Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Поездка в Михайлов. Михайловское кружево и Покровский монастырь

Раздел сайта: 
Все мы родились на Руси, и иногда нас начинает тянуть к нашим «корням». Так происходит и со мной, а одна из возможностей прикоснуться к истории, это посмотреть художественные промыслы. В Рязанской области таковых осталось четыре: Скопинская керамика, Шиловская лоза, Кадомский вениз и Михайловское кружево. Если с керамикой мы познакомились раньше, то теперь дошло и до кружев. Но обо всём по порядку.
Михайлов - небольшой городок в 70 километрах к юго-западу от Рязани. Основной нашей целью в Михайлове был Свято-Покровский женский монастырь, про который я узнала от Гали (статья "Автопутешествие из Москвы в Тамбов..."). Но просто так ехать только в одно место не хотелось, поэтому добавили посещение «Михайловского счетного кружева», а точнее музея при ЗАО "Труженица" (г. Михайлов, ул. Тружениц, д. 5, 8-49130-2-10-61, 8-49130-2-18-49). Итак, в путь мы тронулись поздно, но ехать было не далеко.
 

Первой остановкой стало Захарово, а точнее Церковь Иоанна Богослова: красивый, однокупольный храм.
Дальше мы первым делом поехали в музей, и, как, оказалось, правильно сделали, работает он с 8-17 в будни. Если экскурсия предполагается в выходные, необходимо созвониться заранее.
Нашли фабрику.
Заходим, сразу повеяло «Союзом».

Куда идти – не понятно. Заходим в первое здание. Витя находит мужчину, который по коридорам проводит нас в музей. А если Вы будете на фабрике, то идти надо вот в это здание, а уже там пытаться найти людей.

Музей Михайловского кружева

Музей – это небольшая комната, в которой собрано всё, что связано с кружевом.
Так что такое Михайловское кружево? Это численное кружево, которое отличает яркая цветовая гамма. Плетется оно из хлопчатобумажных ниток, поэтому очень плотное.
Кружевной промысел возник в Михайлове давно. К 1914 году кружевниц было уже около десяти тысяч. Потом грянула война, революция... В 1927 году была создана артель «Труженица», которая, конечно, меняя правовую форму, дожила до наших дней.
Но вернёмся к кружеву. По-моему, его надо просто показывать, что я и сделаю, порой добавляя пару поясняющих слов.
Народные костюмы…
В последнее время меня прямо «пробивает» на русское. Вот этот великолепный сарафанчик я бы с удовольствием поносила и в жизни.
Ещё народные костюмы, слева – из Скопина, если честно, сразу его «признала».
А это Михайловский, правда, повседневный, поэтому такой «поношенный»
На нем тоже пример кружева – косынка.
Но вернемся к кружеву. Как известно, плетут его коклюшками, и всего-то приспособлений – подушка, коклюшки и булавки.

Чем шире кружево, тем больше коклюшек надо, но их всегда четное число. При нас экскурсовод немного поплел кружево. Честно, звук коклюшек завораживает, а работа мастера тем более. Но при этом я понимала, что это только в её руках всё просто, посади меня – напутаю. Ну а теперь немного кружева, результата работы таких же михайловских кудесниц.





Примеры разных цветовых гамм.
Произведения, посвященные городам и селам Рязанской области.

В музее есть небольшая коллекция тех самых коклюшек, которыми и плетут кружево, при этом есть как российские «граждане», так и иностранные.

Ну а это родные, михайловские.
А от коклюшки и пошел «главный» сувенир – девочка коклюшка. Начиналось всё с таких вот маленьких.
Но постепенно размеры росли, и в итоге теперь в музее целая коллекция «девочек», но, несмотря на их размеры, в их основании вся та же традиционная коклюшка из дерева, только увеличенная в несколько десятков раз.


Кстати, на примере одежды «девочек» можно проследить, как цвет влияет на восприятие кружева: вроде бы сделаны по одной схеме, но смотрятся абсолютно по-разному.
Конечно, мастерицы ездят по разным выставкам, странам, и везде их в первую очередь интересует кружево. Немного «не местного» кружева есть и в музее. Вот это подушечка с конкурса мастеров кружевоплетения. Каждому дают наколку, по которой плетется кружево, ну а потом выбирается лучшее.
Ну а это «не местное» кружево.

Напоследок нам показали чудесный симбиоз двух промыслов Богородской игрушки и Михайловского кружева. Вы видели, как заяц плетёт кружева? Есть шанс увидеть это в Михайлове.
После музея нам показали ещё одну комнату, там обычно устраивают чаепития. Встречают гостей Хозяин и Хозяйка.
Одежда Хозяйки украшена машинной вышивкой.

А одежда Хозяина – ручной.
Красный угол, как положено с иконой.

Ну а ещё в комнате есть старые газеты и виды Михайлова.

После комнаты пришло время самого приятного – покупки сувениров.
Конечно, кружево стоит очень дорого, но зато оно действительно красиво.
Так что «облизнулась» и купила себе в подарок красивую девочку – коклюшку, ну или не себе, есть на примете человек, которому хочу её подарить.
После музея мы поехали в монастырь, но по дороге не могли не остановится сфотографировать ещё несколько достопримечательностей Михайлова.

Достопримечательности Михайлова

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Танк, ведь Михайлов попал под фашистскую оккупацию, правда продолжалась она 13 дней, и город освободили во время Тульской операции.
Источник, уж не знаю в честь кого.

Памятник Архангелу Михаилу на Соборной горе.
И напоследок, полюбовались рекой Проней.

После этого мы наконец-то поехали в Свято-Покровский женский монастырь. Про этот монастырь уже писала Галя. Так что я добавлю всего лишь немного истории и несколько фотографий.

Свято-Покровский женский монастырь

Монастырь древний, его история ведет начало с 16-го столетия, но раньше он располагался недалеко от Переславля-Рязанского (нынешняя Рязань), и носил название Аграфениной пустыни (от имени жены Рязанского князя – Агриппины, она и основала монастырь). Сейчас на этом месте располагается посёлок Агро-пустынь.
Монастырь был богатым, но к началу XIX века пришел в запустение. Вот тогда-то Михайловская городская дума и предложила перенести монастырь ближе к Михайлову, на место, называемое Черной горой, что и было сделано в 1819 году.
Монастырь опять расцвел, но продолжалось это всего лишь век, а потом, как обычно революция, разграбление. Но этим не ограничились – в 1954 году были взорваны остатки храмов, и уже казалось, обитель никогда не возродиться. Но нет, в 1999 году монастырь стал возрождаться, постепенно были построены новые храмы на месте старых. И теперь это тихая, красивая обитель, в которой очень легко дышится, и, наверное, я приеду сюда ещё не раз.
А теперь немного фотографий, немного потому, что на территории я не снимала.


На этом фотографии заканчиваются. А мы зашли в монастырскую лавку, попили вкусного, горяченького чая из трав, прикупили вкусный хлебушек и квас (потом пожалела, что не взяли 4 литра!), и пошли на территорию монастыря, погуляли, помолились и поехали домой.

Итог. Стоит ли ехать в Михайлов? Ну, если Вы не профессиональная кружевница или страстная любительница кружева, то наверно за сотни километров я бы не поехала. Но вот если Вы будете рядом, то заехать стоит, потому что Михайловское кружево очень самобытное и его стоит увидеть вживую. А если к этому добавить Скопин, расположенный в том же направлении и недалеко от той же трассы, то может получиться очень интересная поездка по промыслам Рязанской области. Хотя если добавить … в общем продолжать можно бесконечно. Так что будете проезжать мимо, не забудьте заглянуть и в этот маленький рязанский городок.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Люблю такие маленькие городки, с их самобытностью и уникальностью... кружева суперские...у меня жена брата купила коклюшки, хочет учится плести кружева. Она все осваивает только в совершенсте... так что поеду на мастер класс, может и самой приглянется...
Аватар пользователя annas
Согласна, Лена, в маленьких городах есть своё очарование. А кружева классные, были бы деньги - точно купила бы. А вот плести... очень время затратно, а его и так ни куда не хватает :-( Но вот превращусь в старушку, тогда точно рукоделием займусь, это моё.
Аватар пользователя Игорь
Какое разнообразие кружев и коклюшек! Аж глаза разбегаются :) У меня тетка на Вологодчине увлекается плетением кружев. Чего только не плетет: и салфетки, и скатерки всякие, и одежду, и даже шляпу с полями :)))
Аватар пользователя annas
Вологодское кружево очень красивое, но оно немного другое, Михайловское очень яркое, красное, в этом его особенность, но каждое из них по-своему неповторимо. А тёте завидую, вообще завидую людям, которые своими руками делают такую красоту, и ведь из чего, просто из обычных ниток.
Аватар пользователя juliag
Кружевной рай прям, аж глаза разбегаются. Аня, еще одно вликолепное место "не для всех", открытое для нас тобой. На самом деле все в основном посещают самые раскрученные места в городах, куда едут. И не всегда знают о таких местных достопримечательностях.
Аватар пользователя annas
Юля, я всегда пытаюсь показать, что Рязань это не только Константиново, Кремль и Евпатий Коловрат. Но с другой стороны такие маленькие музейчики действительно не для всех, и, наверное, ради него одного за триста километров не поедешь, но вот если добавить к чему ни будь получится очень даже интересно heart
Аватар пользователя karina
Какое интересное красное кружево,, вот уж даже не знала о нем. Я больше любительница вологотского, елецкого кружева. Воротнички это моя слабость, всё мечтаю о легком кружевном жакетике, цена правда очень дорогая, но тут ничего не поделать... ручная работа, штучные экземпляры.
Аватар пользователя annas
Карина, не поверишь, я там «облизнулась» и на воротнички (может и куплю потом), а главное был классный костюм в народном стиле, но, увы, размер не мой sad Правда цена на всё тоже не плоха, но хотя тот же лён с вышивкой дешёвый только в Беларуси, да и то с машинной, а тут ручная работа, ручное кружево...