есть в Костомарово. Вот эту вершину мы и посетим.
Подъем без ступенек, по меловой поверхности, а, как известно, мел - скользкая поверхность. Представляю, что здесь творится в дождливую погоду. Но трудности подъёма скрашивают красоты природы.
Примерно посередине подъёма можно отдохнуть возле часовни святого Петра.
Говорят, что именно на этом месте находился памятный крест с надписью «Священноинок Петр». Блаженный Петр - один из подвижников благочестия Костомаровской обители в годы революционных гонений.
Но мы идём дальше.
Но мы идём дальше.
Наверно не зря эту возвышенность назвали костомаровской Голгофой, невольно на ум приходят страдания Иисуса, нёсшего свой крест. Мысли, надо сказать, соответствующие. Но вот и мы пришли.
Преклонившись костомаровской Голгофе, мы в полной мере насладились красотой природы. Казалось бы, однотипные, почти степные пейзажи, но такие захватывающие своими просторами.
Теперь при первой возможности я с удовольствием буду включать в маршрут подобные места. И на первом месте в планах стоит Белогорье и Дивногорье. А там кто знает… может и до Палестины доберемся. ;)
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 15849 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
galina
11.04.16 21:56
#1
Аллочка, спасибо за душевный рассказ и замечательные фотографии. Прониклась этим необыкновенным местом...
AllaB
11.04.16 22:09
#2
А место и правда необыкновенное! Для себя решила что хочу побывать в подобных местах: Дивногорье и Белогорье. Кстати, можно даже сделать тур такой: Белогорье, потом Костомарово (можно тут заночевать), а потом и Дивногорье. Мечты...
annas
11.04.16 21:56
#3
AllaB
11.04.16 22:09
#4
Галина517
11.04.16 22:21
#5
elenas
11.04.16 22:46
#6
AllaB
12.04.16 09:27
#7
А ты бы вот взяла и похвастала нам своими замечательными фоточками с видами монастыря
elenas
12.04.16 10:12
#8
А это вид на деревню и дорогу по которой ехали к монастырю, на горе вправо повернулись
Внутри келий очень холодно, мы в каждую зашли постояли, на улице была страшенная жара, больше 30, а там через буквально пару минут было холодно, при чем я в самый конец зайти не могла, просто реально мерзла. Сережа был в шортах, его сказали надеть юбку, чтобы ноги были закрыты.
Кстати, там недалеко есть еще местечко с название Кирпичи, если искать большой населенный пункт, то это Белогорье. Мы попали туда в проливной дождь, ходить по меловым дорожкам в дождь очень сложно, они очень скользкие. Получается либо фото, либо идешь. Но места там тоже потрясающе красивы. Те кто собирается поставьте себе зарубочку. Вот координаты места 50.471571,40.036543. Раньше дорога была туда совсем плохая, в дождь было ехать не просто, но шла активная стройка, так что сейчас видимо все изменилось и я думаю дорога вполне уже нормальная. Мы были в 14 году. Там тоже пещерные храмы, но бонусом идет обрыв к реке, и виды... просто сказка...
В храме шла стройка и приехали мы после службы, поэтому внутрь не попали, есть только не очень удачная фотка входа и колокола
И просто совет тем кто не был... не пытайтесь в один день всунуть посещение двух мест, вроде недалеко все друг от друга, но толком ни там ни там не посмотрите... мы такую глупость один раз сделали... вечером просто как две загнанные лошади были, это хоть и не высокие, но все ж горы...
AllaB
12.04.16 11:28
#9
Да, мел ОЧЕНЬ скользкий! При чем что мокрый, что сухой отшлифованный - ноги одинаково разъезжаются.
Ты все таки не советуешь совмещать Белогорье с Костомарово? А мне думается что вполне получится, с условием что не очень сильно бродить по окрестностям
elenas
12.04.16 11:38
#10
AllaB
12.04.16 11:41
#11
elenas
12.04.16 11:53
#12
А как там поют соловьи... заслушаться можно... у меня есть видео , добавить не могу, не знаю как
AllaB
12.04.16 12:44
#13
elenas
12.04.16 17:04
#14
elenau
11.04.16 23:17
#15
Место и правда удивительное! Я ещё когда у Юли в рассказе увидела Дивногорье - круглые глаза сделала, и на карандашик себе взяла...Теперь понимаю,что ты права - хорошо объединять в тур сразу несколько ближайших мест. Они того стоят!
AllaB
12.04.16 09:35
#16
Для себя я понимаю так: самое раскрученное и, соответсвенно, облагоустроенное место - это Дивногорье, далее - Костомарово, и на последнем месте Белогорье. Но судя по фотографиям, гуляющим в сети, там тоже есть что посмотреть.
irinas
11.04.16 23:58
#17
AllaB
12.04.16 09:38
#18
karina
12.04.16 16:33
#19
Почему-то всё несёт куда-то далеко, а то, что казалось бы рядом, оставляем на потом, а ведь очень интересное место!
Дня два, чтоб объехать и обойти достопримечательности точно нужно. Ещё бы найти место для ночевки.
elenas
12.04.16 17:05
#20
karina
12.04.16 18:02
#21
AllaB
12.04.16 18:40
#22
olgap
12.04.16 23:29
#23
AllaB
13.04.16 11:04
#24
olgap
17.04.16 09:49
#25
elenas
17.04.16 17:19
#26
AllaB
18.04.16 13:38
#27
А в мае скорее всего очень холодно в храмах, не проник туда еще сильно жаркий воздух. А вот в конце августа мы в главном храме были без кофт, просто платьях и футболках. Конечно было прохладно, но вполне комфортно.
olgap
02.06.16 00:57
#28
буду читать еще про змей, так как моих остолопов на месте не удержишь, им хоть сто раз скажи нельзя, все равно забудут и пойдут туда куда сами надумали.
juliag
21.04.16 13:48
#29
AllaB
23.04.16 22:01
#30
irinas
21.04.16 14:35
#31
AllaB
23.04.16 22:01
#32
galina
21.04.16 15:24
#33
irinas
21.04.16 16:16
#34
galina
21.04.16 16:33
#35
elenas
21.04.16 17:27
#36
galina
21.04.16 17:34
#37
elenas
21.04.16 17:42
#38
elenas
21.04.16 17:43
#39
galina
21.04.16 18:25
#40
Спасибо, Ленуль.
AllaB
23.04.16 22:16
#41
Но как говорится это мое мнение. Целый день в Костомарово - это много, очень много... Нет там столько того, что надо рассматривать и обходить. Судя по отзывам в инете, то Белогрье аналогичное место (мне кажется что даже наверно поскромнее). А вот про Дивногорье много сказано, да и не зря это целый музей-заповедник.
Галя, а на счет ночевки Лена правильно говорит: или Лиски или Костомарово.
По Костомарово можно им позвонить или написать: Телефон: (473-94)5-46-37,
Электронная почта: smonastyr@gmail.com
galina
23.04.16 22:19
#42
Аллочка, большое спасибо за почту и телефон. А это координаты паломнической службы или гостиницы?
AllaB
23.04.16 22:30
#43
Да и наверно Лена права, что надо начинать с Белогорья, потом Костомарово и завершать все Дивногорьем.
Дмитрий
03.08.20 14:02
#44