В этом отчете я расскажу о вкусных местах, которые мы посещали и где вкусно обедали и ужинали. За все время путешествия на Каспий только одно место оказалось невкусным. Но об этом ниже.
Перед нашим большим путешествием я составила предварительный список кафе, где можно было бы остановиться, отдохнуть, перекусить или поесть более плотно.
За время нашего 2-недельного путешествия мы посетили 1 блинную, 1 бистро, 1 кондитерскую, 1 столовую и 9 кафе. Располагаются они в городах Тамбов, Элиста, Ессентуки, Кисловодск, Батайск, Избербаш, Волгоград, Дербент, селах Тарумовка, Инчхе, Миатли/Пионерный в Дагестане, селе Брут в Северной Осетии – Алании и плато Бермамыт.
Рассказывать и показывать наши вкусные места буду по мере их посещения. В этой части отчета расскажу о первых четырех кафе и одной кондитерской.
В отеле "Белгравия" у нас была первая транзитная остановка в путешествии по маршруту "Тамбов — Элиста – поселок Инчхе на Каспийском море (Дагестан) – Ессентуки – Павловск". Отель "Белгравия" — небольшой, приятный, светлый, со своим кафе, расположен в шаговой доступности от основных достопримечательностей.
Почему мы выбрали этот отель?
Хотели увидеть Тамбов, познакомиться с его достопримечательностями (дом Асеевых, соборы, памятники), погулять по его улицам.
В стоимость включен завтрак "Шведский стол".
Парковка с удобным подъездом и выездом.
Просторный номер по привлекательной цене.
Наличие кафе, возможность обедать и ужинать.
Наличие чайника, холодильника, чайных принадлежностей.
В первой части отчёта "Путешествие на Каспийское море" я рассказала о начале нашего путешествия, о городах, которые мы выбрали и о том, что получилось посмотреть за 2 недели.
Во второй части поделюсь нашими маленькими прогулками по Тамбову, Элисте и вдохновляющими путешествиями по трем жемчужинам Дагестана.
В конце статьи дам все контакты и основные данные.
В тамбовскую гостиницу "Белгравия" мы заехали днем. Пообедали в кафе при отеле и поехали знакомиться с городом.
Наше знакомство со славным городом Тамбовом началось с набережной улицы, идущей вдоль канала реки Цна и особняка в усадьбе Асеевых.
Про усадьбу Асеевых в блоге есть прекрасная статья — "Белоснежное чудо в стиле модерн". Я покажу наши фотографии. Гуляли мы по парку усадьбы практически одни. Изредка встречались мамы с колясками, одиночные посетители и пожилые семейные пары.
Особняк очень красивый. Стоит белоснежное чудо на набережной, на высоком берегу и радует проходящих мимо и заходящих за ворота посетителей.
В этом отчете я расскажу о нашем красивом и интересном путешествии к Каспийскому морю. Оно получилось таким, каким мы его разработали, согласовали между собой и в конечном итоге выполнили. Буду очень рада, если кто-то захочет его повторить. Хотя зачем повторять? Можно взять его за основу, добавить что-то свое и совершить неповторимое путешествие.
Маршрут пролегал по нескольким городам. Почему мы выбрали именно эти города и составили такой маршрут?
Сначала хотели ехать с одной ночевкой в Волгограде. Но, поразмыслив, решили передвигаться не торопясь и наслаждаясь прогулками и осмотром достопримечательностей. В Волгограде мы обедали на второй день в кафе "БлинБери". Основной трафик идет через весь длинный город. Пыль от дороги. Жара +37. Какое-то безвоздушное пространство. Подъезжая к Волгограду, думали посмотреть всем известные памятники. Въехав в город, это желание медленно улетучилось. В результате остановились только на обед и были рады, что не стали делать здесь транзитную ночевку и гулять. Сухой воздух и жара не дали бы посмотреть даже основные памятные места, только бы измучили нас.
Продолжаю рассказ о нашем путешествии по Пензенской и Тамбовской областям. Третий день мы посвятили переезду из Пензы в Тамбов и знакомству с музеем-усадьбой "Тарханы".
