Реклама

Поездка на Брянщину, или Что смотреть в Брянске?

После долго перерыва мы, наконец-то, отправились в путешествие на несколько дней. Городом для посещения был выбран Брянск. Поездка состоялась в мае и длилась четыре дня. Недавно одна знакомая мне сказала: "Какой человек в здравом уме поедет просто так в города типа Брянска?". Наверно, мы не в здравом уме, мы поехали. Причем город нам понравился, и я думаю, что вернемся туда с удовольствием.
Что понравилось очень - это птицы. То, как поют птицы в Брянске, нечто необъяснимое. Они поют в городе в парке, поют за городом, поют просто громко, переливчато и голосисто. Если кто соберется поехать, то могу сдать все пароли и явки.
Из того, что особо не понравилось, это сплошной ремонт дороги, который идет по всей трассе М-3 «Украина» от Калуги и практически до Брянска. Явление, конечно, временное, но времени на это потратили очень много, вот и обидно.
Это будет небольшая обзорная статья о том, где были и что видели, как прошла поезда в Брянск в целом. Видели, конечно, намного больше, но покажу то, что особенно легло к сердцу.
Если кто-то думает, что в Брянске смотреть нечего, тот ошибается. Здесь много достопримечательностей самого разного свойства - от усадеб, монастырей и храмов до памятников, скульптур и мемориалов. И, конечно, потрясающая природа Брянщины! Но давайте покажу все по порядку.
 
Я была под огромным впечатлением, практически до слез, от мемориала водителям.
 
Необыкновенно выглядит Брянский Кафедральный собор во имя Святой Троицы и сквер вокруг собора.
 
Все прогулочные улицы и парки города сделаны действительно для людей, удобны для прогулок и очень чистые. 

Чистота города нас просто поразила, асфальт может быть старый, но все прибрано.

​Курган Славы - место, где очень просто приятно прогуляться вечером.

Место с необыкновенными видами на город - это гора Пересвета.

 
Из того, что посетили вне города, отмечу Дятьково с церковью Неопалимая Купина, где находится уникальный хрустальный иконостас.

Очень понравилась усадьба Тютчева Овстуг, которая находится в Жуковском районе Брянской области, в 44 километрах от Брянска. Несмотря на последний звонок и необыкновенное количество выпускников там, от усадьбы осталось самое радужное и приятное воспоминание.



Еще одна достопримечательность Брянска - Свенский монастырь. Он находится на окраине города, но его уже можно отнести к окрестностям. Архитектура монастыря меня не очень впечатлила, но окружающая природа... Если его обойти обитель и выйти на высокий берег Десны, можно насладиться красивыми видами окрестностей. В общем, видовая площадка и волшебное пение птиц здесь - это то, что сделало Свенский монастырь для нас уникальным. 



Произвела особенное впечатление и "Партизанская поляна" - мемориал, с прочтения статьи о котором (Прим. ред.: Статья Анны Никитиной на сайте Клуба путешественников), и родилась идея поездки в Брянск.

 

 
Cамое последнее, самое тяжелое место, посещенное нами в Брянске, это деревня Хоцунь. Деревня, где точно так же, как в Белоруссии в Хатыни, сожгли всех жителей в домах.


 
   
Мое мнение таково, что Брянск достоин посещения и даже не однодневного. Четыре дня в Брянске мы провели с интересом, удовольствием и пользой.
В самом радужном настроении мы возвращались из Брянска и тут родилась идея заехать в монастырь. По дороге первым нам встречается монастырь Оптина Пустынь. Мы там не были, решаем, что это достойное место для завершения поездки. Кому как, а мне там не понравилось, не так сидишь, не так свистишь… Настроение было испорчено, провели в монастыре всего полчаса, уехали.

 


И тут я вспоминаю, что рядом находится Шамордино или, по правильному, Казанская Амвросиевская женская пустынь. Хоть и без настроения, но решаем заехать. Светлый, радужно-воздушный, этакая противоположная сторона духовной жизни после Оптиной. Мы попали на службу, как же поют монашки, это просто надо слышать. Этот монастырь советую к посещению всем. Он не только красив, но и очень душевен. 

 
Поездка в Брянск была небольшая, но очень душевная. Город оставил в душе незримый след и вернуться туда хочется.
 

Маршрут нашей поездки в обратную сторону "Брянск - Оптина пустынь - Шамордино - Москва".


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Вот меня всегда удивляет вопрос: "А что там делать? Зачем туда ехать?" Так и хочется сказать, что при желании и в глухой деревне можно найти массу интересного и полезного для души и тела. Конечно, все зависит от людей и их ожиданий. Так здорово, что мы умеем находить и радоваться абсолютно всему, что нас окружает.

А вот и хрустальный иконостас... Честно, и впрямь не особо впечатляет.
Про монастыри мы уже говорили, Лен, каждый раз в одних и тех же местах у всех получаются совершенно разные истории и ощущения. От чего это зависит? Наверно, все-таки важно зачем мы туда идем и едем, что хотим получить от посещения таких мест. В общем, каждый такой случай (а у нас, например, грубость монахинь была, правда не по отношению к нам, а вообще, именно в Шамордино) призван чему-то научить, возможно опыт какой или знак. Возможно...
 

Аватар пользователя elenas

Мы разговаривали о том что есть города куда поедешь сам потому как это монстры, она упомянула Казань и Ярославль, а есть города куда хорошо, что отправляют в коммандировку типа Брянска, ведь смотреть там нечего и люди просто так туда не поедут, а мы только дня три вернулись из Брянска и меня её слова удивили, я ей рассказала сколько там всего и как интересно, у неё было удивление, где ж я все это откопала... мне правда город понравился, там очень душевные люди...
От иконостаса и вправду тоже ждала многого, такие комментарии в интернете, а на деле, ну необычно, но не более
А про монастырь мне муж сказал, что это у тебя отношение не к монастырю, а к людям, которые тебе что-то сказали, может он прав, но настроение то именно от этого складывается...не зря у нас есть поговорка: Ласковое слово и кошке приятно... там где с тобой поговорили ласково ты размяк и впитываешь уже доброту и благодать места, а там где тебе сказали: Пшел вон, ты разозлился и какое впитывание благодати и доброты дальше
 

Аватар пользователя juliag

На самом деле тема про монастыри не совсем однозначная, и наше восприятие там тоже может быть непредсказуемым. Примеров масса. Но вот, по мне, если место намоленное и ехал ты именно за этой особой благодатью, тебя это обязательно настигнет. Так у нас было в Дивеево. Там и попрошайки доматывались, и про основные святыни я ничего не знала, и в самом Дивеево ничего сверхъестественного не происходило, но это место так долго меня не отпускало даже по приезду домой. Перечитала житие Серафимушки, о месте и много чего еще для себя открыла. Вот таким местам я буду благодарна несмотря ни на какие неприятные моменты, исходящие от людей, которые только испытывают нас.

Аватар пользователя galina

Юль, я не согласна. Мы заехали в Александро-Свирский монастырь без какой-либо внутренней благодати, а в своем обычном счастливом удовольствии от путешествия. Так ездим всегда. Но там такая благодать живет, место само по себе благодатное, что я, по просшествии полутора месяцев в той благодати пребываю. И огромную роль в этом сыграло то, что никто нас там не гонял и на нас не кидался. Когда на тебя гавкают... да нет... там, где гавкают, благодать не живет.
У меня об Оптиной пустыни совсем другие впечатления. Была неоднократно. Благодать испытала. Даже более того - все, о чем там прошено, все в жизни стало явью.
Ленусь, сочувствую, что тебя там так "обогрели". Держи в душе только одно - все зло от плохих людей, а не от монастырских стен.

Аватар пользователя elenas

Я прочла твой отзыв о свирском и в душе даже позавидовала что ли, мы были в огромной толпе, бегом, меня хватило на половину монастыря, дальше мы просто ушли от группы и гуляли, потому как у меня было ощущение что все эти рассказы эксурсовода на меня давят, голова болела жутко... и монастырь я запомнила не благодатью, а кучей народа, необыкновенными фресками и видами через озеро на скит...
Хотелось бы оказаться там еще раз в спокойствии, без толпы, наверно и в Оптину я бы съездила еще раз, видимо написала про никогда в момент когда не отпустило... все же место намоленное,чудотворное

Аватар пользователя juliag

Галь, вот ты сама и написала, что я хотела сказать: благодать не должна зависить от людей, которые недобро с тобой поговорили. А мы получается сильно реагируем именно на людей живущих при монастыре, и после "ласковой" встречи с трудом воспринимаем само место. Понимаю, сама такая. Поэтому и привела в пример Дивеево, где не прям все были нам рады, и несмотря на это, в моем случае, была большая польза душевная. Но, опять повторюсь, у каждого своя история.

Аватар пользователя galina

Правильно, Юль. Надо уметь отсеивать одно от другого. Но что поделать - слишком мы тонкокожие. Хамства не принимаем. А может смириться не можем (чему, собственно, религия и учит).
Думаю, что Лене надо еще раз съездить в Оптину пустынь, чтобы осадок ушел.
Ленок, поехали в нами в конце августа. Мы будем 3 дня в Калуге. В один из дней хотим поехать в Оптину.

Аватар пользователя elenas

В августе для меня пока звучит так далеко, хотя понимаю пройдет быстро, но мне бы понять что завтра будет... сегодня встретила сына, то ли ночь бессонная, то ли обрадовалась так, что думала все совсем... правда мужу сказала не дождетесь...
А планируете в каких числах?

Аватар пользователя galina

У нас гостиница забронирована на 21 - 23 августа. В субботу (22) или в воскресенье (23) в Оптину поедем.

Аватар пользователя elenas

буду иметь ввиду, август у мужа уже рабочий, поэтому как оно будет даже загадывать не могу

Аватар пользователя galina

Это я тебе для информации, а не как руководство к действию. А то потом скажешь - что же ты не сказала, что поедете?! 
Так что я не скрываю. Если что - милости прошу и тебя, и Юлю. Впрочем, кажется я Юле уже говорила. ))))

Аватар пользователя juliag

Да, Галя, мы уже говорили про эти даты. Я еще написала, что начинаю планировать. Я помню. 22 августа, место встречи Калуга)))

Аватар пользователя galina

yeswink

Аватар пользователя annas

Девочки, хорошо отдохнуть heartheartheart Уж простите меня, но "Балтийский берег- рыжая заря
упала в море, гроздья янтаря..."

Аватар пользователя galina

Дочь моя, ты уже прощена! Лети с Богом в Калининград! coollaugh

Аватар пользователя elenas

Калининград как же здорово, у меня с этим городом самые расчудесные воспоминания связаны, с таким бы удовольствием поехала еще раз... завидую белой завистью Ане

Аватар пользователя elenas

Тоже подумала про испытания, но видимо я не могу сейчас через это пройти или места и впрямь не мои... наверно права, что с монастырями все и впрямь неоднозначно, или их много уже стало в памяти и душе, не знаю, но часто заходя жду чего-то, сама не могу объяснить что, но не получаю... да есть места благодатные, но душу не задевающие... есть ощущаешь теплоту, спокойствие, но не более... в Дивеево не была, все как-то не складывается, сейчас только про Валаам могу сказать что там было, но только в первую поездку, я вернулась оттуда светлая что ли, читала, говорила, рассказывала только про него, даже сейчас при воспоминании тех дней все в душе поднимается и тепло и светло, может жду от всех монастырей того же, есть с чем сравнить и чего ждать, или нет сравнивать нельзя... там это там, в другом месте это в другом

Аватар пользователя galina

Лен, спасибо тебе за Брянск. Ты для меня этот город открыла. Во всяком случае, теперь я знаю, что там можно посмотреть, какая там атмосфера, и что туда точно стоит ехать.
Твоя знакомая, конечно, меня шокировала. Я одновременно и смеялась, и плакала над ее словами. Самое грустное, что она выразила мнения основных масс. Обижаться не стоит. Многие люди мыслят штампами, ограничено. Я с такими вообще о путешествиях не говорю. Они просто не поймут, чем мы занимаемся. По их мнению, дурью маемся (если сказать мягко))))

Аватар пользователя elenas

Рада очень, что тебе понравилось, а с такими спорить бесполезно, но я бывает фотки показываю и народ удивляется неужели так здорово бывает
 

Аватар пользователя Александр Веселов

Меня тоже не понимают, когда собираюсь куда-то. Вот в Александро-Свирский монастырь монастырь готовлюсь очень серьёзно. Настраиваюсь. Без особого настроя не стоит ехать в такие места.
Вернусь и буду готовиться к следущей весне. А на весну планы - Самара, Тольятти... Может что-то ещё поищу на просторах интернета. Надо найти и в Самарской области монастыри. Необязательно очень известные.
Если будете отвечать на комментарий, не знаю когда смогу прочитать и может ответить. Мой интернет совсем не хочет открывать почту...sad
 

Аватар пользователя galina

Саш, а почему выбрал Самару и Тольятти? Далековато как-то... Монастыри и поближе к тебе есть.

Аватар пользователя Александр Веселов

В Самаре хочу посмотреть на широкую Волгу, очень интересное (высокое) здание ж.-д. вокзала со смотровой площадкой. Сравнить свои впечатления (попутно) с отзывами самарцев о своём городе. Они не очень хорошие. А ещё хочу "Жигулёвское" пиво попробовать. Надеюсь, там настоящее.
В Тольятти, насколько слышал, есть музей "АвтоВАЗа".
Ну, а монастыри, возможно по, пути. Всё-таки там не очень раскрученные места.

Аватар пользователя Любовь

За Брянск - огромное спасибо! А по поводу знакомой? Ну что же, наши знакомые и близкие тоже очень часто в недоумении даже не от того, что мы проводим время в путешествиях и поездках, а иногда откровенно говорят, что как можно на такое! тратить деньги и время.По их мнению внимания заслуживают только массово посещаемые места и курорты - вроде все едут и мне надо! И очень трудно объяснить, что не всегда хочется в раскрученные места.А Брянск - это уже для гурманов! 

Аватар пользователя elenas

Спасибо за гурманов :)

Аватар пользователя Ирина Серёгина

Очень интересный город. Меня постоянно спрашивают, зачем я трачу деньги тут и не езжу  в Турции, Египты  и Таиланды) я уже устала объяснять) на самом деле, столько много городов у нас, в которые стоит съездить. И это очень радует.

Иконостас очень понравился. Что касается монастырей.. Мне тоже очень неприятно, когда сбивают настрой.. И долго не хочется в этот монастырь возвращаться... 

Аватар пользователя annas

Обсуждали буквально вчера с мужем путешествия "всё включено". Как он сказал, раньше бы поехал, а сейчас, что там делать? На пляже лежать, обжираться и пиво пить, у меня уже организм такого отдыха не выдержит.

А ещё у нас ведь столько красот, я тут Рязанскую область объехать не могу, не то что Россию. В голове уже как минимум маршрутов 5-6 лежит по России, интереснейших, не на день-два. Только вот времени не хватает всё объять. 

Аватар пользователя elenas

Ой, не хватает... находишься в одном городе, в голове еще два-три, везде хочешь, домой приезжаешь и начинается, вот сюда то не заехали и к этому не сходили и такое огорчение... Сколько же красот в России

Аватар пользователя Татьяна

Перечитываю несколько раз эту статью. Тоже не понимаю фразу - а что там смотреть и т д.. На мой взгляд, очень интересный город,есть что посмотреть.Чистый и спокойный. Видела много фотографий в интернете. Хотелось бы съездить туда,чем-то зацепило..Хотя тоже думаю, услышу фразу- "а что там делать и зачем туда ехать!"

Аватар пользователя elenas

Спасибо за интерес к моей статье и к городу.  Город на самом деле не очень туристический, поэтому многие так и думают, что смотреть тут не чего. Все же он не входит ни в какие туристические буклеты, его не упоминают при поездках в ту сторону. Хотя по-моему мнению город замечательный. Вот даже в сравнении с посещенным нами в сентябре Орлом, он очень чистый. Может быть плохого качества асфальт в парк, но вокруг будет практически идеальная чистота. Пусть говорят что что там делать те кто не знает, а мы знаем, что ехать есть туда зачем и очень хочется поездку повторить

Аватар пользователя  Ирина

Дорогие путешественники, спасибо за отзывы о Брянске. Муж предлагает на июньские праздники туда рвануть, недалеко и место новое. Я сопротивлялась, ну что там смотреть (посмотрела на Триваго) список достопримечательностей не впечатлил. И тут этот отзыв калоритный. Теперь поеду обязательно. Как любитель путешествий по России отмечу, что и Смоленск, и Тула, и Калуга, и Рязань, и Ярославль и Кострома очень-очень достойны внимания. Всего не описать, но мы всегда возвращаемся из таких путешествий возвращаемся одухотворенные

Добавить комментарий

Реклама