К 23 часам поужинали, приняли душ и легли спать в уютных номерах в мотеле Роснефть "Поляна" в Журавской (фото номера см. в конце статьи).
Выезд из Журавской планировали в 6 утра, но немного задержались в супермаркете на заправке Роснефть. В результате в путь двинулись в 6.20. Начитавшись рассказов о поездках на машине в Крым, послушав некоторых знакомых, решили ехать по М4 до Краснодара, а оттуда, минуя Тимашевск, на Славянск-на-Кубани и так до переправы через Керченский пролив.
Многие в отзывах писали, что лучше уж сделать крюк по федеральной трассе до Краснодара, чем толкаться и блуждать по станицам. Отчасти - это оправдалось, отчасти нет. Обратно мы поехали по другой дороге, не через Краснодар и не через станицы. Так, на мой взгляд, правильнее всего получилось, но об этом позже…
- Как раз от Журавской и до самого Краснодара сплошная стройка. Дорога однополосная. Точнее по одной половине, где должны ехать машины в два ряда в одну сторону приходится ехать навстречу в один ряд. Вторая половина ремонтируется или строится… Везде стоят знаки 40, 50, в лучшем случае 70, но реже. Так что потеря времени – огромная.
- То ли так на самом деле, то ли так нас повел навигатор, но нормальной окружной в Краснодаре, видимо, нет. Во всяком случае, северной окружной. В итоге из-за ремонтов дороги мы приехали в столицу Краснодарского края в тот самый момент, когда люди едут на работу. В результате долго тыкались по окраинам города в пробках, чтобы выехать из города.
Тут нужно сделать небольшое отступления. Не секрет, что карты Visa, MasterCard и др., выпущенные Сбербанком России, в Крыму не обслуживаются. И снять с них наличность в Крыму не получится. Поэтому об этом надо позаботиться заранее на материковой части. Мы об этом знали… Чтобы не везти с собой наличные через полстраны с севера на юг, решили снять деньги поближе к переправе.
Темрюк мы проехали, Яндекс показывал наличие банкоматов ближе к переправе, и мы поехали дальше. Впереди была станица Голубицкая и долгожданный порт Кавказ

Скоро Крым!
На подъезде к Голубицкой
Кстати, то, что мы едем на юг, начало ощущаться ближе к Воронежу, когда температура забортного воздуха перевалила за 30 градусов, а вот то, что мы едем именно на море мы в полной мере ощутили, когда спускались к Голубицкой, и впереди показался песчаный пляж, а справа Азовское море - красота!!!

Пляж Голубицкой и Азовское море
Думали возвращаться в Темрюк, вдруг дальше в сторону переправы они тоже не работают. Жалко было время терять. Спасибо женщине, торговавшей рядом сувенирами, она показала на инкассаторскую машину за углом и сказала – заправляют, скоро заработает. Через 10 минут заработал. Так что совет: чтобы не портить себе нервы, не откладывайте посещение банкомата до последнего. Лучше, как говорится, перебдеть. :)
И поехали мы в сторону поселка Ильич, любуясь полями мака.

Море маков
В Ильиче пост ДПС, на котором при нас практически никого не останавливали. Водители приостанавливались около гаишника, он кивал, мол проезжайте и все проезжали. Далее путь лежал по косе Чушка, на которой надо потом повернуть направо в морвокзал, прямо в порт Кавказ ехать не надо.
Перед поездкой и в дороге мы смотрели состояние переправы вот на этом ресурсе: parom.drom.ru . К нашей поездке уже можно было купить электронный билет, но, во-первых, мы не знали во сколько прибудем в порт, а во вторых был только конец мая и очередей не было вообще. Заехали в пустой накопитель в порту, прошли досмотр и прямиком в большой паром "Гликофилоуса 3". С тарифами на переправу, как я уже писал ранее, можно ознакомиться на сайте parom.drom.ru (это не реклама – просто удобно) или на официальном сайте gosparom.ru .
Опять небольшое отступление. С нами был 5,5-летний Игорь. Мы не знали, как он себя поведет в такой дальней дороге, так как дальше Москвы и парка «Лысая гора» в Липецкой области мы его на машине не возили, и тем более он никогда не ходил, как говорят моряки, на пароме. Немного переживали и когда ему сказали, что надо будет плыть, он начал нервничать. В результате всей дороги от Рязани до парома на Керченской переправе он не сомкнул глаз, зато после переправы уснул глубоким сном. :) Опять же забегая вперед скажу, что дорогу он перенес довольно стойко. И по прибытии в Рязань заявил – на следующий год в Крым. :)
Вернемся к парому. Я дважды бывший в Крыму попадал туда через Украину. Дорога в Крым через Керченский пролив была для меня новой. И отпуск в Крыму начался у меня именно с въезда на паром. До этого был путь до отпуска. :)
Паром "Гликофилоуса 3" - большой греческий паром, который к нашему пути обратно перевели на грузовые линии. Автомобили устанавливаются на палубе.

Палуба на пароме

Паром

Салон "Гликофулоусы 3"
На пароме есть бар, где можно купить горячий кофе и холодную газировку, и, естественно, гальюн. :)
С палубы парома, еще из порта Кавказ, уже виден долгожданный Крым. Открывается восхитительный вид на мыс Фонарь,

Вид на мыс Фонарь с материка

Рыбаки в Керченском проливе

Паром "Олимпиада" идет из порта Керчь
Железнодорожный паром "Анненков"
Железнодорожный паром "Петровск"

Швартуемся в Керчи
Здравствуй Крым!!!
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:
- Добавить комментарий
- 8831 просмотр
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Комментарии
Татьяна Высоцкая
07.09.15 12:23
#1
Хорошо, что все прошло быстро, я про переправу... В конце сезона по заявлению властей туристов обслуживали 13 паромов. Точно не знаю сколько было, но вроде справились с потоком...
galina
07.09.15 12:49
#2
Судя по тому, что в прессе всё тихо, очередей на переправе в конце августа - начале сентября действительно не было. Какие молодцы! Можно уже и о Крыме подумать, раз так всё наладилось.
Татьяна Высоцкая
07.09.15 13:04
#3
ну нет, рано вам еще))), ждите, когда с дорогами закончат и берег приведут в порядок)). Галюнь, бардак пока, особенно с ценами((
galina
07.09.15 13:08
#4
Ё-моЁ, в я думала ты нас ждешь и по нам скучаешь...

Цены ладно! ну не хуже же, чем у нас!
А вот дороги. В общем телеграфируй, как только трассу из Керчи до Симферополя и далее проложат.
А что с берегом? Что там не в порядке?
Татьяна Высоцкая
07.09.15 13:17
#5
нее, я конечно скучаю, но лучше подожду, когда негатива будет меньше)), чтоб не портить вам отдых! С берегом все в порядке, просто обещали по-максимум убрать все сараи и забегаловки, что самазахватом считают. Да и вообще много еще дел и проблем...
galina
07.09.15 13:20
#6
Ладно, подождем... Хотя... когда все проблемы исчезнут? Сто лет надо, не меньше. Что ж нам теперь и в Крым не ехать? Тем более, что и Костя уже остыл и в Крым захотел....
Татьяна Высоцкая
07.09.15 13:23
#7
))) шутница
galina
07.09.15 13:25
#8
Ну чеССное слово захотел! Сам заговорил об этом!

Татьяна Высоцкая
07.09.15 13:27
#9
))) ну привет ему от меня! Пойду подгоню наших, чтоб быстрее дороги заканчивали...))
galina
07.09.15 13:29
#10
А вот это молодец! Вот это правильно! Так их!
Привет Косте передала. Тебе тоже большущий привет!!!
Ирина
07.09.15 12:48
#11
Олег! Вы такой молодец, так подробно рассказываете и фиксируете все написанное фото, я сама с семьей была в Крыму первый раз в июле этого года, а читая ваши статьи, как будто вновь поехала в Крым! Семьей решили, что в следующем году обязательно в Крым, много уведели, но так много уще нужно уведеть! На этом сайте вообще все молодцы, спасибо вам за ваш труд. Отдельное спасибо Галине за развитие такой актуальной темы, благодаря вашему сайту, а поняла - как много замечательных мест в России.
galina
07.09.15 12:51
#12
И вам, Ирина, спасибо, за неравнодушие, за ваш комментарий. Приятно, когда есть обратная связь. Приятно понимать, что работаешь не зря.
А Олег действительно молодец. Так все подробно и в то же время интересно, эмоционально написано - просто восхищаюсь.
наталья
25.07.16 21:10
#13
уважаю людей, которые путешествую, Вы молодец, ОЛЕГ судя по вашим рассказам умеете отдыхать. наслаждаться увиденным просто класс.
Добавить комментарий