Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

В гости к старообрядцам в Тураево

Раздел сайта: 
19 октября 2019 года состоялся ещё один однодневный клубный выезд. Члены Клуба вместе со своими родными и друзьями побывали на очень интересной и необычной экскурсии в общине тураевских староверов. Каждое наше клубное мероприятие имеет свой особый вкус и послевкусие. Эта поездка - не исключение. Даже по прошествии нескольких дней меня не оставляет ощущение семьи, семейности, тепла, единения, ведь мы не только приехали семьями, мы и встретились уже как родные, и побывали в гостеприимной радушной семье, где нас ждали, где нам были искренне рады.
Сегодняшний пост-отзыв тоже необычный. Мы втроём с Леной Себякиной и Зоей Селивановой поведаем вам о событиях того чудесного дня, поделимся своими мыслями и впечатлениями.
 

Лена: "Началось в колхо... в субботу утро с дороги в небольшой городочек Московской области - Лыткарино. В черте этого города живёт и здравствует небольшая старообрядческая община Белокриницкого согласия Русской Православной Старообрядческой Церкви при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Тураево. Мы ехали туда на экскурсию. Было очень интересно, так как программа нам была озвучена большая и интересная".
Действительно, программа экскурсии выглядела внушительно:
  • экскурсия на место, где некогда располагалась деревня Тураево, берущая своё начало из глубины веков;
  • экскурсия в храме Рождества Пресвятой Богородицы конца XIX -начала XX веков;
  • экскурсия в музее тураевских староверов;
  • интерактивная программа "Традиции русского чаепития" (растопка самовара, чай из самовара, сладости, пироги);
  • мастер-класс "Буквица" по традиционному старообрядческому орнаменту в рукописных книгах с показом фильма о гуслицком орнаменте в старообрядческой книге.
В результате программа была выполнена полностью и даже перевыполнена, ведь та душевность, открытость и гостеприимство, с которыми нас приняли, невозможно загнать ни в какие программные рамки. И передать до капельки нельзя. Только испытать на себе. Впрочем, пойдёмте с нами, мы с девочками всё вам расскажем и покажем.
Первые шаги в тураевской общине - заходим, здороваемся с членом общины Николаем, представляющим тураевский музей, и его семьёй, слушаем рассказ Николая об истории этих мест.

Дальше взрослых и детей разделили по интересам. Взрослых провели в музей тураевских староверов, детей заняли игрой.
Зоя: "Пока взрослые изучали историю деревни Тураево, старообрядчества и церковного раскола XVII века в музее, младшая аудитория знакомилась со старинными детскими играми старообрядцев".
Надо отдать должное, как правильно это сделали. Музей серьёзный. Тема не детская. Каждый занимался своим делом, всем было хорошо.
Лена: "Знакомство с Тураево у нас началось с посещения музея староверов. Музей небольшой, но очень любопытный. Плюс нам ещё очень интересно рассказали и историю староверов, и историю храма, и назначение всех предметов представленных в музее.
Экспонатов в музее очень много и не все имеют отношение именно к церкви. Очень много разных бытовых предметов, украшений, книг. Лично меня в музее впечатлили книги и свадебные веночки из воска. В экспозиции есть книга первой трети XVII века (год точно не помню)".




"Рукописная крюковая книга. КРЮКИ (знамена) – знаки русской церковной безлинейной музыкальной нотации. Каждый крюк обозначает 1-3 и более тонов. Крюки и до сего времени традиционно употребляются у старообрядцев, а в новообрядческой Синодальной церкви вышли из употребления в XVII - XVIII вв. одновременно с переходом со знаменного пения на партесное и на пятилинейную нотацию" (Источник: http://wiki.starover.net).
После экскурсии по музею мы немного прошли по территории общины, обошли церковь.



Экскурсия продолжилась в храме.
Лена: "Николай рассказал об истории храма, о настоятелях, иконах. Нам разрешили фотографировать все и везде, даже в алтаре! Храм очень теплый и душевный".
Зоя: "Помимо истории храма мы познакомились с его внутренним убранством, среди которого особо выделяется уникальный иконостас, выкрашенный под майолику. Мы узнали о специфических предметах, используемых старообрядцами при богослужении - подручнике и лестовке и их богословском смысле".


В храме можно купить свечи, книги, иконы.
Лена: "Николай продемонстрировал крюковое пение. Очень необычное звучание. Сперва заинтересовала книга, а уж потом, уже услышав само пение, дома захотелось узнать о нём больше. Крюковое или знаменное пение - это основной вид древнерусского богослужебного пения. Было введено в богослужение Русской церкви при великом князе Ярославе Мудром в 1051 г. Пение достигло вершины своего развития в Московском государстве в конце XVI – начале XVII вв. В Москве из лучших певчих был организован придворный хор – хор государевых певчих дьяков. Большим знатоком знаменного пения был сам царь Иван IV. Выдающимися распевщиками были приближенные к царю певчие Иван Нос и Федор Крестьянин, который возглавил одну из крупнейших школ знаменного пения".
Зоя записала, как поёт Николай крюковым пением, на видео.

Лена: "Вы когда-нибудь заглядывали в алтарь? А могли представить, что вам разрешили его сфотографировать? Я бы не поверила никому, что такое возможно. Алтарь мы видим только издалека через святые врата и то по праздникам. А тут показали дубовый иконостас 19 века и разрешили сфотографировать".
Хотите заглянуть в алтарь вместе с нами? У вас есть такая возможность!


Лена: "Ещё один бесценный раритет - Тураевская плащаница. Местная реликвия – уникальный литургический памятник золотного шитья конца XIX – начала XX веков. За всю свою историю она никогда не покидала церковь и постоянно использовалась в богослужениях".



После экскурсии мы долго общались с Николаем. Вопросов было очень много!



Лена: "А дальше нас повели к трапезной "а-ля воскресная школа" и на улице перед ней разожгли настоящий самовар. Не электрическую подделку, а прям с живым огнем, щепочками самовар. Я оказалась близко, и долго потом на одежде и руках оставался запах костра...".

​Пока рассаживались за столы и готовились к мастер-классу, мы подписали созданные Викой по случаю поездки в тураевскую общину замечательные открытки.

Община предоставила для наших открыток свои фирменные марки и погасила их своим штемпелем. Вот такие уникальные открытки получила каждая семья, участвовавшая в тураевской встрече, и восемь счастливчиков, выигравших открытки в розыгрыше, который мы проводили накануне поездки в Инстаграме.
Зоя: "Пока самовары закипали, гости приняли участие в мастер-классе "Буквица", освоив старинную технику украшения рукописных книг красочными заставками! Нужно отметить, что на удивление, процесс создания открытки в стиле гуслицких орнаментов был интересен не только детям, но и взрослым, которые увлеченно осваивали древний художественный промысел!".
Нам показали фильм о гуслицком орнаменте в старообрядческой книге.




А затем началось творчество!
Лена: "Мы все немного впали в детство на мастер-классе "Буквица". Нам рассказали как самим создать авторскую открытку в технике гуслицких книжных орнаментов с образца из собрания Тураевской старообрядческой общины. И не только дети, но взрослые с интересом принялись разрисовывать открытки".

Если процесс рисования был интересным, то процесс золочения - волшебным. Несколько штрихов клея кисточкой, затем золотая "вуаль". И, о чудо, открытка преображалась! Жаль, что фото не передаёт блеска и сияния...
Зоя: "По окончании мастер-класса, когда поспели самовары, все отведали традиционный старообрядческий чай трех видов: кипрейный, с душицей и с мятой, вприкуску с вареньем и ягодными пирогами. А чтобы гости не скучали, чаепитие сопровождалось рассказом о традициях русского чаепития и разгадкой традиционных шарад на тему чаепития из журналов XIX века.  Пирожки с клюквой удались на славу, но больше всего мне понравилось чуть засахаренное душистое варенье, будто из бабушкиного погреба достали прибереженное для меня".
В заключение программы мы все вместе сфотографировались возле храма. Не знаю, передаются ли вам наши чувства и эмоции, которые мы испытывали, находясь в гостях у тураевских староверов. Но, поверьте, обстановка, общение, приём - всё было тёплым, искренним, интересным.
Уже давно закончились те два часа, которые отводились по программе на экскурсию, а нам не хотелось уходить. И если бы не вот-вот уже начинающаяся в храме служба, мы так и стояли бы на ступеньках храма, общаясь с батюшкой....
В заключение хочу выразить сердечную благодарность тураевской общине за тёплый приём, Николаю - за интересную познавательную экскурсию.
Большая благодарность Виктории Серовой за саму идею этой поездки, а также активное общение с тураевской общиной, которое и привёло нас в это замечательное место! Конечно, благодарим за открытки!
Благодарность Лене и Зое за совместный рассказ об экскурсии!
Помимо фотографий вашей покорной слуги в статье использованы фотографии Зои Селивановой, Виктории Серовой и Галины Ульяновой.
Всем огромный тёплый привет! И до новых клубных встреч, друзья!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenag
Галя, какой теплый отчет получился о посещении общины. А сколько диковинных вещей вы увидели и узнали. Душевность и теплота, просто льяются из всех строчек повествования. Девочки, всем вам благодарность принимавшим в работе статьи. Спасибо, что поделились такой интересной информацией. Читала, как будта рядом с вами сидела, возле самовара, с Зоей, с тобой дорогая Галя, с Викой. 
Аватар пользователя galina
Спасибо, Лена! А ведь, правда, много диковинных вещей увидели. И много нового узнали! Причем рассказано было очень понятным, доступным языком, не формально.
Аватар пользователя ekaterinashch
Расскажите мне, не посещавшей экскурсию. Что заставляет людей становиться староверами? Они с этим рождаются?
Аватар пользователя galina
Ну это ж передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну и т.д. Это же обычаи, обряды, традиции, которые были изначально, с 10 века. Поэтому считаются правильными, подлинными. Роль старообрядцев в сохранинии правоставия очень велика. Они многие века сохраняют древние книги, которые с принятием новых норм и правил жёстко уничтожались. Иными словами - это живая история.
Аватар пользователя ekaterinashch
У меня со школы к ним негатив))) при этом ни на чем не основанный
Аватар пользователя galina
Ты просто про них ничего не знаешь. Нет ни одной причины испытывать к ним негатив. Наоборот!
Аватар пользователя ekaterinashch
Вот и я об этом, что подача странная в школе была про старообрядцев и прекрасного Никона)))
Аватар пользователя ekaterinal
а у нас наоборот, Никон был большой сволочью. У нас историчка, правда, была великая коммунистка, так что она с неприязнью относилась ко всему, что связано с нашей церковью, плохо все, не важно что именно)))
Аватар пользователя ekaterinal

Они не становятся, они так живут с детства живут в этой вере, традициях. И что поразительно, они настоящие! Вот такие, на мой взгляд, и должны быть истинные христиане. Меня на самом деле поразило их отношение: ничего не навязывают, никакого негатива или взгляда свысока, ни одного слова плохого не было сказано про нашу религию только доброжелательность, стремление интересно рассказать, заинтересовать, поделиться знаниями. И  при этом живой рассказ, не затянутый: о своей вере, истории, традициях…К таким людям, в такую церковь хочется приходить, хочется возвращаться. Я никогда не встречала подобного отношения в наших церквях, думаю, что есть где-то, конечно, но я не встречала. Мы же ж привыкли, что в церковь зайти страшно: не так стоишь, не там стоишь, не так одет, накрашен и т.д. ит.п. А уж вопрос какой задать…да фотоаппарат достать…

Кстати, у них на странице есть пост о священнике - старовере, живущим в Африке, вот это действительно необычно, так необычно :-))
Аватар пользователя ekaterinashch
Да, Катя, церкви у нас как тюрьмы, в основном))) то юбку надень, то платок Последний раз нас упрекнули в Задонске, что у Ксю платка нет на голове Её шапку-то надеть не заставишь в холод, а тут платок А вот в Европе такого нет. Все церкви открыты людям. И гнетущей атмосферы нет
Аватар пользователя ekaterinal
ты знаешь, даже не в Европе, я первый раз была сильно поражена в Питере, когда мы зашли в католический храм. Осторожно так заглянули, а нас тепло встретили, свечи дали бесплатно!..В Европе тоже разве что в купальнике не пустят, а так заходи, пожалуйста, слушай, смотри. Буддисты еще очень доброжелательны. 
А у нас… единственный раз в жизни, когда к нам тепло в церкви отнеслись, был в Сусанино (2014 год, кажется), мы c Серегой в потемках вокруг церкви искали могилу Сусанина :-D и тут выходит монашка, и спрашивает, что мы тут, собственно, делаем. Мы рассказали, и после этого она открыла специально для нас церковь и провела интереснейшую экскурсию. Когда маленькая Настя начала прыгать и смеяться, я на нее шикнула, а эта монашка сказала: «Не трогайте ребенка, пусть играет, это ангел с ней забавляется». Потом еще за нас свечки поставила, за хорошую дорогу нам.
Вот это был единственный раз. А так в основном на нас ругаются,или смотрят с осуждением в монастырях и церквях, особенно если фотоаппарат видят. Типа «ходют тут всякие…»
 
Аватар пользователя natalia_s
Девочки, спасибо за интересный отзыв. Жаль, что не получилось побывать там.
Кстати, присоединяюсь к Катиному вопросу))) И ещё интересно, есть ли у староверов дети, которые не стали староверами?  
 
Аватар пользователя galina
Думаю,что нет. В староверческой среде даже в годы советской власти православное воспитание сохранялось.
Вот книга записи крещения младенцев в старообрядческом храме Тураево - лист открыт на феврале-марте 1968 года.
Аватар пользователя ekaterinal
интересно, что у нас сейчас такие кни ги не ведутся, с 1918 года нет их. А у них наоборот, раньше не было, а сейчас есть. Форма отличается тоже
Аватар пользователя Nadezhda
Правда, читала и все оживало перед глазами. Замечательная поездка, очень интересная экскурсия и теплая, дружная компания!
Аватар пользователя Nadezhda
 По поводу староверов, могу сказать свое понимание. Сейчас многие уже не в первом поколении старообрядцы...Во времена советской власти, когда не все православные смогли сохранить свою веру, староверы проводили свои богослужения, передавая детям и внукам веру, свою основание в жизни. В семьях принято жениться и выходить замуж за своих же в общине или из других общин. Так и передается это из поколения в поколение, вера, традиции, жизненные принципы. 
А за правильным ответом, конечно же к Николаю и отцу Олегу:)
Аватар пользователя yana
Видно, что было тепло, славно, по-семейному. Было душевно и всем вместе было счастливо и радостно. Замечательный сердечный отчёт, Галя! Спасибо Лене и Зое за развёрнутые комментарии) Всё это очень интересно и познавательно) Здорово, что попали в такое место!
Аватар пользователя Галина517
Прекрасная получилась экскурсия душевная, сердечная. Было очень интересно. И это здорово, что недалеко от Москвы есть такая община, где чтут и соблюдают традиции, и умеют рассказать о них и показать. Какой шикарный мастер-класс провели для нас, где взрослые наравне с детьми, с энтузиазмом осваивали гуслицкую роспись. А вкуснейший чай из самовара!!! Сколько приятный воспоминаний! Спасибо, девочки, за такой содержательный коллективный пост. Думаю, что прочитав его, многие захотят побывать в гостях у староверов.
Аватар пользователя ekaterinal
Было действительно очень хорошо! Если уж моему мужу - истинному атеисту понравилось...
Аватар пользователя olgag
Катя, наверное именно ненавязчивость и искренность к себе расположили? Интересно мнение Сергея:)
Аватар пользователя ekaterinal
Ну тут все вместе, прежде всего интерес с исторической точки зрения. За этим и ехали, собственно. И экскурсия эти ожидания оправдала. Плюс мы были готовы ко всем излишествам церковным...и были поражены, в хорошем смысле, тем какой прием нам в действительности оказали. С этой стороны ожидания и реальность не совпали, реальность оказалась намного лучше :-))
 
Мы когда назад ехали еще говорили о том, что староверам очень долго и много приходилось бороться за свою веру, даже не за веру, а за возможность верить по своим правилам. И, наверное, из-за этого их священники сильно от наших отличаются. Нашим не то, что страдать за веру не приходилось (я сейчас про до советский период), они наоборот имели все и сразу, со всеми отсюда вытекающими (у меня очень сложное отношение к нашей церкви, скорее негативное даже). А их священники знали, что они будут страдать только за то, что рясу надели…соответственно, и шли туда люди настоящие, те кто по правде верил, а не те кто заработать хотел. 
Аватар пользователя olgag
Замечательно, когда реальность превосходит ожидания! Особенно в вопросах религии. У вас получилась удивительная экскурсия! Пение необычное и красивое.
Аватар пользователя juliai
Передаются! И Чувства и эмоции! Видно, что теплая была эта экскурсия, добрая! А сколько интересного вы узнали, я и не слышала о крюковом пении, о гуслицах! А как мне понравились веночки из воска!
Аватар пользователя zoya
Когда ты едешь на встречу не задумываясь, преодалевая семейные и внутренние противоречия, то ты надеешься на интересную беседу и экскурсию. Но когда запланированная встреча превращается в единство мысли и душевное тепло от присутствующих  тебя окутывает, то могут произойти волшебные вещи. Все перечисленное призошло на этой встрече.
Интересная экскурсия в музее, в церкви и прекрасный мастер класс с чаепитием.
Огромное спасибо Николаю за его рассказ и описание мероприятий, его семье и милому мальчугану.
Спасибо Виктории Серовой, что в ее голове зародилась идея о встрече с Тураевскими староверами, а Галине, что нас организовала.
Фотографии получились живые и наполненные душевным теплом.
 
Аватар пользователя elena_s
Замечательная поездка у вас получилась. И идея о совместном рассказе отличная. Эх, жаль мы в отъезде были. Колян бы тоже в мастер-классе поучаствовал. Он это дело любит. А пирожки с клюквой никогда раньше пробовать не приходилось. Теперь вот буду мечтать о них. Зоя так вкусно написала. А волшебные открытки Вики, конечно же, потрясают. И фотографии великолепные. Так приятно их рассматривать и радоваться, что все так хорошо прошло. Одним словом, МОЛОДЦЫ!!!