Раздел сайта:
Знаете, что самое индивидуальное в путешествиях? Питание! Мы можем ездить по одному маршруту, останавливаться в одних и тех же городах и даже отелях, но есть мы все будем по-разному. Кто-то придает питанию значение, кто-то ест между делом, думая, что главное в путешествии не это.
Сегодня я расскажу о том, что думаем на эту тему мы. А также где едим, как находим эти места, на что ориентируемся при своем выборе. Совершенно банальные вещи, но куда без этого?
Сегодня я расскажу о том, что думаем на эту тему мы. А также где едим, как находим эти места, на что ориентируемся при своем выборе. Совершенно банальные вещи, но куда без этого?
Уверена, что своей статьёй я не открою никакой "Америки". Это просто моё частное мнение, наш личный опыт и возможность обменяться опытом на эту тему в комментариях.
Из чего состоит любое путешествие? Кто бы что ни думал, но иного в туризме еще не изобрели: путешествие стоит на трёх китах: питание, проживание и экскурсии. Если вы путешествуете самостоятельно, а не организованно, то под экскурсиями подразумевается культурно-досуговая программа - знакомство с городом, прогулки, осмотр достопримечательностей, приятное времяпрепровождение любого рода, в том числе и посещение местных заведений общественного питания. В той или иной мере мы определяем наш досуг, оставляя на что-то больше времени, на что-то меньше (в зависимости от предпочтений). Но в каждой хорошей поездке есть все эти составляющие!
Из чего состоит любое путешествие? Кто бы что ни думал, но иного в туризме еще не изобрели: путешествие стоит на трёх китах: питание, проживание и экскурсии. Если вы путешествуете самостоятельно, а не организованно, то под экскурсиями подразумевается культурно-досуговая программа - знакомство с городом, прогулки, осмотр достопримечательностей, приятное времяпрепровождение любого рода, в том числе и посещение местных заведений общественного питания. В той или иной мере мы определяем наш досуг, оставляя на что-то больше времени, на что-то меньше (в зависимости от предпочтений). Но в каждой хорошей поездке есть все эти составляющие!
Предложение написать эту статью сделала мне Оксана Золотницына в комментарии к статье о Кижах: "Галя, напиши как-нибудь свой лайфхак по поиску пунктов питания в путешествии. Ты так здорово со всем этим управляешься, я порой диву даюсь. Интересует все - критерии поиска, интернет-ресурсы, где отзывы смотришь".
Не могла не откликнуться на предложение Оксаны, тем более что спрашивают у меня об этом регулярно. И почему бы не создать небольшой пост, в котором мы сможем пообщаться с путешественниками на тему организации питания в путешествиях? И не знаю, получится ли у меня лайфхак (слово-то какое!), но всё, что думаю и на что ориентируюсь сама, расскажу.
Вообще все до банальности просто. :)
Завтраки в путешествии
В путешествиях мы предпочитаем выбирать отели, где завтрак уже включен в стоимость. И самый идеальный завтрак для нас тот, который организован по системе "шведский стол". Там всегда есть каша, которую предпочитает мой муж, блины, оладьи, сырники, которые предпочитаю я, фрукты, мюсли, молоко, которые любит наша дочка. Итак, первая причина почему мы любим "шведский стол" - возможность выбора.
Вторая причина не менее важная - с такого завтрака невозможно уйти голодным. Даже если нет внушительного разнообразия, всегда есть объем. Главная задача - поесть с утра так, чтоб несколько часов про еду вообще не думать.
Вторая причина не менее важная - с такого завтрака невозможно уйти голодным. Даже если нет внушительного разнообразия, всегда есть объем. Главная задача - поесть с утра так, чтоб несколько часов про еду вообще не думать.
Двухразовое питание
В путешествиях (не на отдыхе, а именно в путешествиях!) мы чаще всего едим два раза. Возможно такая схема питания осталось у меня со времен моей работы в туристическом агентстве, когда я сопровождала экскурсионные группы. Это классика жанра - все экскурсионные группы в многодневных поездках едят 2 раза. Первый прием пищи - завтрак, второй - поздний обед (т.е по форме это обед, а по времени уже ближе к ужину). Для чего так сделано?
- Для экономии времени, для того, чтоб не дробить экскурсионную программу. Это главное. На посещение кафе тратится минимум полтора часа.
- Для экономии денежных средств.
К тому же в поездках есть часто не хочется. То ли духовная пища насыщает, то ли что-то еще. Но я не представляю, что хорошо поев в 9 утра, я захочу плотно обедать в час - два дня. Ну а чашку чая с какой-нибудь вкусняшкой, при желании, мы всегда можем где-то испить. Впрочем, чаще это все-таки бутылка воды (вы, наверное, обратили внимание, что она почти всегда у нас в руках на фотографиях?) и фрукты.
Кафе и рестораны: критерии поиска
По какому принципу я выбираю места питания, когда составляю свои любимые списки? Критерии поиска можно поделить на две категории:
- Категория "Где?" касается мест принятия пищи - столовые, кафе, рестораны.
- Категория "Что?" "отвечает" за еду. Еда должна быть вкусной, качественной и адекватной по цене. Если еще и заведение симпатичное, то это приятный бонус.
Где?
Мы едим как в кафе, так и в ресторанах, и столовых. Все, кто предпочитает питаться в поездках самостоятельно, уверены, что еда в общепите - это дорого. У нас все получается наоборот. Если мы приходим в магазин, то набираем там на сумму не меньше, если не больше, чем заплатили бы в кафе. Вы думаете иначе? Вы просто в кафе редко ходите! Да и не при наших магазинных ценах...
Итак, если это поездка длинная, 3 - 4 недели (таких у нас по штуке в год), то, понятно, мы экономим. В рестораны заходим изредка, чаще едим в кафе. Посещаем иной раз и столовые. Ходили бы мы в них чаще, но не очень любим столовскую еду...
Самый лучший формат заведений общественного питания - это кафе по типу "ресторан быстрого питания". Но не всякий, а такой как, например, "Мандариновый гусь" в Смоленске. И дешево, и вкусно, и эстетично. Но таких мест единицы.
Итак, если это поездка длинная, 3 - 4 недели (таких у нас по штуке в год), то, понятно, мы экономим. В рестораны заходим изредка, чаще едим в кафе. Посещаем иной раз и столовые. Ходили бы мы в них чаще, но не очень любим столовскую еду...
Самый лучший формат заведений общественного питания - это кафе по типу "ресторан быстрого питания". Но не всякий, а такой как, например, "Мандариновый гусь" в Смоленске. И дешево, и вкусно, и эстетично. Но таких мест единицы.
Я так и не собралась написать отдельный отзыв про "Гуся". Давайте здесь покажу вам несколько фото.
Если поездка короткая, мы заходим в кафе и ресторанчики c хорошей репутацией. Конечно, это не пафосные дорогущие рестораны, где есть дресс-код. Какой дресс-код, если мы простые путешественники?
Сетевые кафе и рестораны - это хорошо!
Если есть такая возможность, то отдаю предпочтение сетевым кафе и ресторанам. Ни разу еще не разочаровались в таких заведениях. Примеры:
- В Костроме одна сеть это следующие заведения: "Славянский", "Рога и копыта", "Белое солнце"... Сайт: http://sf-vl.ru/
- В Смоленске - "Мандариновый гусь", "Самовар", "Русский двор", "Донна Клара"... Сайт: http://pizzadomino.ru/
- В Пскове - "Шоколад", "Карамель", "Hansa"... Сайт: http://www.caferp.ru/
Почему еда в кафе, а не бутерброд и чай в номере гостиницы?
Во-первых, мы любим хорошо и вкусно поесть. Чего уж тут скрывать. Нам не все равно ни где жить, ни где есть. И если мы дома можем позавтракать бутербродами и творогом поутру, то есть также в путешествии не согласны. Путешествие и быт - вещи противоположные. Путешествие для нас это праздник, уход от будней. Ничего не можем с собой поделать. Обожаем приятные, эстетичные заведения. Такие как кафе "Пармезан" в Твери. :) Помните я рассказывала о нем?
Во-вторых, если хочешь узнать город, ты должен узнать его со всех сторон. Без гастрономической разведки вы никогда не узнаете город и его жителей. А мы путешествуем не только и не столько для того, чтобы посмотреть достопримечательности. Нет!!! Мы приезжаем в город и живем в нем, сливаемся с ним. Посещаем общегородской праздник, если он там в это время есть. Ищем интересные места, места с изюминкой. Встречаемся с друзьями. Заезжаем в нетуристические районы. Наблюдаем за людьми. Вы наверное заметили это по моим фотографиям. Мне интереснее снимать жизнь, чем фотографироваться самой. И разумеется мы ходим в кафе. Города без этого не узнаешь, духа не почувствуешь. Те, кто ходит в кафе в разных городах, меня поймет.
Кафе и рестораны: источники поиска
Где я ищу хорошие заведения, на что ориентируюсь?
Отзывы и рекомендации друзей и коллег
Если моя подруга Таня Пашкова порекомендовала мне таверну "Пожарка" в Пскове, то можете даже не сомневаться, когда в следующий раз мы приедем в этот город, мы пойдем в это кафе. Если я прочитала у знакомых мне блогеров обзоры заведений общественного питания в каких-то городах, положительные отзывы о кафе, то я делаю себе в памяти "зарубку" и принимаю их как руководство к действию.
Я уважаю крупные сайты с отзывами, но советы друзей и подробные отзывы авторитетных блогеров - это совершенно другое. Ну как вы считаете, что важнее - мнение тех людей, которых знаешь или неизвестного тебе "дяди Васи"? Ответ очевиден. Тем более не секрет - многие туристические ресурсы переполнены заказными отзывами или отзывами людей, ориентирующихся на субъективные эмоции.
Боюсь ли я что мне порекомендованное заведение не понравится. Абсолютно нет! Я ж адекватный человек, и понимаю, что все в жизни меняется - руководство, повара, смены и проч. Даже мы уже ущучили пару заведений в Переславде-Залесском, уровень обслуживания в которых упал. Мне что - на себя обижаться?
Но ведь согласитесь, вероятность попасть впросак в непроверенном заведении еще больше, чем в проверенном?
Я уважаю крупные сайты с отзывами, но советы друзей и подробные отзывы авторитетных блогеров - это совершенно другое. Ну как вы считаете, что важнее - мнение тех людей, которых знаешь или неизвестного тебе "дяди Васи"? Ответ очевиден. Тем более не секрет - многие туристические ресурсы переполнены заказными отзывами или отзывами людей, ориентирующихся на субъективные эмоции.
Боюсь ли я что мне порекомендованное заведение не понравится. Абсолютно нет! Я ж адекватный человек, и понимаю, что все в жизни меняется - руководство, повара, смены и проч. Даже мы уже ущучили пару заведений в Переславде-Залесском, уровень обслуживания в которых упал. Мне что - на себя обижаться?
Но ведь согласитесь, вероятность попасть впросак в непроверенном заведении еще больше, чем в проверенном?
Tripadvisor.ru
Хорошо отношусь к крупным ресурсам, но доверяю больше всего одному - http://www.tripadvisor.ru. Ни разу он меня не подвел.
Как я им пользуюсь?
1) В поисковой форме забиваю город, в котором ищу кафе. Например, "Петрозаводск". Отмечаю категорию "Рестораны".
Как я им пользуюсь?
1) В поисковой форме забиваю город, в котором ищу кафе. Например, "Петрозаводск". Отмечаю категорию "Рестораны".
2) Поисковик выдает мне список заведений города: "Карельская горница", "Дежавю", "Фрегат"...
3) По очереди открываю каждый из предложенных вариантов. Если список длинный, то заведения в конце списка, и где мало отзывов, я не рассматриваю.
Читаю отзывы, оцениваю их количество, обращаю внимание, есть ли плохие отзывы и сколько их.
Читаю отзывы, оцениваю их количество, обращаю внимание, есть ли плохие отзывы и сколько их.
Обязательно захожу на сайт заведения (в заведения, у которых нет своих сайтов, мы не ходим). Сайты заведений указаны на Трипадвайзоре в левой колонке синим цветом.
Смотрю меню и цены. Даже в замечательное заведение, в котором нет подходящей еды для нашего ребенка, мы не пойдем. Также мы не пойдем в заведения, где цены слишком высокие.
Легко и быстро оценить ценник в меню, ориентируясь на первые блюда. Оптимальная цена тарелки супа в кафе 150 руб. Еще можно понять 200 руб. и чуть больше. Но если первые блюда идут от 300 руб., а тем более 400 руб., то пусть они едят их сами. Тарелка борща того не стоит.
Вторые блюда по цене 600 - 800 и выше тоже не наш вариант.
Да, мы не пошли в Петрозаводске в знаменитую "Карельскую горницу" (http://gornica.ru). Увы... Ну куда? У нас впереди почти три недели путешествия, а мы будем шиковать в "Горнице"?!
Остановились на "Дежавю" (http://dejavu-ptz.ru), которое идет на Трипадвайзоре на втором месте, и не прогадали. Куриный супчик с лапшой и грибами по 70 руб., вторые блюда от 130 до 165 руб. Все обалденно вкусное. Я понимаю, "Дежавю" - идеальный вариант для путешественников, когда еда и вкусная, и недорогая. Но на его примере я показала, как я выбираю кафе, на что ориентируюсь, как расставляю приоритеты. Мой отзыв о кафе "Дежавю".
Поиск хороших мест питания заключается в анализе, безусловно. Даже отзывы надо уметь читать между строк. Собираешь информацию, обобщаешь, анализируешь. На это, конечно, нужно время и желание. Главное точно знать, что ты хочешь от заведения.
В общем и целом я изложила всё, что касается нашего питания в путешествиях. Безусловно, ничего нового и особенного я вам не сообщила. Уверена, что у вас всё или почти всё по-другому. Я ж говорила, что вопрос питания - самый индивидуальный. И это нормально. Еда - это быт. А в быту у всех свои привычки.
Смотрю меню и цены. Даже в замечательное заведение, в котором нет подходящей еды для нашего ребенка, мы не пойдем. Также мы не пойдем в заведения, где цены слишком высокие.
Легко и быстро оценить ценник в меню, ориентируясь на первые блюда. Оптимальная цена тарелки супа в кафе 150 руб. Еще можно понять 200 руб. и чуть больше. Но если первые блюда идут от 300 руб., а тем более 400 руб., то пусть они едят их сами. Тарелка борща того не стоит.
Вторые блюда по цене 600 - 800 и выше тоже не наш вариант.
Да, мы не пошли в Петрозаводске в знаменитую "Карельскую горницу" (http://gornica.ru). Увы... Ну куда? У нас впереди почти три недели путешествия, а мы будем шиковать в "Горнице"?!
Остановились на "Дежавю" (http://dejavu-ptz.ru), которое идет на Трипадвайзоре на втором месте, и не прогадали. Куриный супчик с лапшой и грибами по 70 руб., вторые блюда от 130 до 165 руб. Все обалденно вкусное. Я понимаю, "Дежавю" - идеальный вариант для путешественников, когда еда и вкусная, и недорогая. Но на его примере я показала, как я выбираю кафе, на что ориентируюсь, как расставляю приоритеты. Мой отзыв о кафе "Дежавю".
