Поездка в Дивеево. Пять святых источников

Раздел сайта: 
Дивеево в нашей жизни существует девятый год. И, что бы то ни случалось, раз в год мы едем за 500 километров, чтобы побывать у батюшки Серафима. Что же такого есть в этом селе, чтобы делать крюк в 1000 километров? Во-первых, в Дивеево находится монастырь, на территории которого можно поклониться мощам батюшки Серафима, помолится на Канавке Божьей Матери. А ещё рядом с Дивеевым есть источник батюшки Серафима. Но об этих трех святынях Дивеево я уже рассказывала, так что повторяться не буду. А вот про пять источников, расположенных в самом Дивеево с удовольствием расскажу.
  1. Источник в честь иконы Божией Матери Умиление
  2. Источник святого Пантелеймона
  3. Источник в честь Казанской иконы Божией Матери
  4. Источник Матушки Александры
  5. Источнику в честь Иверской иконы Божией Матери
 
Как я уже говорила ранее, по традиции мы ездим в Дивеево каждый год, но на этот раз всё сложилось немного по-другому: отдельную поездку в Дивеево мы делать не стали, а добавили традиционное посещение к сентябрьскому путешествию в Казань.
Между Казанью и Дивеево 500 километров пути по очень загруженной и непростой трассе, поэтому было очевидно, что приедем мы поздно, а значит, надо было где-то ночевать. Остановились мы в гостевом доме "Светоч". А с утра пораньше отправились к трем источникам. Так уж получилось, что раньше на эти источники мы никак не попадали, то одно, то другое, то третье. А тут ночевали всего в 500 метрах, ну как не дойти? Три источника Дивеева располагаются в районе улицы Родниковой.
Схема села Дивеево.
Фото с сайта http://www.diveevo.ru/52

Мы пошли к ним от гостиницы по мостику.
Вокруг – тишина, народу никого, благодать!
Это один из так называемых «новых» источников Дивеева. Но на самом деле просто - в свое время источник был скрыт под слоем земли, а потом вновь обретен благодаря стараниям монастыря. Источник посвящен главной иконе Серафима Саровского, именно перед ней он проводил долгие часы в молитве. Здесь оборудованы просторные купальни, отдельно для женщин и мужчин. Когда пришли мы, народу никого не было, поэтому с удовольствием окунулась в источник.

Совсем рядышком располагается источник святого Пантелеймона. Святой Пантелеймон был врачом, помогал болящим, не беря денег, что, конечно же, вызвало наветы злопыхателей, и в итоге его казнили. Но даже после своей смерти этот святой исцеляет тех, кто к нему обращается. Конечно же, и источник этого святого помогает исцеляться.
Самым ближним к дороге является источник в честь Казанской иконы Божией Матери. Источник появился ещё во время царя Ивана Грозного, а часовню над ними поставили ещё в середине XIX века. Правда сейчас над источником высится уже новая часовенка. И именно у этого источника в прошлом веке случилось чудо: на дне реки нашли икону Казанской Божьей Матери. Умыться в этом источнике нам не удалось, он находится на ремонте.
Обратно мы возвращались уже по дороге, а я всё никак не могла расстаться с источниками.

После посещения источников, мы благополучно вернулись в гостиницу, собрали вещи и поехали в сторону монастыря.
Сразу извиняюсь, но фотографий Дивеевского монастыря не будет. Монастыри я посещаю, чтобы пообщаться с Богом, а когда у тебя фотоаппарат на шее, то полноценно это не получается: идешь, молишься, а взгляд невольно ловит красивый кадр, так что весь настрой куда-то пропадает. Именно поэтому в этот раз фотоаппарат просто остался лежать в машине.
Так что же изменилось в самом монастыре?
Во-первых, вокруг монастыря поставили очень много знаков «стоянка запрещена», так что теперь машину проще и лучше оставлять на стоянке самого монастыря, благо это бесплатно (пожертвование делается по желанию). По сравнению с прошлым годом, приложиться к мощам батюшки Серафима опять можно в Соборе Троицы Живоначальной.
А ещё в Дивеево построили новый храм. Внутренняя отделка ещё не сделана, но скверик со скульптурами и фонтанчиками уже открыт. Там можно посидеть передохнуть. И, кстати, растения в этом скверике помогали садить Лёва с Витей, так что частица и их труда осталась в Дивеево.
Что ещё - на сентябрь 2015 часть Канавки Божьей Матери ремонтируется. Ну вот, пожалуй, и все.

После монастыря мы пошли пешком к двум оставшимся источникам: Матушки Александры и в честь Иверской иконы Божией Матери. Это самые близкие к монастырю источники, а как к ним пройти, смотрите карту выше.
Самый ближний из них источник Матушки Александры. Старый источник матушки Александры находился около её могилки, но после строительства водохранилища он пропал на дне Вичкинзы, а его название забрал новый ключик, который сам появился на другом берегу реки. Купальня над этим источником самая маленькая, одна и на мужчин и на женщин, очень неглубокая, в воду приходится практически ложиться, поэтому здесь всегда очереди.
Если пойти по дорожке от источника Матушки Александры, то она выведет к источнику в честь Иверской иконы Божией Матери.
Иверский источник считается новым. Первоначально это было несколько ключиков, которые по воле случая объединились в один. Старый Иверский источник выкопала сама матушка Александра, но он также он исчез под водами Вичкинзы, а его название перешло к новому.
После того как мы умылись и у этого источника, нужно было возвращаться к машине, но Дивеево продолжало дарить тихие, деревенские виды.

Итог

Я часто слышу противоречивые мнения о том, стоит ли посещать Дивеево. Позволю высказать и свое.
Да, Дивеево достаточно дорогое удовольствие. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. В монастыре очень чисто, на всех 6-ти источниках тоже чистота. И это несмотря на то, что поток людей в Дивеево очень большой. Поэтому да, монастырь получает деньги за требы, иконы, лампадки, сухарики и т.д. Но, во-первых, те же сухарики, масло в небольших количествах можно получить абсолютно бесплатно. Во-вторых, представьте себе, сколько денег тратится на содержания самого монастыря, источников, той же стоянки, охрану всего этого.
Да, я не отрицаю, что церковь всё больше и больше приобретает черты коммерческого предприятия (наверное, поэтому-то я и не люблю ходить на службы, для меня милее просто зайти в церковь в неурочный час и постоять, помолиться, побыть с Богом), но это проблема всей церкви, а не только Дивеева.
И ещё, в монастырь я еду именно как паломник и это предопределяет мое отношение ко всему окружающему и, видимо, их отношение ко мне. Поэтому грубости в свой адрес я не слышу, и даже скорее попадаю на хорошее отношение.
И напоследок хотелось сказать, что само по себе Дивеево очень сильное место. Поверьте, с человеком здесь действительно происходит что-то необъяснимое, недаром нас сюда тянет уже который год подряд.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя juliag
Аня, меня Дивеево тоже накрыло своими чудесами. Столько перемен, столько мыслей, чувств всколыхнулось благодаря этому месту.
Вот тоже думала о том, чтобы приехать сюда не на один день, неспешно провести время. Погулять, подумать, впитать намоленность этого места.
Аватар пользователя annas
Согласна, Юля, Дивеево – сильное место. Кто со мной ездил, ни кто не ушел равнодушным. А то, что надо не на один день ехать, убедилась в эту поездку, как то всё спокойнее, душевнее прошло. И в этой поездке как-то само собой получилось, что до Дивеево была светская поездка, а после – скорее паломническая.
Аватар пользователя olgap
Я даже не слышала ни когда об этом месте, пока здесь не прочитала. В очередной раз этот сайт открыл для меня Россию.
Аватар пользователя annas
Я тоже до поры до времени только «краем уха» слышала о Дивеево, а потом мне дали почитать книжки, и сказали, что ехать надо. Вот с тех пор каждый год и ездим, хотя проблема, из-за которой первый раз ехали, решилась.
Аватар пользователя annas
Так что приезжайте к «березкам» wink
Аватар пользователя irinas
Спасибо, Анют... очень подробно обо всем. Я все никак не доеду..
Аватар пользователя annas
Всему своё время. А подробно...Сама когда первый раз ехала многое не знала, а так может хоть чем-то помогу тем,кто в первый раз едет, по крайней мере надеюсь на это.
Аватар пользователя irinas
Я много раз слышала, что туда надо ехать в юбке... а у меня нет ни одной юбки)
Аватар пользователя annas
Дресскод лучше соблюдать. Но я всегда в брюках езжу, и специально для таких случае купила ткань, подрубила , вставила шнур на фиксаторах, теперь проблем нет - юбка запахивается сверху брюк и вперёд. А так многие просто длинную юбку покупают на резинке и одевают сверху.
Аватар пользователя irinas
А там не дают запахивающиеся юбки? Мы вот в мае в Лавру ездили, там не было ни юбок, ни платков... Но пускали и я себя ощущала голой... ) Обычно же везде при входе лежат.
Аватар пользователя annas
При входе в сам монастырь юбок и платков нет, при входе в храм - выдают. Так что в Дивеево лучше со своей ехать, а то действительно "голой " на территории будешь чувствовать.
Аватар пользователя olgap
Я то же уже думала на такие поездки юбку с запахом пошить, что бы сверху на брюки одевать. Меня уже раз в Веденском монастыре припозорили.
Аватар пользователя irinas
Мы прошлым летом были в Варницком монастыре под Ростовом. Была годовщина Сергия Радонежского и туда приезжал ВВП. Монастырь отреставрировали и пошили юбки и платки из замечательной шотладки. Кстати, там сделали и гостиницу. И дорогу шикарную сделали. Вот бы ВВП во все монастыри съездил, по всем городам и весям))
Аватар пользователя annas
А ещё по всем городам ;) И желательно по всем районам :)
Аватар пользователя olgap
К нам Медведев приезжал на 100летие Чехова, с тех пор еще хуже стало. Так что не от ВВП все зависит, а от местной власти. Был др. мэр и город даже в сторону курорта стал развиваться, и аквапарк построили, и пляжи чистили, и фестивали проводили. Избрали др. мэра, думали лучше еще будет - такой кошмар, что хоть старого возвращай.
Аватар пользователя annas
Ну вот и у нас так laughcrying
Аватар пользователя olgap
Наш даже в Дежурную часть попал - нашел чем город прославить, отстранили его от должности за хищение. Весь город уже стонит от его руководства. Сами же выбрали и сами теперь страдаем. Я лично за него голосовала.
Аватар пользователя irinas
Оль, это называется, "почувствуйте разницу"))
Аватар пользователя olgap
Да уж cheeky

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: