Реклама

Храм в Печетово (Кимрский район). Покосившаяся история...

Хочу поведать вам про уникальный для Тверских земель храм Димитрия Солунского, который находится в селе Печетово Кимрского района. Почему уникальный? Об этом чуть позже! Почему-то большинство из нас тянет посетить всем известные достопримечательности, да и нет в этом ничего плохого, но просто в этой погоне мы не замечаем красоты рядом или просто о ней ничего не знаем.
Вот одним из таких открытий для моей семьи стал печетовский храм, а с ним и история его постройки. Ведь можно сказать, что выстроен он в память о погибших русских воинах в Отечественной войне 1812 года. Спросите, какое отношение Отечественная война 1812 года имела к Печетову? Об этом тоже чуть позже! Заинтересовала? Ну, тогда начнем...
Наша поездка состоялась 10 мая 2015 года. Попасть в Печетово нам надо было к 12 часам. Почитав отзывы бывалых людей (хвала интернету!), решили выдвигаться из дома за час. Если учесть, что от г. Кимры до с. Печетово 46 км, то вы, наверно, догадываетесь, почему все там запущено. Пробок на дорогах нет, но и сами дороги как таковые практически на половине пути отсутствуют. Хороший асфальт не имело смысла фотографировать, а на остальное посмотрите.

Мы, конечно, привыкли к своим дорогам (ну или к их отсутствию), но иногда удивляемся и мы.
Единственное, что успокаивало, так это отсутствие ям. И очень радовала природа.
В завершении темы о дороге хочу сказать, что те, кто путешествуют на пузотерках, тоже в большом количестве посещают эти места, только скорость более 30-40 км/ч не развивают. 
Подъезжаем к месту и видим такую красоту!!!

Ну и настало время раскрывать интригу... 

Каменный храм великомученика Димитрия Солунского построен и освещен в 1835 году. Ранее тут располагался деревянный храм, упоминания о котором относятся к 1628 году. Главным инициатором строительства нового храма был граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов - герой войны 1812 года. Всего в километре от Печетово находилось его имение Шубино. Павел Васильевич участвовал во множестве битв, неоднократно был награжден. А так же именно он был отправлен Александром I в Санкт-Петербург с вестью о взятии Парижа в 1814 году. Поэтому в 1819 году (а именно этот год считается началом строительства) и сошлись интересы прихожан, желающих иметь просторный каменный храм, и графа, желающего увековечить память о погибших в войне 1812 года.
По современным взглядам Печетово - это где-то на задворках цивилизации, поэтому храм смотрится просто огромным. Полюбуйтесь...
Вид с южной стороны. Главный вход.

Кованые двери.

Вид с восточной стороны.
На внутренней стороне апсиды до сих пор угадываются контуры святого, к сожалению, мне не известного...
Вид с северной стороны.
Вид с западной стороны. Вход в трапезную.

На переднем плане мое семейство (это так, для пояснения...).
Храм выстроен в стиле классицизма. Главная (храмовая) часть в честь Димитрия Солунского, а так же имеются два предела: в честь Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы и трапезная. Как первоначально был задуман храм достоверно не известно, ведь в период затянувшегося строительства был сделан новый проект - более дешевый. Но Павлу Васильевичу, видимо, было мало выстроить храм в честь павших воинов. Он внес в проект еще одно существенное архитектурное отличие от всех других храмов Тверской губернии и сделал его похожим на полковые церкви Санкт-Петербурга.
Нужно отметить, что граф с 1825 г. на протяжении 5 лет был генерал-губернатором столицы.
С западной стороны трапезную украшают две двухъярусные колокольни. В этом и заключается уникальность этого храма, больше такого в Тверской области не встречается. Так же над фронтоном западного фасада размещена надпись из чугуна.
Надпись на церкви: "Благословен грядый во имя Господне". Когда-то эти буквы были покрыты позолотой.
 
Возле храма, с южной стороны, в алтарной части пределов, расположены надгробные плиты Павла Васильева Голенищева-Кутузова и его супруги, а так же памятная доска.


Надгробные плиты, которым более 170 лет, в плохом состоянии. Когда-то они находились в склепе под храмом, именно там нашли свое последнее пристанище супруги. Но, как часто это случалось при Советской власти, склеп был разорен и разграблен. И только благодаря людям, заинтересованным в реставрации печетовского храма, были найдены хотя бы плиты в 2003 году. 
Храм впечатляет своими размерами, своей простотой и в тоже время изяществом. Язык не поворачивается назвать его сельским храмом. Но в тоже время до глубины души обидно, что такая красота и такая история находится в диком запущении.

На сегодняшний день храм закрыт, он находится в аварийном состоянии. Богослужения в нем не проводятся.

Вот казалось бы и все что можно поведать о закрытом храме: походить, посмотреть, сфотографировать его снаружи и с двойственным чувством покинуть такое замечательное место. Но, видимо, судьба решила преподнести мне подарок. Я очень люблю церкви. Нет, я не глубоко верующий человек, я, конечно, верю в Господа нашего и его великие силы и даже знаю несколько молитв (за это спасибо бабушке!) и, наверно как многие, в трудные минуты своей жизни захожу в церковь, что у дома, поставить свечку. Но это все без фанатизма. Как в каком-то комментарии сказала Галина: "Церкви - это народное достояние!" Так вот и я люблю старинные церкви за их красоту, за их уникальную роспись. Если хотите, люблю их как своего рода произведение искусства.

Наша поездка в Печетово включала в себя не только посещение храма, но об этом в другом посте. Так вот когда уже все мероприятия были завершены, и мы стали собираться домой, что-то заставило меня еще раз подойти к храму.
Людей было уже очень мало, а самое главное дверь в храм была открыта. Открыл ее кто-то самовольно, но уже ничто не могло удержать меня на месте. Когда вошла в храм, то потеряла дар речь: в первую очередь от разрухи, а во вторую от красоты сохранившейся росписи. Вы подумайте храму в этом году 180 лет, а роспись и иконостас сохранились до наших времен. Все, больше ничего не говорю, просто посмотрите.
Храмовая часть.




Купольная роспись.




Иконостас.


Входная группа.

Помещение с пределами Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы.


Трапезная.

Вот теперь все, что я хотела рассказать о храме Димитрия Солунского в селе Печетово. А напоследок фото Молитвы Оптинских старцев (фото сделано в Печетовском Храме).

 
 

Как добраться в Печетово из Твери

Как добраться в Печетово из Кимр


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Хороший храм, жалко что ни кому нет дела, к сожалению, таких храмов очень много. Порой заходишь в такую разруху а душа все равно счастлива...

Аватар пользователя Konstantin Lukas

Такая красота пропадает! Ужасно!

Аватар пользователя AllaB

Да храм находится в ужасном состоянии, но вроде как его заметили и в этом году начнутся реставрационные работы направленные на устронение аварийного состояния. Остается надеяться, что смогут сохранить уникальные старинные росписи.

Аватар пользователя Елена

Спасибо за отзыв! 
Несмотря на значительные разрушения, храм прекрасен!

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: