Поездка в Грозный: Экскурсия. Достопримечательности. Впечатления

Наконец решила написать вам о нашей поездке в Нальчик, где мы отдыхали в санатории этой зимой. Отдохнули замечательно, очень повезло с погодой: солнечно и тепло. Лечение и санаторий советские.
На Северном Кавказе мы бывали много раз, поэтому выбор экскурсий был не велик, но впервые появилось новое направление - Грозный. Экскурсии организуются только по выходным дням, а т.к. мы были с младшим внуком - ему 4 года - приняли  решение ездить по очереди. Моя очередь наступила 28 декабря 2014 г. 
Попробую описать свои впечатления о Грозном. Город молодой, всего 155 лет. Строился как крепость и расстраивался вокруг нефтяного промысла. После депортации чеченцев в 1944 году республика была упразднена, а в Грозном было запрещено селиться чеченцам. Поэтому до перестройки Грозный, практически, русский город. Очень зеленый. Один из красивейших городов Северного Кавказа. Потом две чеченские войны и мы имеем "Сталинград".
Сейчас Грозный - это город современной застройки без примет древнего города. Здесь много достопримечательностей, рассказывая о которых я буду часто употреблять слово "самый".

Реклама — поддержка клуба


Главной достопримечательность Грозного является мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова. Это самая большая мечеть в Европе, самые высокие минареты в России (63 метра), самая большая люстра из кристаллов Swarovski, огромный купол. Мечеть вмещает 5 000 человек и 5 000 человек на прилегающей территории. Отделка очень богатая: мрамор, ковры, люстры (36 штук), михраб из белого мрамора. Построена в османском стиле и очень напоминает Мечеть в Стамбуле.

Грозный-Сити - это пять высоток, в которых располагаются офисные помещения, гостиница. жилые квартиры, магазины. Это самые высокие высотки в России (после Москвы-Сити), и вы почти в Арабских Эмиратах. Часы на одной из башен - 14 метров в диаметре - самые большие в Европе.
Мост через рек у Сунжу у Грозного-Сити - очень похож на мост им. Александра III  в Париже, только вместо коней - Вайнахские башни.
Здесь же на площади новый восстановленный  православный храм Михаила Архангела.
На площади самая высокая искусственная елка в Европе.
Недалеко - Дом приемов. Это здание - не построенный Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах в Москве (1814 год), проект архитектора К. Витберга. 
Здесь же на площади располагаются мэрия, судебный департамент, Памятник погибшим в чеченской войне, новое строительство "Сити-2". Эта огромная совершенно безлюдная площадь в малолюдном  предновогоднем городе наводит на один вопрос: для кого это построено.? Надеюсь, что Грозный снова станет туристическим центром Северного Кавказа.
Мы шли по проспекту Путина (бывший проспект Победы) - народа почти не видно, машин совсем мало, город кажется незаселенным - многие квартиры в восстановленных домах пустуют, судя по окнам.
Интересное строение - ресторан "Глобус", аналогов которому в России нет, имеет форму земного шара. Спонсор проекта Руслан Байсаров.
А на площади в центре клумбы - огромный глобус, по экватору надпись "Грозный - центр мира".
Идет строительство огромной зоны отдыха: озеро с плавающим фонтаном и отдельными пляжами для мужчин и женщин.
 
Дороги в Чечне хорошие, четырехполосные, въезд в Грозный - Вайнахские башни-арки с портретами Путина и Кадырова. Кстати, в Грозном портреты Путина и Кадырова можно увидеть достаточно часто, а бетонные клумбы выложены цветами - "Рамзан, спасибо за Грозный".
В сквере недалеко от монумента, посвященного журналистам, погибшим во время исполнения профессионального долга, - ставший знаменитым Дом Печати. 4 декабря он был сожжен боевиками, 28 декабря полностью восстановлен и открыт. Видите, украшен шариками.
Самый масштабный мемориал,  который считается одним из самых больших в России - посвящен победе в Великой Отечественной войне - Грозненская Аллея Славы. Здесь находится музей им. Ахмата Кадырова, построенный в кратчайшие сроки - всего за 4 месяца.
Восстановлены государственный театрально-концертный комплекс, Русский драматический театр, Чеченский государственный театр юного зрителя, Государственная библиотека, фонды которой были уничтожены во время войны..
Народ в быту достаточно гостеприимен: в кафе  с двумя чеченками мы обсудили различия русской и кавказской кухонь. Очень вкусно, обильно и недорого накормили национальным чеченским блюдом - "жижиг галмаш", и в знак дружбы народов угостили отличным кофе-бонусом. Девочки-мусульманки в хиджабах  очень доброжелательно помогли выбрать серебряную подвеску в подарок внучке, а немолодой чеченец помог выбрать сувенирную тарелку, поговорив  со мной "за жизнь". Молодые, красивые ребята полицейские в форме с автоматами  толково объяснили как пройти к стоянке автобуса.
Наша экскурсия закончилась в Аргуне, где построена замечательная мечеть имени Аймани Кадровой - матери Рамзана Кадырова. Мечеть, словно летающая тарелка, стеклянная, воздушная, очень женская, теплая. В вечерней подсветке разноцветна: голубая, салатовая, сиреневая, розовая. Хороша!
Возможно, самостоятельная поездка интереснее, но сейчас, я думаю, лучший вариант - экскурсия. Транспорт могут остановить для проверки документов, и не формальной, на любом из 9 блокпостов от Ростова до Грозного. Показательно, что машин с московскими номерами не встретилось, хотя их везде достаточно.
Получилось, наверное, сумбурно, но это отражает мое неоднозначное отношение к поездке. Но поездкой я осталась довольна. Интересные достопримечательности и самые лучшие впечатления.
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Хотелось бы побывать в Грозном, но останавливает все от банального страха до всех этих проверок... как мне кажется сами люди простые должны быть очень дружелюбны, с нами сосед жил чеченец очень приятный в общении мужчина, умный, грамотный, а вот дорога туда думаю не простое удовольствие на машине, может не права разубедите меня... а красот там правда хватает, я бы и около Грозного проехалась, там столько природных красот...

Аватар пользователя annas

А Витька попал в первую чеченскую, так что мне Грозный не «светит» ни когда, хотя очень хочется посмотреть и город и горы, слышала об их красоте от него же не раз. Но у Вити предубеждение, что если повезло в первый раз, второй раз он из Чечни не вернется.

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

Очень интересно, но я пока не готова ехать в те края, я все ещё боюсь, наш родственник был там и приехал с наградами и рассказами.... Поэтому пока нет, наверно должно пройти еще какое то время.....

Аватар пользователя Ольга М.

В Грозном я была дважды. В последний раз в 1994 году. Очень красивая природа, горы. Там жили мои родственники и я у них проводила летние каникулы. Мы ездили на водохранилище, на Каспийское море. Но уже тогда ситуация была очень неспокойной. Потом родственники продали дом и уехали. Вскоре после этого их прежний дом был разрушен. Сейчас наверное город выглядит по-новому. Пока больше туда не собираюсь...

Аватар пользователя Галина

Моей двоюродной сестре в прошлом году удалось побывать на чеченской свадьбе в Гудермесе ,но и возили их в Грозный. Привезла оттуда море прекрасных впечатлений о людях,свадьбе,традициях ,ну и от городов тоже.

Аватар пользователя Натали

Елки палки, почему такая несправедливость...Я хочу сама это все увидить. А муж....Как обычно, там стреляют, там убьют

Аватар пользователя Александр

Приезжал на 5 дней в родной г. Грозный. Посмотрел родные места. Где жил .Где учился.
Где жил мой дед с бабушкой. Их там избивали, пытали, искали деньги и золото. Встретились их «дружелюбные» соседи, сын которых избивал и пытал их в компании товарищей. Все вспоминали, как хорошо тогда жили. В 80 , 90 годы. Сейчас там все изменилось. По улице практически одни дворцы. Какой-то авторитетный дядя звал обратно вернутся. Двойная сплошная там из железобетона. Не везде сможешь свернуть. Несмотря на причитания навигатора. По дороге очень часто расположенны большие лежачие полицейские. По Старопромысловскому шоссе курсирует патруль. Большое количество вооруженных людей, КПП. Создают чувство, что ты постоянно под прицелом. Кругом , 5 раз в день ты слышишь как поют Муллы со всех сторон. Все магазины здесь называются Супермаркетами. Но по факту ни один супермаркет мне не попался. На русского смотрят как на зверя из красной книги. У детей в голове одна религия и смартфон. Восстановили центр Грозного и теперь на него молятся. Да красиво. Цветные бегущие огни. Вид современного арабского мегаполиса. Только на православных кладбищах все печально. Потому что их официально не существует. Здесь до сих пор идет война с русскими, армянскими и еврейскими могилами. Эти кладбища власти хотят ликвидировать и застроить. Хотите приехать/уехать на машине? Приготовтесь к постоянным досмотрам. Мой авто прогоняли через рентген. Часто центр города в ночное время перекрывали на какие то мероприятия, что было неприятным сюрпризом. Много АЗС с дешевым бензином. Хорошие современные маршрутные такси мне не попадались. Кругом портреты Путина и А.Кадырова.

Аватар пользователя Аля

Александр, прочла Ваш комментарий. И снова меня мучают сомнения... Хочется посмортеть, но наличие религиозных ограничений и массовое присутствие вооруженных людей пугает. Именно пугает. Республика Российская, но как анклав.

Аватар пользователя Александр

Бред! Зачем вы так говорите,Был дважды один раз остановили и то в темноте ,не видели номера и тут же отпустили не глядя документы

Аватар пользователя Александр

Я написал как было. Не спорю, невезде по чечне тормозят. Иногородних номеров много. Года через три может еще сьезжу.Но то, что это ближнее зарубежье-точно.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: