Царский скит и Серафимовы камни. Дополнение темы Дивеево

Наши планы на майские праздники по воле судьбы неоднократно менялись, поездка в Крым в сложившейся на Украине ситуации (хотя он к этому времени и стал нашим), представлялась сомнительным предприятием. Пришлось срочно изменять направление. А так как мест, где нам еще хотелось бы побывать, великое множество, мы незамедлительно утвердили новый маршрут: "Муром – Дивеево – Нижний Новгород – Спас-Клепики". Даты поездки 2 - 7 мая 2014 года.
Впоследствии в программу были внесли коррективы. Из списка исключили Спас-Клепики в пользу еще одного дня в Нижнем, о чем мы ни капельки не пожалели.
Самое удивительное, - добавляет Юлия, - что именно после Дивеево, я поняла, что мне хочется больше общения с единомышленниками.
В рамках нашего майского путешествия мы побывали в Дивеево. Но сегодня я хочу рассказать о месте, которое также связано с прп. Серафимом и находится в 30 километрах от Дивеево.
После посещения Серафимо-Дивеевского монастыря мы отправились на поиски Царского скита.
Название скита напрямую связано с царской семьей. В свое время здесь была царская дача, которую государь Александр II пожертвовал Серафимо-Понетаевскому женскому монастырю. В обители монашествовали в основном представительницы дворянства и даже царских кровей.
 
Дорога туда была еще та и, в какой-то момент, мы даже засомневались, а правильным ли путем движемся. Но местные подсказали направление, и мы прибыли на место.
Царский скит находится в поселке Прибрежный (бывший Лесозавод). На сегодняшний день от него мало, что осталось: крестильная, могила игуменьи Александры (первой и последней настоятельницы монастыря) и несколько полуразрушенных келий.
Сам же храм, его каменные стены, трапезная, - ничего не дожило до наших дней. Но зато здесь до сих пор сохранилась Богородичная аллея, которая считается аналогом Дивеевской Канавки. Она образовалась с помощью монахинь, которые при постриге высаживали сосну, а девушки царской крови – ель.
А самое главное ради чего мы ехали сюда за 12 верст, это Серафимовы камни. Все знают, что батюшка Серафим молился в лесу на огромных валунах. Так вот недалеко от Царского скита, пройдя по указателям по тропинке в лес, мы оказываемся около ограды, где находятся «малые камни».
Внутри стоит деревянная часовенка, поклонные кресты. Можно зажечь свечку и помолиться перед иконами.
А вот и камушки.
На сегодняшний день легенды и людская молва крепко связывает именно эти камушки с преподобным. Но некоторые источники утверждают, что подлинные камни давно разобраны на святыни, а это очень похожая копия. Как знать. Но на камнях явные следы, напоминающие вмятины от коленей и отпечаток руки.
Честно говоря, ехали сюда с мыслью, что найдем сакральное место, где туристическая тропа не так натоптана. Ан нет. Не угадали. И здесь народу полно, и совершенно не стесняясь, туристки неприглядно позируют на святыни.
Однако, монах вышедший из лесной чащи, поведал нам, что в 5 километрах отсюда есть еще один камень прп. Серафима, самый большой, а так же колодец и источник, который обладает целебными свойствами. Но проехать на легковой машине туда невозможно, нужно идти пешком. Прикинув свои возможности и оценив дальность пути, решаем все-таки двигаться в Нижний в надежде когда-нибудь сюда вернуться...
Если решитесь посетить эти заповедные места, предупреждаю, что дорога оставляет желать лучшего. От Дивеево необходимо ехать в сторону Арзамаса, свернуть на Кошелиху. Правда указателя на нее я не увидела, мы ехали по навигатору. Проехав Кошелиху, повернуть направо в сторону п. Прибрежный (бывший Лесозавод) и там, выехав к грунтовой дороге, все время держаться правее.
Думаю ехать сюда, нужно располагая временем, чтобы посетить «большой камень» и источник. Именно труднодоступные места наиболее ценны для любознательного путешественника. Ведь преодолев такой путь, ты обязательно получишь заряд силы и энергии.
Стоимость
категории билетов:
3900 руб.
Открыть православное наследие Нижегородской земли

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анна
Здорово, а я о камнях и не знала. Надо как ни будь доехать.
Аватар пользователя galina
Вот и я не знала. Хорошо, что есть возможность узнавать новое друг от друга.
Аватар пользователя Анна
Согласна, хорошо, когда единомышленники рядом.
Аватар пользователя Дмитрий
Прям того и гляди на камнях следы от его рук и ног остались... Хотя место интересное.
Аватар пользователя Юлия
Людям очень хочется верить в такие вещи. Как правильно сказала Галина, в такие места едут за чудом. А верить или нет каждый проверяет на себе.
Аватар пользователя Елена
Приятно узнать нового любителя путешествий, да ещё рядом живущего. Юля, привет! Я недалеко от тебя, в Щёкино.
Аватар пользователя Юлия
Спасибо, Елена. Вот скоро начнем нашу область прославлять)))
Аватар пользователя Юлия
Место действительно необычное. Но я поняла, что предприимчивые местные возят туда желающих на своем транспорте. Очень хотелось, конечно, попасть на большой камень и источник. Говорят, что вода в нем сероводородная.
Аватар пользователя Галина517
Спасибо за интересный рассказ. Я тоже впервые слышу о камнях. Взяла на заметку.
Аватар пользователя Юлия
Место интересное в густом сосновом бору. Монах нам рассказал, что люди, испытавшие на себе целебную силу источника и камней, приезжают сюда постоянно, не смотря на плохую погоду и долгую дорогу.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: