Выша – Вознесенское – Дивеево, или По монастырям и народным промыслам. Часть 3. Музей дивеевской игрушки

День 2. Музей дивеевской игрушки и керамики, или Добрая глина

Как я уже говорила ранее, в Дивеево мы ездим не первый год. Главной целью, конечно же, является монастырь, но в этот раз мне захотелось увидеть ещё чего-нибудь новенькое. Долго пропадая в сети интернет, нахожу информацию, что в 2014 году ровно на мой День рожденья, в Дивеево открыли Музей дивеевской игрушки и керамики (село Дивеево, Нижегородская область ул. Октябрьская, 43, Дивеевский районный Дом культуры, тел. 8 (83134) 4-24-49). Совпадение поразительное, надо бы заехать. Созваниваюсь с музеем, заказываю мастер-класс по смешной цене, вроде бы все предусмотрено и сделано. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Из-за дождя программа пребывания в Дивеево была сокращена настолько, что в музее вместо положенных 12.30 мы оказались в 10.30. Поехали на свой страх и риск, в итоге мастер-класс не состоялся, но вот музей посетить удалось.
 

Музейчик небольшой (одна комната), но очень насыщен экспонатами. Честно, не хватило экскурсии, но и без неё впечатлений было предостаточно.
Так откуда в Дивеево появился такой музей? Дело в том, что все эти прекрасные глиняные игрушки результат труда Натальи Григорьевны Крушинской и народного коллектива самодеятельного творчества «Параскева». Эти хранители древнего ремесла создали так много работ, что хватило на целую экспозицию.
Ну а теперь просто хочу показать эти очень добрые работы.
То ли Леший, то ли мужичок в лес пошел.
Сказки Пушкина (и не только), знакомые нам с детства. По-моему, названия угадываются сразу, и моя подсказка не нужна. А на одной из фотографий есть и сам Александр Сергеевич.




Работы, посвящённые школе. Наверное, вот такая школа и должна быть – добрая, в которую хочется идти. И именно такой доброй мамой должна быть «учительница первая моя».
Русские народные сказки, тоже угадываются сразу.


Всегда актуальная тема – Великая Отечественная Война, наши защитники, наши солдаты.

Солдатский хлеб.
Работы, посвященные Рождеству, милому, доброму празднику.


Декоративные работы, которыми я бы с удовольствием украсила дом.
И просто красивые работы.






Наверное, единственные искусные, но не веющие добротой работы.
Вот такой он не большой, но очень интересный музей в Дивеево, поверьте, я не смогла показать и половины. Если честно, то последнее время, как-то много попадаем «на керамику», но, пожалуй, впервые столкнулись с такими добрыми творениями, от них прямо веет теплом. Даже мой сын не удержался, и в кои-то веки, сделал селфи в музее, то есть и его проняло.
Так что будете в Дивеево, не забудьте и про этот такой маленький, но с таким огромным сердцем музей!

Стоимость
категории билетов:
3900 руб.
Открыть православное наследие Нижегородской земли

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Зоя
Красота!
Аватар пользователя irinag
Какая прелесть! Теперь я никогда не перепутаю дивеевскую игрушку ни с какой другой, такой шикарный цвет , ах, что за чудо! Продают ли они игрушечки? Вот в Каргополе там и посмотреть можно и купить любую что понравилась.
Аватар пользователя annas
К сожалению ни чего не продавалось sad Иначе я бы не удержалась, купила heart А вот сделать можно было, мастер класс- 100 рублей с человека wink
Аватар пользователя galina
Некоторые работы такие... ммм... притягательные. Прямо в руки захотелось взять. Горшочек с Жар-Птицей ну просто чудо!!!
Есть в этих произведениях какое-то необъяснимое тепло. Смотришь, смотришь, смотришь - чувствуешь, что внутри теплеет. И это лишь по фотографиям. Могу себе представить, что на деле.
Аватар пользователя annas
Вот и меня они поразили добротой. У меня в музее улыбка с лица не сходила. Очень жалко, что мастер - класс сорвался, но ни чего, в следующем году обязательно! А горшочек - это не горшочек, это горшочище с хорошее ведерко будет ;)
Аватар пользователя karina
Какие милые игрушки! Жаль, что не состоялся мастер класс, хотелось бы посмотреть что там можно сделать своими руками за короткое время. Спасибо, Аня, записала в свои "хочу" посещения)
Аватар пользователя annas
Насколько я знаю, должны были лепить ангелочков
Аватар пользователя olgap
Замечательный музей. И такая игрушка стала бы запоминающимся сувениром из поездки.
Аватар пользователя annas
Просто это ещё одно место, куда можно заехать в Дивеево. Монастырь это хорошо, но и другое посмотреть тоже хочется, да и поездка разнообразнее станет.
Аватар пользователя AllaB
Как здорово! Мне почему-то с первого взгляда показалось, что игрушки вырезаны из дерева - такой теплый цвет! Обычно глина тяжело смотрится, а ту так красиво, воздушно и тепло!!!
Аватар пользователя annas
Моя мама тоже глину не определила ;)
Аватар пользователя irinas
Очень понравились игрушки и тоже бы себе купила. Очень теплые, добрые, наивные...
Аватар пользователя annas
Когда меня сотрудники спросили про мои впечатления, то первое, что пришло в голову - добрые игрушки. И я не одна им так отвечала. И самое смешное, что с нас денег не взяли, пытались отдать сами, а в ответ: " Мастер - класса ведь не было, а Вы просто посмотрели " Первый раз с таким сталкиваюсь.
Аватар пользователя Ольга
Аня, очень, очень тронули игрушки. И адрес записала. Спасибо за идею. Вдруг получится заехать.
Аватар пользователя annas
Всегда пожалуйста smiley Там в принципе не далеко от монастыря, размах всё-таки деревенский, а не городской. Только советую, если что, с ними заранее созвонится. Там и мастер-классы проводят по смешной цене.
Аватар пользователя Ольга
Ага, телефон и адрес записала. Мастер-класс скорее всего не получится, нас 25 человек будет, хоть бы взглянуть успели. У нас планов много. Будем смотреть по времени.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: