Крик. Впечатления, послевкусие..., или Четыре взгляда на картины Мунка на выставке в Третьяковской галерее

Это рассказ о впечатлении, о неожиданном открытии художника, чье имя всегда было на слуху. Если вы услышите имя – Эдвард Мунк… сразу всплывает картина «Крик»… Увидев, что в Третьяковке открывается выставка, решила непременно пойти. Я не буду углубляться в искусствоведческие тонкости и даже не буду вам пересказывать судьбу художника, это вы без труда найдете в инете, да, честно говоря, у меня и желания такого нет… И вот почему. Много лет назад, учась еще в университете, я попала, с трудом надо сказать, на лекцию своего любимого Умберто Эко, который приезжал в Москву. Сказал ли он эту фразу тогда или не говорил вообще, уже не важно, у меня в мозгу она прочно связанна с ним. И речь вот о чем. Когда его просили прокомментировать то или иное свое высказывание, произведение, он говорил, что все что хотел – он сказал, остальное - это ваше восприятие. Это к тому, что я очень люблю смотреть картины на восприятии, без лишней информации – она чужая, а я могу увидеть иначе, без гидов и т.д. Вся общая информация всегда есть на вставке. (Это не руководство к действию… Ходите на экскурсии, берите аудиогид, собирайте информацию, как вам будет удобно). Мне - так, я скорее начну изучать вопрос после, что для меня важнее. А тут добавился еще один момент. Только что, побывав на экскурсии в Переславле с Клубом путешественников "Лукас Тур" и слушая экскурсовода, кто-то из мужчин подметил, что так много интересной информации, и так мало она потом вспоминается…к сожалению. Ну и последнее… Один старенький профессор учил нас, чтобы понять архитектуру, надо представить себя колонной и всю тяжесть антаблемента поставить себе на голову… Так что выработанная мною методика просмотра меня вполне устраивает, позволяет комфортно воспринимать ту реальность, в которой я присутствую. И вот что у меня получилось…
Выставка начинается с графики Эдварда Мунка. Надо сказать, что Мунк был не просто графиком, но и гравером. Он испробовал себя практически во всех видах гравюрной техники и оставил колоссальное наследие. Его работы посвящены таким темам как «смерть», «любовь», «жизнь», отдельно я бы выделила «ревность». Все работы Мунка - особенные. Его манера письма настолько личная, каждый штрих, каждый мазок выражает эмоцию, что это просто поразительно. «Я не верю в искусство, что не рождено человеческой потребностью открыть свое сердце» - это его слова. И в графике это тоже прослеживается. Надо признаться, что все же графика, лично для меня, не самый любимый жанр, хотя, конечно, среди графических работ и художников, работающих в этой манере, меня много что восхищало, но и все же…

Интересно и то, что Мунк обратился к забытой во 2-й половине XIX века старинной разновидности деревянной гравюры – на доске продольного распила.

Страх, ревность, болезнь, горе, любовь – все эти чувства просто так и живут в работах Мунка. Часто работы под одним и тем же названием идут под номерами и вот почему: «Дело в том, что в разные моменты человек видит по-разному. Он видит иначе утром, чем вечером. То как человек видит, зависит и от его состояния духа. Вот почему один и тот же мотив можно увидеть по-разному, это и придает искусству интерес» Э. Мунк, 1889-1890

Интересно, что Мунк работал и с цветной печатью. Хотя, как было обещано, не будем много о стилях и техниках, у нас - впечатление.

Работы Мунка на выставке в Третьяковке мне понравились, некоторые особенно. Конечно, есть несколько довольно тяжелых работ, связанных с болезнью, смертью, его работы под общим названием – ревность – поражают. Так сильно передано это чувство, эта тема проходит через все его творчество. Если честно, темы со смертью проходила быстро, просматривала и проходила, а вот некоторые работы задерживали. Мунку особенно удаются темы меланхолии. Хороши его графические портреты, кстати, у него огромное количество автопортретов во всех жанрах, а по сути, в большинстве его работ присутствует его изображение в том или ином виде. Работы Мунка – это он сам, причем как в прямом, так и переносном смысле! Они ОЧЕНЬ личные. Но не буду больше вас мучить и скажу, что первое графическое впечатление Мунка – удалось.
Автопортрет. 1895


Девушки на мосту. 1918


Хедрик Ибсек в Гранд Кафе. 1902


Крик. 1895


Лунный свет. Ночь в Сен-клу. 1895


Мадонна. 1895.1902


Ревность II. 1896


Страх. 1896

Переходя к живописи, скажу, что первая картина, которая меня впечатлила – это Амур и Психея.

Амур и Психея. 1907
Не прочитав названия, никогда бы не догадалась, ну очень интересное решение! В том числе и цветовое!
А вот теперь о картине, которая произвела ошеломляющий эффект – «Убийца».
Убийца. 1910
Видела ли я эту картину раньше...? Вживую – нет, но я знала о ней. Вот хотите - верьте, хотите - нет, у меня прямо холодок пробежал по спине…Мне пришлось передернуть плечами от некоего оцепенения… С этой картиной надо быть осторожней…я мимо еще несколько раз ходила, но старалась не всматриваться, вот такой реакции ну совсем не ожидала.
Хороши очень картины «Меланхолия», «Мужчина и женщина на берегу моря». Вот работа «Голгофа» очень ценна своей экспрессией, ощущаешь, как тебя закручивает в водовороте событий заднего плана. Эта работа задержала меня надолго.

Меланхолия. 1893


Мужчина и женщина на берегу моря. 1907


Голгофа. 1900

А вот картина «Вечернее настроение» – это я перед поездкой в Переславль на встречу Клуба! Так все хорошо, радужно, светло, предвещает много новых впечатлений…а мне страшно…:)

Вечернее настроение. 1927
Необыкновенно передана картина «Удивление», не только мунковской манерой эмоционального письма, но и цветовым эффектом.

Удивление. 1907
Конечно, есть и работы, которые меня не так тронули, в целом его обнаженная натура как таковая, так и его модели не запали мне в душу.

Созревание (Переходный возраст). 1894
Я не буду подробно описывать вам свои ощущения о других работах, просто приведу здесь их изображения. Скажу только, что зал мне этот очень понравился, ко многим работам возвращалась не один раз.

Агония.1918


Крик. 1893


Пепел. 1925


Танец жизни. 1925

В целом же второе живописное впечатление – очень удалось!
Опуская рассказ об автопортретах Мунка… «Мне в наследство достались два самых страшных врага рода человеческого – чахотка и душевная болезнь – Болезнь, безумие и смерть – черные ангелы, стоявшие у моей колыбели» Эдвард Мунк. Сразу перехожу к его пейзажам.
А вот тут меня ждало открытие! Они меня потрясли! «Природа – это не только то, что видно глазу – это и внутренние образы души – образы на внутренней стороне глаза» Эдвард Мунк, 1907-1908
Вообще к картинам Мунка надо искать подход, надо найти точку просмотра, причем иногда она не одна, но ее надо искать и не подходить близко. Когда нашел – волшебство! Ты как Алиса из страны чудес, перемещаешься в пространство созданное художником в его необычной манере письма, видишь свет, чувствуешь ветер, слышишь шорох листьев… Живопись построена так, как будто это не кисть, а сама эмоция вместо кисти ложилась на холст цветными мазками. Они живые, объемные, реальные и нереальные – ты в другом измерении. Ты практически вживаешься..хочется помахать руками….Но это уже из области фантастики. Представляете, что подумает охрана, хорошо что хоть стоишь от картины не близко, а то... ;) Ищите точки, наслаждайтесь и получайте свое ощущение!!!
Взгляд пейзажный и третий по счету – поразил.

Берег моря. 1904


Дым поезда. 1900


Волна. 1931


Вязовый лес весной. 1923-1925


Вязовый лес весной. ок. 1923


Зима. Эльгерсбург. 1906


Цветущие фруктовые деревья на ветру. 1917-1919


Солнце. 1910-1913


Яблоня в саду. 1932-1942

Напоследок, и это четвертый взгляд - портрет. «Похож портрет или не похож – вопрос второстепенный. Первостепенный вопрос – чтобы он стал произведением искусства. Кому не нравится – пусть идут к фотографу. Конечно, сходство никто не запрещает – более того, художнику трудно избежать сходства… Я всегда слышу: «Мне нужно произведение искусства». Ну так и радуйтесь, что из вас сделали произведение искусства. Но с этим всегда возникают проблемы…» Эдвард Мунк. Пожалуй, этим все и сказано портреты у Мунка – хороши!

Женщина в сером. 1924-1925


Консул Кристен Сандберг. 1901


Турвальд Станг. 1909


Яппе Нильсен. 1909

Что хотелось бы сказать… Я открыла то, что не оживала увидеть. Ощутила, почувствовала, поняла, чем-то прониклась, что-то недопоняла или вообще не оценила. Как я обещала в начале, это ощущение, впечатление, а теперь еще и послевкусие и оно замечательное.
Смотрите Мунка правильно или неправильно, или не смотрите если не находите возможным. В любом случае я постаралась передать вам… а смогла ли…. а что передала…. вам решать, надеюсь только что была вам полезной. И да… побывать на выставке Мунка в Третьяковской галерее… оно того стоило!

Информация для тех, кто планирует посетить выставку Э.Мунка в Третьяковской галерее:

  • Адрес: Лаврушинский пер., д. 12 (2 и 3 этажи).
  • Даты: 17 апреля - 14 июля 2019 г.
  • Купить билеты можно на сайте Третьяковской галереи онлайн, а также в день посещения в порядке живой очереди.
  • Стоимость входного билета для взрослых/пенсионеров, студентов/школьников 600/300/150 р. соответственно.
  • Путёвки на сборные экскурсии выкуплены на май. Путёвки на июнь появятся в продаже позже.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina

Сижу, читаю, а на сердце "масло льётся". Прям удовольствие-удовольствие. Вика, спасибо! Живопись - это всё! Наши самые любимые музеи в путешествиях - художественные. :)) Захотелось на выставку Мунка. Что-то нравится, что-то нет. Но интересно.
Что касается восприятия. Я, наверное, кому-то кажусь чудачкой, но я никогда не порчу впечатления перед поездкой прочтением чужих отзывов. Я - всегда белый лист. Поэтому получается иметь собственное мнение, создавать что-то своё, не под впечатлением, не переделанное с кого-то. Свой материал. Но это не только для работы. Для души это тоже важно. СВОЁ  мнение, не замутнённое, за задавленное авторитетами.
И ещё. "Я не верю в искусство, что не рождено человеческой потребностью открыть свое сердце" - гениальные слова!

Аватар пользователя viktorias

Спасибо, Галя! Я и правда была под большим впечатлением и текст был написан на одном дыхании! Рада, что оказалось полезной. А слова его и впрямь в самую точку!

Аватар пользователя olgag

Вика, спасибо за знакомство с творчеством Мунка! Интересно смотреть работы, уже зная немного биографию, тогда недоумения и непонимания меньше оказывается. Мне было познавательно читать!

Аватар пользователя viktorias

Спасибо Вам, Ольга за внимание! Приятно, что статья оказалась полезной.

Аватар пользователя Елена

Виктория! Интересно пишите! Сразу стало интересно прочесть весь отзыв! Мне показалось, Вы либо имеете отношение к искусству, либо все равно не случайный посетитель художественных выставок :-)) 

Для себя решила сразу, что на эту выставку не пойду, Мунк - не мое, для общего развития не пойду тоже. Информации много по Мунку, мне того и предостаточно. Интересными показались только портреты. 

А Вам - спасибо за отзыв!

 

Аватар пользователя viktorias

Спасибо Вам, Елена за внимание! Приятно, что удалось увлечь Вас статьей.Имею ли я отношение к искусству, ну...))) какое-то имею. Но выставки посещаю, все же, скорее по воле сердца. Мунк никогда не был в приоритете. Пошла и вот! Хотя как я и писала, не смотрите, если не считаете для себя это взможным. Рада, что портреты показались Вам интересными. 

Аватар пользователя karina

Вика, спасибо!  Про Мунка слышала, но всё было мимо меня. А тут твой пост, написано живо, не равнодушно. С удовольствием смотрела фотографии, читала о твоих впечатлениях. Мне понравилась передача цвета, она необычно, интересные сочетания. Понравились портреты. Понравились эмоции и чувства на картинах, действительно от некоторых становится не по себе)) 
Отличный обзор, пишите чаще.

Аватар пользователя viktorias

Спасибо, Карина, за внимание и понимание! Собственно и я о Мунке до выставки знала основное...))) А получилось то, что получилось. Писать чаще, надо попробовать, спасибо!

Аватар пользователя ekaterinal

Вика, спасибо! Я не поклонник Мунка, но вот прочитала твою статью, и захотелось своими глазами увидеть! Ты очень интересно пишешь!

Аватар пользователя viktorias

Спасибо, Катюша! Весь фокус в том, что и я не была поклонницей Мунка. Узнала о выставке, дай думаю пойду...))) Для меня это приятная неожиданность, даже открытие...)))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: