Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Взятие Парижа в 1814 году. Реконструкция событий в Печетово (Кимрский район)

Раздел сайта: 
Поездка в село Печетово включала в себя два мероприятия. Первое - посещение храма Димитрия Солунского, о нем мы вы можете прочесть здесь. Следующее мероприятие - это посещение военно-исторической реконструкции "Взятие Парижа в 1814 году". Реконструкция второй год проводится в с. Печетово недалеко от г. Кимры (Тверская область). Реконструкция имеет цель привлечь граждан и сильных мира сего к проблемам Печетовского храма, а так же почтить память Павла Васильевича Голенищева-Кутузова.
Сейчас я поведаю немного истории, а потом просто будут фотографии с небольшими комментариями.
Имение Шубино, что в километре от Печетово, Павел Васильевич купил в 1806 году. Летом очень любил в нем проживать. Для своих крестьян был хорошим барином. Но главными его заслугами стали заслуги перед Отечеством.
Рожденный в 1772 году в семье гвардии капитан-поручика, Павел Васильевич уже с 1782 зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк вахмистром. За годы жизни участвовал во многих сражениях, имел множество наград (в 1830-м был награждён орденом св. Андрея Первозванного — высшей наградой Российской империи), был приближен к императору Александру I. Поэтому не удивительно, что именно Голенищева-Кутузова император отправил в Санкт-Петербург с благой вестью о взятии Парижа в 1814 году.
 
Так же хочу отметить, что для участия в Отечественной войне 1812 года Павел Васильевич сформировал из ямщиков Тверской и Новгородской губерний Ямской конный казачий полк и конную артиллерийскую полуроту. На самой реконструкции нам их представили просто как тверских егерей.
Построение войск на поле битвы.



Так выглядели русские воины,
в том числе Тверские егеря.
Так выглядели французы.
В Отечественной войне 1812 года бой за взятие Парижа признан одним из кровопролитных. Было и наступление, и остановки, и незначительные отступления, но все решилось не в пользу французской армии.





















Так же на поле боя обязательно присутствовал врач. В нашем случае ооооочень колоритная фигура.
Вот ведут к нему раненого.
Вот он применяет анестезию.
Далее он ампутировал руку, но сей момент я не успела снять...
А это собственно французы прислали парламентеров с предложением капитуляции.

И французские войска оставляют Париж.


А войска победители победно шествуют по Парижу.


На этом и заканчивается реконструкция.

В заключение скажу, что нам понравилось всё и все. Привезли себе на память более 200 фотографий!!! Конечно, на следующий год мы, скорее всего, не поедем уже на эту же реконструкцию, но для себя поняли, что это достаточно интересное действие, достойное внимания даже самого предвзятого зрителя. Узнаешь много интересного. И если будет проводиться что-то подобное, но по другой битве, то мы эту реконструкцию обязательно посетим.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Обожаю реконструкции, к сожалению про многие узнаешь уже по прошествии. А мы хоть и были на Бородино я бы еще съездила... все это так прикольно и красиво... Очень хочу на реконструкцию танкового сроажения на Курской дуге, не знаю будет интересно или нет, но хочется... пока инфу видела только раз, больше не попадается
Аватар пользователя AllaB
Лен, да мы просто разговаривали с людьми, которые были в Печетово в прошлом году. Говорят, что все один в один было. Только из этих соображений скорее всего не поедем. А вот на любое другое с удовольствием бы поехали!
А вот тут можно посмотреть расписание исторических реконструкций - http://livinghistory.ru/topic/44518-kalendar-meropriiatii-2015-god/
Аватар пользователя elenas
Спасибо, гляну...может что подберу
Аватар пользователя Александр Веселов
Тоже мечтаю посетить хоть одну реконструкцию. Действительно, иногда узнаешь или дня за 2 (в лучшем случае), либо в день реконструкции.
Обратите внимание, город называется Кимры, а железнодорожная станция - Савёлово. Даже предприятия города называются (например, завод), не кимрский, а савёловский.
Аватар пользователя AllaB
Александр, совершенно верно! Все это потому, что в состав города Кимры вошли несколько сёл. Самые крупные из них: Кимры на левом берегу Волги и Савёлово на правом. И случилось это лишь в 1917 году, а все из-за того, что купцам села Кимры было выгодно иметь статус села, а не города - налоги то сразу другие становились. А железная дорога заработала в селе Савелово в 1900 году. Но памяти народа старые названия живы и до сих пор в простонародье так и называют правый берег Савелово, а левый Кимры, хотя город один по документам - Кимры. Ну а то что касается предприятий, то тут таже история что и с железной дорогой.
Аватар пользователя juliag
Реконструкции - это всегда масштабно, зрелищно и очень познавательно. Именно на таких любим бывать на Куликовом поле. Еще очень замечательные реконструкции на Линии Сталина в Белоруссии. Мы попали за день до нее, видели, как шла подготовка.