Поиск хороших мест питания заключается в анализе, безусловно. Даже отзывы надо уметь читать между строк. Собираешь информацию, обобщаешь, анализируешь. На это, конечно, нужно время и желание. Главное точно знать, что ты хочешь от заведения.
В общем и целом я изложила всё, что касается нашего питания в путешествиях. Безусловно, ничего нового и особенного я вам не сообщила. Уверена, что у вас всё или почти всё по-другому. Я ж говорила, что вопрос питания - самый индивидуальный. И это нормально. Еда - это быт. А в быту у всех свои привычки.
Если подытожить наши принципы в питании в путешествиях, то главные из них три:
- Если есть возможность, выбираем отель, где есть хороший завтрак. Хороший завтрак - это завтрак по системе "шведский стол". Завтракаем "своими силами" только в исключительных случаях - когда поесть поблизости негде, а времени в обрез, когда подходящих кафе в городе просто нет (так было у нас в Волхове) или мы его не нашли.
- Хотя бы один раз в день мы должны поесть полноценно - горячая еда, с первым, вторым, третьим.
- Минимальное количество полноценных приемов пищи - 2. Больше редко когда получается. Перекусами мы не особо увлекаемся.
Для себя я строю путешествие так, чтоб оно всегда было не только комфортным и интересным, но и вкусным. Безусловно, комфорт каждый определяет для себя сам. И вкусы у всех разные. Главное вообще о них не забывать. Путешествие, где есть место только достопримечательностям, одногранно.
Не знаю, помогут ли мои заметки и размышления кому-то в плане организации питания в путешествии и поиске кафе.
Надеюсь хотя бы на то, что чтиво не было скучным.
Не знаю, помогут ли мои заметки и размышления кому-то в плане организации питания в путешествии и поиске кафе.
Надеюсь хотя бы на то, что чтиво не было скучным.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 30402 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
AllaB
22.07.15 11:00
#1
galina
22.07.15 11:19
#2
Но я не уверена, что это какая-то ощутимая помощь в крупном масштабе. Многие просто перекусывают бутербродами и пьют чай из термоса, в кафе зайти боятся, уверенные, что там едят только богатеи или думая, что в общепите одна отрава. Мне хочется переломить эти мифы. Люди ограничивают себя в удовольствии. Ну обидно ж! ))
Ну а находить хорошие кафе сразу тоже трудно. Нужен опыт, чутье, знание. Это как в любом деле - что отель подобрать хороший, что купить недорогую красивую качественную одежду... - все надо уметь и знать места.
AllaB
22.07.15 11:41
#3
Да и, как ты сказала, что путешествие во всем должно приносить удовольствие!!!
galina
22.07.15 11:43
#4
annas
22.07.15 11:29
#5
galina
22.07.15 11:42
#6
Гурманить - часть путешествия. А как же иначе. И в вопросе питания в путешествиях ты-то как раз мой полнейшие единомышленник. ))) Я знаю это.
annas
22.07.15 11:51
#7
galina
22.07.15 12:24
#8
Да, если меню нам не подходит, тоже сразу уходим. Бывают цены полный неадекват, а бывает - смотришь, смотришь в меню, а что заказать не знаешь. Иной раз супа нормального или борща нет, а крем-супы, нынче шибко модные, я не люблю.
Татьяна
22.07.15 12:18
#9
Мы тоже считаем, что завтрак в путешествии должен быть плотным, сытным. Также как и вы, в большинстве случаев питаемся два раза - завтрак и поздний обед. Правда, иногда сдвигаем обед на ужин, где-нибудь по-быстренькому перекусив часа в 4, 5 дня.. Но только не своибутерброды!!!! ПУТЕШЕСТВИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНЫМ - для нас это закон. Мы его принимаем как данность. Ведь нельзя, будучи в Юрьеве Польском не зайти в Георгиевскую церковь? Также для нас не обсуждается посещение местных кафе или ресторанов. Это изначально включено и по другому мы просто не умеем.
Готовясь к путешествиям, когда останавливаемся в одном городе на несколько дней, непременно спрашиваем совета о том, где поужинать. Пётр, обычно, задаёт вопрос в своей конференции и народ советует или предостерегает от чего-то. По совету соконфетников мы пошли в "Пивовар" в Ярославле. И посетили кучу классных заведений в Вене.
Но часто источником информации бывают любезные администраторы гостиницы. Этот принцип в Москве может не работать. Недавно мои клиенты не послушались моего совета, а пошли в итальянский ресторан по наводке администратора. Заплатили кучу денег. В принципе, остались довольны, но удовольствие было слишком дорогим. Уверена (сама получаю такие предложения), администратор гостиницы получила процент от ресторана. Но в провинции советы местрых администраторов, в подавляющем большинстве случаев, безотказно работают. Во всяком случае, у нас сбоя не было.
Иногда случается так, что все планы по еде летят в тар-тарары. Потому что случайно натыкаешься на классное заведение и уже не можешь пройти мимо. (Как было в Пскове с "Пожаркой". ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ!!!! Я У ТЕБЯ В ДОЛГУ!) Или в Рыбинске, когда рекомендованное тобой кафе было просто закрыто по случаю 31 декабря.
Буду иметь ввиду советы в Трипадвайзере. Но для меня твои советы - руководство к действию. Твоему мнению и вкусу доверяю безоговорочно.
Ещё добавлю про модное слово лайфхак. (Совсем не понравилось, не привычно для русской артикуляции). Впервые услышала это понятие и полезла выяснять, что это такое. Происходит от английского life hack. Первое слово - поянтно, это жизнь. Второе многозначно, в значении существительного это "зарубка" или "взлом" (отсюда же хакер - взломщик).
В целом понятие можно перевести как "сделать жизненную зарубку" "узнать (взломать) важный секрет. То есть поставить галочку, завязать узелок. Официально лайфхак это маленькая хитрость, полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономить время. Иными словими - уловка, хитрость трюк. Но, похоже, что ёмкого и простого эквивалента в русском языке нет. Но я воздержусь вводить его в свой словарь. Для меня "полезный совет" и "маленькая хитрость" как -то лучше. В любом случае, я благодарна за то, что сегодня расширила свой словарь ещё одним иностранным заимствованием.
galina
22.07.15 12:41
#10
Завтрак в 720 руб. на человека для нас исключен. Максимум, что мы себе позволяем, это сходить позавтракать в отеле за 400 руб. Но делаю я это всегда для дела - надо написать в отзыве, как в гостинице кормят. Разово сходим, а потом уже решаем вопрос в других местах. Да, скорее всего мы потратим в кафешке не многим меньше, и все-таки... Так хоть новое заведение разведаем. Опять же для дела.
Знакомство с продуктовыми магазинами - это замечательно. Думаю, что мы в этом вопросе к вам подтянемся. Вы - гурманы. С вас стоит брать пример. Плохому не научите, потому что путешествовать умеете. Да, магазины - это знакомство с городом. Как и парикмахерские. Кстати, в эту поездку мы постригли Соню в Выборге. Умеют же стричь там! Мы были довольны.
Да, второй прием пищи у нас уже, конечно, вечерний. Часов 7 - 8, а то и позже. Так удобно.
Советами администраторов тоже иногда пользуемся. Забыла это отметить в статье. Вспоминаю Калугу. Наметила себе заранее 2 заведения - "8 чашек" и "Крылья". Когда спросила у двух девочек-администраторов где посеть, они посоветовали те же самые кафе. И они оказались просто супер!!!
Понравилась твоя фраза: "удовольствие было слишком дорогим" - согласна. Слишком дорогое удовольствие теряет почти всю свою прелесть...
Насчет ссылки и долга. У друзей долгов не бывает. Расслабься. Ты тоже делаешь мне такие приятности без всякого пафоса. Я люблю отвечать тем же.
Слово лайфхак я тоже не знала. Оксана написала, я побежала сразу смотреть что это. А то как писать статью, если значение этого слова не знаю. ))
Елена С
22.07.15 13:03
#11
galina
22.07.15 13:21
#12
Сами качеству еды придаем большое значение. И у мужа, и у меня проблемы в желудком. Даже тогда, когда еда нормальная, не порченая, а просто жирная, сделаная на некачественных продуктах, плохом масле, нам это грозит серьезными последствиями. То, что мы нарвались на такую еду, я понимаю в течение часа после еды. И если обходится просто неприятными ощущениями, без приступа - можно считать, что повезло. Поэтому к местам питания у нас оооочень серьезный подход. Мы живые тесты. Хотя радоваться тут нечему.
elenas
22.07.15 13:30
#13
galina
22.07.15 13:37
#14
elenas
22.07.15 13:45
#15
Любовь
22.07.15 15:56
#16
А посещение кафе - это тоже своего рода достопримечательность, без этого впечатления будут неполными.
galina
22.07.15 19:17
#17
Про "Лидо" не слышала, а вот про "Пузату хату" знаю. Жаль нет возможности побывать самой.
Завтраки в гостиницах в Белоруссии меня тоже удивили. Такие цены... Да и цены на сами номера как-то не располагают к большому путешествию. На кого они расчитывают, ставя такие цены. У нас завтраки "шведкий стол" по цене 600 руб. я встречала только в очень крупных мировых сетевых отелях. Все понимаю, но тоже считаю цену неадекватной. Наверное на командировочных расчитано. Точно не на туристов.
Абсолютно согласна - кафе, хорошие кафе, тоже достопримечательности. Бывают просто обалденные местечки.)))
Александр Веселов
22.07.15 19:33
#18
Спасибо, Галя, за Трипадвайзор. Посмотрю места питания в Лодейном Поле. Решил ехать до Питера, а затем электричками. Забронировал номер в Лодейном Поле в мини-отеле "Свирь" на 2 ночи. Завтрак включен в стоимость, но придётся рано вставать на следущий день, чтобы попасть на первый автобус в Старую Деревню. Видимо, придётся без завтрака, а поесть в монастыре.
А в день приезда попутешествую по городу, посмотрю и пункты питания.
galina
22.07.15 19:58
#19
Саш, напомни, в каких числах твоя поездка?
Александр Веселов
22.07.15 20:07
#20
Смогу поделиться только в комментах. Интернет-то у меня аховый!!!
galina
22.07.15 20:52
#21
Здоровская у тебя программа, Саш, расписана!
ЛяЛя
22.07.15 22:17
#22
Галочка,согласна -шведский стол это самая удобная форма завтраков. В путешествии,из которого мы недавно вернулись,у нас был как раз повод сравнить шведский стол в гостиницах и самостоятельную еду,которую готовили, живя в аппартаментах...Ну что сказать -конечно приятнее встать и просто прийти на кормёжку, чем греметь кастрюльками и варить кашу. Плюс только в том,что тебя никто не торопит,можно завтракать с полотенцем на голове,и каша не какая-нибудь,а проверенная,прихваченная из дома. И ещё нюанс в том,что живя в аппартаментах,неизбежно приходится тратить время на продуктовые магазины,изучать ассортимент,не забывать подкупать ветчины или сыру (так у нас было а Праге)...А вот в Крумлове ( там же,в Чехии),жили уже в гостинице с завтраками,и я прямо заценила разницу.)) О продуктах думать не надо,максимум - фруктов по дороге купить. Красота!)) А в Вене вообще было феерично -не давали самостоятельно наливать кофе,приносили заказ сами. И продукты замечательные,и выбор шикарный,но цена - 21 евро с человека! Я это как-то упустила в процессе бронирования,а на месте уже ничего не стали менять. Решили шикануть! ( и аж целых два дня шиковали!))
Спасибо большое за информацию о Трападвизоре! Я иногда встречала эти отзывы в Интернете,но как-то не вникала. Теперь возьму на вооружение и проштудирую поосновательнее!
galina
23.07.15 10:49
#23
На магазины, согласна, тратится время. В том числе и поэтому мы не любим с ними связываться.
Насчет завтраков - дома у меня завтрак практически отсутствует. Не хочется. А в поездке все как-то меняется. Не могу сказать, что на завтраке объедаюсь. Но, учитывая обычное отсутствие завтраков вообще, мне хватает даже не очень многого, чтобы наестся. Готовка для меня в поездках вообще исключена. Во-первых, поймала себя на мысли, что не могу готовить и есть из чужой посуды. Это когда мы жили в том дурацком хостеле в Питере. Было ощущение, что все какое-то грязное. Ну что мне посуду у них что ли перемывать? Да и в "аппартаментах" в Сортавале, посуда была еще та. Не, это не мое. Мне нравится придти на все готовенькое, даже если придется перед этим снять полотенце в головы.)))
Да, Трипадвизор хорош. Можно доверять. В основном подлинные отзывы. Это сразу видно.
ЛяЛя
23.07.15 12:49
#24
Маршрут выбирали для первого раза самый традиционный. Москва -Брест -Краков- Прага (живя в Праге,выезжали в Карловы Вары и Дрезден) - Чески-Крумлов (выезжали в Зальцбург) - Вена - Краков - Брест - Москва...В каждом из этих опорных городов жили.
В Кракове выбрали аппартаменты,недорогие,но чтобы переночевать-нормально.И до центра минут 10. ( но там как раз была посуда,которая,как ты говоришь, вроде не грязная,но которую хочется перемыть)). В Праге тоже были аппартаменты,тоже в центре,в доме 14 (!) века. Вот там к посуде уже не было претензий. Как-то всё посовременнее,почище и поуютнее...В Чески-Крумлове выбрали небольшую виллу,очень удачно расположенную,с удивительно красивым видом на город. Мы на него изначально не расчитывали,просто повезло,что туда поселили. Когда вошли в номер,вышли на балкон и ....в общем -офигели!)) Но этот номер там такой один...
В Вене отель выбирал Вадик. Я сопротивлялась,приводила всякие аргументы в пользу экономии,но не сработало! Он был кремень,говорил,что всегда мечтал о том,что мы будем парить на городом. И я сдалась... И что ты думаешь? Мы парили-таки над Веной! Отель так удачно расположен,что именно с него можно видеть собор св. Стефана, А у рядом расположенного,более крутого Марриотта,например, такого вида и нетути! Воть!)) Про завтраки я уже писала,они были хороши,но дороги. А в целом гостиница прекрасная..
На обратном пути снова были аппартаменты в Кракове (те же самые). И ты знаешь, после Вены вся неприглядность их стала ещё более очевидна. Хотя по сути ничего криминального там нет. Просто мы были уже немножко избалованы!))
В Бресте и туда и обратно бронировали один отель. Выбор там вообще не очень велик,если не сказать хуже -его там практически нет....Но он нам показался неплохим (лучше польского уж точно). И если будем ехать в Европу снова,придётся бронировать его,куда деваться...
Такие вот впечатления,надеюсь не утомила!)) Да,могу приложить фотки вида с балкона в Крумлове,и в Вене...))
galina
23.07.15 13:20
#25
Фотки конечно приложи, но я почитала бы о твоем путешествии еще подробнее. Жаль, что ты не пишешь о своих поезках статьи. У тебя очень вкусно получается. Сразу начинаешь парить вместе с вами над Веной. ))) Вопросов море сразу возникло по вашей поездке.
Это была у вас первая такая большая поездка в Европу?
Страны были для вас новые?
Как строили путешествие - строго ходили по достопримечательностям или просто наслаждались жизнью?
До Бреста ехали одним махом, я так понимаю?
А что за отельчик в Бресте, как называется, если не секрет?
Ну и так далее.
Есть один вопрос, который задала бы лично. Куда мне лучше тебе его написать?
ЛяЛя
23.07.15 14:42
#26
Поездка первая. Идея родилась спонтанно,но потом незаметно обросла планами,которые оказались вполне осуществляемыми. Мне в подготовке очень помог один форум ( не знаю -можно ли здесь его озвучивать),где я шерстила темы путешествия в Европу на машине. Там просто кладезь информации со всеми тонкостями правил,дорог,виньеток,парковок и пр..Плюс чтение интереснейших отзывов,в которых не только маршруты,гостиницы,рестораны,но и опыт ( иногда приключения)),которыми люди делятся. Спасибо туристическому братству!
В общем начала я всё записывать в тетрадочку,и за 10 м-цев подготовки она превратилась в почти что 1-й том "Войны и мира".)) Но пригодилось всё!
Страны для меня были новые, а Вадик раньше бывал и в Польше и в Чехии,но по работе..
Потому как путешествие было первым,то скорее ознакомительным. Музеев минимум. Больше работали ногами -ходили до изнеможения. Залезли на 9 разных вершин,включая зальцбургскую гору с замком,соборы св. Вита в Праге и св. Стефана в Вене. Послушали чудесный органный концерт в Праге,посмотрели на дома,где родился и жил Моцарт,проехали по 3-м потрясающим австрийским озёрам,поробовали нац.кухню...в общем наслаждались новыми странами,городами,отдыхом,летом,жизнью!))
До Бреста ехали одним махом,там 1100 км. Туда далось легче,обратно уже потяжелее,сказывался намотанный километраж...Всего за тур проехали 5.300...
Что ещё?)) Финансово не скажу что получилось бюдженто. Но порадовало,что машина ела меньше топлива,чем мы предполагали. А она у нас крупная -Лэндкрузер 200-й,да ещё бензиновый...Шопинг не планировали изначально (безделушки родным не в счёт) ,а на месте только утвердились в правильности решения. Как нам показалось -магазины те же,что и у нас,цены тоже... да и время очень жалко тратить. В один зашли,два часа протолкались,а результата- ноль. Нет уж! ))
Да,и по-поводу языков. Вадик в школе изучал немецкий,но учил плохо,и конечно же его не помнит...Я учила английский,учила неплохо,но тоже его не помню.)) Так что все 10 месяцев подготовки я каждое утро мучила своего мужа на предмет инстранного языка. Все мольбы прекратить пытки были игнорированны. И в поездке результат моих трудов чувствовался- Вадик,говоря с иностранцами, вставлял английские слова!)) Это был успех,и останавливаться на достигнутом я не собираюсь!...
Галочка,задать вопрос можно,написав на почту.
juliag
23.07.15 15:53
#27
ЛяЛя
23.07.15 18:56
#28
Предлагаю перейти на "ты"!
juliag
23.07.15 20:26
#29
Спасибо за Винского. Я слышала про этот форум, но сама ни разу не пользовалась. Вот для нас тоже большой шаг решиться на путешествие именно на своем авто. Поэтому очень интересен опыт уже испытавших, так сказать, на своей шкуре. Вы с мужем большие молодцы! Виды на фото просто шикарные, даже не сомневаюсь, что оно стоило своих денег.
Лена, все-таки тебе стоит подумать, может хотя бы кратенько поделиться с нами ценным опытом такой грандиозной поездки!
ЛяЛя
23.07.15 21:38
#30
Я сегодня писала Гале письмо на почтовый ящик,уменьшала фотки,и поняла какой же это труд -изложить путешествие нтересно,выбрать самые качествнные снимки,не забыть про нужную информацию и пр...В общем снимаю шляпу перед всеми,кто трудится на ниве блогерства или просто отдельных статей! Это реальный труд!
Мы что,мы только начали ездить,а у нас тут есть путешественники со стажем,кто в Европу ездит очень часто,причем на своей машине. Это Татьяна (сайт "По городам и странам"),я у них с мужем столько всего прочитала! Про Польшу,Вену,Германию.Переход границы в Домачево просто в деталях описан и очень помог.Спасибо огромное,кстати,им передаю!))
Тебе,Юлечка,могу посоветовать как следует подготовиться и смело ввязываться в такую замечательную "авантюру"! На том же Винском я читала совершенно потрясающий отзыв двух пенсионеров,супругов,поехавших в Европу из Красноярска,преодолевших 35 (!!!) тысяч км.за время путешествия. Увидевших большое кол-во стран,и вернувшихся домой в добром здравии.Да!)) И тут же запланировавших следующую,не менее грандиозную поездку.Так что всем нам есть на кого равняться,и к чему стремиться!))
juliag
24.07.15 09:50
#31
Танин блог тоже давно и с удовольствием читаю. Для себя поняла, что на такую поездку главное решится. Как говорится, главное начать, а потом не остановишь))
galina
23.07.15 19:44
#32
Еще раз спасибо тебе за такой подробный рассказ. Если мы соберемся когда-нибудь ехать в Европу на машине, то это будет заслуга не крупных форумов, а моих друзей, в том числе твоя.
Любовь
23.07.15 23:16
#33
galina
24.07.15 10:30
#34
Да что уж там. Помню в Анапе в мае во время нашего путешествия по побережью. Утро. Улицы еще пусты. Мимо нашей гостиницы проходял два простых мужичка. Увидев номера нашей машины, он говорит что-то типа: "Это же Москва! Наша столица!". И так со сначением, уважением, даже восторгом каким-то. А еще говорят, что у нас москвичей не любят. Хотя, да, не любят. Это мне и мой подруга Света в Н.Новгороде говорила, и подружка Аннушка из Рязани.
elenas
24.07.15 10:46
#35
Любовь
24.07.15 13:17
#36
galina
24.07.15 13:27
#37
Любовь
24.07.15 11:53
#38
galina
24.07.15 13:32
#39
Мы любим большие путешествия. Поездка в Крым в прошлом году. Почти 4 недели. Всего 90 000 руб. за всё.
Карелия. Столько же по дням. На треть дороже.
Но в Европу за такие деньги не съездишь почти на месяц. А больше основная масса народу платить не может.
Любовь
24.07.15 15:20
#40
galina
24.07.15 16:05
#41
Поэтому когда мне говорят, что в Европу поехать недорого, а потом оказывается, что недельная (или 9-дневная) поездка стоит столько же, сколько стоит вся наша поездка в Крым, я только развожу руки.
И еще. Дело в том, что я проработала практически 10 лет в туризме. Для меня секретов в этом плане нет. Я не люблю разговоры на тему - по России путешествовать дорого, а по загранице дешево. Ерунда. Если кто-то когда-то смог съездить по горящей путевке очень дешево, это ничего не значит. Я никогда не была готова вылететь назавтра во Въетнам, даже это было достаточно дешево.
Дешевая Европа... Ну да, если едет, например, парень один в Прагу с целью поколесить потом по Европе автостопом или на электричках (поездах). Виза есть. Платить за нее не надо. Самый-самый плохой отель, нет трансфера, вообще ничего не входит в стоимость путевки, например, 280 евро. По сути, только перелет и гостиница. Да, отправляла я так в Европу. Много ли народу поедет так? Кто из семейных поедет так? Никто. Никто и не ездил. Одиночки-экстемалы. А посчитай все это на семью, а добавь туда все, что надо. И пошло поехало.
А уж сейчас при курсе евро даже самостоятельные путешествия по Европе не дешевы. Хотя как раз они-то и не дешевы. Это все-таки для тех, кто любит пушешествовать красиво. Ездить по Европе, никуда не ходить, ничего не есть и вообще ничего не покупать? Зачем тогда ехать в такую даль?
А вот по России вполне возможно ездить даже если денег не много. Собственно об этом я и рассказываю людям. ))
Любовь
24.07.15 21:20
#42
А еще те люди,которые говорят,что в поездке по Европе брали машину в прокат и это там "ну так дешево!" очень сильно лукавят -в Ровине(Хорватия) в 2012 году в июне (там это еще не совсем сезон) в местах, где размещена информация для туристов,видела прейскурант на аренду авто.Сутки аренды машины уровня форд фьюжн стоили 90 евро, это без расходов на бензин.
А уж при теперешнем курсе валюты - идей и вариантов для поездок по России отпусков не хватит. Одна Ленинградская область чего стоит!
galina
24.07.15 21:43
#43
Да и вообще все разговоры про дешевую заграницу - лукавство. Это только до тех пор, пока люди не дойдут до конкретных цифр. А как дойдут - окажется, что они ого-го какие.
annas
26.07.15 19:50
#44
ЛяЛя
23.07.15 14:45
#45
Любовь
23.07.15 00:16
#46
galina
23.07.15 10:53
#47
Лен, согласна - местные продуктовые магазины - часто очень даже передают местный колорит. Надо находить время и забредать туда.
Галина Шефер
23.07.15 14:38
#48
А вот с детьми - уже думаешь, чем накормить. Но поскольку время в путешествиях на еду терять не любим, то или готовим по-быстрому сами что-то простое, или питаемся в кафе. Но много внимания антуражу не уделяем. Главное - чтобы было вкусно, чисто и недорого.
До сих пор ностальгирую по двум кафе. "Мистер Слойкин" в Пятигорске и "Калмыцкая кухня" в Элисте. Второе - вообще хоть и назывется кафе, но, скорее обычная столовая. Зато как кормят! Как на убой! И недорого!
galina
23.07.15 18:39
#49
Галина Шефер
25.07.15 07:42
#50
Только дотур, кроме меня, никто есть не стал. Думаю, вы тоже не станете. )) Ребёнку точно не берите. :) А мне было очень интересно попробовать!
Страницы