Выша – Вознесенское – Дивеево. По монастырям и народным промыслам. Часть 2. Дивеево

День 1 и 2. Серафимо-Дивеевский монастырь, или Стоит ли ездить в Дивеево в апреле

Как я уже говорила ранее, Дивеево существует в нашей жизни не первый год, обычно мы сюда попадали в промежуток с мая по сентябрь, в этом же году пришлось попробовать новое время – апрель. О самом монастыре и об источниках Дивеева я уже рассказывала, так что повторятся не буду, а просто расскажу о моих впечатлениях об апрельском Дивеево.

К Дивеево мы подъезжали уже в пятом часу. Погода была, мягко сказать, «странная» - то солнце, то тучи, но благо без дождя. Позади были Выша, Вознесенское. Проезжая через Нарышкино, не могла не улыбнуться. Когда ехали первый раз в Дивеево, все уже были настолько уставшими, что когда появилась вот эта церковь (Храм Покрова Пресвятой Богородицы), все подумали: ну наконец-то Дивеево. Ан, нет, до Дивеева надо было ещё ехать, правда, уже не долго.
 
По дороге решили сразу заехать на источник Серафима Саровского. Фотоаппарат лежал в машине, так что извиняюсь, фото давнишнее, но сам источник не изменился.
В апреле, в будни, в пятом часу на источнике помимо нас было только пять человек. Так что в кабинке я окуналась одна, такое «барство» я могла позволить себе только два раза. При этом очереди в кабинки не было совсем. Что могу сказать, вода в Дивеево холодная всегда, а тут я ещё решила окунуться три по три раза, так что после девятого малость замерзла, благо моя куртка меня быстренько согрела, и всё тело наполнилось ощущением «полета». Постояла, дождалась своих мужчин, и не торопясь пошли к машине.
Что нового на источнике? Железный мост почти доделан, строятся новые павильончики, в остальном все по-старому.
Чем отличается апрель? Последние две кабинки были закрыты, т.к. они затоплены, и это несмотря на то, что воду откачивали постоянно через две трубы сантиметров по 20 в диаметре. Несмотря на это, до помоста воде осталось какие-то сантиметров 15 – 20.

Окунувшись в источнике, решили отложить монастырь назавтра, и это была наша главная ошибка – никогда не откладывай на завтра, то, что можно сделать сегодня, особенно в апреле.
Ну а мы заселились в гостиницу, покушали и пошли прогуляться, благо погода позволяла. Народу вечером апрельского дня в Дивеево было не так много, всё-таки паломнический пик приходится на лето и церковные праздники, а пока «не сезон», но это и к лучшему. А Вам предлагаю немного погулять со мной.
Собаки недовольны, помешала отдыху.
Три источника.
Монастырь через ограду.

Ангел «возвещает» о начинающейся весне.
Храм в честь святой преподнобномученицы Великой княгини Елисаветы (с.Дивеево, ул. Арзамасская, д.19)
Прогулявшись, довольные возвратились в гостиницу и легли спать.
А с утра выглядываю в окно, а там мелкий, противный дождь, которому нет ни конца, ни края. Так что все планы были нарушены. Прогулка до источников отменялась, просто проехали по тем, в которые смогли попасть. Из трех ближних к нам умыться смогли только в источнике в честь Пантелеимона. Казанский всё еще ремонтируют, а в честь Умиления – закрыт из-за разлива. То же самое с двумя источниками около монастыря – источник преподобной Александры посетили, а вот до Иверского не дошли, опять разлив. Если честно, то в двух источниках мы просто умылись, потому что при такой погоде окунаться совсем не хотелось, и, как признался потом Витя, если бы мы отложили источник Серафима Саровского на сегодня, то и зайти туда силы воли не хватило бы. Так что не откладывайте ничего на потом.

Проехав по источникам, решаем ехать в монастырь. Конечно, монастырь в Дивеево смотрится великолепно при любой погоде.
Казанский храм и колокольня.
Троицкий собор.
Пытаемся приложиться к мощам батюшки Серафима, но не получается, в соборе уборка, когда начнут пускать к мощам не понятно. Идем дальше.
Игуменский корпус.
Преображенский собор.
В Преображенском соборе постояли на службе. Прохожу вперед, оглядываюсь, Витя стоит позади, глазами показывает, что всё хорошо. Выходим с Лёвкой из собора, папы нет, где - не понятно. Возвращается Витя, как обычно, «трудился». Его рассказ: «Стою, тебе кивнул, думаю, что-то меня сегодня потрудиться не приглашали. Только подумал, рука на плечо… Брат.
В итоге он ходил помогать как раз в Троицкий собор. Новость не утешительная: ни с того ни с сего священник приказал убраться, так что к мощам будут пускать к обеду, и то если успеют. Покупаем в соборе бутылочки под масло, пакетики под сухарики, насыпаем, наливаем.
Так что будете в Дивеево, знайте, что по бутылочке масла и по пакетику сухариков в руки можно получить бесплатно, масло всегда наливают в соборе, а вот сухарики только зимой и в межсезонье, летом получаешь в часовенке в конце Канавки. А мы выходим на улицу, идем к Канавке, попутно фотографирую, что появилось нового в монастыре.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы с фонтаном перед ним. Кстати, на его строительстве немного потрудились и мои мужчины. Правда, пока собор не открыт.
Ну а мы прошли по Канавке, фотографий нет, т.к. в этот раз паломник «победил» фотографа. После зашли, подали требы, купили сувениры. Витя ещё раз добежал до Троицкого собора, к мощам не пускали. Мы с Лёвкой под зонтиками вымокли не сильно, а вот наш папа был «насквозь», так что решаем ехать в музей Дивеевской игрушки. А там решать, возвращаться ещё раз в монастырь или ехать домой. Напоследок делаю ещё несколько фотографий.
Итог. Стоит ли ездить в Дивеево в апреле? Скорее нет, чем да. Во-первых, погода не устойчивая, и если сегодня солнце, то завтра может быть дождь, а дождь в апреле, это сразу холодно и мерзопакостно. Во-вторых, многие источники затоплены, так что окунутся в них не получится.
Зато у апреля есть свои плюсы – народу пока ещё мало.
Ну а мои советы по поездке в Дивеево остаются прежними. Если Вы с маленькими детьми, да и просто не любите скопление народу, избегайте выходных, праздников, включая церковные. Летом ехать можно, но учтите, что вода в источниках очень холодная, а перепад температуры может выдержать не всякий организм. Оптимальное время для поездки в Дивеево - май (но тогда летают злющие комары, возьмите накидку, хотя бы для детей) или сентябрь. Но в любом случае ехать в Дивеево стоит, а мне теперь хочется посетить и зимнее Дивеево.
А наше путешествие продолжалось, мы спешили посетить Музей дивеевской игрушки и керамики, но это уже совсем другая история.

Стоимость
категории билетов:
3900 руб.
Открыть православное наследие Нижегородской земли

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя karina
Очень красивый монастырь, потрясающая архитектура. Спасибо, Аня, что даешь прикоснуться взглядом к такому необыкновенному духовному месту.Я думаю там такая энергетика, что погода и время года не будут иметь значение.
Аватар пользователя annas
Карина, согласно, что в таких местах важен настрой и тогда «всегда хорошо", но всё-таки, когда вокруг стена дождя, немного не уютно sad
Аватар пользователя olgap
Не люблю из-за этого поездки ранней весной. Вроде каникулы в школе, у меня день рождение, хочется вырваться куда-то, а погода не радует. В следующем году хочу попробовать на весну только черноморское направление - Адлер или Новороссийск. Хочу к солнышку.
Аватар пользователя annas
Мы и поздней осенью и ранней весной ездим, только вносим корректировки из-за плохой погоды. Но с Дивеевым так не получилось, Канавку ведь ни чем не заменить, да и источники тоже. Но не смотря на погоду, всё равно поездка удалась и всем понравилась.
Аватар пользователя irinag
Удивительное место, очень проникновенное! Повезло вашим мужчинам потрудиться на строительстве храма, это хорошая примета)) ждём рассказа о музее дивеевской игрушки!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: