Раздел сайта:
Скоро исполнится два года, как состоялась эта наша поездка. 12 июля 2009 г. мы семьей - сын, муж и я - поехали в Сергиев Посад в Троице-Сергиеву Лавру. Тогда мы еще не знали, что выбрали не обычный день для поездки, а день особенный...
Думаю, что в Сергиевом Посаде хоть раз в своей жизни был каждый - каждый верующий, православный человек, каждый , кто интересуется российской историей. А если кто-то и не был, то обязательно будет. Эта статья в большей степени предназначена для тех, кто пока планирует свое Путешествие в Лавру.
О городе. Сергиев Посад — город в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области. Расстояние от Москвы - 52 км. Население — 105,8 тыс. чел.
Именно в Сергиевом Посаде находится памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.
О Лавре. Лавра основана в 1345 г. (по некоторым данным в 1337 г.) преподобным Сергием Радонежским. История Лавры многовековая, были в ней и годы упадка и века расцвета. В начеле 15 века монастырь был полностью разрушен татарами, а последующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. Монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. В 18-19 вв. Троице-Сергиева Лавра стала крупнейшим в России монастырем и так длилось до 19 года 20 века, когда Лавра была закрыта, памятники были частично разрушены, частично пересторены.
Новое возрождение духовной жизни началось лишь в середине сороковых годов прошлого века. А в 1993 году архитектурный ансамбль лавры вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Реставрация шла долгие годы, ряд объектов был воссоздан заново.
О дне поездки. 12 июля - день нашего путешествия - выдался очень жарким днем. Людей было очень много и не напрасно - 12 июля православная церковь отмечает День апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.
Это праздник не только православный, но и народный. В старину в этот день устраивали народные гулянья, водили хороводы, качались на качелях, наблюдали как «солнце играет». Другие названия этого дня - Петры и Павлы, Петров день, Мирская свеча, Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, Праздник солнца, День палящего солнца — Ярилин день, Петровские жары, Праздник покровителя полей, Петровские гулянья и т.д. Правда красиво? Петров день — проводы весны (пролетья). Вероятно в этот день заканчивался летний свадебный сезон.
Кстати, 12 июля не за горами. Есть повод отметить праздник! А может быть даже съездить в этот день в Троице-Сергиеву Лавру.
Святыни монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского (в Троицком соборе), мощи Никона, Сергия (Михея) Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека, икона Святой Живоначальной Троицы работы Андрея Рублёва (ныне в Третьяковской галерее, Москва) — привлекает тысячи паломников со всех концов России.
В Лавре захоронены представители знатных русских домов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие; деятели Смуты: князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, князь Андрей Радонежский, представители фамилии Годуновых, Патриархи Алексий I и Пимен.
Многочисленные сокровища хранятся в ризнице — это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю. Значительным фондом рукописей обладает лаврская библиотека — здесь хранятся и русские летописи, и рукописные книги XV—XVII веков, и уникальные образцы русских раннепечатных книг, исторические документы.
В Лавру огранизовываются экскурсионные и паломнические поездки.
Тем, кто интересуется, можно посетить:
- обзорную экскурсию по Лавре с посещением соборов,
- экскурсию в Ризницу Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
- тематическую экскурсию «Российское воинство и Троице-Сергиева Лавра»
- лекцию «Церковное пение и церковное Предание»
- лекцию «Коллизии Русской истории и церковного пения в ХVII веке»
- концерт православного церковного пения с пояснениями
Подробно о том, как заказать такую экскурсию (лекцию) и сколько это стоит почитайте на официальном сайте Свято- Троицкой-Сергиевой Лавры.
Пятницкая башня (1640)
Пятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг. Высота башни до карниза составляет 22 м, размер по диагонали – 21 м. Свое название башня получила по располагающейся перед ней у подножия монастырского холма Пятницкой церкви.
Восьмигранная шестиярусная Пятницкая башня с ее 77 бойницами – одна из самых мощных боевых башен монастыря. Низкая шатровая кровля, покрывающая ныне башню, была сделана после пожара в 1923 г.
Троицкий собор (1422)
Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392). В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители.
В Троицком соборе ежедневно совершаются богослужения: Божественная литургия (начало в 6 час. 30 мин., кроме будних дней Великого поста), молебны с акафистом преподобному Сергию у раки с его святыми мощами (с 5 час. 30 мин. до 20 час. 30 мин.), а также другие богослужения. В Троицком соборе принимают монашеский постриг братия обители.
Никоновская церковь (1623)
Никоновская церковь расположена с южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему. Храм был воздвигнут в 1548 г. над гробом преподобного Никона Радонежского (†1428), ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
В настоящее время богослужение в церкви совершается в день памяти преподобного Никона – 17/30 ноября.
Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов (1476)
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.
В храме, у северной его стены, почивают святые мощи преподобного Максима Грека († 1556), а у южной стены – преподобного Антония Радонежского (†1877). В воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная литургия (начало в 7 час. 30 мин.).
Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря. Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока.
Главными святынями собора являются покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского и преподобного Максима Грека, открытые для поклонения в теплое время года, когда Успенский собор становится главным храмом, в котором совершаются монастырские богослужения: всенощные бдения (начало в 17 час.) и Божественные литургии (начало в 5 час. 30 мин. и в 9 час. 30 мин.).
Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты (1635 – 1637)
Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, расположена в северо-западном углу монастыря. Построенная в 1635–1637 гг., это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница.
Церковь сооружена стараниями Александра Булатникова, назначенного Троицким келарем из монахов Соловецкого монастыря. Образцом для нее предположительно послужил не сохранившийся Покровский собор (1558) – главный храм Соловецкого монастыря.
В настоящее время в этом комплексе зданий располагаются Соборные палаты и покои Наместника Лавры. Церковь преподобных Зосимы и Савватия является домовым храмом Наместничьих покоев.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.
По своей архитектуре и исключительному богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко. Покрытые разноцветной росписью «в шахмат» стены, резные белокаменные полуколонны и обрамления окон, величественная, совершенная в своих пропорциях кровля, придают зданию церкви особую выразительность.
Михеевская церковь (1734)
Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей.
Небольшое по размерам здание Михеевской церкви завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом. Изящность пропорций Михеевской церкви особенно подчеркивает расположенный рядом с ней монументальный Трапезный храм. Орнаментальная роспись стен церкви относится к XIX в.
Главной святыней Михеевской церкви являются покоящиеся в ней под спудом мощи преподобного Михея, в день памяти которого, 6/19 мая, в ней совершается Божественная литургия.
Успенский кладезь с часовней (1644 г. – кон. XVII в.)
Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.
Стенная роспись интерьера часовни и иконы относится к XIX в.
Надкладезная часовня открыта ежедневно с 9 до 21 час.
Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
Окончательный архитектурный облик, благодаря которому лаврская колокольня получила заслуженную славу красивейшей на Руси, придал ей замечательный русский архитектор Д. В. Ухтомский. Пятиярусная колокольня, отличающаяся исключительной стройностью и изяществом, изысканностью убранства, является одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в.
На колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, сильно пострадавшее в 1930 г., когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – Царь-колокол, весом 4 тыс. пудов (64 т.). Вес вновь отлитого в 2003 г. для лаврской колокольни Царь-колокола составляет 72 т.
Усыпальница Годуновых (1782)
Усыпальница Годуновых находится с западной стороны Успенского собора, слева от парадного его крыльца. Усыпальница в виде небольшой палатки была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.
Обелиск (1792)
Памятный обелиск был установлен в 1792 г. по распоряжению митрополита Платона (Левшина) посреди соборной площади. Сужающийся кверху четырехгранник обелиска поднят на высокий постамент, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром.
Сень над крестом (1872)
Бассейн для освящения воды, с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом, был сооружен в 1872 г. на соборной площади, между Надкладезной часовней и обелиском. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 8313 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
Светлана
26.06.12 00:19
#1
galina
26.06.12 00:21
#2
Валентина
17.04.13 09:26
#3