...Мы покинули первый, основной, комплекс усадьбы, где посмотрели барский дом, церковь Марии Египетской, людскую избу, дом ключника, мельницу. Прогулки по парку усадьбы практически не было. Тарханы получились... транзитными. Тут всё сыграло роль - и подпорченное настроение от отсутствия экскурсии, и желание посмотреть Апалиху, и необходимость ехать дальше. К моменту выхода из усадьбы шёл уже пятый час. До Тамбова предстояло проехать 185 километров, не считая заезда в Апалиху. Уже по пути нарос Белинский. Как "акт отчаяния". День закрытых дверей был на пике. :)
В общем, парковая зона усадьбы Тарханы осталась без нашего внимания и, соответственно, фотографий. Но я не могу оставить вас без парка, Большого пруда, мостика, "Тайной" беседки, уютных тенистых аллей, природных красот лермонтовских мест. Вы должны представлять Тарханы в полном объёме, чтобы понимать, что одного дня на поездку сюда может быть и недостаточно... На помощь мне опять пришла Карина.
Шёл третий день 5-дневного автопутешествия по маршруту "Пенза - музей-заповедник "Тарханы" - Тамбов - усадьба Ивановка". С утра позавтракали в шикарном "Гелиопарке Резиденс"; заехали за пирожками в Троицкий монастырь; забили пензенскими конфетами багажник. И с чувством выполненного долга взяли курс на Тамбов...
Если вы ищите новые интересные маршруты для небольших путешествий на машине, берите на вооружение наш. Неизбитый, романтический и одновременно содержательно глубокий. О туристических возможностях Пензы для вдумчивого путешественника я рассказывала в двух частях отчёта о Пензе: Часть 1 и Часть 2. Но это было только начало маршрута...
Наша программа в этот день складывалась так:
Мы посетили первый комплекс музея-заповедника "Тарханы" - барский дом, церковь Марии Египетской, людскую избу, мельницу...
Побывали в фамильном некрополе Арсеньевых-Лермонтовых с часовней - второй комплекс.
Пытались попасть в третий филиал Тархан - имение М.А. Шан-Гирей Апалиха, но съездили впустую.
Заехали в Белинский, где в усадьбу также не попали.
Прибыли в Тамбов; поужинали в кафе "Галерея", после чего заселились с приключениями в гостиницу "Театральная".
Я не эксперт по Пензе. Уверена, что мы пропустили что-то важное и любопытное. Узнать город за два дня невозможно. Но увиденного мне вполне хватило, чтобы получить от прогулок по Пензе душевное удовольствие, узнать много нового, очароваться Пензой и пожалеть, что приехали всего на 2 дня... Я покажу в статье то, что мы успели увидеть. Вы ощутите хотя бы примерно объём "туристических возможностей". Достопримечательности в Пензе есть, не стоит их недооценивать и расслабляться. Чтобы потом не сожалеть.
В первый день мы знакомились с достопримечательностями улиц Московской, Славы и набережной р. Суры. Во второй - продолжили гулять по историческому центру, его старинным улицам. В первую очередь посетили улицу Кирова и прилегающие к ней территории. Здесь находятся главные достопримечательности Пензы, её интересные места.
Улица Кирова - старейшая улица Пензы, сложившаяся уже в XVII веке, на заре создания города. Когда-то на этом месте пролегала крепостная стена, отделявшая крепость от Большого Посада. Историки называют эту улицу "улицей одиннадцати названий". По этому видно, какая бурная жизнь здесь кипела. В середине XVIII века вдоль улицы был построен Троицкий монастырь. В конце XVIII - здание Дворянского собрания, где бывали герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Давыдов, поэт П. А. Вяземский, композитор С. И. Танеев. Располагалась здесь и духовная семинария, где учились выдающий русский историк В. О. Ключевский и основоположник советской нейрохирургии Н. Н. Бурденко. И главное народное училище, позднее гимназия, в которой учился В. Г. Белинский, директорствовал известный русский писатель И. И. Лажечников, стояла здесь. И, знаете, не всё со временем кануло в лету. Остался монастырь, храмы, старинные особняки и всё то, что делает Пензу важным культурным центром.
Что такое большая поездка или большое турне? Для кого-то это количество дней в путешествии, для кого-то километраж. Для меня это количество увиденного и нового. Порой меня нет дома всего три-пять дней, и пройдено меньше тысячи километров, а количество эмоций и впечатлений зашкаливает.
Но последнее мое путешествие - это и количество дней, из дома я уехала 22 июля, а вернулась 10 августа, и километраж, проехалось больше шести тысяч километров, и количество эмоций и впечатлений. Маршрут был построен на восьмидесяти процентах новых для меня дорог.
Из дома я выезжала 22 июля по маршруту "Тамбов – Саратов – Самара – Оренбург – Магнитогорск - Челябинск". В этих городах я забронировала гостиницы, где-то на одну ночь, где-то на две. Так как ехала на не совсем исправной машине, возвращение планировать боялась. По ходу даже в движении туда добавлялись новые города и места, куда-то заезжала планомерно, а где-то оказывалась очень случайно.
Начну с рассказа о движении на Урал, но не сильно углубляясь в подробности. Про то, что делала на Урале, и маршрут назад, и как он родился, расскажу немного позже.
О нашей поездке в Тамбов я вам уже рассказала. Усадьбу Асеевых оставила на сладкое. Особенному месту - отдельный рассказ. Белый, лёгкий, изящный особняк вызывает у меня душевный трепет, эстетический восторг. С одной стороны, ассоциация с белоснежным свадебным тортом. С другой стороны, со шкатулочкой, полной загадок и сюрпризов. Узнав, что усадьба Асеевых - филиал Петергофа, я, конечно, ждала чего-то эдакого. Но действительность превзошла ожидания. Особняк оказался самобытным памятником архитектуры, тамбовской жемчужиной.
Что поразило больше всего? Богатый внутренний интерьер, чудесным образом гармонирующий с прекрасным внешним обликом. Впечатлила степень сохранности многих подлинных элементов и деталей интерьера.
Тронула до глубины души судьба рода Асеевых. Хозяин усадьбы строил для своей большой семьи роскошный уютный дом. А пожить в нём удалось совсем недолго. Несколько поколений работали, богатели, из торговцев в купцы, из купцов в дворяне. Обустроили быт, построили благополучие, достигли высокого положения, но так и не успели ничем насладиться. Советская власть всё богатство отобрала, а хозяев "переживала и выплюнула"... за пределы Родины.
А красавец-особняк стоит. Белоснежный дворец, не иначе. Радует глаз, трогает душу. Радушно принимает гостей. Проводит интересные экскурсии. Строит планы по возведению парка фонтанов. Ну разве это не чудо? Белоснежное чудо в стиле модерн...
Эта статья - путеводитель по лучшим кафе Тамбова, составленный на основе личного опыта. Мы посетили в Тамбове пять заведений, поужинали в трёх из них - соответственно проведённым в городе вечерам. Завтраки проходили всегда одинаково - в чудесном кафе гостиницы "Театральная". Завтракали так, что хватало до вечера. А вот к вечеру уже вставал вопрос - где поесть. Просто не было, так как наше пребывание в городе выпало на пятницу, субботу и воскресенье. В эти дни после 17.00 найти свободный столик в хорошем кафе или ресторане трудно.
Представляю вам отзывы о пяти заведениях. Три кафе/ресторана - "Буфет", "Самовар" и "Гренок" - мы посетили и проверили на себе сами. Четвёртое кафе - "Дебют" - удалось "покорить" лишь отчасти, но не написать о нём не могу. В пятом заведении - "Галерея" - были наши друзья, Татьяна и Пётр Пашковы. Попросила Таню поделиться фотографиями и кратко рассказать о кафе. Как говорится, "из любви к искусству" (в стремлении сделать пост наиболее полным). Спасибо Тане, она откликнулась.