Реклама

Кабардинка: достопримечательности и развлечения

Декабрь перед новым 2018 годом нам посчастливилось провести в Кабардинке в санатории «Жемчужина моря».
К приморским поселкам я отношусь скептически в плане интересного и динамичного отдыха. Пожалуй, только Кабардинка, часть города-курорта Геленджик, является приятным исключением. Как ни одно другое село она удачно располагается - между Геленджиком и Новороссийском, и в развлечениях и достопримечательностях здесь нет недостатка. Итак, куда можно пойти, что посмотреть и чем заняться в Кабардинке в любое время года.

Старый парк

Это самая главная достопримечательность Кабардинки. Располагается парк прямо за стеной санатория «Жемчужина моря», так что нам не составило труда к нему добраться. Концепция парка очень интересная: на сравнительно небольшой территории собраны воедино разные мировые культуры и религии. Такой вот эффект мирового единства. Самое интересное, что все это делалось изначально на территории частного домовладения, расширялось-расширялось и выросло в целый культурный комплекс. Сейчас на территории действуют несколько музеев, выставочный центр и театр. Автор парка Александр Алексеев, журналист по образованию, писатель, архитектор и скульптор по велению души. Работает парк с 9-00 до 18-00, взрослый билет стоит 500 рублей, детский – 200, есть льготы. Если вы приобрели билет в театр, то в этот день посещение парка в подарок.

Галерея современного искусства


Синтоистская часовня


Средневековая башня


Дом Кавказа


Дом Востока

Мыс Дооб

Следующие место, куда можно сходить в Кабардинке – это место гибели пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года. Ужас трагедии заключался в том, что пароход тонул в трех метрах от берега, но так как тот не был освещен, пассажиры пытались плыть в сторону огней Новороссийска. После этой трагедии на мысу был построен маяк. Пароход до сих пор лежит на дне Цемесской бухты, а окружность радиусом 500 метров официально признана местом захоронения погибших. Через год на мысу был возведен памятник и таблички с именами, многие имена повторяются – из жизни ушли целыми семьями. Место это не для развлеченья, место для подумать.

Сафари-парк

В Сафари-парке мы уже бывали в рамках поездки в Новороссийск в 2016 году и, обычно, я не имею привычки посещать одно и то же место дважды в короткий промежуток времени, но моим детям так там понравилось, что они запросили повторное посещение в качестве подарка ко дню их рождения. Конечно же зоопарк очень хорош: ухоженные экзотические звери; возможность кормить многих животных; виды на бухту; красивое оформление территории, но… и цена довольно приличная – 1000 рублей с человека и почти никаких льгот.
Лично меня подкупает история создания зоопарка как реабилитационного центра для животных, на некоторых клетках висят таблички с историями их обитателей и от многих наворачиваются слезы. Кроме зверинца на территории работает Морской музей, канатная дорога, медвежья пещера, террариум, выставка бабочек, парк динозавров и несколько кафе и ресторанов. Возьмите с собой перекус, вас ждут множество беседок, в которых можно уютно расположиться на пикник. А так же обуйте удобную обувь – парк находится на склоне горы, то есть вас ждут подъемы, спуски и лестницы.




Кастальская купель

Это место - и парк, и ресторан, и место рыбалки. Даже не знаю, как правильно назвать. Находится туристический комплекс у подножья Маркотхского хребта в пределах Кабардинки. От парковки можно пойти двумя путями – или спуститься вниз к запруде, или пойти по тропинке на смотровую площадку и насладиться видами. Вход для гостей открыт с 10-00 до 23-00 часов, оплата составляет 100 рублей с взрослого и по 50 рублей с ребенка. Если вы делаете заказ в ресторане, и чек составляет больше чем 500 рублей с человека, то цена за вход возвращается.


Батарея Зубкова

Если вы любитель истории, воспитываете своих детей в военно-патриотическом духе или просто любитель красивых видов, то вам сюда. Батарея является подлинным памятником ВОВ, располагается у мыса Пенай в сторону Новороссийска. Мимо вы не проедете, так как с трассы М4 хорошо видна красная звезда у начала экспозиции. В годы войны задачей батареи была охрана Цемесской бухты, с которой солдаты справились блестяще. Вход платный, цена билетов 50 рублей детский и 100 рублей взрослый.


Кроме того, отдыхая в Кабардинке, можно съездить в Геленджик и насладиться прогулкой по самой длинной набережной. Или в Новороссийске сходить на экскурсию в Музей-крейсер «Михаил Кутузов». Да и сама Кабардинка порадует вас неспешными прогулками вдоль моря с шикарными видами на Цемесскую бухту, а для детей вы найдете множество специфических курортных развлечений: океанариум, дельфинарий, крокодиловая ферма, Дом вверх дном и т.п., вещи, которые можно найти уже практически в каждом поселке-городе побережья.
,




Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Александр Веселов

Так вот она какая - Кабардинка! Интересные строения. А вот деревья около строений какие-то сухие, может их надо немного обновить? В Новороссийске был прошлым летом на короткой экскурсии из Анапы. Тётенькам не захотелось идти на крейсер.

Аватар пользователя irinas

Олечка, спасибо большое за отчет! С удовольствием почитала и посмотрела.  Мечтаю уже о Сафари-парке, парке в Кабардинке и Новороссийске...)

Аватар пользователя elenag

Ольга, спасибо за статью и рекомендации, что можно посмотреть в Кабардинке! Все объекты интересны и любопытны, теперь будем знать, что посмотреть в данном городе. 

Аватар пользователя nikolaya

Интересно и полезно! Спасибо, Ольга! А Сафари-парк разве в самой Кабардинке? Я думал, он в Геленджике.

Аватар пользователя galina

Отвечу за Ольгу))) Сафари-парк располагается на объездной дороге возле Геленджика, не в самом Геленджике. 15 минут езды от Кабардинки. Учитывая расстояния, да и то, что сама Кабардинка - часть города-курорта Геленджик (Большого Геленджика), Сафари-парк вполне можно считать единой достопримечательностью на оба населенных пункта. Во всяком случае Старый парк и Дом вверх дном считаются достопримечательностями Геленджика, хотя находятся в Кабардинке)))

Аватар пользователя olgap

Между Кабардинкой и Геленджиклм. Там ехать минут 15 от силы.

Аватар пользователя Карина

Оля, отличный обзор. Ностальгия захлестнула, захотелось обновить впечатления

Аватар пользователя nikolaya

Спасибо, Галина! У нас в прошлом году на майские праздники сорвалась поездка в Геленджик, буквально за 3 дня до выезда!((( По не зависящим от нас причинам - группа на маршрут не набралась. Так что Геленджик и Кабардинку - туда тоже планировалось в Старый парк - я изучил досконально!))) И по карте мне кажется, что к Геленджику Сафари-парк поближе.) Ну пусть будет общая достопримечательность Большого Геленджика!))).А нам пришлось экстренно заменить Геленджик на Орел в мае. Так что пока Геленджик по-прежнему в планах...) И статья полезна в этом смысле!)))

Аватар пользователя oksana.m

Ольга, отличная статья! Прочитала, и многое взяла себе на заметку. Обзор подробный! Хорошая информативная статья у вас получилась. Спасибо!

Аватар пользователя olgap

Сама с ностальгией вспоминаю поездку. Жили в поселке 20 дней. Ни где мне так не отдыхалось как там. 

Аватар пользователя Елена Л

Ольга, спасибо за список достопримечательностей по Кабардинке! Мы в недавний заезд мотались Геленджик-Новороссийск бессчетное число раз, упирались взглядом на указатель Кабардинка, и все никак не хватало времени туда заехать, а теперь вот и списочек развернутый есть.

Аватар пользователя zhanna

Как же хорошо, когда мало народу) Мы теперь тоже всё больше склоняемся проводить летний отдых не на море, а в сторону юга ехать не в сезон)

Аватар пользователя irinas

В Геленджике, кстати, недавно открыли новый парк, что не может не радовать)

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: