Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.

Мария Чернова: "В путешествии всё должно быть прекрасно!". Интервью с путешественником

Раздел сайта:
Что может быть интереснее для любителей странствий, чем разговор с настоящим путешественником, образованным человеком с широким кругозором, практическим опытом и собственным взглядом на жизнь. Общение с таким человеком щедрый подарок, тем более если оно искреннее и открытое. Заинтересовала? Тогда радуйтесь, такой подарок ожидает вас сейчас.
Представляю вам интервью с очень интересной и позитивной девушкой, филологом по образованию, педагогом по профессии и путешественницей по душевным устремлениям Марией Черновой. Мария живёт в Белоруссии, она автор умного и самобытного блога о людях и странах "Путешествие по жизни". Трепетно люблю людей энциклопедических знаний, мыслящих глубоко и по-доброму, поэтому заметила Машу в сообществе путешественников, travel-блогеров сразу. Маша из тех людей, мнению которых доверяешь, к кому прислушиваешься. Прочитав её ответы на вопросы, я ещё раз убедилась, насколько похоже мы смотрим на многие вещи и, в то же время, как ярок и необычен мир путешествий Маши, так не совпадающий с моим. Наверное в этом притягательность человека и заключается - он духовно близок и одновременно загадочен.

Так как мы знакомы с Машей не первый день, позволю себе обращаться к ней в интервью на "ты", пусть вас это не смущает.
Как родилось это интервью? Если помните, в августе-сентябре на сайте Инны и Максима Черепановых economlegko.ru проходил конкурс на тему - "Путешествие — лучший учитель!". Интервью в блоге "Клуб путешественников "Лукас Тур" было наградой номинанту конкурса. И я необычайно рада, что этим номинантом стала Маша Чернова, человек созвучный мне. Поэтому данный разговор считаю, в том числе, подарком мне самой.

1. Маша, расскажи о себе - откуда ты, чем занимаешься и всё прочее, что не является закрытой информацией. Хочется узнать о тебе больше. :)

К сожалению, в моей жизни никаких секретов нет. Если бы были, то рассказ о себе не был бы столь трудным занятием.
Мои корни связаны с Поволжьем и Тамбовской губернией. Волею судеб родителей занесло в Белоруссию, где мы и остались навсегда, пустили корни. Белоруссия теперь для меня вторая родина. Здесь я выросла, здесь родилась моя дочь, теперь уже взрослая барышня, студентка.
Однако духовная связь с настоящей родиной никогда не прерывалась. По образованию я филолог, вот уже более двадцати лет преподаю студентам историю русской литературы. Профессия, конечно, накладывает свой отпечаток и на образ жизни, и на черты характера, и на мировоззрение. Так что я человек книжный, домашний, люблю «кремовые шторы» и «зеленый абажур». Когда отправляюсь в путешествие, то стараюсь выбирать места, так или иначе связанные с русской историей и литературой.
А еще я принципиально не хочу видеть границ между странами и народами, потому что когда имеешь дело с категориями духовного порядка, то волей-неволей обнаруживаешь невидимые нити, связывающие нас всех в единое целое, что именуется культурой.

2. Что значат путешествия в твоей жизни? Какая у них роль?

Путешествия – это очень важно. Именно в ином пространстве мысли и чувства приходят в равновесие. Неслучайно же герои русской классики в минуты смятения отправлялись в путешествие «себя искать». Вот и я в дальних странах пытаюсь найти себя. Там проясняется система взглядов и ценностей, там формируется отношение к себе и миру. Там, наконец, возвращается радость бытия, которую порой мы утрачиваем в бесконечных мелочах бытоустроения. Так что путешествие – это намного больше, чем механическое пересечение пространства.

3. Любовь к путешествиям в твоем случае это "врожденное" чувство, или она родилась в процессе жизни, на каком-то этапе? Путешественниками вообще рождаются или становятся?

Дорогу из пункта А в пункт Б переживаю с трудом и стараюсь по возможности ее сократить, поэтому самолет – главное транспортное средство в моих передвижениях. Накануне поездки обязательно буду с тоской поглядывать на свое уютное кресло и испытывать чувство, что ехать никуда не хочется.
В то же время поездку жду с нетерпением и трепетом и свою жизнь без путешествия не представляю. А ведь лет пятнадцать тому назад я как-то без этого обходилась. Сейчас даже не верится, что это тоже была я. Так бы и просидела остаток жизни дома, если бы родители не подарили тур в Египет.
Эта поездка стала для меня шоком. Мороз, снег по колено – и всего через четыре часа я попала в знойное солнечное лето. Да и не только это: превратившиеся в реальность географические названия, дыхание истории, чужие традиции, даже месяц на небе там висел по-другому. Как будто наглухо заколоченная дверь открылась передо мной, а за ней оказался такой большой, разный и интересный мир. Оказалось, что мир стоит того, чтобы его увидеть. Я вернулась совершенно новым человеком. Так что путешественниками становятся.

4. С кем ты чаще всего путешествуешь? Это самостоятельное путешествие, семейное или дружеское? Как ты относишься к совместным путешествиям? Бывают ли такие путешествия удачными, и что для этого нужно?

Дружеские компании хороши в молодом возрасте, когда человек ищет свою стаю. В это время общение имеет первостепенное значение, но по мере взросления появляется интерес к самому себе. Все меньше хочется отвлекаться на чужие эмоции, желания и проблемы, а они могут испортить любое даже тщательно продуманное путешествие. Поэтому на путешествия в компании никогда не соглашаюсь и с собой не беру даже близких друзей. Социальных связей и обязательств дома в избытке, и очень хочется хотя бы на короткое время почувствовать себя свободной от всего и всех.
Лично для меня существует только два возможных варианта путешествия – с семьей или соло. Семейные путешествия очень важны. Они укрепляют отношения, создают общие воспоминания. Но и у сольного путешествия есть свои прелести: быстрее завязываются контакты, полная свобода в передвижении, возможность в любой момент, не оглядываясь ни на что, изменить свои планы. Плюс проявленная смелость повышает градус самооценки. Ведь не каждый рискнет в одиночку потеряться в чужой стране.

5. Твои поездки в основном заранее продуманы и проходят по плану или складываются произвольно, по ходу дела? Какие путешествия ты предпочитаешь больше - самостоятельные или организованные турфирмами?

Сейчас много говорят о том, что любое путешествие нужно продумать, просчитать, грамотно составить маршрут, чтобы умудриться сэкономить затраты. Опытные путешественники даже проводят тренинги и семинары, создают путеводители. Бывает интересно, особенно если слушаешь советы о совершенно незнакомой стране. На деле же приходится решать разные вопросы на месте, порой стихийно. Поэтому я не очень верю в доскональное планирование поездки, либо я несобранная разгильдяйка.
У меня как-то само собой получается составить путешествие более насыщенное и экономичное, чем ежели бы я следовала схемам, планам и рекомендациям. Как у меня это получается? А есть несколько секретов, которыми я прямо сейчас и поделюсь.
  • Сначала определяюсь со страной. Тут играют роль два момента. Во-первых, могу ли я туда попасть самолетом (я говорила выше, что не любительница долгой дороги), а во-вторых, в какой степени выбранное место представляет интерес лично для меня. Второй момент даже важнее первого.
  • Обычно я уезжаю надолго, примерно на месяц. Это еще один мой секрет. Его суть в том, что стоимость отелей и питания чаще всего оказывается дешевле авиабилетов. Большой срок компенсирует затраты на транспорт. Ни одно турагентство не сможет подобрать тур длиною в месяц, не обобрав меня до нитки. К тому же долгое путешествие позволяет, как бы это точнее выразиться, не просто смотреть на страну со стороны, а жить в ней. Что значит жить – превратиться из туриста в местного жителя: ездить на местном транспорте, ходить на базар, искать супермаркеты, приятельствовать с соседями, здороваться с лавочниками, советоваться со всеми подряд. И по количеству увиденного, узнанного и прочувствованного, конечно, самостоятельное и долгое путешествие не сравнится с предложениями турагентств.
  • Что касается подготовки, то я ограничиваюсь схематично составленным маршрутом. Без него не обойтись, чтобы забронировать отели и заказать билеты, учесть все перелеты и стыковки. Однако четкого плана не составляю, каждый свой день не продумываю. То есть я знаю, что я должна увидеть, куда сходить, где погулять, потому что основательно выбираю страну, много о ней читаю, смотрю разные фильмы, документальные и художественные, но на месте следую только своим стихийно возникающим желаниям. Однажды довелось мне побывать в Тунисе. Тур был пакетный, времени было не много, каждый день я старательно распланировала. А в итоге появились совершенно не входящие в мой план действия. Вечерком познакомилась с любителями приключений, а наутро мы подались искать не античные развалины, а самую северную точку Африки, только потому, что кто-то случайно упомянул, что она находится именно здесь, в Тунисе. Или в Стамбуле вместо запланированных музеев и дворцов я выбрала слоняться по городским трущобам и часами сидеть с рыбаками на Галатском мосту.

6. Путешествуешь ли ты по своей стране Белоруссии? Если да, то что это - однодневные поездки или 2-3-дневные и более путешествия?

К сожалению, не могу похвастаться, что хорошо знаю Белоруссию, хотя и здесь есть любопытные места. Но лично мне хочется оказаться там, где все другое, совсем другое.

7. Хочу воспользоваться "служебным положением" и попросить тебя рассказать о Белоруссии. Какие бы ты порекомендовала маршруты для тех, кто впервые к вам едет? Ну, скажем так, небольшая поездка дня на 3-4 и полноценное путешествие на неделю-две. Какое вообще, на твой взгляд, оптимальное количество дней для поездки путешественнику (туристу) в Белоруссию?

Белоруссия разная. Здесь удивительная природа. Летом можно поехать на Браславские озера, на озеро Нарочь, на меловые карьеры, которые называют белорусскими Мальдивами. В каждой области есть водохранилища, где потрясающая рыбалка. Можно проехаться по святым местам, посетить православные и католические храмы. Тут стоит обратить внимание на Мстиславль и Жировичи. Мстиславль называют белорусским Суздалем, а в Успенском монастыре есть чудесный лик Христа, который сам собой стал проявляться сквозь многослойную штукатурку. В Мстиславле проводится ежегодный рыцарский турнир. В Жировичах самый крупный в Белоруссии мужской монастырь со святым источником, там же Духовная семинария. В Полоцк нужно съездить, чтобы увидеть Софийский собор и приложиться к мощам святой Ефросиньи Полоцкой. Само собой Мирский и Несвижский замки. Западная часть Белоруссии очень интересная.

8. Расскажи о малоизвестных достопримечательностях Белоруссии, которые ты посоветовала обязательно посмотреть.

Особенность Белоруссии в том, что помимо областных центров в ней большое количество маленьких городов и городков, где прячутся замки, костелы, церкви, дворцы, остатки крепостных стен. Тут, как говорится, садись в машину и поезжай прямо. Обязательно по дороге наткнешься на что-нибудь интересное. Да и сама дорога, например, из Минска в Гродно, являет зрелище живописное. Равнина сменяется невысокими холмами, увенчанными костелами и церквями.

9. Есть ли у тебя в планах путешествия по России? Если да, то куда и как скоро?

Есть в планах Поволжье. Давно на родине не была. Если все получится так, как я себе представляю, то по Волге доберусь до Астрахани, а оттуда в Иран.

10. Какие у тебя самые любимые направления, страны, города? Почему именно они?

Меня притягивает мусульманский мир Ближнего Востока, где хотя бы отчасти сохранились особенности древней арабской культуры, сегодня почти исчезнувшей. Этот интерес много лет назад пробудил роман Фейхтвангера «Испанская баллада». Ближний Восток – это совсем иной мир, который открывается постепенно, а потом не отпускает. К сожалению, современные политические проблемы уже не позволяют путешествовать по Ближнему Востоку свободно. До революции в Египте не запирали дома, а туристы могли без всякого опасения перемещаться по всей стране. Теперь ситуация заставляет хорошо подумать, прежде чем решиться на подобное путешествие. О Сирии вообще приходится забыть.

11. Маша, а как ты путешествуешь? Как обычно складывается типичный день в поездке? Без чего путешествия для тебя не может быть?

Я уже говорила, что долгие путешествия позволяют «прижиться». А поскольку мое направление – это Восток, то помимо своей воли я перенимаю и типичные особенности восточного образа жизни, перестаю торопиться, успокаиваюсь, все делаю с ленцой. Просыпаюсь под утренние призывы муэдзинов и долго пью кофе и наблюдаю, как просыпается город. Это завораживающий процесс, будто смотришь замедленные кадры. Дымка рассеивается, солнце становится все ярче, пение птиц начинает потихоньку дополняться выкриками торговцев хлебом, потом появляются звуки машин и жизнь просыпается. Прежде чем войти в свой туристический день я долго беседую с кем-нибудь в округе: соседями, лавочниками, работниками кафе, выслушиваю их советы и потом уже решаю, куда мне податься. Поэтому утро тянется долго, а изначальная цель никак не определяет будущий день. Накануне вечером я не могу определенно сказать, чем буду заниматься завтра.
Люблю ходить пешком. За день могу одолеть до тридцати километров. Транспортом пользуюсь только в крайнем случае, если дойти уж совсем не представляется возможным. Возвращаюсь поздно вечером, по времени ориентируясь на муэдзинов. И опять попадаю в долгие беседы: народ требует отчета, что я видела, правильно ли следовала советам, нашла ли дорогу.
Самый большой бардак у меня с питанием. Перекусываю где и как попало, потому что очень люблю восточную уличную еду. Если появляется желание поужинать по-человечески, то высматриваю, где едят местные (там дешевле). Это так приятно ловить на себе их удивленные взгляды: я ведь по идее должна пользоваться соседним более респектабельным ресторанчиком.
Самое здоровское на Востоке – это возможность общения с местным народом. Это происходит спонтанно, повсюду и по любому поводу. Поэтому вместе с воспоминаниями и фотографиями я привожу с собой кучу рассказов и контактов, которые очень часто перерастают в дружбу и имеют продолжение. В этом, пожалуй, ответ на вопрос, без чего я не могу обойтись в путешествии – без общения.

12. Как ты решаешь куда поехать? Планируешь ли путешествие заранее? Как и за какое время?

Решение ехать появляется из страстного желания увидеть конкретное место. Это желание настолько меня захватывает, что лишает альтернативы. Более выгодные предложения меня уже не могут соблазнить.
Планирование путешествия для меня – это билеты и отели, которые я бронирую примерно за три-четыре месяца до поездки, когда еще есть выбор и время для маневров. Правда, не пользуюсь невозвратными тарифами.

13. Расскажи о своём блоге "Путешествие по жизни". Когда ты его создала, с какой целью, что он тебе даёт, какие есть планы по его развитию.

Моему блогу «Путешествие по жизни» скоро будет три года. Идея вести блог была не моя, а моей продвинутой дочери. Получилось именно так, как обычно случается, когда заводишь питомца для своего ребенка – ухаживать пришлось именно мне. Но затея увлекла, потому что блог помог найти единомышленников и друзей, войти в сообщество путешественников, а это особая каста образованных и интересных людей. Это мое главное достояние, которое я получила от блоговедения. К тому же ведение блога о путешествиях требует постоянного самообразования в разных областях: в географии, истории, культуре и даже в программировании. Приходится постоянно следить за новыми направлениями, новыми сервисами для путешественников, новыми условиями поездок. Я теперь могу одна работать за целое турагентство и составить классное путешествие без посторонней помощи.

14. Что ты привозишь из путешествий? Сувениры или что-то более существенное? Как относишься к шоппингу в поездках?

На шоппинги в поездках сейчас я время и силы не трачу. Но было время, когда меня, словно магнитом, притягивали лавки, магазины и торговые центры. Я привозила домой кучу сувениров, украшений, безделушек и тряпок. Потом оказывалось, что все это мне не нужно, потому что покупалось непродуманно, в спешке. Конечно, желание привезти домой частичку любимой страны есть всегда. Что называется, на память. Вот на память у меня есть цветок пустыни из Алжира – это кусочек скалы, появившейся из окаменевшего песка, похожий на розу. Из Египта – обломок алебастра, который мне подарил мастер с фабрики, где делают статуэтки, и флаг со времен египетской революции, на котором фломастером выведено «Аллах Акбар» арабской вязью. С Канарских островов я привезла эвкалиптовые пуговицы – это шишечки с эвкалиптовых деревьев, которые валялись под ногами. Одним словом, всякая ерунда, которая для меня очень дорога.

15. Есть ли статья расходов в путешествиях, на которой ты экономишь без ущерба для своего удовольствия?

Сэкономить в путешествии хочется всегда, и всегда эта возможность есть. На экономию работает мой принцип «жить как местный». Например, экскурсии, требующие переездов на автобусе или морском пароме, для туристов всегда дороги. Организованный транспорт, как правило, дублируется транспортом общественным. Из того, что помню по деньгам, могу привести понятный пример. В Стамбуле есть Принцевы острова. Если покупать туда экскурсию, то она обойдется от 60 долларов. Если ехать самостоятельно, то 1,5 доллара за паром, а 10 долларов волне хватит, чтобы славно пообедать. Экскурсия в Миниатюрк обойдется в 40 долларов. А если туда отправиться самостоятельно, то автобус по стамбулкарте выйдет менее доллара плюс входные билеты около 3 долларов. Разница чувствуется, не правда ли?

16. В каких странах ты была? По какой стране тебе было удобнее и легче всего путешествовать?

Я была в Иране, Алжире, Тунисе, Египте, Турции, Испании, в Прибалтике, в Италии, Германии, Чехии, Израиле. Самая удобная страна – это Турция. В Турции очень недорогое авиасообщение внутри страны, поэтому даже в отдаленные места можно улететь менее, чем за 30 долларов. Кроме того, там есть морское сообщение и много междугородних автобусных рейсов. Весь транспорт современный, комфортабельный и не дорогой. Одно наслаждение для самостоятельного туриста.

17. Какие поездки ты предпочитаешь - путешествия-странствия (с передвижениями из города в город), пляжный отдых, познавательный туризм (музеи, экскурсии) и проч.?

Люблю сочетать все вместе. Помню, даже в Петербурге находила возможность наплаваться в Неве. Я считаю так, что нужно использовать все возможности, которые предоставляет страна.

18. Как ты относишься к тому, чтобы возвращаться в уже посещённые места? Стоит ли? Или лучше всё время идти вперёд, смотреть что-то новое? Есть ли такое место, куда точно вернуться не хотелось бы?

Я влюбчивая: каждая новая страна начинает казаться лучше предыдущей. Мне всегда хочется вернуться еще раз, и я возвращаюсь. Конечно, не всегда это удается, но если получается, то никогда не жалею, потому что открываются новые грани любимой страны. Да и за один раз всего не увидишь. Я уже и не вспомню, сколько раз я была в Египте, дважды была в Турции и поеду снова. А вот в Прибалтику больше не хочу. Но это субъективный момент.

19. Насколько ты открыта в путешествиях? Знакомишься ли, общаешься с местным населением, туристами и путешественниками или держишься той компании, с которой приехала?

Общение – это важный и один из самых приятных аспектов путешествия. Но вот любопытный момент: когда я ездила по пакетному туру, то даже в большом и многолюдном отеле у меня не получалось свободно разговаривать с такими же туристами, как я. Но как только я стала путешествовать самостоятельно, все изменилось. Наверное, изменилась я сама.

20. Есть ли у тебя какие-то свои, наработанные опытом, правила путешествий? Поделись, если не секрет. Что для тебя в поездке принципиально, а что совершенно не важно? Существует ли рецепт отличного путешествия?

Правила очень просты. Принимать особенности той страны, в которую едешь. В Иране, например, пришлось в сорокаградусную жару наряжаться в джинсы, напяливать что-то похожее на френч и укрываться платком. Все это приклеивалось к телу, платок съезжал, но ничего не поделаешь – правила. Еще один закон, которому я следую неукоснительно, - не возмущаться, что бы ни случилось. Восточная грязь на улицах, далеко за полночь орущие под окном дети, зазывалы, хватающие за руки, – все это я принимаю как особенность страны.
По сути, принципиальным является только отель – это возможность полноценного отдыха и некая гарантия безопасности в случае чего. К выбору отеля я отношусь серьезно, хотя некоторые люди считают, что отель можно выбирать кое-какой, потому что туда приходишь только на ночь. Это в корне неверно. Отсутствие собственного душа, жесткая кровать, обшарпанные стены – и ты уже не наслаждаешься путешествием, а терпишь. В путешествии все должно быть прекрасно.

21. Что в путешествиях точно делать не надо? От чего бы тебе хотелось предостеречь путешественников-новичков?

Когда путешествуешь, то так или иначе вокруг оказываются люди, работающие на путешественника. Это скипи в отелях, гиды в музеях, официанты в ресторанах, водители в автобусах и такси. С непривычки может произойти аберрация. Я много раз видела, как это происходит: появляется высокомерный тон, требовательность, потребительство. Вот этого не нужно. Все эти люди вокруг нас трудятся, чтобы нам было комфортно. Вежливость и уважение к ним сторицей вернется к нам приятными впечатлениями и добрыми воспоминаниями.

22. Зачем люди путешествуют? В чем философия странствий?

Интересный вопрос. Нам всем не хватает чувства наполненности бытия, чувства свободы, впечатлений. Как бы мы ни любили свой дом, здесь проблемы, кандалы из разных обязательств. Все это подменяет настоящую жизнь решением этих самых проблем. Ведь не просто так люди на склоне лет сожалеют, что мало путешествовали. Жизнь ради жизни – вот и весь смысл в путешествии. Мало радости – уезжай!

23. Есть ли то, чего ты боишься в путешествии?

Страх только один – чтобы не задержали самолет, если впереди стыковочный рейс.

24. Хотелось бы тебе путешествовать чаще? Если да, то что мешает?

Ох! Был бы у меня миллион, я бы, не задумываясь, вложила его в путешествия. Пока же приходится рассчитывать финансы и время. Но дом и работа тоже имеют для меня большое значение. Как говорится, в путешествии надо соскучиться по дому, а дома утомиться от праведных забот и захотеть уехать. Вот тогда будет полная гармония.

25. Как твоя дочь относится к путешествиям? Любит ли она их так же, как и ты? С охотой ли путешествует вместе с тобой или уже хочет уйти в "самостоятельное плавание"?

Тут мне повезло. Моя дочь мне наперсница и единомышленница. Она единственный человек, кого я хочу видеть рядом с собой в путешествии. Мы обе любим бродить по улочкам, болтать с людьми, питаться уличной едой и находить прелесть в самых непрезентабельных для туристов закоулках. Самое главное, что у нас общая система ценностей. Пока мы еще вместе, но круг ее интересов расширяется. Все больше она поглядывает в сторону Азии.

26. Хотела бы ты быть профессиональной путешественницей? Кто такой, по твоему мнению, профессиональный путешественник?

Профессия предполагает доход. Соответственно, профессиональный путешественник получает доход от своих поездок. Это может быть блог, статьи для сайтов или журналов, тренинги, организация экскурсий и поездок. В любом случае путешествие должно быть источником средств к существованию. Могла бы я превратить путешествия в свою профессию? Вряд ли. Путешествие для меня долгожданный праздник. Хочу, чтобы таковым оно и оставалось.

27. Назови три самых незабываемых путешествия в твоей жизни? Что их сделало такими?

У меня есть опыт спокойного, скажем так, эстетического путешествия по Италии, по Чехии. А были случаи, когда я оказывалась в серьезных передрягах, когда телевизионная картинка «брейкин ньюс» становилась моей реальностью. Так было, когда я переоценила недолгое перемирие после свержения Мухамеда Мурси и отправилась к друзьям в Каир, где застала новый виток боевых действий с братьями-мусульманами. Я теперь знаю, что значит «пули свистят».

28. Как ты относишься к гастрономическому туризму? Насколько вообще привлекательна для тебя эта сторона путешествия?

Я никогда не откажусь попробовать необычные блюда, но к чужой кухне отношусь настороженно. Уже много лет я вегетарианка, поэтому избегаю всякого мяса. Самое вкусное, что я могу найти для себя в путешествии, - это сочные южные фрукты.

29. Где чаще всего ты останавливаешься в путешествиях - отели, хостелы, апартаменты (квартиры), у знакомых? Где категорически останавливаться не хочешь? Почему?

У знакомых принципиально не останавливаюсь, как бы ни приглашали. Все-таки это обязывает. Лучше прийти в гости и уйти из гостей. Квартиры и хостелы тоже никогда не снимаю. Единственная приемлемая для меня категория жилья – это отель. Квартира – это, как ни крути, изолированное проживание, а я люблю общение. Хостел - не достаточно комфортно. А отель – это и общение, и комфорт.

30. Есть ли у тебя свой стиль путешествий? Всё ли нравится в нём? Нет ли желания что-то изменить, дополнить?

Стиль путешествий? А такое может быть? Если подумать, то, наверное, есть. Как я уже говорила, собирать свое путешествие самостоятельно, уезжать надолго, ходить пешком и адаптироваться к чужой стране так, чтобы было как дома.

31. Блиц-опрос (ответ одним словом): Самая интересная для тебя страна. Самый красивое место на Земле. Самая большая мечта.

Самой интересной страной оказалась Турция. Самое красивое место, которое я видела, - восход на горе Моисея. Самая большая мечта – увидеть Гранаду.
____________________________

P.S. Так сложилось, что в Клубе путешественников LT практически нет интервью. Теперь я даже жалею об этом. Это такой драйв! Сначала составлять вопросы, думая о конкретном человеке. А потом получать прямые, честные, неформальные ответы, которые трогают душу, объясняют что-то новое или, наоборот, открывают старое, но в новом свете.
Возможно вопросов получилось много. Но мне хотелось написать их для Маши ещё больше! Ведь мнение и опыт грамотного, знающего путешественника, неординарного, приятного тебе человека всегда бесценен.
Огромное спасибо за интервью, Маша!